Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ВКЛ

1325 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Weissthorr @ 26.4.2011, 22:05) (смотреть оригинал)
А я и не собирался противоречить вашей версии - вполне могло быть такое. Почему славяне попали в сферу влияние балтов на раннем этапе становления ВКЛ? Видимо, кто то их ослабил или же монголам не подвластные русские княжества просто потеряли ориентир, а подвластным показали спину, склоняясь может быть к им более выгодной Литве? Не могу четко твердить такое, так как история татарского ига на Руси для меня малоизвестна.

Гумилев все объясняет пассионарным толчком.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Алексей555 @ 27.4.2011, 19:18) (смотреть оригинал)
Гумилев все объясняет пассионарным толчком.

Как я понял Гумилева, то толчок это дело третье. Должен быть ряд условий. И потом ещё толчок. Только от толчка ничего не происходит, как и только от условий. Но это по Гумилеву.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(mike 117 @ 26.4.2011, 17:00) (смотреть оригинал)
Такой вопрос. У меня сложилось следующее впечатление о старте большого ВКЛ: после первых монгольских завоеваний и разорений на западе славянских земель образовался ваккум, возможно, территории, которые монголам уже силенок не хватало включить в свою империю по своим обычным схемам (а м.б. даже это казалось им экономически невыгодным). Но разорить-то успели. В этой ситуации довольно естественно было, что балтским князьям просто ничего другого и не оставалось, как начать ставить все это под свою руку. Все как обычно - свято место пусто не бывает. Если есть потенциально поддатное (не путать с поддатым smile.gif ) население, должны быть и властители на него. В силу демографических причин (все-таки балтов маловато), все это быстро славянизировалось, официальным госязыком стал некий вариант древнерусского (хотя системообразующей силой были балты). Справа от границы поддатное население кормило своих властителей и монголов. Слева оно уже не было зависимо от монголов. Насколько такой расклад близок к истине? Я понимаю, что там есть масса тонкостей, Литва, Московия и Татария (в разных реинкарнациях) вели потом сложные игры друг против друга. Основная суть интересует - именно насчет первоначальной экспансии ВКЛ.

Кстати, еще были вечевые республики, от Новгорода до Хлынова/Вятки, которые, вроде, жили своей отдельной от этого жизнью, но это другой вопрос.

Чем-то мне это напомнило латышских стрелков.Тоже порулили по России, правда не с такими результатами.( хотя ??)А ведь могли?Интересно , что два небольших народа - литовцы и латыши круто поменяли историю Европы и не только.Пути господни неисповедимы.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Меня тоже удивляет, как это славяне имея все возможности, даже будучи ослабленными решили войти в ВКЛ, а не создавать свою государственность самостоятельно...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата(Vognejar @ 27.4.2011, 23:53) (смотреть оригинал)
Меня тоже удивляет, как это славяне имея все возможности, даже будучи ослабленными решили войти в ВКЛ, а не создавать свою государственность самостоятельно...

В таких случаях разрешения не спрашивают. И вообще, как Вы это себе представляете? Славяне сидели на форумах и рассуждали: Вот мы тут ослаблены, но нам нужно создать собственную государственность smile.gif Простое население было в положении: белые придут - грабют, красные придут - обратно грабют. Это в вечевых республиках собирались и орали, и то - до тех пор, пока Москва не усилилась, и тоже разрешения не спрашивала.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Vognejar @ 27.4.2011, 21:53) (смотреть оригинал)

Нужно понимать что люди мыслили совершенно иначе и они находились в том конкретном моменте, а не смотрели в прошлое. Через 500 лет другой Vognejar на форуме скажет что ж Украина будучи огромным государством в 21 веке не стала гегемонам региона, не вудвинуло свою "светлую" оригинальную идею и т.д.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
уважаемые форумчане,с удовольствием спешу присоединиться к вашей беседе.Литва,как мне известно,как государство впервые
упоминается в Анналах Кведлинбурга около1000 года н.э.Первым действительно"великим" князем принято считать Миндовга-победителя ордынцев в битве под Коидановым-это современный Дзержинск.Столицами Литвы были поочерёдно Волклвысск,Новогрудок,а позже Троки и Вильня.Литовцы и ятвяги-основное население,это безусловно балты.Позже к Литве отошли завоёванные полочане-белорусы,а еще позже-Смоленск и Вязьма,завоёванные уже при Витовте.Дочь Витовта Кейстутовича-Софья Витовтовна-стала супругой великого князя московского.Одним из старейших родов Литвы считается Гедройц-или правильнее Гидрайтис герба Гиппоцентавр.Это правители Литвы до Миндаугаса.Существует несколько семейств
с разными гербами ,носящими фамилию Гидрайтис.Но родство их между собой в данное время неустановлено.Ещё немного о Миндаугасе.Этот безусловно великий человек был убит на почве ревности своим конюшим Довмонтом и его коллегой Тренятой.Негодяи бежали после этого в Псков,где крестились в православие.После этого Довмонт занимался церковной карьерой,и сейчас известен публике как св.Тимофей Псковский.

Сообщение изменено: ломехи, 29 Апрель 2011 - 16:32.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Это правители Литвы до Миндаугаса.Существует несколько семейств
с разными гербами ,носящими фамилию Гидрайтис.Но родство их между собой в данное время неустановлено.Ещё немного о Миндаугасе.Этот безусловно великий человек был убит на почве ревности своим конюхом Довмонтом и его коллегой Тренятой.Негодяи бежали после этого в Псков,где крестились в православие.После этого Довмонт занимался церковной карьерой,и сейчас известен публике как св.Дионисий Псковский.

Были же герои, я бы в лес удрал с мешком гречки, при приближении монголов.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(mike 117 @ 29.4.2011, 19:33) (смотреть оригинал)
Были же герои, я бы в лес удрал с мешком гречки, при приближении монголов.

Довмонт был действительно герой.Он был удельный князь Нальшанский,бежал в Псков с частью дружины,успешно защищал
псков от ливонских немцев и был любимцем псковичей.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 22:19) (смотреть оригинал)
Довмонт был действительно герой.Он был удельный князь Нальшанский,бежал в Псков с частью дружины,успешно защищал
псков от ливонских немцев и был любимцем псковичей.

Кстати, один из первых походов Довмонта был -на Полоцк, где уже сидел (ок. 1250) литовский князь.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 29.4.2011, 20:50) (смотреть оригинал)
Кстати, один из первых походов Довмонта был -на Полоцк, где уже сидел (ок. 1250) литовский князь.

спасибо.а я и не знал.Кстати,Гедройц-первая в России женщина хирург.А кто-то из Гедройцев-автор песни "В лесу родилась
ёлочка".

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 23:40) (смотреть оригинал)
спасибо.а я и не знал.Кстати,Гедройц-первая в России женщина хирург.А кто-то из Гедройцев-автор песни "В лесу родилась
ёлочка".

Ежи Гедройц-один из основателей журнала Новая Польша.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
продолжаю.В 1315 году власть в Литве захватил Гедимин.Это был,по доброй традиции,конюший князя Витеня,совершивший
дворцовый переворот.Гедимин также относился к аристократии,происходящей от Палеймона.В 1321году Гедимин совершил
поход на Киев.В результате сражения на Ирпени русские войска,возглавляемые одним из князей Даниловичей,были разбиты.И Киев стал литовским

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Цитата(Алексей555 @ 29.4.2011, 20:13) (смотреть оригинал)

Да у них все так запутано.

У них все просто - конфуцианцы, а мы все - потенциальные бандиты (никакого царя в голове нету). Малейшее изменение в поставках - такое начнется - мама не горюй.

на форуме глюки, пришлось тут разместить.

Сообщение изменено: mike 117, 29 Апрель 2011 - 18:20.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
А вот имена семерых Гедиминовичей:Монвид,Наримант,Ольгерд,Кейстут,Кориат,Любрат,Евно.Ягелло Ольгердович-внук
Гедимина.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
В Латвии тоже встречается фамилия Гедройц, интересно все Гедройцы связанны, или это просто однофамильцы?

Про конюхов. Это нам офисным менеджерам 21. века кажется что то были смерды-конюхи. А управляющий княжескими конюшнями (кони очень высоко ценились в то время) , друг княжеской дружины был отнюдь не последним человеком

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Хочу особо отметить,что Софья Витовтовна,жена Василия Дмитриевича Московского,невестка Дмитрия"Донского",и мать
наследника-Василия Тёмного.Ягеллоны по мужской линии находились на польском троне до Зигмунта-Августа.А Зигмунт Третий Ваза,избранный король Польши,был сыном Катерины Ягеллонки.Нету ни одной семьи на свете,которая сделала бы
историю также,как Гедиминовичи.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 21:40) (смотреть оригинал)
Кстати,Гедройц-первая в России женщина хирург.

Первая женщина в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру!
Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Принадлежала к известному литовскому княжескому роду Гедройц.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 29.4.2011, 22:28) (смотреть оригинал)
В Латвии тоже встречается фамилия Гедройц, интересно все Гедройцы связанны, или это просто однофамильцы?

Про конюхов. Это нам офисным менеджерам 21. века кажется что то были смерды-конюхи. А управляющий княжескими конюшнями (кони очень высоко ценились в то время) , друг княжеской дружины был отнюдь не последним человеком

Конюший-это не конюх,а ,говоря по современному,менеджер по связи и логистике.А у латышских Гедройцев-какой герб?

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(eugene-march @ 29.4.2011, 22:37) (смотреть оригинал)
Первая женщина в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру!
Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Принадлежала к известному литовскому княжескому роду Гедройц.

Гедройц-Гиппоцентаврус.Княжеский титул в Рос.Империи был только у этой ветви рода.А род один из самых благородных
на Литве.Как у Турок-Ашина,например.

Сообщение изменено: ломехи, 29 Апрель 2011 - 19:20.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 20:38) (смотреть оригинал)
А у латышских Гедройцев-какой герб?

Да я и не знаю. Просто знаю что есть люди с такой фамилией. Не знаю голубых ли кровей. Я знаю что есть такой национально-радикальный публицист, посмотрел в интернете, оказывается ещё и другие есть - не знаю родственники ли.
Я к тому что бывают фамилии широко распространённые, а бывают уникально родовые.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 29.4.2011, 22:45) (смотреть оригинал)
Да я и не знаю. Просто знаю что есть люди с такой фамилией. Не знаю голубых ли кровей. Я знаю что есть такой национально-радикальный публицист, посмотрел в интернете, оказывается ещё и другие есть - не знаю родственники ли.
Я к тому что бывают фамилии широко распространённые, а бывают уникально родовые.

Упомянутый выше польский Ежи Гедройц-это князь без титула.Предки лишились титула и имений за участие в восстании 1831 года.Но поскольку российской Империи уже нет,то он-вполне себе князь,если сможет происхождение документально подтвердить.А гербы у Гидрайтисов-разные,и родство между ними вряд ли доказуемо.Они правили Литвой в раннем средневековье.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Думаю, что не будет оффтопом. Возможно, кто-то из тех, кому эта тема интересна, найдёт что-то и о своих родственниках.
Некоторые материалы по польским восстаниям.

«Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния,
имущество коих подлежит конфискации в казну». 1864.

http://kdkv.narod.ru...estupnikov.html

Муравьев М.Н. Служебные материалы из Национального исторического архива Беларуси (Минск), связанные с польским восстанием 1831 г. / Публ. В. Гайдучика // Русские мемуары, 2007.
http://www.memoirs.r...D_NIAB_2007.htm

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
У меня вопрос к участникам обсуждения.
По вашему ВКЛ было литовским или славянским государством?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 7.5.2011, 16:03) (смотреть оригинал)

Тут на первых страницах уже писюнами померились smile.gif Может тогда уточним, не в одну кучу. Литовским государством, древнерусским или польским. Не было такого славянского польско-русского единства.
Или можно так: ВКЛ было языческим, православным или католическим государством?

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Алексей555 @ 7.5.2011, 20:03) (смотреть оригинал)

По моему мнению, оно было Княжеством Литовским, Русским и Жемойтским. smile.gif

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.5.2011, 18:10) (смотреть оригинал)
Тут на первых страницах уже писюнами померились smile.gif Может тогда уточним, не в одну кучу. Литовским государством, древнерусским или польским. Не было такого славянского польско-русского единства.
Или можно так: ВКЛ было языческим, православным или католическим государством?

А зачем тут писюны? Изначально, системообразующей силой были балты, потом, в силу демографии, госязыком стал древнерусский (хроники ВКЛ мне лично легче понятны, чем современные беларуский и украинский). А потом поляки все это сьели (а потом их). Все - по-братски smile.gif
Но это лишь мое впечатление, на форуме тусуются люди, превосходящие меня по знанию фактуры этак на 3 порядка.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Уже давно в историографии бытует термин "Русско-Литовское государство" или "Литовско-Русское государство" ( кому как ближе).
Чем он плох? С моей точки зрения очень удачный термин.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Чем он плох?

Тем, что в любом варианте подчеркивается первенство той или иной силы, и это примитивно выходит хоть так, хоть этак. Лучше - ВКЛ.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Империя Карла Великого было германским или романским государством или латинским? А Священная Римская империя германской нации было германским или немецким или италийским или романским или латинским государством, может славянским? Нормандия это германское или романское государство? А Англия это кельтское, скандинавское, римское, германское, французское, латинское государство? Московское Государтво это русское или тататское или татраско-монгольское государство? А Киевская Русь - украинское, русское или белорусское государство? И т.д. я считаю что постановка вопроса некорректна. Во всяком случае современники тех государств не мыслили такими категориями и целенаправленно не создавали "этнические" государства

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей