Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Рост

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
266 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
"О географическом распределении роста мужского населения России" С.-Петербург, 1889 г. Д.Н. Анучин.

1. Средний рост рекрутов по губерниям.
2. Средний рост рекрутов по уездам.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Да, прибалты и украинцы рулят

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Карты интересны еще тем,что были созданы до начала массовой акселерации,а также сильного экономического расслоения по странам.Можно обратить внимание на высокорослость регионов,где поселились казаки-видимо,это связано с тем,что в казаки и на свободные земли шло много физически здоровых людей.Также немаловажно то,что эти регионы были в 19 веке меньше подвергнуты помещичьему гнету.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Брут @ 26.6.2010, 20:46) (смотреть оригинал)
Карты интересны еще тем,что были созданы до начала массовой акселерации,а также сильного экономического расслоения по странам.Можно обратить внимание на высокорослость регионов,где поселились казаки-видимо,это связано с тем,что в казаки и на свободные земли шло много физически здоровых людей.Также немаловажно то,что эти регионы были в 19 веке меньше подвергнуты помещичьему гнету.

Интересно, что и райони Полское царство с менший рост...

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(eugene-march @ 26.6.2010, 13:47) (смотреть оригинал)
"О географическом распределении роста мужского населения России" С.-Петербург, 1889 г. Д.Н. Анучин.

2. Средний рост рекрутов по уездам.

Интересные данные по территории Ингерманландии...
Читала несколько лет назад статью в словаре Брокгауза и Ефрона. Могу ошибаться, т.к. нет под рукой этой статьи, чтобы проверить, но запомнила, что средний рост ингерманландских рекрутов был достаточно высоким - 170 или 171 см. Если посмотреть на карту, которую Вы выложили видно, что высокий средний рост по уездам (без деления по этнической принадлежности) получается только на небольшой части Ингерманландии.
Интересно, соотносится ли это с большим количеством ингерманландцев, живущих в этих уездах?

Сообщение изменено: Ингигерда, 07 Октябрь 2010 - 16:36.

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
А карта с губерниями категорически не открывается dolf_ru_325.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Ингигерда @ 7.10.2010, 22:31) (смотреть оригинал)
Интересные данные по территории Ингерманландии...
Читала несколько лет назад статью в словаре Брокгауза и Ефрона. Могу ошибаться, т.к. нет под рукой этой статьи, чтобы проверить, но запомнила, что средний рост ингерманландских рекрутов был достаточно высоким - 170 или 171 см. Если посмотреть на карту, которую Вы выложили видно, что высокий средний рост по уездам (без деления по этнической принадлежности) получается только на небольшой части Ингерманландии.
Интересно, соотносится ли это с большим количеством ингерманландцев, живущих в этих уездах?

Вепсы, ижора и водь относительно низкорослые.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(mike117 @ 18.5.2009, 10:43) (смотреть оригинал)
ИМХО, устарелые цифры. Я 176, чувствую себя ниже среднего роста.

Зависит от места проживани. В России средний мужской рост как раз 176 см, а для Германии или Голландии это совсем не много.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(xena @ 13.10.2010, 14:46) (смотреть оригинал)
Зависит от места проживани. В России средний мужской рост как раз 176 см, а для Германии или Голландии это совсем не много.

Но надо иметь ввиду, что этот "совсем немного" всего лишь на пару сантиметров меньше ихнего.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
У нас на юге Сумской области(Украина) люди более высокорослы чем в северных районах,да и антропологически юг и север области отличаются ощутимо,в северной части население ближе к населению Курской области(Россия),а южные районы тяготеют к Полтавской области
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
У нас на юге Сумской области(Украина) люди более высокорослы чем в северных районах,да и антропологически юг и север области отличаются ощутимо,в северной части население ближе к населению Курской области(Россия),а южные районы тяготеют к Полтавской области

