Цитата
Почему? Да потому, что государству так удобнее - не надо учитывать интересы разных народов, если слепить из них однородную серую массу без лица и памяти, которую можно ещё и настраивать под себя.

Цитата
Поэтому русские с [частично] финским происхождением - всё-таки русские (несколько сотен лет прошло со времени слияния их предков с русскими), тогда как недавно самоопределившиеся без русских корней - всё равно нерусские.
Опять же такие жесткие критерии не приемлемы: ведь, если представитель братского народа не русский, начнет самоопределятся как русский, то его за русского и будут принимать, а если так же поступит, к примеру, кыргыз, то естественно, за русского его не примут, даже через несколько поколений среднеазиатские черты будут прослеживаться, что дискредитирует его, в связи с острой национальной проблемой в России.
Частично, это как? К примеру восточный нордид(балтид, понтид) с N? А если остбалт? Или суб-уралоид?
Цитата
Религия как критерий этничности? О чём вы? Такой подход существует только в головах ультра-христианских патриотов.
Это несколько иное: религия будет определяющим фактором, если она чужда. Видел русских, которые после принятия ислама заявляли, что они по национальности мусульмане, а русские - это кяфиры. И им дороже умма(мусульманская община), нежели своя нация. Так же и со всеми чуждыми религиями, вроде иудаизма, буддизма, индуизма и проч.
А то, что вы описали - это да, есть такое. Но там понятие нация размывается в понятии религия. Что так же неприемлемо.
Цитата
Однако, в литературе того же времени нередко можно встретить выражения "крещёный татарин", "крещёный калмык", "выкрест" (крещёный еврей).
Обратите внимание, что крещеный европеец становился русским. Отличный пример Екатерина Великая. Этническая немка, а в дальнейшем националистка.
Цитата
Применительно к современности говорить даже о религиозном единстве внутри русского народа уже невозможно. И то, беспокоящиеся по этому поводу апологеты православия называют это явление именно "поразившей русский народ бездуховностью", но не "дерусификацией".
Безусловно. Поэтому нельзя сказать, что русский - это тот, кто исповедует именно одну данную религию. Вариаций много, но списки я составлять не буду.
Цитата
Можно заметить, что начиная с 90-х годов, среди россиян (особенно в среде малообразованных дамочек) обрела огромную популярность разного рода эзотерика - в частности, восточные календари (персидский, китайский), основанные на них гороскопы, зодиак и т.п.
Одно дело - это увлечение подобными вещами Гламурных Кисо, которое так, на вид. А другое - если русский, к примеру, принимает зороастризм, проходит обряд седре-пуши, и считает себя частью зороастрийской общины в первую очередь, ставя их приоритеты над приоритетами нации.
Цитата
Сколько русских после этого останется?
Я сегодня ради интереса прикинул: остается миллионов 10-20. Максимум 35. Не более. Остальные россияне.
Цитата
что в этой теме уже показано на примере готов и сатанистов
За сатов я могу спорить долго. Я могу защищать их. Но кто захочет дискутировать со мной на эту тему?
Цитата
Единство мышления и убеждений у всех представителей народа как критерий этнического единства? А где вы такое видели? Это же голый идеализм. На практике лучший пример однотипности мышления демонстрируют члены тоталитарных сект.
Тут вы абсолютно правы. Даже это видно на том, что внутри русского народа пытаются выделиться искуственные нации. Одни поморы чего стоят. Или Сибирский сепаратизм.