Но вопрос сейчас о балтских (не балто-славянских или ИЕ) гидронимах в бассейне Днепра, Волги и Оки, как их вы объяснаете?
Их объясняют как следы бывшего балтийского населения. Непосредственно к западу от Москвы на Балтике еще говорили тысячелетие назад: галиндийцы. Археологические культуры, приписываемые балтам, были широко распространены во всех областях, которые вы упомянули непосредственно перед славянской экспансией.
Это в общем. А про частный случай с Даугавой/Двиной про большею вероятность и обязательную поэтому невыясненную славянскость, это более чем сомнительно. Если корень Двина не имеет явного толкования (я не уверен в этом, это вы так говорите), то это автоматически не означает что этот корень не балтскийи тем более не означает что он славянский и ничего не говорит о периоде названий иих распространении. По длинной реке назвабий могло буть несколько даже в пределах одного этноса,не говоря уже о том как ктои в какие периоды мог называть тот или иной гидроним. Даже в одно историческое время и точечнолокализированые топонимы один народ мог называть разными названиями. Например: Елгава - Митава, Лиепая - Либава, Цесис - Вендене, Венстспилс - Виндава, Клайпеда - Мемеле. Это не немецкие и балтские названия, а балтскиеи балтские ( в некоторых случаях ливские) одного и того же места.
Этимология Двины до конца не выяснена и еёсвязывают как с ФУ происхождением, так и с древнеевропейским ранним ИЕ, когда не славян не балтов, не даже балто-славян и не было.
Если мы встречаем на английском языке имя Миссисипи, но не можем объяснить его с помощью заверенных английских слов, это действительно не мешает нам предположить, что это была некоторая протоанглийская лексема, не сохранившаяся в современном языке. Но чтобы двигаться вперед, нам нужны дополнительные доказательства.
Финно-угорские языки не имеют начальных dw- и даже начальных согласных кластеров. Подходящий протоиндоевропейский корень также не был предложен. Прединдоевропейское и дофинно-угорское происхождение субстрата этого названия не может быть исключено.
Кстати, я никогда не говорил, что гидроним имеет славянское происхождение, я действительно говорил, что гидроним «сохранился» в восточнославянском (русском).