Все-таки, если по честному, выходите погулять и анализируете всех встречных мужиков около 30. Действительно такое увидите? Только честно. Выходим гулять - забываем все, что знали об антропологии. Только наблюдаем.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
я был почти во всех районах области,различия явные,в Путивльском,Глуховском,Шосткинском р-н я почти не видел кареглазых,у большинства серые глаза и волосы от светло-русого до пепельно-русого цвета и ростом население ниже чем на юге области,преобладают балтиды,балтиды+нордиды и другие балтоидные вариации,встречаются и ост-балтиды,на юге области заметно больше темнопигментированых и высокорослых и более грациальных типажей,понтийское влияние наверно,у моей двоюр.сестры муж из Липово-Долинского района он и почти вся его семья узколицие темнопигментированые,да и в самих Сумах такой тип распространен,Сумы на юге области,чистых альпинидов почти нет,понтид+альпинид,альпинид+балтид и другие вариации не редки тоже на юге
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
В другой теме заговорили про рост, то вот вспомнил такое, что армия довольно хороший показатель среднего роста. Если же конечно брать "средние части", а не роту почетного караула. Т.е., на постройках стоят от самых высоких до самых низких. И вот по своему местоположению, можно приблизительно определить твое положение в "народной шкале среднего роста":) Конечно, лучшеб, чтоб такой отряд или роту представляли бы представители одного или хотя бы нескольких близких народов.

Мне показалось это весьма обьективным. Люди менялись, но я со своим 177 cm (чисто среднелитовский рост, не вникая в миллиметры), оставался практически всегда по самой середине.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
достать бы рост средний нынешних призивников в россии...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Рост и вес россиян сталинской эпохи
http://www.demoscope...0129/tema02.php

Индекс рекрута
http://www.expert.ru...10/10no-snayka/

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(vp01 @ 15.10.2010, 23:17) (смотреть оригинал)
достать бы рост средний нынешних призивников в россии...

Эти данные скорее всего в сеть никогда из военкоматов не попадут)))
Где-то читал что средний рост москвичей 20-25 лет 182 см.

Ну не знаю,не знаю....

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
Цитата
Ну не знаю,не знаю....

не согласны?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 13.10.2010, 18:07) (смотреть оригинал)
Но надо иметь ввиду, что этот "совсем немного" всего лишь на пару сантиметров меньше ихнего.

Мой знакомый немец 1981 года рождения и ростом 178 см был самым низким в классе среди парней)

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(xena @ 30.10.2010, 2:08) (смотреть оригинал)
Мой знакомый немец 1981 года рождения и ростом 178 см был самым низким в классе среди парней)

Честно говоря, поверить сложно. Ну разве только в классе 3 парня было.
При том я не утверждаю, что немец говорит неправду, просто странно как то... На Западе видел много белых людей ростом ниже среднего - куда же они все пропадают когда речь о статистике заходит?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 30.10.2010, 3:41) (смотреть оригинал)
При том я не утверждаю, что немец говорит неправду, просто странно как то... На Западе видел много белых людей ростом ниже среднего - куда же они все пропадают когда речь о статистике заходит?

Это мне его мама говорила) А молодое поколение немцев действительно высокое(речь и о парнях и о девушках).

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
Цитата
Где-то читал что средний рост москвичей 20-25 лет 182 см.

а, вообще, будучи в военкомате своем не один раз, видя других моего возраста, могу сказать, что эта цифра, для молодого поколения, приближена к действительности, я считаю.

Сообщение изменено: vp01, 30 Октябрь 2010 - 07:19.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: субуральский
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(Weissthorr @ 30.10.2010, 2:41) (смотреть оригинал)

я с ростом 175см был самым низким в классе.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Ibra @ 31.10.2010, 0:26) (смотреть оригинал)
я с ростом 175см был самым низким в классе.

Я уже не помню. Средним наверное.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Если брать современность то, средний рост-176см, ниже 176см именуется несколько расплывчато-ниже среднего, а с 176 до 180 именуется-выше среднего, вобщем терминология несколько непонятная.

Сообщение изменено: northbear, 30 Октябрь 2010 - 22:35.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:Северный русич
  • Фенотип: Нордоид+немного динароида
  • Вероисповедание:Язычник-шаманист
Цитата(eugene-march @ 14.1.2010, 21:48) (смотреть оригинал)
Volgarin, приведите источник. Интересно.
Читал где-то, что Сталин использовал внутренний каблук в обуви, что давало существенную прибавку в росте.

Ну, сейчас не пройтись по Сталину считается просто неприличным. Вот и лепят всякие небылицы. 

Во-первых, будь он таким малышом, это чувствовалось бы в пропорциях, а во-вторых внутренний каблук дал-бы обалденно резкий, прямо таки взлетающий верх свод стопы. И тогда этот участок сапог Отца всех народов выглядел бы примерно так же как у дам в сапогах на шпильках. Но на фото и кинокадрах видно, что свод стопы у Сталина почти плоский, так что там никакого внутреннего каблука быть не могло.

Современные пропагандисты также утверждают, что он был очень некрасив. Видимо, Ленин да Хрущёв были в их понимании красавцы. На мой взляд как для вождя - вполне нормальный мужик.

А вообще хотелось бы задать вопрос: если увеличение роста - это признак высокого уровня жизни, то до какой степени может это продолжаться?

Ведь для человека и бесконечное увеличение длины тела невозможно и на функциональных качествах это сказывается не самым лучшим образом.

Не помню уже где (давненько это было), но ученые утверждали что наиболее гармонично эти качества сочетаются у мужчин ростом 178 см.

Опыт тренеров говорит о том же: наиболее многофункциональны именно такие мужики, плюс-минус 4-5см. Очень высокие же, применимы только к ограниченым, специфическим видам активности и сильно проигрывают в других, более нужных.

Американские исследователи опеределили, что рост идеального солдата должен быть 176 см, что очень близко к указанным цифрам.

Из своего опыта могу сказать что очень высокие люди обычно очень слабые, за исключением редких ярко кроманоидных троглодитов.

Скорость же ниже и у тех и у других, соотношение силы и веса - тоже хуже, нагрузка на с/с систему - выше, на суставы - тоже, плоскостопие встречается чаще, координация - хуже, выносливость ниже, резкость - тоже ниже.

Вот я и думаю: считать ли увеличение роста таким уж благоприятным признаком. 

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Ярыч @ 23.11.2010, 3:46) (смотреть оригинал)
Скорость же ниже и у тех и у других, соотношение силы и веса - тоже хуже, нагрузка на с/с систему - выше, на суставы - тоже, плоскостопие встречается чаще, координация - хуже, выносливость ниже, резкость - тоже ниже.

Вот я и думаю: считать ли увеличение роста таким уж благоприятным признаком. 

Дык повышение роста-это и есть следствие того, что ограничения в питании и образе жизни ослабли.Благоприятно ли это-опрос пока философский, хотя в случае планетарной катастрофы он вполне может перейти и в практическую плоскость.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:Северный русич
  • Фенотип: Нордоид+немного динароида
  • Вероисповедание:Язычник-шаманист
Цитата
Благоприятно ли это-опрос пока философский, хотя в случае планетарной катастрофы он вполне может перейти и в практическую плоскость.

Да я не думаю, что только в случае катастрофы.
Простой пример: по двухметровому телу, да ещё и с избытком лишнего веса, кровь гонять гораздо труднее. А поскольку вследствии зело комфортного образа жизни, СС система данного индивида, особой мощью не блещет, то и получается, что планетарной катастрофы ждать не обязательно.
Так что философским, этот вопрос является пока что только для больших масс, которые пока что и не особо превысили средние параметры роста. Для индивидуума же, все эти проблемы вполне прижизненны.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Республика Карелия.

В исследовании участвовало 250 девушек-студенток 1-2 курсов медфака ПетрГУ, не предъявлявших жалоб на состояние здоровья. Представительность выборки обеспечивалась случайным отбором испытуемых. Средний возраст испытуемых составлял 18,5±0,1 лет. Исследование проводилось в два этапа, в течение 2008-2010 уч. гг.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Национальность:mix
  • Фенотип: ???
Эвандер Холифилд-189.5 см

Мой рост -180 см. Есть у меня фотка где я стою рядом с Холифилдом (попрошу заметить некоторую небрежность в тоне dolf_ru_203.gif ) и при этом мы почти одного роста . Я еще тогда удивлялся ,каким должен быть Тайсон если Холифилд перед ним как гора высился.

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(eugene-march @ 20.3.2011, 23:36) (смотреть оригинал)
Республика Карелия.

В исследовании участвовало 250 девушек-студенток 1-2 курсов медфака ПетрГУ, не предъявлявших жалоб на состояние здоровья. Представительность выборки обеспечивалась случайным отбором испытуемых. Средний возраст испытуемых составлял 18,5±0,1 лет. Исследование проводилось в два этапа, в течение 2008-2010 уч. гг.

Получается, что рост 162-163 см в приблизительно в пределах одного среднего квадратичного отклонения по обеим группам?

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей