Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Евреи

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
239 ответов в этой теме

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Санчес @ 27.3.2011, 14:42) (смотреть оригинал)
ломехи, разве иудеем может быть нееврей??

Не забываем про аристократическую верхушку Хазарского каганата.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Санчес @ 27.3.2011, 15:42) (смотреть оригинал)

Как же? Для чего же был придуман гиюр? А вот, по утверждению самих евреев, еврей не может быть ни кем иным, кроме как иудеем. Перешедшие в иную веру для них перестают быть евреями, и никакие доводы о сохранении еврейского этнического происхождения отступника на них не действуют (по крайней мере, на израильтян).

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(Санчес @ 27.3.2011, 14:42) (смотреть оригинал)

да,может конечно.Если проидёт гиюр-это будет гер цедек,как граф Потоцкий.Я еще знаю,что гиюр проходил один из Любомирских,о чём писал Костомаров в книге"Старый спор".И ещё гиюр прошёл кто-из Радзивиллов,который отделался по суду домашним арестом.Были и примеры обратного-Михал Езофович из Бреста,единственный в литве дворянин-иудаист.И вообще,если человек отказался от идолопоклонства-это гер тошев.Тоже вобщем еврей.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Snowelf @ 27.3.2011, 15:00) (смотреть оригинал)
Как же? Для чего же был придуман гиюр? А вот, по утверждению самих евреев, еврей не может быть ни кем иным, кроме как иудеем. Перешедшие в иную веру для них перестают быть евреями, и никакие доводы о сохранении еврейского этнического происхождения отступника на них не действуют (по крайней мере, на израильтян).

Для репатриации в израиль надо ,чтобы были хорошо подтверждающие документы,что хотя бы один дедушка или бабушка
были "еврей" по этим документам.Гиюр в РФ права на репатриацию не даст, потому что родина гера Рф, а Израиль-нет.Зато
гиюр даст возможность изучать Тору в ешиве,а после смерти -ещё и право на вечную жизнь.Что и выбрал Потоцкий.

Сообщение изменено: ломехи, 27 Март 2011 - 12:35.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(komrad13 @ 27.3.2011, 14:46) (смотреть оригинал)

А также про фамилии Каплан-барс.Альперович-алып-эр-воин великан.

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
Цитата

Интересно оттуда фамилия Каганович?

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Санчес @ 27.3.2011, 16:57) (смотреть оригинал)
Интересно оттуда фамилия Каганович?

Это производное от Коган(Коуэн), к тюркам отношения не имеет.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(komrad13 @ 27.3.2011, 17:13) (смотреть оригинал)
Это производное от Коган(Коуэн), к тюркам отношения не имеет.

Правильнее КОГЭН.гебраизм у народов мира через хазар.Ещё гебротопоним Ливны-ливна-берёза.И ещё много такого есть..

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(ломехи @ 27.3.2011, 16:24) (смотреть оригинал)
Ещё гебротопоним Ливны-ливна-берёза.И ещё много такого есть..

Мне сразу вспомнился городок в Латвии - Ливаны. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ливаны
Тем более что в 19ом и начале 20ого века там было полно евреев, как иво многих других местечках Латгалии. Но этимология этого топонима иная:
Цитата
Цитата
Начало города Ливаны, каким мы знаем его сегодня, связано с 1533, когда местный немецкий землевладелец Ливен основал здесь деревню и назвал ее в свою честь — Lievenhof.

А имя рода балтийских немцев Ливен происходит от этнонима основоположника рода - ливов.

P.S. Интересно читаю сейчас в новостях о Ливане и Ливии, как то автоматически сначала воспринимаю что это земля ливов. На латышском ливов называют как ливы - līvi, таки и либы (либь) - lībieši. А Ливан будет Libāna , Ливия - Lībija.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Санчес @ 27.3.2011, 15:42) (смотреть оригинал)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиюр
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 27.3.2011, 18:21) (смотреть оригинал)
Мне сразу вспомнился городок в Латвии - Ливаны. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ливаны
Тем более что в 19ом и начале 20ого века там было полно евреев, как иво многих других местечках Латгалии. Но этимология этого топонима иная:

А имя рода балтийских немцев Ливен происходит от этнонима основоположника рода - ливов.

P.S. Интересно читаю сейчас в новостях о Ливане и Ливии, как то автоматически сначала воспринимаю что это земля ливов. На латышском ливов называют как ливы - līvi, таки и либы (либь) - lībieši. А Ливан будет Libāna , Ливия - Lībija.

Уважаемый Скалагрим!Ливан-ливны-происходит безусловно от еврейского ЛАВАН-БЕЛЫЙ!!!Еврейская консонантная писменность состоит
из 22 букув ,7 из которых-двойные.А также 12 огласовок.В современном языке используют 4 двойных и девять огласовок,без употребления
которых все три вышеприведённых слова выглядят одинаково.Немецкого языка я не знаю как равно и идиша толком тоже.Про Ливов я одна
жды слышал,будучи в Печорском районе Псковской области.Местные жители очень милые,занимаются мелким бизнесом в сфере туризма.Но
я не думаю,что от них произошёл ваш немец.Может он онемеченный Ашкеназ??Кстати Либава-правильно Лиепая от Литовского Лиепа.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ломехи @ 27.3.2011, 19:40) (смотреть оригинал)
Уважаемый Скалагрим!Ливан-ливны-происходит безусловно от еврейского ЛАВАН-БЕЛЫЙ!!!Еврейская консонантная писменность состоит
из 22 букув ,7 из которых-двойные.А также 12 огласовок.В современном языке используют 4 двойных и девять огласовок,без употребления
которых все три вышеприведённых слова выглядят одинаково.Немецкого языка я не знаю как равно и идиша толком тоже.Про Ливов я одна
жды слышал,будучи в Печорском районе Псковской области.Местные жители очень милые,занимаются мелким бизнесом в сфере туризма.Но
я не думаю,что от них произошёл ваш немец.Может он онемеченный Ашкеназ??Кстати Либава-правильно Лиепая от Литовского Лиепа.

Родословная Ливенов выводится из конкретного предка, от лива Каупо (начало 13 века). Не какие не ашкеназы.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 27.3.2011, 20:47) (смотреть оригинал)
Родословная Ливенов выводится из конкретного предка, от лива Каупо (начало 13 века). Не какие не ашкеназы.

Угу.Лачплесис, тогда глубоко уважавший Каупо...Лаймдота и Спидола,даньел Баннеров и Медвежьи Уши....Крутая родословная!!!А моих
хазар с царём Иосифом зачем удалили?Те хоть еврейский язык выучили.Ну прям как современные Чуваши,что сидят на вашем сайте.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ломехи @ 27.3.2011, 20:07) (смотреть оригинал)
Угу.Лачплесис, тогда глубоко уважавший Каупо...Лаймдота и Спидола,даньел Баннеров и Медвежьи Уши....Крутая родословная!!!А моих
хазар с царём Иосифом зачем удалили?Те хоть еврейский язык выучили.Ну прям как современные Чуваши,что сидят на вашем сайте.

Не понял я не смысловой не эмоциональной нагрузки вашего текста.
P.S. Каупо это не легендарный герой, а историческая персона.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 27.3.2011, 21:15) (смотреть оригинал)
Не понял я не смысловой не эмоциональной нагрузки вашего текста.
P.S. Каупо это не легендарный герой, а историческая персона.

Уважаемый Скалагрим,Каупо,насколько мне известно-вождь Ливов из поэмы А.Пумпура "Лачплесис"А мои тексты несут только развлекательную
нагрузку.Хороший у вас в этом смысле сайт,только с картинками проблемы....

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ломехи @ 27.3.2011, 20:23) (смотреть оригинал)
Уважаемый Скалагрим,Каупо,насколько мне известно-вождь Ливов из поэмы А.Пумпура "Лачплесис"А мои тексты несут только развлекательную
нагрузку.Хороший у вас в этом смысле сайт,только с картинками проблемы....

В поэме Пумпурса не Каупо, а Кангарс. Собирательный образ предателя народа. Прототип как бы Каупо, но Каупо не однозначно оцениваемая персона. Если считать что христианство это было благом для предков латышей, то Каупо это как для Киевской Руси Владимир Святославич.

Ну да ладно. Закончим тут оффтоп и возвратимся к нашим ... евреям smile.gif

al_ter

al_ter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Фенотип: пока не разобрался
1. Неспособность к эмпатии (сопереживанию).
2. Неспособность к созиданию. В любой системе легко перехватывают рычаги управления, но сама система под их руководством стремительно деградирует.

lolikusus

lolikusus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:abece
  • Фенотип: caunveidigais
Цитата
Кстати Либава-правильно Лиепая от Литовского Лиепа.

Почему от литовского? dolf_ru_325.gif

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(lolikusus @ 7.4.2011, 15:50) (смотреть оригинал)
Почему от литовского? dolf_ru_325.gif

извините.я литовский знаю,а латышский увы нет.Кончаем оффтоп.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--

.

--

Pixel

Pixel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Национальность:еврейские и славянские корни (рус,укр)
  • Фенотип: в определении
  • Вероисповедание:атеист
Вадим Ротенберг, психофизиолог

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА: ПОПЫТКА АНАЛИЗА

В 1994 г. в Иерусалиме на Международном Конгрессе по проблемам эмиграции было представлено очень интересное исследование. Сопоставлялись результаты социологического опроса лиц прибывших в Израиль в 1991 году спустя несколько месяцев после репатриации, и повторного опроса этого же контингента лиц после трехлетнего проживания в стране. Люди только что прибывшие в страну и совершенно с ней не знакомые были в массе своей настроены на культурную интеграцию, предполагали выучить язык и приобщиться к культуре страны. Спустя три года значительная часть представителей этой же волны репатриации уже достаточно хорошо знала язык, многие устроились на работу, в том числе по специальности, и при этом декларировали неготовность к принятию культурных доминант израильского общества и его жизненных ценностей. Они были, вопреки исходной установке, ориентированы на русскоязычные средства массовой информации и подчеркивали приверженность русской культуре. Эта идентификация с русской культурой является, на мой взгляд, важнейшим компонентом самоидентификации русскоговорящего еврейства и заслуживает подробного обсуждения.

Прежде всего при более внимательном анализе возникает удивление, почему, собственно, речь идет о русской культуре. Интерес к пьесам Шекспира был не меньшим чем к пьесам Чехова, о русских писателях в еврейских интеллигентных кругах говорили не больше чем о Хемингуэе или Фолкнере, французскими импрессионистами интересовались не меньше, чем передвижниками. Почему же осознается и подчеркивается связь именно с русской, а не мировой культурой? Откуда массовость и высокая энергетика этой самоидентификации даже в тех кругах общества, которые были по существу далеки от любой культуры?

Конечно, определенную роль здесь играют психологические защитные механизмы. Ощущение, что общество недооценивает и отвергает новых репатриантов, заставляет их искать опору на собственные ценности, прежде всего культурные, и если уж их дискриминируют как русских, то и приоритет отдается русской культуре. Но это только самый поверхностный пласт проблемы.

Социологические исследования, проведенные по инициативе партии "Исраель ба-Алия" незадолго до выборов 1996 года показали, что 45% новых репатриантов неудовлетворены недостаточно еврейским (!) характером Государства Израиль. Что бы это значило? Очевидно, что еврейский характер государства не связывается этими репатриантами с религией. Абсолютное большинство вновь прибывших секулярно ориентировано и в их глазах иудаизм занимает даже непомерно большое место в жизни израильского общества. Что же для них, в таком случае, определяет еврейский характер государства?

По роду моей деятельности (чтение лекций, организация семинаров и групп психологической поддержки) мне приходится общаться с широким кругом лиц по всей стране. На основе моих впечатлений я пришел к выводу, что многие репатрианты удручены несовпадением между их ценностными ориентациями, которые они считают традиционно еврейскими, и ценностями, которые по их мнению доминируют в израильском обществе. К традиционно еврейским репатрианты относят образование, культуру во всех ее проявлениях, уважение к творчеству и интеллекту, соблюдение этических норм, таких как ответственность, честность и добросовестность. В цитированном социологическом исследовании установлено, что 67% опрошенных недовольны уровнем израильской культуры, и есть основание предполагать, что имеется в виду не только уровень культуры, но и ее социальный статус.

Несущественно, всегда ли люди в своем собственном поведении руководствуются декларируемыми ценностями. Гораздо важнее, что в их сознании статус этих ценностей высок и определяет формирование идеалов. И когда они видят, что в обществе, которое они хотели бы воспринимать как свое, статус этих ценностей невысок, они испытывают глубокое разочарование. Согласно исследованию проф. Д. Аптекмана, 73% новых репатриантов не удовлетворено уровнем нравственных норм в Израиле, не считают их соответствующими еврейским традициям и верят в возможность их изменения.

Полагаю, что есть тесная связь между этой неудовлетворенностью доминирующими ценностями общества и идентификацией именно с русской культурой. Обусловлено это тем, что самоидентификация русского еврейства в очень большой степени связана с традиционной социальной ролью русской культуры и с динамикой этой роли.

Прежде всего разрешите начать с анекдота 60-х - 70-х годов. Хороший анекдот - это очень часто концентрированное метафорическое выражение серьезных идей. Анекдот такой: " Все советские писатели делятся на еврейских и русских. К еврейским относятся Паустовский, Чуковский, Некрасов, а к русским - Чаковский, Дымшиц, Солодарь." Выбор имен в обеих группах не случаен. В первую -" еврейские писатели" - попали не просто хорошие русские писатели, а те, у кого была репутация хранителей этических ценностей. В противоположную группу включены этнические евреи таким ценностям не приверженные и верно служащие власти. Отнесение их к "русским" отражает одновременно и издевку над этими ливрейными евреями, и протест против шовинизма власти. Но центр тяжести анекдота - в отождествлении высших этических ценностей русской культуры с еврейством, и этот феномен заслуживает подробного разговора.

Российская культура, начиная с 19-го века, всегда выполняла функцию, дополнительную к самой культуре - функцию духовного сопротивления власти, которая на протяжении почти всей истории России была воинствующе аморальной. "Поэт в России больше чем поэт", и это относится не только к литераторам, хотя к ним может быть в наибольшей степени. Это относится ко всей интеллигенции. Интеллигенция - понятие специфически российское, подразумевающее в людях интеллектуального труда не только профессионалов, но и обязательно носителей этических ценностей и заряда духовного сопротивления всему, что эти ценности отрицает. Отсюда - исключительная престижность принадлежности к интеллигенции в России - более высокая, чем в странах Запада, где необходимость в таком сопротивлении была гораздо ниже из-за больших гражданских свобод и меньшего социального давления на личность. Такая престижность русской культуры неожиданно и интересно совпадает с исключительной престижностью интеллигентных профессий (врач, учитель) в еврейской общине. У "народа книги" ученые цадики и учителя хедеров, независимо от их материального статуса, пользовались уважением не только как профессионалы, но и как носители мудрости и этического чувства. Не удивительно, что даже до уравнивания евреев в правах с другими гражданами, начиная с последней трети прошлого века, евреи устремились в русскую культуру, столь близкую им своей социальной ролью. А с другой стороны, совсем не случайно, что специфически еврейская тема "пророка" оказалась так близка российской поэзии.

Однако сразу после революции произошла опасная девальвация этой роли русской культуры. Значительная часть интеллигенции эмигрировала и утратила влияние на общество. Принявшие революцию люди культуры либо быстро разочаровались в ее нравственных основах и сохраняя верность себе и культуре впали в депрессию вплоть до физической смерти (А. Блок), либо встали на путь самоотрицания , принуждая себя поверить в правоту революционных ценностей. Литератор Белинков блистательно проиллюстрировал этот путь на примере "Зависти" Олеши, "Дня Второго" Эренбурга и ряда других произведений. Немногие, как Ахматова и Булгаков, остались верны духовному сопротивлению, ушедшему в подполье. Ахматова прекрасно сформулировала это в стихотворении на смерть Булгакова:
"Ты так сурово жил, и до конца донес
Великолепное презренье".

Но таких было слишком мало, и психологический климат им не благоприятствовал. Сомнение в праве на духовное сопротивление охватило даже таких гигантов как Мандельштам и Пастернак.

Еврейская интеллигенция в массе своей переживала в это время этап, который я назвал бы этапом трагического подъема. Подъема - ибо тысячи молодых евреев устремились в институты, успешно реализовывали себя профессионально и активно заполняли вакуум, образовавшийся в культурной жизни, в науке и искусстве. Трагического - потому, что евреи, в массе своей, переживали медовый месяц полной солидарности с властью, по сути своей аморальной. И во имя этой солидарности большинство было искренне готово отказаться не только от религиозной самоидентификации, но и от сочувствия той традиционной роли русской культуры, которая так удивительно совпадала с вечными еврейскими этическими ценностями - терпимостью, защитой слабого, духовным сопротивлением насилию.

Именно на этот период падает самый интенсивный процесс ассимиляции как наиболее примитивное проявление самоотрицания. Самоотрицание русской культуры совпало с готовностью многих евреев отказаться от еврейской самоидентификации во имя идеалов коммунизма.

Социальная роль культуры в России стала постепенно восстанавливаться после страшного отрезвления, связанного с большим террором. Самые честные и смелые ( а среди них естественно оказались и самые талантливые) почувствовали необходимость в духовном сопротивлении. Это не осталось незамеченным властью, и культура из ее союзника стала постепенно превращаться в ее врага. А к этому времени роль евреев в советской культуре была уже вызывающе велика - и в литературе, и в искусстве, и в науке. Рискну предположить, что антисемитизм советской власти, в отличие от геноцидного антисемитизма Гитлера, представлял собой только часть антиинтеллигентского тоталитаризма, и потому, начавшись при Сталине, сохранялся и при всех остальных вождях, претерпевая колебания в соответствии с колебаниями отношений между культурой и властью. Не случайно борьбе с космополитизмом как почти откровенной форме антисемитизма непосредственно предшествовало постановление против Ахматовой и Зощенко - представителей русской сопротивляющейся культуры.

Социальные процессы нередко имеют двустороннюю направленность. Власть, отождествляющая жида с духовно независимым интеллигентом и поднимающая против интеллигенции волну антисемитизма, побудила евреев, в массе своей, отождествлять себя со своей интеллигенцией, с ее жизненными ценностями и ролевыми функциями, совпадавшими с традицией русской культуры. Антисемитизм, исходно направленный против интеллигенции, ею одной не ограничивался и распространялся на все слои еврейской общины. Но в обществе было интуитивное ощущение , что именно интеллигенция находится на передовой этой войны власти с еврейством. В журнале "Крокодил" были в то время очень откровенные карикатуры - человек с типично еврейской внешностью бежит, сжимая в руках книгу, на обложке которой ясно выведено - "Жид". На любой упрек в антисемитизме автор карикатуры ответил бы, что имелся в виду французский писатель Андре Жид - один из духовных лидеров западной интеллигенции.

Совпадение фамилии и оскорбительной клички использовано карикатуристом совершенно адекватно основным установкам власти.

Знаменательно, что во все последующие десятилетия русские "патриоты" постоянно записывали в евреи наиболее ярких представителей русской демократической интеллигенции, и это вновь возвращает нас к анекдоту о писателях.

Но чем в большей степени враждебный культуре тоталитарный режим принимал формы антисемитизма, тем выраженней становилась тенденция евреев из разных слоев общества отождествлять себя со своей культурной элитой, которая была одновременно частью русской культуры. Это возвращало людям чувство собственного достоинства.

Еврейская самоидентификация строилась на ощущении личной связанности с лучшими шахматистами - Ботвинником, Талем, выдающимися еврейскими музыкантами, видными писателями, ведущими учеными. При публикации списков лауреатов Государственной премии евреи по всей стране, независимо от уровня образования и занимаемого положения, выискивали и подчеркивали в этом списке еврейские фамилии с ощущением гордости и собственной причастности. Эта гордость усиливалась ясным пониманием того, как трудно в этом обществе еврею добиться успеха. Их успех воспринимался как часть коллективного сопротивления - отсюда и ощущение причастности. Заметим что ориентация была всегда на деятелей науки и культуры, а не на успешно делающих партийно-бюрократическую карьеру, таких как Каганович или Дымшиц (министр).

В этой самоидентификации с культурной элитой присутствовало неосознанное отождествление себя с ее духовным сопротивлением, с ее этическими ценностями. И поэтому тех, кто к такому сопротивлению склонен не был - как писатель Чаковский и критик Дымшиц из анекдота - фольклор не удостаивал признанием принадлежности к еврейству.

Герой Гашека, подпоручик Лукаш, считал чешский народ чем-то вроде тайной организации, к которой лучше не принадлежать. Сотни тысяч евреев, благодаря чувству причастности к сопротивляющейся культуре, считали еврейский народ чем-то вроде тайной организации, принадлежность к которой хотя и опасна, но почетна.

Создание Государства Израиль сразу после Катастрофы стало важнейшим фактором еврейского самоуважения и самосознания.

Израиль сделался для миллионов евреев синонимом вызова национальному унижению, точно так же как этим синонимом были еврейские представители русской культуры. Именно на этом самосознании, явно проявившем себя после Шестидневной войны, основывалось все движение исхода 70-х годов.

Были, конечно, люди, стыдившиеся своего еврейства и всячески от него открещивающиеся. Но они враждебно относились к идее исхода, как к самой большой угрозе своей вожделенной ассимиляции, и нередко избегали общения в еврейской среде, что было не свойственно большинству евреев. Если бы эти люди численно доминировали, движение за репатриацию не было бы так опасно и ненавистно властям, ибо силу это движение черпало в осторожном сочувствии того большинства, которое само еще не решалось на активные действия. Присоединение к движению исхода слишком долго сулило либо определенные опасности - в случае отказа, либо опасную неопределенность - в случае разрешения на выезд в условиях чудовищного дефицита информации. И тем не менее, число заявлений с просьбой о разрешении на репатриацию в 70-е годы неуклонно нарастало, и десятки тысяч предпочли бедный и небезопасный Израиль богатой и безопасной Америке. Такой выбор трудно представить себе при отсутствии еврейской самоидентификации. А самондентификация эта, как мы уже показали, в немалой степени формировалась и под влиянием борющейся культуры.

Ориентация на духовное сопротивление формировало ценностные установки. С этими установками и приехали в Израиль многие репатрианты и 70-х, и 90-х годов. Таким образом, видимое противоречие между ощущением недостаточно еврейского характера Государства Израиль и чувством принадлежности к русской культуре может быть снято : то, что репатрианты принимают за свою специфическую связь с русской культурой, в очень большой степени есть отождествление себя с ее социальной ролью - ролью духовного сопротивления и сохранения этических ценностей. В условиях единого наступления на культуру тоталитаризма и антисемитизма, эта социальная роль культуры стала во многом основой еврейского самосознания, еврейской самоидентификации. В Израиле эта самоидентификация подверглась тяжелому испытанию: к сожалению, довольно большая часть общества, в которое влились репатрианты, оказалась носителем совершенно иных ценностей. Оказалось, что в еврейском государстве нет однозначной тенденции к противодействию духовной энтропии и девальвации этических норм. Чувство размывания этих норм наиболее травмирующее. Именно оно вызывает протест и сомнение в еврейском характере государства. Разумеется, в израильском обществе есть солидный здоровый слой, придерживающийся тех же установок и норм, которые русскоязычные евреи привыкли отождествлять с еврейством. Но представители этого слоя общества не склонны к вызывающему самоутверждению и поэтому нередко воспринимаются как аутсайдеры, а социально успешными и доминирующими выглядят люди с противоположными установками. Дефицит добросовестности и ответственности, отсутствие должного уважения к личной порядочности, интеллекту и творчеству подрывает основы самоидентификации у новых репатриантов и лишает их надежд на перспективы. Вместе с тем, если дать легитимизацию их протесту, если удастся сохранить эти ценности и восстановить самоуважение, если не будет утрачена готовность к сопротивлению энтропийным тенденциям в сфере этики и культуры - то это может стать основным продуктивным вкладом алии в Израильское общество.

http://rjews.net/v_rotenberg/4p.html

Pixel

Pixel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений
По материалам: Мельникова Е.В. Культура и традиции народов мира (этнопсихологический аспект). - М.: Диалог культур, 2006

Что такое "хуцпа"?

Сама я русская, насколько мне удалось проследить семейное древо. Но почему-то меня всегда интересовало, почему, например, моя одноклассница со звучной еврейской фамилией, вела себя несколько иначе, чем другие дети, часто спорила с учителями, требовала лучших оценок. Ну, думала я, характер такой. А закончив школу и ступив на большую дорогу жизни, я встречала различных людей, в том числе и с еврейскими корнями, которые убеждали меня, что дело не только в характере.

Главные черты характера еврея - чувство собственного достоинства и всякое отсутствие робости и стеснительности. Для передачи этих качеств еврея существует даже специальный термин – «хуцпа», не имеющий перевода на другие языки. Хуцпа – особый вид гордости, побуждающей к действию, несмотря на опасность оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным.

Для еврея «хуцпа» означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Многие считают, что само существование государства Израиль есть акт хуцпа. Очень важно, что носитель хуцпа ведет себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым. Практически это приводит к тому, что на протяжении длительного времени человек получает больше вознаграждений за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам.

Обладающий хуцпа человек легко пригласит на танец королеву бала, потребует повышения по службе и прибавки к заработной плате, будет стремиться к более высоким оценкам и более интересной работе, не боясь отказа или неудачи. Наиболее неприятная ситуация для еврея - оказаться уязвимым. Он гораздо спокойнее представителей других наций реагирует на незнакомцев, авторитетных лиц, на ситуации, когда к нему привлечено внимание или когда его оценивают, да и фактически на все ситуации общения, даже те, что связаны с какой-либо неопределенностью.

Такая особенность израильтян обусловлена их культурой. На протяжении столетий евреи подвергались дискриминации, среди какой бы нации они ни оказались. Но, отвергаемые другими людьми, они укреплялись в вере в богоизбранность своего народа. Эта вера усиливала чувство собственного достоинства, которое не сломить ни насилием, ни отвержением.

Страх перед преследованиями заставлял евреев замыкаться в кругу своих общин. Семья считалась центральным звеном жизни, а дети - смыслом существования. Дети - это бесценный дар, даже если их родители обездолены и унижены. Дети рассматриваются как символ жизни и залог будущего нации перед угрозой уничтожения. Считается вполне естественным, если на улице незнакомый человек заговорит с ребенком, в чем-то ему поможет, даст его матери полезный совет по поводу воспитания.

Многие в Израиле - бывшие иммигранты, не сумевшие реализовать свой потенциал, поэтому в детях они видят воплощение своих надежд и готовы пожертвовать всем ради ребенка. В результате большинство израильских детей вырастает с верой, что они - центр Вселенной. Положительное отношение к детям проявляется во многом: им разрешается вступать в разговоры взрослых, поощряется демонстрация их талантов перед родными и близкими, причем вознаграждение следует даже тогда, когда демонстрация не слишком эффектна.

Дети справедливо рассчитывают на поддержку и одобрение со стороны тех, кто их любит, а критику склонны относить за счет недостатков самого критикующего. Хотя ребенок может и не знать какого-то человека, он рассматривает его скорее как гостя, а не как «чужака». В кибуце, где дети воспитываются все вместе, а родители не несут за них полной ответственности, у детей формируют уверенность в себе и способность к лидерству. Открытость, целеустремленность и настойчивость всячески поощряются. Застенчивость и скромность у израильтян ассоциируются со слабостью, с неспособностью противостоять ударам судьбы, с пассивностью и духовным пораженчеством - как у тех евреев, которые не боролись за свою жизнь при нацизме.

Вышеназванные особенности израильского образа жизни защищают евреев от социальной тревожности и чувства собственной неполноценности, столь часто испытываемых представителями других наций.

Интеллектуальный уровень евреев в ряде областей науки, культуры и искусства очень высок. Возможно, этим объясняется их повышенное высокомерие. Нередко последнее проявляется в стремлении поднять ценность своей личности за счет принижения личности другого.

Естественно, как и везде, здесь бывают исключения. Знакома я с евреями, которые лишены этой черты характера. Да и ко многим русским с легкостью можно отнести понятие "хуцпа". Что далеко ходить, моего отца большая часть его знакомых считает евреем, а когда узнают обратное, очень разочаровываются. Мой муж, хоть всего на четверть еврей, но очень многое взял от своего деда. И скорее всего именно благодаря этим качествам они оба достигли тех вершин, о которых мне, скромной русской девушке, даже думать страшно.

Pixel

Pixel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений
Интересный взгляд на комплексы российских евреев.

Тайные евреи, Алина Фаркаш
http://www.jewish.ru...ws994296832.php

В годы моего детства для большинства моих старших родственников и знакомых еврейство было неким тайным клубом, входить в который было одновременно и почетно, и постыдно. Гордились — изнутри. «Чтобы еврею получить четыре, ему надо выучить предмет на шесть», — говорил мой дедушка и многозначительно поднимал палец. Это подразумевало, что все еврейские троечники на самом деле — тайные отличники. А еще то, что сам он (и все остальные родственники, к моей глубокой досаде), судя по их золотым медалям и красным дипломам, знал предмет как минимум на двадцатку.

В этом тайном клубе все были абсолютно уверены в том, что мы умнее, талантливее и музыкальнее. И в шахматы лучше играем. Но (не дай Б-же, ни в коем случае!) нельзя было выпускать эту уверенность во внешний мир. Надо было гордиться своими тайно. Не показывая остальным, что мы видим различия.

Вот сейчас подумала: я иронизирую над своим дедушкой и многочисленными тетушками, а сама, в общем-то, не так далеко ушла. В детском саду моего сына висит турнирная таблица победителей отборочного тура соревнований по шахматам, младшая четырехлетняя группа: Генис, Гетман, Шаерман и Маша Кац. Я ходила, ласково смотрела на эти фамилии и тайно и сладко вздыхала: мой мальчик тоже не по годам увлечен шахматами — гены! И мне неловко это говорить, но как же, как же я была потрясена, когда оказалось, что Гетман — он того... В общем, совершенно украинский ребенок.

А еще я пишу эти строчки и думаю о том, что их прочтут многие мои друзья. Не только еврейские друзья. И мне опять становится стыдно. Вот удивительно: любой представитель любой нации может в беседе спокойно сказать: «Мы, русские, душевные, а девушки у нас красивые». Или: «Мы, итальянцы, музыкальные». Или... Ну, вы понимаете. А вот представьте себе еврея, который в многонациональной компании скажет без шуток, без оправдательных «но» и «однако» что-то типа: «Мы, евреи, умные». Я лично не могу себе такого представить. Да, кстати, я когда-то читала исследования среднестатистического интеллекта людей разных национальностей: евреи, кажется, на втором месте. Впереди планеты всей — японцы. Заметили? Это и было мое «но» и «однако».

Признавать себя евреем было не то, что стыдно, а как-то немножко неловко. И дело даже не в ограничительных квотах на многие вузовские специальности и не в потенциальном антисемитизме. А в глубоко укоренившейся привычке иметь две жизни — внешнюю и тайную, для своих. В общем-то в России не так много было этой тайной жизни: пара еврейских анекдотов, чаще всего насмехающихся над своими же, застольные обсуждения, кто из великих аид, а у кого просто фамилия такая. Но даже этим, таким куцым и далеким от настоящего еврейства, очень дорожили.

И при этом боялись быть пойманными. До сих пор оскорбительным в России считается, помимо «жида» с его производными, банальное слово «еврей». Однажды в школе ко мне подошел старшеклассник, взял за подбородок, долго рассматривал, а потом с сомнением спросил: «Ты что ли еврейка?» Я подтвердила, что да, все именно так. Он хмыкнул, пожал плечами и отошел. Дело долго рассматривалось на семейном совете. Мама хотела идти в школу и серьезно разговаривать с директором. Дедушка почти плакал, бабушка бегала кругами и предупреждала, чтобы я никуда не ходила ни с какими старшеклассниками. Я искренне не понимала — почему я должна чувствовать себя оскорбленной: я же действительно еврейка! И это действительно написано на моем лице.

Вообще-то тема данной колонки, от которой я отошла довольно далеко, была сформулирована изначально так: «Национальные комплексы российских евреев: от смены еврейских фамилий до неприятия еврейских имен для своих». Мне кажется, что история тут и проще, и сложнее. Никто ни в ближнем, ни в дальнем моем кругу не менял фамилий. Иногда о подобных случаях доходили какие-то смутные слухи. О тех говорили с омерзением. О тех наполовинку еврейских детях, которые записывались русскими, отзывались с сочувствием и легкой жалостью. О половинках, которые, вопреки всему, записывались евреями, — с восхищением и гордостью. Имена... Это всего лишь вопрос привычки: когда вокруг две сотни Сереж и ни одной Рахели, то выбор имени для младенца несколько сужается. К тому же старое родительское: «Его же будут дразнить в школе!» В одну детсадовскую группу с моим сыном ходят Дельфина, Тамерлан, Айден, Платон и Ваня. Нынешнее разнообразие вариантов достигло таких широт, что дети не удивляются абсолютно ничему. И уж конечно никому не придет в голову дразнить кого-то из-за странного имени. Поэтому вокруг рождается все больше маленьких Мири, Наоми, Шош и, да-да, Рахелей. Я лично планирую Арона.

Желание не выделяться не было типично еврейским. В то время все так жили: моей однокласснице родители под короткий уродливый горшок стригли прекрасные золотые кудри. Уж слишком золотыми и слишком кудрями они были. Непорядок. Моя бабушка вычертила и построила на даче прелестный домик с изогнутой, как у китайской пагоды, крышей. Через неделю на собрании дачного кооператива было постановлено: крышу сломать и построить нормальную, как у людей. Уж слишком эта изящная фитюлька выделялась на фоне остальных квадратных домиков, портила весь вид.

В этом самом желании — быть как все — мы и были как все. Тогда так было просто безопасней и легче. И какое счастье, что сейчас в детском саду моего сына есть и Тамерлан, и Айден, и Дельфина, и Ваня. Господи, какое же счастье.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Признавать себя евреем было не то, что стыдно, а как-то немножко неловко.

в чем проблема? Последний великий физик - Ричард Фейнман - еврей. Хотя он евреев, которые к нему подкатывались, чтоб записать его в свои книжки "Великие ученые евреи" нах посылал. А самый великий физик за 19 век (и вообще) - Майкл Фарадей - не еврей, ну и что?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Переношу из темы:
https://www.balto-sl...mp;#entry128745

Цитата(grego @ 6.6.2011, 11:55) (смотреть оригинал)
Антисионисты, отрицающие право евреев на свое государство, не могут не быть антисемитами. Антисионизм- это такая личина, которой прикрывают свой антисемитизм, особенно в современной Европе, крайне левые движения, вроде антиглобалистов, иконой для которых является мистер Хомский.

Я понимаю что центральная идея сионизма - это создание (а теперь развитие) еврейского гос-ва. Но разве только это?
Что такое сионизм? Не экстремальный ли это национализм (шовинизм) евреев? Очевидно не все евреи разделяют экстремальные формы национализма. Или по определению уже тот не еврей, кто не признаёт своей исключительности и превосходства?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Тайные евреи, Алина Фаркаш
http://www.jewish.ru...ws994296832.php

В годы моего детства для большинства моих старших родственников и знакомых еврейство было неким тайным клубом, входить в который было одновременно и почетно, и постыдно.

Лол, поручик Лукаш))
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

grego

grego

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:rus
  • Фенотип: -
Цитата(Skalagrim @ 6.6.2011, 13:03) (смотреть оригинал)
Переношу из темы:
https://www.balto-sl...mp;#entry128745

Я понимаю что центральная идея сионизма - это создание (а теперь развитие) еврейского гос-ва. Но разве только это?
Что такое сионизм? Не экстремальный ли это национализм (шовинизм) евреев? Очевидно не все евреи разделяют экстремальные формы национализма. Или по определению уже тот не еврей, кто не признаёт своей исключительности и превосходства?

Ну зачем -же так. Вы правильно понимаете центральную и единственную идею сионизма- стремление евреев создать свой национальный очаг в земле Израиля. Это законное право было признано международным сообществом. Разве справедливо считать стремление евреев обрести свое государство шовинизмом? Не признание Израиля арабским миром породило ближневосточный конфликт со всеми последствиями, одним из которых было принятие ООН продавленной СССР с арабскими сателлитами резолюции, приравнивающей сионизм к расизму. Но как известно эта резолюция впоследствии была отменена ООН. Мировое сообщество больше не ставит знак равенства между сионизмом и шовинизмом, расизмом.Этот знак по прежнему ставят антисионисты( в подавляющем большинстве шовинисты и расисты по отношению к евреям).
Еврей шовинист и расист, он и есть шовинист и расист.

marush2006

marush2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 223 сообщений
http://hasid.livejou...om/1026610.html

шикарный пример того, что называется хуцпа

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(marush2006 @ 9.6.2011, 13:23) (смотреть оригинал)
http://hasid.livejou...om/1026610.html

шикарный пример того, что называется хуцпа

Поскольку Пряников вроде как не дебил, то можно расценить как наброс г*а на вентилятор.
Хотя может он действительно не понимает о чем пишет?
Но судя по соседству с рассуждениями об отсутствии специалитетов бедости статьи о дачах http://ttolk.ru/?p=4533 все же склоняюсь к 1-му.
Цитата
Разве справедливо считать стремление евреев обрести свое государство шовинизмом?

Это смотря с какой точки зрения смотреть.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

marush2006

marush2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 223 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 9.6.2011, 12:36) (смотреть оригинал)
Поскольку Пряников вроде как не дебил, то можно расценить как наброс г*а на вентилятор.
Хотя может он действительно не понимает о чем пишет?
Но судя по соседству с рассуждениями об отсутствии специалитетов бедости статьи о дачах http://ttolk.ru/?p=4533 все же склоняюсь к 1-му.

Это смотря с какой точки зрения смотреть.

кроме болтователя, у него и более вменяемые вещи есть
http://slon.ru/blogs...ov/post/459234/
он всё прекрасно понимает, просто он еврей

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей