Можно видеть только то, что хочешь видеть..
Что значит без ассимиляции? А єлита что не ассимилируется?
Ладно оставим в покое остальное, оставим пример с турками (хотя и ситуация с отальными тоже не отличается кардинально). Там наиболее похожая ситуация - пришли кочевники и ассимлировали местное земледельческое население.
Чем для вас ситуация с турками отличается от ситуации с венграми? То есть там вы согласны, что сельджуки хоть и незначительный след оставили? С венграми что не так?
Может и не 30, а меньше. Вы вроде сами все признаете, так что вам кажется невероятным?
Я хотел акцентировать внимание на ошибочном утверждении, что народ может потерять свой язык без генетического влияния со стороны, к примеру путём навязывания этого языка элитой. Моё мнение - язык может измениться только в процессе ассимиляции и межэтнической интеграции, а эти процессы всегда оставят генетический след в ассимилируемом народе.
Т.е. мы с вами говорим об одном и том же.
Цитата
Да, кстати - можно предположить такой, может быть фантастический механизм. Скажем в составе Орды было угорское крыло. Это крыло имело большое военное влияние, профессиональные войны, типа ордена. У этих войнов были подчинённые инородные подразделения, на вроде казачества. Общение между "орденом" и "оруженосцами" происходило на угорском языке. "Оруженосцы" были разноязычны и между собой тоже общались на угорском. "Оруженосцы" выполняя боевые задачи оказались оторваными от ордена. И вот они протовенгры на территории Венгрии, они правяящий класс захватчиков.
В этой версии есть рациональное зерно, я сам думал в том же направлении. Если судить по карте, венгерские походы проходили на большие расстояния и должны были быть продолжительными по времени.

Цитата
Набеги венгров на страны Европы в X в.
Можно предположить что, венгры брали с собой в походы, в качестве пехоты, покорённые народы Паннонии. Общение в разноплемённом войске шло на угорском языке, который стал престижным языком воинов. В результате процесс ассимиляции проходил достаточно быстро.