Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Цвет волос

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
150 ответов в этой теме

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Nika83 @ 26.3.2011, 10:46) (смотреть оригинал)
Интересно,а чем обусловлено у генетиков то,что у меня при натуральном цвете волос каштановом,а ближе к корням пепельно-каштановом местами растут волосы золотистого,пепельно-белого,а есть ещё кудрявый красно-огненно рыжий толстый волос,который аж светится издалека. В общем,из-за неоднородности собственного цвета волос я до сих пор не знаю их точного цвета) unsure.gif

у меня к корням волосы светлее,когда стригусь налысо отрастающие волосы не такие темные как при обычной шевелюре,русые, но когда волосы отрастают на 4-5 см начинают темнеть до каштанового
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
У меня такой вопрос. Тут часто он подымается в связи с индивидуальной типологизацией. Вопрос о русых и тёмнорусых волосах, скажем, серого и/или коричневого спектра. На сколько такой оттенок и интенсивность пигментации может быть свойственна типам, котырые мы относим к североевропеидным (нордид, балтид, западный балтид, фалид, бореби, трёндер и др.)
Нужно ли каждый раз при типологизации пробывать искать какой то южноевропеидный тип (альпинид, понтид и др.)?
Примеры:

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 8.4.2011, 22:27) (смотреть оригинал)
У меня такой вопрос. Тут часто он подымается в связи с индивидуальной типологизацией. Вопрос о русых и тёмнорусых волосах, скажем, серого и/или коричневого спектра. На сколько такой оттенок и интенсивность пигментации может быть свойственна типам, котырые мы относим к североевропеидным (нордид, балтид, западный балтид, фалид, бореби, трёндер и др.)
Нужно ли каждый раз при типологизации пробывать искать какой то южноевропеидный тип (альпинид, понтид и др.)?
Примеры:

Цвет волос крайне вариабелен, как, впрочем и другие морфологические и описательные признаки у человека. К сожалению, сам принцип типологизации предусматривает рамки, шаблоны. На мой взгляд, у классического южноевропеоида черные или темно-каштановые волосы, а у североевропеоида вполне могут быть темно-русые, что мы и наблюдаем при популяционных исследованиях народов Северной и Северо-Восточной Европы. Можно посмотреть таблицы в сравнительном аспекте.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
а у "среднеевропеоида"?Наверно на максимуме в популяции будут как раз такие вот средние оттенки.Хотя можно отказаться от понятия "среднеевропейский" при типологизации отдельного человека

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 8.4.2011, 20:44) (смотреть оригинал)
а у "среднеевропеоида"?Наверно на максимуме в популяции будут как раз такие вот средние оттенки.Хотя можно отказаться от понятия "среднеевропейский" при типологизации отдельного человека

какие популяции, тогда можно определить как североевропейские, среднеевропейские и какие как южноевропейские. Например.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.4.2011, 20:36) (смотреть оригинал)
Можно посмотреть таблицы в сравнительном аспекте.

не поможет ли кто нибудь сс сылкой на темы где эти таблицы? Интересует по северной европе и по восточной

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Судя по этой карте, то североевропеидами можно назвать только часть популяции шведов и часть популяции финнов, даже не всю популяциию. Толька два народа (и то под вопросом)

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Skalagrim @ 9.4.2011, 1:01) (смотреть оригинал)

Судя по этой карте, то североевропеидами можно назвать только часть популяции шведов и часть популяции финнов, даже не всю популяциию. Толька два народа (и то под вопросом)

Поцему ви так решили?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.4.2011, 22:53) (смотреть оригинал)
не поможет ли кто нибудь сс сылкой на темы где эти таблицы? Интересует по северной европе и по восточной

Здесь немного есть.

В галерее есть тема "Таблицы", можно посмотреть.

Цитата
какие популяции, тогда можно определить как североевропейские, среднеевропейские и какие как южноевропейские.

Примечательно, что в классификации Дубова (1994)-все три расы +уральская.
III. Западный подвид
10. Южноевропеоидная раса
11. Североевропеоидная раса
12. Среднеевропеоидная метисная раса
13. Уральская метисная раса

В сравнении с классификацией рас по Абдушелишвили 1990:
13. Южноевропейская (индо-средиземноморская) локальная разновидность
13а. Индо-евразийский антропологический тип
13б. Переднеазиатский антропологический тип
13в. Восточносредиземноморский антропологический тип
13г. Западносредиземноморский антропологический тип
14. Североевропейская локальная разновидность
14а. Западнобалтийский антропологический тип
14б. Восточнобалтийский антропологический тип
14в. Лапоноидный антропологический тип
15. Центральноевропейская локальная разновидность
15а. Западноевропейский антропологический тип
15б. Центрально-восточноевропейский антропологический тип
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.4.2011, 22:49) (смотреть оригинал)
какие популяции, тогда можно определить как североевропейские, среднеевропейские и какие как южноевропейские. Например.

