Цитата(Tanasquel @ 26.6.2012, 13:48) (смотреть оригинал)
приходит новичек сдавший только что тест, а его гордо именуют викингом или вятичем. Круто, чо
Круто заметить только это и не обратить внимание на десятки раз повторяемое во всех темах - " наименование ветвей носит достаточно условный характер, иногда название ветви не имеет вообще никакого отношения к народу, чей этноним фигурирует в названии."
Имена ветвям были даны в тот период, когда внутри R1a1 вообще не было выделено никаких снипов, определяющих клады.
Круто не заметить, что я несколько раз повторил - гаплогруппы в данном случае вообще дело десятое.
Вы то ведь отлично знаете, что мы с вами несмотря на разные гаплогруппы на этноплотах находимся рядом. Вам то должно быть понятно, что компоненты в соседних популяциях меняются достаточно плавно и если это такие эксклюзивные гены были в Швеции и Италии(ничего себе эксклюзив, аналогичный в разных концах Европы)отличающиеся столь кардинальным образом от остальных европейских популяций, то это может значит только то, что эти популяции в Швеции и Италии были АБСОЛЮТНО закрытыми обществами(причем родственными между собой) и тысячелетиями не имели никаких генетических контактов с соседями, но тогда не очень понятно как туда попала КВК и можно ли ее считать единой культурой. Вы наверное должны представлять, что если убрать из любой европейской популяции Балто-Атлантик и Финно-угорский компонент, то подобную шведским неолитчикам генетическую картинку можно найти наверное только у какого-нибудь изолированного народа Передней Азии(да и то вряд ли, хоть что-то от Балто-Атл там будет присутствовать, учитывая последующие ИЕ миграции). В Европе наиболее близкая им популяция - сардинцы(но и там хоть в небольших количествах, но Б-А элемент присутствует в отличие от неолитчиков). Все остальные отличаются кардинально.
Вы же не можете не понимать, что говоря о том, что это генетический портрет всего лишь конкретных популяций, а не всей неолитической Европы, мы подразумеваем нечто подобное существованию(опять же на протяжении тысячелетий) в район Вологды и Ростова-на-Дону популяций папуасов, причем культурно входящих в русский мир, но генетически соблюдающими тысячелетний целибат по отношению к русским. Причем по митоДНК эти папуасские популяции будут аналогичны русским.
Странно что у вас не возникает вопрос - каким образом две популяции имеют одинаковый набор митоДНК, но различный набор аутосом? Если есть какое-то более разумное объяснение, чем то, что различие в аутосомную картинку внесли те, кто принес и новые на тот момент для Европы игрек-гаплогруппы, то я это объяснение с удовольствием выслушаю.
Я выслушаю любые разумные соображения по поводу сказанного,м только не стоит повторяться что слишком мало исследованных образцов. Это я и сам знаю и с этим я согласен, но очень бы хотелось увидеть хоть какую-то конструктивную критику, потому как "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - вовсе не критика.
И еще раз - тот для кого слишком мало исследованных(а их будет больше, например в 2013 немцы обещают опубликовать результаты по 250 ямным захоронениям от Урала до Дуная) пусть посмотрит на чем базируются доказательства теорий происхождения ИЕ, выдвигаемые археологами.