Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Хитрая диета. Возможные последствия.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
180 ответов в этой теме

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
Есть мнение, что фрукты перевариваются иначе, чем другие продукты, и если съесть их на ночь
а если за пару часов до сна?
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(киевлянин @ 11.2.2011, 16:20) (смотреть оригинал)
а если за пару часов до сна?

Тоже не рекомендуется, но думаю в небольших кол-вах не страшно. Полезнее есть фрукты в утренние часы и не смешивать их с другими продуктами.

Сообщение изменено: xena, 11 Февраль 2011 - 13:52.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(киевлянин @ 11.2.2011, 15:59) (смотреть оригинал)
все время без сливочного масла? Это как? sad.gif)
и собственно говоря, почему?smile.gif

Вы имеете ввиду сладкие?
Потому что обычный творог (но обезжиренный) я ем каждый вечер...

Отто Дикс, а что Вы считаете оптимальным на ужин?

некоторые практикуют пару яблок-банан... что скажете? почему вредно?

Сливочное масло в натуральном виде большая редкость. Его смешивают с растительными жирами,иногда называя спредом,иногда забывая это делать. Происхождение же растительных жиров туманно, могут и пальмовое масло использовать, которое запрещено в пищу во многих странах. А у нас содержится в быстро-кашах,супах и прочих кофе 3 в 1.

Тоже самое и с творожной массой, в ней столько консервантов, красителей что продукт наносит больше вреда. Кроме того сама технология производства творога в промышленным масштабах очень сильно его биологически обедняет.
И молоко также, сначала отделяют жир, а потом его смешивают с оставшиеся водицей в необходимой пропорции жирности, плюс разбавляя для экономии. Могут и жирность молока создать непищевыми методами...Ну а про то что оно стоит по три дня и не киснет,думаю все замечали..

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Насчет молока-все логично.Рынок страны на 80% поделен между Вимм-билль-Данн (Пепси) и Юнимилк, гигантские корпорации для которых вал и экономия издержек на первом месте. Разорив небольших конкурентов в областях они вынуждены возить продукцию за тысячи км, а это молочка, она может и пропасть если порошки не сыпатьsmile.gif)
Поэтому качество низкое. Везде есть мелкие производители которые еще дают более-менее съедобный продукт, но он дороже, у них нет возможности выкупать полки в сетях,рекламы на тв сутками гонять и лоббировать законы.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
А вот скромные труженики пищепрома...возвращают вкус,запах,свежесть.
http://omega-tech.ru/product.aspx

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Как говорил Воланд, свежесть бывает первая. Она же последняя.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Atanvarno @ 11.2.2011, 1:57) (смотреть оригинал)
Насущный вопрос - как отучить родственников запекать майонез? )
Предложить замену - пусть запекают в сметане.

На поржать: нашёл настоящую советскую варенную колбасу. Называется "шынка" (не помню перевод на русский, но это вообще-то это сорт мяса smile.gif ) и стоит 10$ за кило.

Сообщение изменено: Лысый, 12 Февраль 2011 - 16:43.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
У нас тут по месту- оленина на завтрак обед и ужин, фрукты малодоступны из-за дорогой транспортировки 1 кг фруктов стоит как 2 кг мяса-оленины. Вот думаю перейти полностью на питание рыбой- отказаться от мяса и не потреблять жаренные продукты. Рыба усваивается гораздо лучше мяса, самые долгожители живут в Исландии и Японии, а основа рациона у них рыба, причем не сильно обработанная- они ее не жарят, а скорее тушат, а также в засоленном и сыром видах употребляют.

Сообщение изменено: northbear, 12 Февраль 2011 - 19:08.

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Цитата(mike 117 @ 9.2.2011, 21:19) (смотреть оригинал)
В последнее время все больше мнений, что от генетики все зависит в смысле болезней, но нехороший вид наверняка можно поиметь.

Ученые уже рассчитали в процентах - там от генетики, образа жизни и т. п.

Цитата(hirundo @ 10.2.2011, 14:02) (смотреть оригинал)
Сыр и масло — только Валио, или литовские. Почему-то свято верит финнам и литовцам. smile.gif

Люблю финский плавленый сыр (обычный финский сыр в своем городе не видела).