ну так есть карты и т.д.Русские -среднеевропейцы например.Скандинавы североевропейцы.Вероятно если более 50 % светлых волос,популяция считается североевропейской

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.4.2011, 23:01) (смотреть оригинал)

Skalagrim, на мой взгляд, все проще smile.gif . К североевропеоидным популяциям относится население североморского и балтийского побережья, к южноевропеоидным- средиземноморского. Посередине- "среднеевропейцы".
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 8.4.2011, 21:04) (смотреть оригинал)
Поцему ви так решили?

Это не я так решил.

Цитата(Краки Нифлунг @ 8.4.2011, 20:44) (смотреть оригинал)
а у "среднеевропеоида"?Наверно на максимуме в популяции будут как раз такие вот средние оттенки...

И это мнение не еденично. Оно появляется время от времени. По своим наблюдениям мне кажется, что именно такой цвет волос, какой я привёл в примере и есть у большинства населения Северной Европы. Но судя по карте в Финляндии и Швеции можно выделить отдельные достаточно большие регионы с пигментацией болшинства населения как светлее чем русые-тёмнорусые.

P.S. Я могу ошибаться по другим народам, но латыши в большинстве своём имеют русые (серые) волосы. Значит как популяция они не североевропейцы?
В Восточной Европе есть народ, который можно назвать североевропейцами? Вепсы?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Народы ,принадлежащие в Атланто-балтийской,Беломоро-Балтийской расам считаются североевропеоидными

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 8.4.2011, 21:18) (смотреть оригинал)
Народы ,принадлежащие в Атланто-балтийской,Беломоро-Балтийской расам считаются североевропеоидными

Ну тогда опять поднимается вопрос. В тех трёх примерах цвет волос тёмный или светлый? Вот по моим наблюдениям (можно глянуть в тему по латышам, где есть групповые фото) могу утверждать что больше всего латышей принадлежат именно к такому оттенку. Блондинов больше чем радикально чёрных, светло русых, тоже пожалуй больше чем тёмно-тёмно русых (ну вот таких например:

но основная масса имеет серые волосы, есть даже такое выражение тут - латышский серый (как аналогия с породой коров "латышская бурая") smile.gif

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.4.2011, 22:27) (смотреть оригинал)
В тех трёх примерах цвет волос тёмный или светлый? Вот по моим наблюдениям (можно глянуть в тему по латышам, где есть групповые фото) могу утверждать что больше всего латышей принадлежат именно к такому оттенку

Я бы сказал,что и очень много русских(наверно тоже большинство,во всяком случае в моем регионе) имеют вот такой вот оттенок волос

Но вот этого человека я бы не назвал "средневолосым".На мой взгляд у него темные волосы.Не черные,просто темные

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 8.4.2011, 22:00) (смотреть оригинал)
Я бы сказал,что и очень много русских(наверно тоже большинство,во всяком случае в моем регионе) имеют вот такой вот оттенок волос

Но вот этого человека я бы не назвал "средневолосым".На мой взгляд у него темные волосы.Не черные,просто темные

Мне так кажетя что цвет волос и степень пигментации очень близкие. А вот у Кауперса, я бы сказал что волосы тёмные, но не чёрные.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вот такая примерно в среднем пигментация.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
На вопрос
Цитата(Axeront @ 10.5.2011, 19:26) (смотреть оригинал)
Насчет белокурости. Мне кажется, что восточно-европейская светловолосость отличается от скандинавской по насыщенности и тональности. Или я ошибаюсь? Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление при сравнении людей в живую, то же самое касается и пигментации кожи.

в теме https://www.balto-sl...p...8091&st=140
отвечаю тут
Мы тут с Индианой как то спорили об этом. Я соглашусь, что цвет волос популяций в Западной Европе отличается от цвета волос популяций Восточной Европе. На уровне популяций если посчитать в процентах, можно отмнетить тенденцию. Но я не соглашаюсь с Индианой что в Западной Европе не встречаются (или крайне редко встречаются) волосы серого спектра, а в Восточной Европе - волосы рыжего/каштанового цвета.
Было бы ин тересно познакомится с антропологическими данными по этому поводу. Свои мысли по этому поводу я высказал в теме: https://www.balto-sl...?showtopic=7841
Сообщение 4:
Цитата
Свои мысли выскажу, без права на истину и на научность. Действительно, в Восточной Европе, за исключением некоторых волжских ФУ народов рыжий оттенок волос встречается значительно реже чем в Западной Европе. В Латвии совсем редко, в одном антропологическом обзоре начала прошлого или конца позопрошлого века было написанно, что среди латышей рыжие не встречаются . Есть конечно, но очень мало.

По-моему в основном есть два цвета пигмента - чёрный и красный (рыжий). Рыжий встречается реже. Сейчас взбрела мысль про происхождение от приматов похожих на гориллу/шимпанзе и от похожих на орангутанга . Если чёрную пигментацию волос депигментировать , то через серый цвет доидём до платинового блонда. Наверное в каких то пропорциях рыжий пигмент присутствует и у не рыжих (русых).
Модельно можно представить человека с красно-рыжими волосами очень интенсивной пигментации - такой цвет будет соответствовать радикально чёрному, т.е. это не северный, не депигментированный тип. По мере депигментации получаем разные (северные) оттенки рыжести до стровбери-блонд.

В примерах не всех людей (особенно светлых) можно назвать рыжими, у некоторых присутствует , видимо и чёрный депигментированный пигмент - получаем светлорусых, золотых блондинов.

При том что рыжих у нас мало, золотых блондинов и русых с каштановым отливом достаточно.

Продолжу о своих наблюдениях. Если говорим о депигментированной зоне Европы, т.е. Северная Европа=северо-западная+северо-восточная. Основная масса населения там и там это русоволосые, от тёмно-русых до светлорусых. Эти русые волосы не серые и не каштановые, а имеют и тот и другой тон , как я уже писал - рожь со льном. Они могут быть в сторону рыжины или в серый спектр. На Западе, очевидно, выраженна тенденция к рыжему, а на Востоке - к серому. Чисто рыжих на Западе больше, а чисто серых больже на Востоке. Теперь о блондинах, блондинов , пожалуй, больше в Скандинавии (Швеции) и там больше блондинов золотистых (рыжая основа), но есть и не столь ярко золотые, а как говорил Индиана - "солома" В Восточной Европе больше соломенных, но соломенные тоже своего рода золотистые. Ещё бывают платиновые блондины и льняные, таки есть и на Западе, но на Востоке встречаются чаще.
Про радикально каштановых не скажу, кажется в Северной Европе таких не много, а вот черноволосые (не радикально) есть и там и там.

Кроме всего прочего нужно отметить удмуртов и др. соседские народы у них рыжесть зашкаливает на окружающем фоне, может это связанно с корреляцией с гаплогруппой R1b?

Ещё. Заметил что даже у интенсивно пигментированных рыжих кожа довольно светлая к розовой, чувствительная к солнечной радиации. Эта тенденция и у депигментированных "рыжих" - кожа более чувствительная и более розовая. Но это не означает что в северо-западной Европе не встречаются люди с белым/серым=не столь розовым цветом кожи; как и в восточной Европе есть розовые.

Тут наверное есть некая зависимость цвета волос с цветом кожи.

Цвет глаз на Западе и Востоке тоже отличается, но без строгой корреляции. По-моему на Востоке чаще встречаются серые глаза, а на Западе - голубые. На северо-востоке Европы очень распространён серо-голубой цвет глаз. Ещё. На Западе чаще встречаются "чистые", а на Востоке - "зернистые/с рисунком" (или как назвать, но вы поняли) радужины.

Если цвет волос в Скандинавии в целом более светлый, то цвет глаз светлее в Северо-Восточной Европе, в Скандинавии чаще встречаются смешанный светло-карий цвет глаз.

Это всё моё ИМХО основанное на субъективных наблюдениях.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Так, у блондинов на голове в среднем 140 000 волос, толщиной 50 микрон, у рыжих – 80 000, толщиной 100 микрон, а у шатенов 109 000 волос, толщиной около 75 микрон.

первая попавшаяся цитата из яндекса. Нет смысла приводить источник - волос рыжий толщина - и вперед. Я это уже давно знаю. Суть в том, что у настоящих рыжих самые толстые волосы, и, если у блондов на западе более цветные/не серые волосы, то не стоит сюда впутывать рыжих (или потщательней что ли).

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(mike 117 @ 11.5.2011, 10:57) (смотреть оригинал)
первая попавшаяся цитата из яндекса. Нет смысла приводить источник - волос рыжий толщина - и вперед. Я это уже давно знаю. Суть в том, что у настоящих рыжих самые толстые волосы, и, если у блондов на западе более цветные/не серые волосы, то не стоит сюда впутывать рыжих (или потщательней что ли).

ключевое слово "настоящих" и "чистых". Можно рыжих и не трогать вообще, но рыжий рыжему рознь - не всегда можно утверждать "это ещё рыжий, а это уже не рыжий"

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
ключевое слово "настоящих" и "чистых". Можно рыжих и не трогать вообще, но рыжий рыжему рознь - не всегда можно утверждать "это ещё рыжий, а это уже не рыжий"

в затронутом вопросе о появлении "цветности" ближе к западу, можно, наверно, провести аналогию - переход от темнорусых к каштановым = переход от светло-русых (даже очень светлых/белесых) - к золотистому блонду. А настоящие рыжие - это особенный феномен, вот у них кожа с нулевым типом загара. Это по моим впечатлениям. Что есть плавный переход от "настоящего рыжего" к рыжеподобному блонду? Волосы ведь бац, и становятся тоньше сразу в два раза. Сразу скажу, никакой цельной картинки не вижу.

А в основе:
Цитата
Различают коричневые и чёрные меланины — эумеланины, и жёлтые — феомеланины.

вики о меланинах

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
Что есть плавный переход от "настоящего рыжего" к рыжеподобному блонду? Волосы ведь бац, и становятся тоньше сразу в два раза. Сразу скажу, никакой цельной картинки не вижу.
у дальней родни как раз такой случай. Мамка рыжая, старшая дочка ближе к каштановому, а младшая свелторыжая. Вот всех случаях волосы жёсткие и волнистые.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Вот всех случаях волосы жёсткие и волнистые.

Жесткие - значит толстые. Все они рыжые smile.gif , только оттенки разные. В общем, вопрос не раскрыт.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 11.5.2011, 12:11) (смотреть оригинал)
Продолжу о своих наблюдениях. Если говорим о депигментированной зоне Европы, т.е. Северная Европа=северо-западная+северо-восточная. Основная масса населения там и там это русоволосые, от тёмно-русых до светлорусых. Эти русые волосы не серые и не каштановые, а имеют и тот и другой тон , как я уже писал - рожь со льном. Они могут быть в сторону рыжины или в серый спектр. На Западе, очевидно, выраженна тенденция к рыжему, а на Востоке - к серому. Чисто рыжих на Западе больше, а чисто серых больже на Востоке.
Это всё моё ИМХО основанное на субъективных наблюдениях.

И Бунак отмечал, что различие между атлантической и балтийской зонами выражено отчетливо.

В.В. Бунак:
В странах, прилежащих к побережью Атлантического океана и Северного моря, преобладают ярко-каштановые и красноватые оттенки волос, голубые оттенки радужины, в прибалтийских странах- нейтральные тона цвета волос и серо-голубые варианты в окраске радужины.

Если смотреть комплексно, то по окраске волос и глаз суммарный русский тип отклоняется от центрального западноевропейского варианта- в русских группах доля светлых и средних оттенков значительно повышена, доля темных напротив, снижена. Рост бровей и бороды у русских понижен, наклон лба и развитие надбровья слабее. Русские отличаются преобладанием средней горизонтальной профилировки, а также большим развитием складки века.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик

Это какой цвет?
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
светло-русый, может?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Вот это что за цвет волос? К каким отнести к светлым или тёмным?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 6.6.2011, 23:23) (смотреть оригинал)
Вот это что за цвет волос? К каким отнести к светлым или тёмным?

Белокурый/светло-русый.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(eugene-march @ 6.6.2011, 21:28) (смотреть оригинал)
Белокурый/светло-русый.

Можно ли назвать их как в английском ash blonde (пепельный блонд)

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 6.6.2011, 23:39) (смотреть оригинал)
Можно ли назвать их как в английском ash blonde (пепельный блонд)

На мой взгляд, по шкале Фишера в данном случае D-G (blond). Даже, скорее G.

Blond A-B в моем понимании:

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей