Оля, вопрос явно не ко мне: сама голову ломаю над этим явлением, не могу понять... Думаю, что такое отречение от предков, возможно, свойственно ментальным "недоевропейцам", которым уж очень хочется примкнуть к рядам западноевропейской цивилизации, выскребя из себя хоть малейший намек на "азиатчинку". Они сначала финно-угорских предков стесняются, а потом русских бабушек из деревни, якобы "нецивильных" и вообще всего того, что может показаться какому-нито немцу или бриту "варварским"... Жаль мне их...
Я уже писала, что сама (да родители тоже) считали себя русскими, недавно выяснила, что как минимум половина предков на уровне прадедов-прабабок из мест проживания обрусевшей эрзи Нижегородской области. Половина (или четверть?) вроде как славянского происхождения- есть русские, русины и, возможно, другие народы).
Мама моя сначала как-то к этому скептически отнеслась, и даже, мне кажется, стеснялась поначалу... Сейчас же совершенно спокойно говорит, что есть эрзянские корни. Отец, если бы был жив, думаю воспринимал бы сразу безо всяких проблем.
Вспоминаю школу свою - дети, особенно младшего возраста, часто могли сказать кому-то с пренебрежением "нерусский", "чурка". Когда дочь же моя пошла в эту же школу и училась там до 12 лет- такого уже (по крайней мере, явно) не было.
Мне кажется, еще и стесняются называть себя словом мордва" (звучание некрасивое), хотя на самом деле, это 2 разных, хотя и родственных народа, эрзя и мокша. Если бы позволяли в графе "национальность" писать самоназвания этих народов, было бы проще.
----
Комплексы, которые активно насаждают поборники "раССовой" чистоты

...отречение от предков, возможно, свойственно ментальным "недоевропейцам", которым уж очень хочется примкнуть к рядам западноевропейской цивилизации, выскребя из себя хоть малейший намек на "азиатчинку". Они сначала финно-угорских предков стесняются, а потом русских бабушек из деревни, якобы "нецивильных" и вообще всего того, что может показаться какому-нито немцу или бриту "варварским"... Жаль мне их...
Забавно, как мне кажется )))
Дед (отец мамы) во время ВОВ был разведчиком, совершенное знание немецкого и работал "под немца", сами же немцы считали , что он "идеальный образец расовой арийской чистоты" и даже фотографировали в качестве модели для нацистских газет- журналов ))) В нем, как предполагаю, процент эрязнский генов был наибольшим среди бабок-дедов )))
Сообщение изменено: olya777f, 03 Январь 2011 - 03:22.