Цитата(Bratilov @ 10.2.2011, 14:41) (смотреть оригинал)
А в России употребляется зехтина (оливковое масло)? Конечно, ето не местний продукт, но сейчас уже нет проблем с импорт.

Цитата(Алексей555 @ 10.2.2011, 14:47) (смотреть оригинал)
В большинстве продуктовых магазинов оливковое масло стоит на полках. Лично я не употребляю.

Цитата(Алексей555 @ 10.2.2011, 14:55) (смотреть оригинал)
Украинцы потребляли сало не само по себе, а в комплексе с другими продуктами, например с горчицей. В общем я подробности плохо знаю, но слышал, что сопуствующие продукты способствовали усвоению сала, поэтому от него вреда было меньше. Да и вообще в стародавние времена у крестьян диета была в основном растительной.

Цитата(Отто Дикс @ 10.2.2011, 19:05) (смотреть оригинал)
Оливковое масло-вещь!!! Недавно перешел на него и родителей завербовал. Теперь только оно для салатов. И вкуснее и полезнее. После него салаты и растительным маслом кажутся ужасными на вкусsmile.gif Правда покупаю смесь оливкового с подсолнечным, но это от жадности только..оно дешевлеsmile.gif

Оливковое масло употребляю из-за полезности, но оно для меня как иноплатное на вкус! smile.gif

Цитата(Алексей555 @ 10.2.2011, 23:33) (смотреть оригинал)
Если очень хочется, лучше на ночь съесть яблоко чем шмат сала.

В маленьких дозах сало хорошо для желчи.

Цитата(Atanvarno @ 11.2.2011, 1:57) (смотреть оригинал)
Насущный вопрос - как отучить родственников запекать майонез? )

Моя знакомая в 23 года бросила употреблять майонез совсем, так как ей врач сказала, что может развиться одно заболевание.

Сообщение изменено: Curious, 14 Февраль 2011 - 21:50.

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Цитата(киевлянин @ 11.2.2011, 15:59) (смотреть оригинал)
все время без сливочного масла? Это как? sad.gif)

Мне тоже сложно представить. smile.gif

Цитата(Отто Дикс @ 11.2.2011, 20:30) (смотреть оригинал)
Сливочное масло в натуральном виде большая редкость. Его смешивают с растительными жирами,иногда называя спредом,иногда забывая это делать. Происхождение же растительных жиров туманно, могут и пальмовое масло использовать, которое запрещено в пищу во многих странах. А у нас содержится в быстро-кашах,супах и прочих кофе 3 в 1.

Тоже самое и с творожной массой, в ней столько консервантов, красителей что продукт наносит больше вреда. Кроме того сама технология производства творога в промышленным масштабах очень сильно его биологически обедняет.
И молоко также, сначала отделяют жир, а потом его смешивают с оставшиеся водицей в необходимой пропорции жирности, плюс разбавляя для экономии. Могут и жирность молока создать непищевыми методами...Ну а про то что оно стоит по три дня и не киснет,думаю все замечали..

Я покупаю сливочное только выше 72,5%, хотя дорогое и понимаю, что все равно добавки есть.

Насчет питания. Была радиопередача о профилактике и лечении онкологических заболеваний, пригласили ведущего онколога. Человек звонит в студию и спрашивает врача: "Вот Вы говорите, надо овощи-фрукты есть, а вот покупаешь яблоко - а там химия". На что онколог ответил в мягкой форме, что если так думать, то вообще мало что можно есть. А мне сразу подумалось о полках с продуктами органического происхождения в развитых странах (насколько я знаю). Платишь много - но уверен, что экологическое. (Или это мое понимание наивное, я за границей СНГ была лишь 1 день smile.gif).

Цитата(lana @ 11.2.2011, 11:47) (смотреть оригинал)
Кстати, , по каналу "Здоровье" идет по вечерам какая-то буржуйская передача о похудении. Там худючая, высохшая фрау дрессирует толстяков на предмет правильного питания. Никаких разгрузочных дней, никаких голодовок. Просто рациональное питание плюс физкультура, какая кому нравится. Конечно же, отказ от газированных напитков, сладостей, копченостей, фаст-фуда. И представьте себе, за пару месяцев жиряки сбрасывают по 10-15 кг.

