На вопрос
Насчет белокурости. Мне кажется, что восточно-европейская светловолосость отличается от скандинавской по насыщенности и тональности. Или я ошибаюсь? Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление при сравнении людей в живую, то же самое касается и пигментации кожи.
в теме
https://www.balto-sl...p...8091&st=140отвечаю тут
Мы тут с Индианой как то спорили об этом. Я соглашусь, что цвет волос
популяций в Западной Европе отличается от цвета волос
популяций Восточной Европе. На уровне популяций если посчитать в процентах, можно отмнетить тенденцию. Но я не соглашаюсь с Индианой что в Западной Европе не встречаются (или крайне редко встречаются) волосы серого спектра, а в Восточной Европе - волосы рыжего/каштанового цвета.
Было бы ин тересно познакомится с антропологическими данными по этому поводу. Свои мысли по этому поводу я высказал в теме:
https://www.balto-sl...?showtopic=7841Сообщение 4:
Цитата
Свои мысли выскажу, без права на истину и на научность. Действительно, в Восточной Европе, за исключением некоторых волжских ФУ народов рыжий оттенок волос встречается значительно реже чем в Западной Европе. В Латвии совсем редко, в одном антропологическом обзоре начала прошлого или конца позопрошлого века было написанно, что среди латышей рыжие не встречаются . Есть конечно, но очень мало.
По-моему в основном есть два цвета пигмента - чёрный и красный (рыжий). Рыжий встречается реже. Сейчас взбрела мысль про происхождение от приматов похожих на гориллу/шимпанзе и от похожих на орангутанга . Если чёрную пигментацию волос депигментировать , то через серый цвет доидём до платинового блонда. Наверное в каких то пропорциях рыжий пигмент присутствует и у не рыжих (русых).
Модельно можно представить человека с красно-рыжими волосами очень интенсивной пигментации - такой цвет будет соответствовать радикально чёрному, т.е. это не северный, не депигментированный тип. По мере депигментации получаем разные (северные) оттенки рыжести до стровбери-блонд.
В примерах не всех людей (особенно светлых) можно назвать рыжими, у некоторых присутствует , видимо и чёрный депигментированный пигмент - получаем светлорусых, золотых блондинов.
При том что рыжих у нас мало, золотых блондинов и русых с каштановым отливом достаточно.
Продолжу о своих наблюдениях. Если говорим о депигментированной зоне Европы, т.е. Северная Европа=северо-западная+северо-восточная. Основная масса населения там и там это русоволосые, от тёмно-русых до светлорусых. Эти русые волосы не серые и не каштановые, а имеют и тот и другой тон , как я уже писал - рожь со льном. Они могут быть в сторону рыжины или в серый спектр. На Западе, очевидно, выраженна тенденция к рыжему, а на Востоке - к серому. Чисто рыжих на Западе больше, а чисто серых больже на Востоке. Теперь о блондинах, блондинов , пожалуй, больше в Скандинавии (Швеции) и там больше блондинов золотистых (рыжая основа), но есть и не столь ярко золотые, а как говорил Индиана - "солома" В Восточной Европе больше соломенных, но соломенные тоже своего рода золотистые. Ещё бывают платиновые блондины и льняные, таки есть и на Западе, но на Востоке встречаются чаще.
Про радикально каштановых не скажу, кажется в Северной Европе таких не много, а вот черноволосые (не радикально) есть и там и там.
Кроме всего прочего нужно отметить удмуртов и др. соседские народы у них рыжесть зашкаливает на окружающем фоне, может это связанно с корреляцией с гаплогруппой R1b?
Ещё. Заметил что даже у интенсивно пигментированных рыжих кожа довольно светлая к розовой, чувствительная к солнечной радиации. Эта тенденция и у депигментированных "рыжих" - кожа более чувствительная и более розовая. Но это не означает что в северо-западной Европе не встречаются люди с белым/серым=не столь розовым цветом кожи; как и в восточной Европе есть розовые.
Тут наверное есть некая зависимость цвета волос с цветом кожи.
Цвет глаз на Западе и Востоке тоже отличается, но без строгой корреляции. По-моему на Востоке чаще встречаются серые глаза, а на Западе - голубые. На северо-востоке Европы очень распространён серо-голубой цвет глаз. Ещё. На Западе чаще встречаются "чистые", а на Востоке - "зернистые/с рисунком" (или как назвать, но вы поняли) радужины.
Если цвет волос в Скандинавии в целом более светлый, то цвет глаз светлее в Северо-Восточной Европе, в Скандинавии чаще встречаются смешанный светло-карий цвет глаз.
Это всё моё ИМХО основанное на субъективных наблюдениях.