В восточной Европе отдельная статья потребления, это праздники. Свадьбы, поминки имеют свои неприятные "традиции" - пригласить кучу родственников из всех медвежьих углов и накатить как следует, в особо тяжких случаях с драками, хотя в последнее время явно имеется тенденция к улучшению.
Я за запрещение распития на улицах и уж тем более недопустимо оно за рулём. Пьяный человек остаётся пьяным со всем вытекающим, включая ухудшение реакции, а автомобиль предполагает повышенный риск. Никакие скидки тут невозможны, речь о здоровье и жизни.
В Австрии помню, видела уже с утра местные собираются компашками и начинают заливаться. Не знаю, как там с законом. И не думаю, что есть какие-то, по крайней мере, европейские страны, где не любят это дело. И правильно, что штрафуют, пить будут всё равно, пусть хоть не на виду.
А вот касательно алкоголя в присутствии детей... Вот при мне сколько застолий было, никакого желания не возникало присоединиться. Зато отвращение катализировало. В итоге есть то, что есть, на меня часто обижаются и не могут понять, как можно не пить вообще без каких-то табу, просто в силу неприятия. Хотя, безусловно, лучше бы детей от этого ограждать, в меру разумного.
Ремарка: как знаю, в Америке до 21 чтоль года пить нельзя, но это никак не плюс в конкретном случае - во-первых, начиная так поздно знакомство с алкоголем, человек банально не знает свою норму. А её можно только "выпить", поскольку всё это индивидуально. Во-вторых, алкоголь заменяется чем потяжелее, что куда проще достать.
Сообщение изменено: Eligvara, 05 Ноябрь 2016 - 17:20.