Интересно.
Я, когда была на нервной работе, за 5 месяцев набрала 10 кг, а перед этим 6 лет не полнела. Чувствую, что не мой вес.
Начала делать зарядку, вместо хлеба ем брикеты зерновые, потихоньку вес сбрасывается.

Цитата(Отто Дикс @ 11.2.2011, 20:40) (смотреть оригинал)
А вот скромные труженики пищепрома...возвращают вкус,запах,свежесть.
http://omega-tech.ru/product.aspx

Слыхала, что у нас в Закарпатье голландцы взялись изготавливать домашнее масло. Сейчас поставляют в один супермаркет, а потом больше будут.
А когда-то венгры закарпатские делали домашнее масло. Я пробовала - мммм! Вкуснятина.

Наивный вопрос, но все же.. Почему газировки вредны? Я правда не знаю.

P.S. Где-то уже тема была о еде или рационе, просто сейчас не могу искать, глаза закрываются.

Сообщение изменено: Curious, 14 Февраль 2011 - 21:55.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Curious @ 15.2.2011, 1:51) (смотреть оригинал)
Наивный вопрос, но все же.. Почему газировки вредны? Я правда не знаю.

Опасность несут популярные, сладкие газированные напитки вот их примерный состав: кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. В среднем газировка содержит 10-12 чайных ложек сахара и 40-48 г фосфорной и углекислоты. Сироп фруктозы имет нулевую питательную ценность. Как-то смотрел, что в США запретили в школах торговлю сладкими газ напитками и чипсами, т.к совмещая эти продукты люди очень полнеют. Не думаю, что обычная газированная вода, которая не содержит добавок может быть вредна, даже врачи ее рекомендуют, естественно в не очень больших количествах. Многие наверное помнят- в конце 80-х начале 90-х по-всему СССР были такие автоматы- кидаете монетку, подставляете стакан и он наполняется газировкой, в то время ее пили очень много и не было проблем.

Сообщение изменено: northbear, 14 Февраль 2011 - 23:22.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
А мне сразу подумалось о полках с продуктами органического происхождения в развитых странах (насколько я знаю). Платишь много - но уверен, что экологическое. (Или это мое понимание наивное, я за границей СНГ была лишь 1 день ).

Так и есть, причем не так уж и дорого все это стоит. Лучше меньше, да лучше(с)

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
У нас тут по месту- оленина на завтрак обед и ужин, фрукты малодоступны из-за дорогой транспортировки 1 кг фруктов стоит как 2 кг мяса-оленины

northbear, а как обстоят дела с овощами, крупами, молочными продуктами?

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(xena @ 15.2.2011, 16:07) (смотреть оригинал)
northbear, а как обстоят дела с овощами, крупами, молочными продуктами?

С крупами дела обстоят нормально, с овощами и фруктами здесь дела обстоят сложно из-за дорогой доставки, пример: 1кг оленины стоит 160-180 рублей, а 1 кг яблок- 350 рублей, 1кг лука- 180 рублей, фрукты и овощи все импортные американские, либо китайские, с америки и китая удобней и дешевле доставить нежели из Российских регионов, человеку выгодней купить оленины. Молоко потребляем сухое, т.к коровников нет, были когда-то в советское время коровники, но все развалилось. Это не значит конечно, что мы вообще не едим фрукты, но едим мало и нечасто, иначе бьет по бюджету. Хотя и природа у нас похожа на Норвегию, но у нас нет Гольфстрима,который значительно смягчает климат, поэтому возможно что-то вырастить только в теплицах. А так в общем дары природы могут обеспечить всеми витаминами растет- голубика, брусника, красная смородина, морошка, шикша, шиповник и кто не ленится заготавливает эти дары на зиму, а потом можно варить компоты, варенья и много чего готовить.

Сообщение изменено: northbear, 15 Февраль 2011 - 15:06.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(northbear @ 15.2.2011, 19:46) (смотреть оригинал)
С крупами дела обстоят нормально, с овощами и фруктами здесь дела обстоят сложно из-за дорогой доставки, пример: 1кг оленины стоит 160-180 рублей, а 1 кг яблок- 350 рублей, 1кг лука- 180 рублей, фрукты и овощи все импортные американские, либо китайские, с америки и китая удобней и дешевле доставить нежели из Российских регионов, человеку выгодней купить оленины. Молоко потребляем сухое, т.к коровников нет, были когда-то в советское время коровники.

А оленьего молока нет?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Врачи признали одержимость здоровым питанием психическим расстройством
15/02/2011 13:42

Все больше людей становятся одержимыми здоровым питанием. Они полностью отказываются от мучного, масла, дрожжевых продуктов, алкоголя и кофеина. Несмотря на следование предписаниям диетологов, такие люди не выглядят счастливыми. Эксперты называют данное расстройство орторексией. Особенно ему подвержены работающие, одинокие женщины 30 лет, пишет The Daily Mail.

Впервые об орторексии заговорил в 1997 году доктор Стивен Братмэн. Он описал расстройство так: это маниакальная зацикленность на здоровой пище. В итоге человек страдает от недоедания, депрессии и хронических недугов. Кстати, многие знаменитости подвержены орторексии. Они сидят на жестких диетах и фанатично посещают спортклубы.

По словам Льюси Джоунс из Британской диетической ассоциации, именно знаменитости подают плохой пример обычным людям. Орторексию труднее диагностировать по сравнению с анорексией. Она грозит болезнями костей в связи со снижением их плотности, сердечным приступом, инсультом и диабетом.

Итак, страдающие орторексией едят только "чистые" продукты без добавок, без масла, соусов, соли. Они заявляют, что один вид жареной курицы может вызвать приступ тошноты. При этом их не пугают ни проблемы с костями, ни постоянная усталость, ни нарушение менструального цикла. Беременность также представляется проблемой, ведь потребуется перерыв в тренировках. Само отсутствие тренировок, дающих выброс эндорфинов и адреналина, приводит к раздражительности и агрессии. А идея набрать пару килограммов кажется просто трагедией. Чем больше больной человек сбрасывает вес, тем счастливее себя чувствует.

medicine.newsru.com, фотография с сайта activerain.com

Полная версия материала: http://www.online812...2011/02/15/003/

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 15.2.2011, 17:55) (смотреть оригинал)
А оленьего молока нет?

Нет, я и не слышал чтобы оленей доили, знаю, что самки Лося дают очнь хорошее и полезное молоко- где-то в России такой опыт уже имеется, но приручить Лося- это занятие зачастую бесполезное, его очень трудно приручить- свободолюбивое животное и любящее одиночество.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
я думаю всё зависит от генетики, показывали недавно бабулю из Италии, она каждый день пьёт вино и курит с 14 лет, ейчас ей 102 года.
А про питание, то тут конечно от образа жизни всё зависит, я обедаю в 12-30, приезжаю домой в 8 следовательно уже хочу есть. Парвда стараюсь вечером есть салаты
--

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Врачи признали одержимость здоровым питанием психическим расстройством

Цитата
Они сидят на жестких диетах

Цитата
страдающие орторексией едят только "чистые" продукты без добавок, без масла, соусов, соли.

А здоровое питание тут при чем?

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(киевлянин @ 10.2.2011, 14:06) (смотреть оригинал)
Уважаемые форумчане, а почему бы каждому не предложить свой вариант здоровой диеты...
Все вместе и обсудим.

сырые овощи, зелень, кисломолочные продукты, постная говядина, птица
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Чуть не забыла - красный сухой винчик))
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Севинч @ 15.2.2011, 20:14) (смотреть оригинал)
Чуть не забыла - красный сухой винчик))

Алкоголизм рекламируете?

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 15.2.2011, 21:24) (смотреть оригинал)
Алкоголизм рекламируете?

Красное сухое? Алкоголизм?

ИМХО, чисто русский ассоциативный ряд.

Сообщение изменено: Севинч, 15 Февраль 2011 - 18:27.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Севинч @ 15.2.2011, 21:26) (смотреть оригинал)
Красное сухое? Алкоголизм?

ИМХО, чисто русский ассоциативный ряд.

Разве ежедневная порция вина не алкоголизм? В обед вино, вечером водочка+ угар и отключка.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
В смысле - в русле русской питейной культуры вопрос.

Другому бы и в голову не пришло.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Алексей555 @ 15.2.2011, 21:28) (смотреть оригинал)
Разве ежедневная порция вина не алкоголизм? В обед вино, вечером водочка+ угар и отключка.

Ну чего уж смягчаете...убивать всю нацию сразу поидет...))
ну право слово ,все хорошо в меру.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 15.2.2011, 21:28) (смотреть оригинал)

Ой, это не ко мне. Не разбираюсь в тонкостях алкогольного потребляцтва.

Я люблю красные сухие вина со сложным букетом. Типа Мукузани. Под хорошее мясо. Пару хороших стеблей сельдерея, кинза, помидор корневой.

И никакого угара.

Сообщение изменено: Севинч, 15 Февраль 2011 - 18:34.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Миф: алкоголь - пищевой продукт.

Все мы с рождения привыкли к тому, что этим «продуктом» завалены прилавки всех гастрономических магазинов. Более того, любой спекулянт может безнаказанно продавать его в любой час дня и ночи.

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков, вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
В 1915 году 11-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».

Выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 года гласит: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения». Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.

Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

«Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». (Большая Советская энциклопедия, том 2, страница 116)

Не существует ни одного научного труда, в котором было бы доказано, что алкоголь — это не наркотик. Между тем, до сих пор находятся «учёные», упорно доказывающие всем, что алкоголь — это пищевой продукт. Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты» и о возвращении пива в ряды алкогольных изделий, поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти «учёные» упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Наука говорит нам правду: алкоголь - это наркотический яд, разрушающий здоровье человека.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Миф: малые дозы спиртного безвредны. «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика. Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии - это ловушка для простаков. Все пьющие и все алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока. Кроме того, после приёма даже небольших доз алкоголя возникает мнимое чувство довольства, так называемая эйфория, которая очень часто имеет неблагоприятные последствия, как для самого выпившего человека, так и для окружающих.

Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвященный малым дозам алкоголя, где присутствоали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз (см. Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.).

В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих, в 85% случаев, обнаруживается сморщенный мозг.

При выполнении мозгом более сложных и более трудных заданий влияние «малых» доз спиртных «напитков» сказывается сильнее, чем при выполнении лёгких. При этом они не только снижают работоспособность, но и уменьшают желание работать, то есть пропадает импульс к труду, и пьющие становятся неспособными к систематической работе.

Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя. Эта теория считает алкоголь легальным психотропным веществом, оказывающим положительное влияние на организм при употреблении малых доз (до 30 г чистого спирта в день), но с побочными эффектами как для человека, так и для общества в целом.

Проведены многочисленные исследования, как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.

Какова польза? Есть исследования, указывающие на снижение частоты ишемической болезни сердца (не путать с её лечением!) за счёт некоторого повышения вследствие употребления малых доз алкоголя концентрации в крови «хорошего» холестерина высокой плотности и торможения роста сосудистых бляшек. В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах.

Но независимо от сомнительного действия малых доз на сердце, доказанными являются следующие эффекты:

1. Отрицательное влияние на печень.
2. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
3. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями.
4. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций.
5. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.

Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?

Миф: употребляешь «культурно» — никаких проблем.

Если пить "культурно", то в этом нет ничего плохого. В "культурном" употреблении благородных спиртосодержащих напитков спрятан ключ к решению всей алкогольной проблемы.
Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества спиртных «напитков» и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

Кроме того, сами термины: «алкоголик», «пьяница», «много пьющий», «умеренно пьющий», «мало пьющий» и т.п., имеют количественное, а не принципиальное отличие. И отличия в повреждении их мозга носят не качественный, а количественный характер.

Некоторые пытаются отнести к алкоголикам только тех, кто пьёт запоями, напивается до белой горячки и т.д. Это неверно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, Корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия и многое другое — всё это только последствия проблемы. Сама же проблема — это употребление спиртных «напитков», оказывающее вредное влияние на здоровье любого человека.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет алкоголизм, как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что человек находится в плену у наркотика. Ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить, а если повода нет, он пьёт без всякого повода. И при этом он уверяет, что «знает меру».

Начиная с конца 50-х и начала 60-х годов в нашей стране развернулась пропаганда «умеренных» доз; в речах и статьях сквозило, что потребление алкоголя — чуть ли не государственная установка и она не подлежит изменению. Проблема, мол, заключается в борьбе с излишествами, со злоупотреблением, то есть с алкоголизмом.

Еще Н. А. Семашко писал: «Пьянство и культура — вот два понятия, взаимно исключающих друг друга, как лёд и огонь, свет и тьма».

Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос. Прежде всего ни один из ревнителей «культурного пития» не сказал, что это такое. Что понимать под этим термином? Как увязать эти два взаимно исключающих друг друга понятия: алкоголь и культура?

Может быть, под термином «культурного пития» эти люди понимают обстановку, в которой происходит поглощение вина? Красиво сервированный стол, прекрасная закуска, изысканно одетые люди, и пьют они высшие сорта коньяка, ликера, бургундское вино или кинзмараули? Это — «культура пития»?

Как показывают научные данные, опубликованные ВОЗ, подобное винопитие не только не предупреждает, а наоборот, благоприятствует развитию пьянства и алкоголизма во всем мире. По её данным, в последнее время так называемый «менеджеровский алкоголизм», то есть алкоголизм деловых людей, ответственных работников выходит на первое место в мире. И если в понятие «культура пития» вкладывается обстановка, то, как мы видим, это не выдерживает критики и приводит нас к еще большему развитию пьянства и алкоголизма.

Может быть, ревнители «культурного пития» имеют в виду, что после принятия какой-то дозы вина люди становятся культурнее, умнее, интереснее, а их речь — более содержательной, наполненной глубоким смыслом?

Школой И. Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры. Так о какой же «культуре пития» можно говорить, если после первой рюмки исчезает в мозгу именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека? Нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. Такие ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным и тривиальным выражениям, к пустой игре словами.

Таковы научные данные о состоянии нервно-психической сферы человека, принявшего «умеренную» дозу алкоголя. В чём же здесь проявляется «культура»? Из представленного анализа ясно: нет ничего, что хоть в какой-то степени напоминало бы культуру, ни в мышлении, ни в действиях человека, принявшего любую, в том числе «малую» дозу алкоголя.
Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, потребление его неизбежно приведёт к алкоголизму, каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя — бессмысленно.
Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя — это всё-равно, что бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне. Между тем, совершенно ясно, что если идёт война, будут и раненые и убитые, что если имеет место потребление спиртных «напитков», то будут пьяницы и алкоголики. Не понимать этого могут только те, кто совершенно отравил свой мозг алкоголем, или же те, кто удовлетворён теперешним положением дел, кто хотел бы «стабилизации достигнутого уровня потребления».

Теория «культурного пития» каждый день продолжает наносить непоправимый вред нашему обществу. Если в 1925 году, когда ещё пропагандировалась абсолютная трезвость, трезвенников среди различных категорий рабочих-мужчин было 43%, то в настоящее время они составляют меньше 1%! Привычных пьяниц и алкоголиков в 1925 году было 9.6%, в 1973 году их стало уже 30% (дискуссия «Экономика алкоголизма», Новосибирск, 1973 г.). К настоящему времени, учитывая рост потребления алкоголя, количество их, конечно, также соответственно возросло.

Еще трагичнее положение с женщинами-алкоголичками. Если в предвоенные годы их количество относительно числа мужчин-алкоголиков составляло сотые доли процента, то теперь женский алкоголизм составляет 9 — 11%, то есть пропорционально вырос в сотни раз. По данным ВОЗ среди женщин молодого возраста женский алкоголизм теперь почти сравнивается с мужским. Неустойчивой по отношению к алкоголю оказалась и молодёжь. В 1925 году пьющих до 18 лет было 16.6%, а уже в 1975 году, согласно многочисленным исследованиям, — до 95% («Молодой коммунист», 1975 г., № 9).
В современных условиях, как никогда, следует помнить, что сохраняют здоровье на всю жизнь и достигают удивительного долголетия только те люди, которые не попадаются в ловушку «культурного» потребления алкоголя.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Лучше сыр с колбасой есть.

Сообщение изменено: Алексей555, 15 Февраль 2011 - 18:38.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей