Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

О роли миграций в этногенезе ранних славян

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
63 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

А у вас же есть "постзарубенецкие" памятники. Мне археологи говорили, что у Зарубинцев попадаются "большие костомахи". Из них можно достать ДНК - как из тех же ярославцев? Может подкиньте идею своим? А то у нас боюсь всем пофиг.  :(   

В смысле в России? Есть. Даже от меня недалеко - на Хопре.

Думаю, что от обычных любителей тут ничего не зависит. Плюс кремация. Хотя вроде какие-то единичные трупоположения есть. Кажется, их даже на БС обсуждали. Но остается вопрос - местные ли такие люди, раз их похоронили иначе, чем всех остальных.

• "Спасибо" сказали: lana, Kavalaksala и КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

В смысле в России? Есть. Даже от меня недалеко - на Хопре.

Думаю, что от обычных любителей тут ничего не зависит. Плюс кремация. Хотя вроде какие-то единичные трупоположения есть. Кажется, их даже на БС обсуждали. Но остается вопрос - местные ли такие люди, раз их похоронили иначе, чем всех остальных.

Вот кстати кремация не только нам спустя века поломала голову. Помню читал статью о древних японцах периода дзёмон с отсутствием кремации и можно было проследить преемственность с современными японцами в генетике, но с 6 века нашей эры и до сей поры доминирует кремация и вот тут уже возникают огромные пробелы у японских учёных. Правда у них монастыри появились всяко раньше, чем в России и источников о средних века у них полно, в отличие от нашей неоднократно критиковавшейся ПВЛ.

• "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Тут статья "Анты и дулебы" рос. историка Алексеева.

Пробежался по диагонали. Зафиксировался на моменте, как лендзяне (ляхи) и дулебы разделились. Интересно.

Вот вся статья. Что думаете?

http://www.istorya.r...anehist011.html

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Национальность:Українець
  • Вероисповедание:Православний

Тут статья "Анты и дулебы" рос. историка Алексеева.

Пробежался по диагонали. Зафиксировался на моменте, как лендзяне (ляхи) и дулебы разделились. Интересно.

Вот вся статья. Что думаете?

http://www.istorya.r...anehist011.html

О статье Алексеева. В принципе изложено согласно линии партии консенсусному мнению большинства современных славистов. Например то, что Уличи, судя по всему, были потомками одной из группировок Антов. На их ранних поселениях археологи фиксируют "елементы Пеньковской культуры". И тд..  Но меня насторожило пару моментов.

1. Свободная трактовка/интерпритация легенд. Их "подгонка в нужном направлении". Это опасно. ( Сегодня адекватные исследователи даже ПВЛ рассметривают чуть ли не как сборник сказок. А тут устные легенды... )

2. Он отрицает/ставит под сомнение "славянскость" Колочинской культуры? Цитата: "На севера-западе в антскую среду проникал и балты ("эстии"-колочинцы).... В Подесенье и Посемье анты селились на колочинских поселениях, причем число антских мигрантов было достаточно велико. Реконструируемая археологами картина -"подселение" на балтские селища значительных групп мужчин-славян и вступление их в браки с местными женщинами - указывает, скорее всего на немирный характер проникновения антов в Подесенье".

Но если Колочинцы - балты, тогда и их предки Киевской культуры тоже? (Кстати это очень важный вопрос... Потому что так считает не он один). Но Пеньковцев-Антов ведь выводят из Киевской... 

• "Спасибо" сказали: varang

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей