Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Что за красавица?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
75 ответов в этой теме

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
Цитата
Вы, vp01, Витязь

повторю вопрос нордик-винда.
выражение "лучше бы не иметь" =/= отречься. опять тут выдумки и договорки за других.

Сообщение изменено: vp01, 02 Январь 2011 - 22:07.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(olya777f @ 3.1.2011, 0:51) (смотреть оригинал)
Я тоже заметила, что многие, считающие себя "чистокровными русскими", но предки которых практически сто-процентно произошли из сел-деревень обрусевших финно-угрских народов, бьют себя пяткой в грудь, и что "русские, славяне!" и стыдятся бабушек-прабабушек, встявляющих в разговор слова явно финского происхождения...

ПОЧЕМУ???

Оля, вопрос явно не ко мне: сама голову ломаю над этим явлением, не могу понять... Думаю, что такое отречение от предков, возможно, свойственно ментальным "недоевропейцам", которым уж очень хочется примкнуть к рядам западноевропейской цивилизации, выскребя из себя хоть малейший намек на "азиатчинку". Они сначала финно-угорских предков стесняются, а потом русских бабушек из деревни, якобы "нецивильных" и вообще всего того, что может показаться какому-нито немцу или бриту "варварским"... Жаль мне их...

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(vp01 @ 3.1.2011, 1:07) (смотреть оригинал)
повторю вопрос нордик-винда.
выражение "лучше бы не иметь" =/= отречься. опять тут выдумки и договорки за других.

Вы же русский, пожалуйста, пишите на великом и могучем ясно и четко: уж он-то позволяет выразить мысль любой сложности, к чему тут математические формулы? Тогда, глядишь, Вас все лучше поймут.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
[

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Snowelf @ 3.1.2011, 3:03) (смотреть оригинал)
Оля, вопрос явно не ко мне: сама голову ломаю над этим явлением, не могу понять... Думаю, что такое отречение от предков, возможно, свойственно ментальным "недоевропейцам", которым уж очень хочется примкнуть к рядам западноевропейской цивилизации, выскребя из себя хоть малейший намек на "азиатчинку". Они сначала финно-угорских предков стесняются, а потом русских бабушек из деревни, якобы "нецивильных" и вообще всего того, что может показаться какому-нито немцу или бриту "варварским"... Жаль мне их...

Я уже писала, что сама (да родители тоже) считали себя русскими, недавно выяснила, что как минимум половина предков на уровне прадедов-прабабок из мест проживания обрусевшей эрзи Нижегородской области. Половина (или четверть?) вроде как славянского происхождения- есть русские, русины и, возможно, другие народы).
Мама моя сначала как-то к этому скептически отнеслась, и даже, мне кажется, стеснялась поначалу... Сейчас же совершенно спокойно говорит, что есть эрзянские корни. Отец, если бы был жив, думаю воспринимал бы сразу безо всяких проблем.

Вспоминаю школу свою - дети, особенно младшего возраста, часто могли сказать кому-то с пренебрежением "нерусский", "чурка". Когда дочь же моя пошла в эту же школу и училась там до 12 лет- такого уже (по крайней мере, явно) не было.

Мне кажется, еще и стесняются называть себя словом мордва" (звучание некрасивое), хотя на самом деле, это 2 разных, хотя и родственных народа, эрзя и мокша. Если бы позволяли в графе "национальность" писать самоназвания этих народов, было бы проще.

----
Цитата(xena @ 3.1.2011, 3:06) (смотреть оригинал)
Комплексы, которые активно насаждают поборники "раССовой" чистоты dolf_ru_509.gif

Цитата(Snowelf @ 3.1.2011, 3:03) (смотреть оригинал)
...отречение от предков, возможно, свойственно ментальным "недоевропейцам", которым уж очень хочется примкнуть к рядам западноевропейской цивилизации, выскребя из себя хоть малейший намек на "азиатчинку". Они сначала финно-угорских предков стесняются, а потом русских бабушек из деревни, якобы "нецивильных" и вообще всего того, что может показаться какому-нито немцу или бриту "варварским"... Жаль мне их...

Забавно, как мне кажется )))

Дед (отец мамы) во время ВОВ был разведчиком, совершенное знание немецкого и работал "под немца", сами же немцы считали , что он "идеальный образец расовой арийской чистоты" и даже фотографировали в качестве модели для нацистских газет- журналов ))) В нем, как предполагаю, процент эрязнский генов был наибольшим среди бабок-дедов )))

Сообщение изменено: olya777f, 03 Январь 2011 - 03:22.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
он просто был нордидом, наверное. а не остбалтом, лаппиодом или уралоидом.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Национальность:Русский с небольшими галицкими корнями
  • Фенотип: Не знаю
  • Y-ДНК:R\I\N
  • мтДНК:Не знаю
Цитата(olya777f @ 3.1.2011, 0:51) (смотреть оригинал)
но предки которых практически сто-процентно произошли из сел-деревень обрусевших финно-угрских народов

Скажите, как вы это определяете? Если человек бьет себя пяткой в грудь, то он уже по-вашему гарантированный финно-угр?

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Феликс Кибранский @ 3.1.2011, 13:59) (смотреть оригинал)
Скажите, как вы это определяете? Если человек бьет себя пяткой в грудь, то он уже по-вашему гарантированный финно-угр?

нет, я писала о конкретных людях, а не обо всех, кто назывет себя русским.... в тех случаях были веские основания считать по-другому (например, сочетание фамилии + некоторых особенностей внешности и мест проживания предков + фотографии бабушек- прабабушек в национальных удмуртских, чувашских, марийских, мокшанских и тд одеждах) и другое

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(vp01 @ 3.1.2011, 13:38) (смотреть оригинал)
он просто был нордидом, наверное. а не остбалтом, лаппиодом или уралоидом.

Это говорит о том, что эрзянин, происхождения от которого кто-то стесняется, может быть нордидом, а настоящий немец быть при этом быть альпинидом. Поэтому воздыхания некоторых нордицистов над якобы превосходством неметчины выглядят глупыми.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Snowelf @ 2.1.2011, 23:05) (смотреть оригинал)
По именам уже не помню, можно посмотреть в теме про Тендеции смешанных браков, там человека два или три сказали, что кого-то из предков лучше бы не иметь вовсе (несмотря на то, что без их участия они не появились бы на свет вообще). Посмотрите в теме, если любопытно.

Я вас не понимаю, Snowelf.

Вы сперва за ассимиляцию полукровок были, заявляли что "они будут русскими", а теперь удивляетесь, что люди со смешанным происхождением идентифицируют себя как русские и не идентифицируют себя с другими этносами.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 3.1.2011, 17:30) (смотреть оригинал)
Я вас не понимаю, Snowelf.

Вы сперва за ассимиляцию полукровок были, заявляли что "они будут русскими", а теперь удивляетесь, что люди со смешанным происхождением идентифицируют себя как русские и не идентифицируют себя с другими этносами.

Ну, во-первых, я не была так уж прямо за ассимиляцию любых полукровок - только тех, кто считает себя русским по своей русской половине, которым родной именно русский язык и культура. А, во-вторых, если у кого-то из них дедушка был финно-угр, то самого внука это не обязывает отрекаться от своей русскости. Это всего-навсего правда: да, был такой дед. Скрывать такой факт - глупо: все равно что отрицать, что некто учился в школе в сибирской деревушке, а не в Питере, например. Что было, то было: это "невычеркабельно" (такой вот неологизм употребим) из жизни.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Национальность:Русский с небольшими галицкими корнями
  • Фенотип: Не знаю
  • Y-ДНК:R\I\N
  • мтДНК:Не знаю
Цитата(Snowelf @ 3.1.2011, 17:36) (смотреть оригинал)
Ну, во-первых, я не была так уж прямо за ассимиляцию любых полукровок - только тех, кто считает себя русским по своей русской половине, которым родной именно русский язык и культура. А, во-вторых, если у кого-то из них дедушка был финно-угр, то самого внука это не обязывает отрекаться от своей русскости. Это всего-навсего правда: да, был такой дед. Скрывать такой факт - глупо: все равно что отрицать, что некто учился в школе в сибирской деревушке, а не в Питере, например. Что было, то было: это "невычеркабельно" (такой вот неологизм употребим) из жизни.

Люди разные бывают. Если такой человек будет направо и налево рассказывать всем об этом, то не исключено, что нарвётся на плевок в душу и осмеяние. Поэтому многие предпочитают подобное скрывать, от греха подальше. Можем ли мы осуждать их за это?

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 3.1.2011, 17:57) (смотреть оригинал)
Люди разные бывают. Если такой человек будет направо и налево рассказывать всем об этом, то не исключено, что нарвётся на плевок в душу и осмеяние. Поэтому многие предпочитают подобное скрывать, от греха подальше. Можем ли мы осуждать их за это?

Тогда они трУсы. И это не осуждение, а непонимание, неприятие таких поступков. Когда осуждают, то стремятся наказать осуждаемого. А когда не принимают его действий, то просто примеряя на себя его поступки, понимают, что сами так не поступили бы никогда.

Сообщение изменено: Snowelf, 03 Январь 2011 - 15:21.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Феликс Кибранский @ 3.1.2011, 18:57) (смотреть оригинал)

Это проблемы чисто психологического свойства. Коридор реальности, выстроенный собственноручно. Эрзянское (мокшанское, чувашское, удмуртское, etc.) происхождение предка - вещь объективная. Оценка +/- проставляется самим человеком.

И я сильно извиняюсь - какие плевки? Что, нерусский предок - позор семьи?
Бред какой-то.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
лично мне, всеравно практически, кто по национальности предки - важен расовый тип. главное, чтобы смешение не отражалось на фенотипе последующих поколений.

Сообщение изменено: vp01, 03 Январь 2011 - 15:52.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(vp01 @ 3.1.2011, 18:52) (смотреть оригинал)
лично мне, всеравно практически, кто по национальности предки - важен расовый тип. главное, чтобы смешение не отражалось на фенотипе последующих поколений.

А если отразилось - чо теперь, умереть чо ли?

Я совершенно удовлетворена своим суб-лаппоидным антротипом.

Всем неудовлетворенным могу только посочувствовать. Потому что они - ку-ку.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей