Гумилев все объясняет пассионарным толчком.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

ВКЛ
Started By
Weissthorr
, апр. 26 2011 06:54
Опубликовано 27 Апрель 2011 - 17:18

Цитата(Weissthorr @ 26.4.2011, 22:05) (смотреть оригинал)
А я и не собирался противоречить вашей версии - вполне могло быть такое. Почему славяне попали в сферу влияние балтов на раннем этапе становления ВКЛ? Видимо, кто то их ослабил или же монголам не подвластные русские княжества просто потеряли ориентир, а подвластным показали спину, склоняясь может быть к им более выгодной Литве? Не могу четко твердить такое, так как история татарского ига на Руси для меня малоизвестна.
Опубликовано 27 Апрель 2011 - 17:25

Цитата(Алексей555 @ 27.4.2011, 19:18) (смотреть оригинал)
Как я понял Гумилева, то толчок это дело третье. Должен быть ряд условий. И потом ещё толчок. Только от толчка ничего не происходит, как и только от условий. Но это по Гумилеву.
Опубликовано 27 Апрель 2011 - 19:32

Цитата(mike 117 @ 26.4.2011, 17:00) (смотреть оригинал)
Такой вопрос. У меня сложилось следующее впечатление о старте большого ВКЛ: после первых монгольских завоеваний и разорений на западе славянских земель образовался ваккум, возможно, территории, которые монголам уже силенок не хватало включить в свою империю по своим обычным схемам (а м.б. даже это казалось им экономически невыгодным). Но разорить-то успели. В этой ситуации довольно естественно было, что балтским князьям просто ничего другого и не оставалось, как начать ставить все это под свою руку. Все как обычно - свято место пусто не бывает. Если есть потенциально поддатное (не путать с поддатым
) население, должны быть и властители на него. В силу демографических причин (все-таки балтов маловато), все это быстро славянизировалось, официальным госязыком стал некий вариант древнерусского (хотя системообразующей силой были балты). Справа от границы поддатное население кормило своих властителей и монголов. Слева оно уже не было зависимо от монголов. Насколько такой расклад близок к истине? Я понимаю, что там есть масса тонкостей, Литва, Московия и Татария (в разных реинкарнациях) вели потом сложные игры друг против друга. Основная суть интересует - именно насчет первоначальной экспансии ВКЛ.
Кстати, еще были вечевые республики, от Новгорода до Хлынова/Вятки, которые, вроде, жили своей отдельной от этого жизнью, но это другой вопрос.

Кстати, еще были вечевые республики, от Новгорода до Хлынова/Вятки, которые, вроде, жили своей отдельной от этого жизнью, но это другой вопрос.
Чем-то мне это напомнило латышских стрелков.Тоже порулили по России, правда не с такими результатами.( хотя ??)А ведь могли?Интересно , что два небольших народа - литовцы и латыши круто поменяли историю Европы и не только.Пути господни неисповедимы.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
Опубликовано 27 Апрель 2011 - 19:53

Меня тоже удивляет, как это славяне имея все возможности, даже будучи ослабленными решили войти в ВКЛ, а не создавать свою государственность самостоятельно...
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 28 Апрель 2011 - 06:51

Цитата(Vognejar @ 27.4.2011, 23:53) (смотреть оригинал)
Меня тоже удивляет, как это славяне имея все возможности, даже будучи ослабленными решили войти в ВКЛ, а не создавать свою государственность самостоятельно...
В таких случаях разрешения не спрашивают. И вообще, как Вы это себе представляете? Славяне сидели на форумах и рассуждали: Вот мы тут ослаблены, но нам нужно создать собственную государственность

Опубликовано 28 Апрель 2011 - 07:30

Цитата(Vognejar @ 27.4.2011, 21:53) (смотреть оригинал)
Нужно понимать что люди мыслили совершенно иначе и они находились в том конкретном моменте, а не смотрели в прошлое. Через 500 лет другой Vognejar на форуме скажет что ж Украина будучи огромным государством в 21 веке не стала гегемонам региона, не вудвинуло свою "светлую" оригинальную идею и т.д.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 15:03

уважаемые форумчане,с удовольствием спешу присоединиться к вашей беседе.Литва,как мне известно,как государство впервые
упоминается в Анналах Кведлинбурга около1000 года н.э.Первым действительно"великим" князем принято считать Миндовга-победителя ордынцев в битве под Коидановым-это современный Дзержинск.Столицами Литвы были поочерёдно Волклвысск,Новогрудок,а позже Троки и Вильня.Литовцы и ятвяги-основное население,это безусловно балты.Позже к Литве отошли завоёванные полочане-белорусы,а еще позже-Смоленск и Вязьма,завоёванные уже при Витовте.Дочь Витовта Кейстутовича-Софья Витовтовна-стала супругой великого князя московского.Одним из старейших родов Литвы считается Гедройц-или правильнее Гидрайтис герба Гиппоцентавр.Это правители Литвы до Миндаугаса.Существует несколько семейств
с разными гербами ,носящими фамилию Гидрайтис.Но родство их между собой в данное время неустановлено.Ещё немного о Миндаугасе.Этот безусловно великий человек был убит на почве ревности своим конюшим Довмонтом и его коллегой Тренятой.Негодяи бежали после этого в Псков,где крестились в православие.После этого Довмонт занимался церковной карьерой,и сейчас известен публике как св.Тимофей Псковский.
упоминается в Анналах Кведлинбурга около1000 года н.э.Первым действительно"великим" князем принято считать Миндовга-победителя ордынцев в битве под Коидановым-это современный Дзержинск.Столицами Литвы были поочерёдно Волклвысск,Новогрудок,а позже Троки и Вильня.Литовцы и ятвяги-основное население,это безусловно балты.Позже к Литве отошли завоёванные полочане-белорусы,а еще позже-Смоленск и Вязьма,завоёванные уже при Витовте.Дочь Витовта Кейстутовича-Софья Витовтовна-стала супругой великого князя московского.Одним из старейших родов Литвы считается Гедройц-или правильнее Гидрайтис герба Гиппоцентавр.Это правители Литвы до Миндаугаса.Существует несколько семейств
с разными гербами ,носящими фамилию Гидрайтис.Но родство их между собой в данное время неустановлено.Ещё немного о Миндаугасе.Этот безусловно великий человек был убит на почве ревности своим конюшим Довмонтом и его коллегой Тренятой.Негодяи бежали после этого в Псков,где крестились в православие.После этого Довмонт занимался церковной карьерой,и сейчас известен публике как св.Тимофей Псковский.
Сообщение изменено: ломехи, 29 Апрель 2011 - 16:32.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 15:33

Цитата
Это правители Литвы до Миндаугаса.Существует несколько семейств
с разными гербами ,носящими фамилию Гидрайтис.Но родство их между собой в данное время неустановлено.Ещё немного о Миндаугасе.Этот безусловно великий человек был убит на почве ревности своим конюхом Довмонтом и его коллегой Тренятой.Негодяи бежали после этого в Псков,где крестились в православие.После этого Довмонт занимался церковной карьерой,и сейчас известен публике как св.Дионисий Псковский.
с разными гербами ,носящими фамилию Гидрайтис.Но родство их между собой в данное время неустановлено.Ещё немного о Миндаугасе.Этот безусловно великий человек был убит на почве ревности своим конюхом Довмонтом и его коллегой Тренятой.Негодяи бежали после этого в Псков,где крестились в православие.После этого Довмонт занимался церковной карьерой,и сейчас известен публике как св.Дионисий Псковский.
Были же герои, я бы в лес удрал с мешком гречки, при приближении монголов.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 16:19

Цитата(mike 117 @ 29.4.2011, 19:33) (смотреть оригинал)
Были же герои, я бы в лес удрал с мешком гречки, при приближении монголов.
Довмонт был действительно герой.Он был удельный князь Нальшанский,бежал в Псков с частью дружины,успешно защищал
псков от ливонских немцев и был любимцем псковичей.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 16:50

Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 22:19) (смотреть оригинал)
Довмонт был действительно герой.Он был удельный князь Нальшанский,бежал в Псков с частью дружины,успешно защищал
Кстати, один из первых походов Довмонта был -на Полоцк, где уже сидел (ок. 1250) литовский князь.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 17:40

Цитата(Приднестровец @ 29.4.2011, 20:50) (смотреть оригинал)
Кстати, один из первых походов Довмонта был -на Полоцк, где уже сидел (ок. 1250) литовский князь.
спасибо.а я и не знал.Кстати,Гедройц-первая в России женщина хирург.А кто-то из Гедройцев-автор песни "В лесу родилась
ёлочка".
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 17:45

Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 23:40) (смотреть оригинал)
спасибо.а я и не знал.Кстати,Гедройц-первая в России женщина хирург.А кто-то из Гедройцев-автор песни "В лесу родилась
ёлочка".
ёлочка".
Ежи Гедройц-один из основателей журнала Новая Польша.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:10

продолжаю.В 1315 году власть в Литве захватил Гедимин.Это был,по доброй традиции,конюший князя Витеня,совершивший
дворцовый переворот.Гедимин также относился к аристократии,происходящей от Палеймона.В 1321году Гедимин совершил
поход на Киев.В результате сражения на Ирпени русские войска,возглавляемые одним из князей Даниловичей,были разбиты.И Киев стал литовским
дворцовый переворот.Гедимин также относился к аристократии,происходящей от Палеймона.В 1321году Гедимин совершил
поход на Киев.В результате сражения на Ирпени русские войска,возглавляемые одним из князей Даниловичей,были разбиты.И Киев стал литовским
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:17

Цитата
Цитата(Алексей555 @ 29.4.2011, 20:13) (смотреть оригинал)
Да у них все так запутано.
У них все просто - конфуцианцы, а мы все - потенциальные бандиты (никакого царя в голове нету). Малейшее изменение в поставках - такое начнется - мама не горюй.
на форуме глюки, пришлось тут разместить.
Сообщение изменено: mike 117, 29 Апрель 2011 - 18:20.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:28

В Латвии тоже встречается фамилия Гедройц, интересно все Гедройцы связанны, или это просто однофамильцы?
Про конюхов. Это нам офисным менеджерам 21. века кажется что то были смерды-конюхи. А управляющий княжескими конюшнями (кони очень высоко ценились в то время) , друг княжеской дружины был отнюдь не последним человеком
Про конюхов. Это нам офисным менеджерам 21. века кажется что то были смерды-конюхи. А управляющий княжескими конюшнями (кони очень высоко ценились в то время) , друг княжеской дружины был отнюдь не последним человеком
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:35

Хочу особо отметить,что Софья Витовтовна,жена Василия Дмитриевича Московского,невестка Дмитрия"Донского",и мать
наследника-Василия Тёмного.Ягеллоны по мужской линии находились на польском троне до Зигмунта-Августа.А Зигмунт Третий Ваза,избранный король Польши,был сыном Катерины Ягеллонки.Нету ни одной семьи на свете,которая сделала бы
историю также,как Гедиминовичи.
наследника-Василия Тёмного.Ягеллоны по мужской линии находились на польском троне до Зигмунта-Августа.А Зигмунт Третий Ваза,избранный король Польши,был сыном Катерины Ягеллонки.Нету ни одной семьи на свете,которая сделала бы
историю также,как Гедиминовичи.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:37

Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 21:40) (смотреть оригинал)
Кстати,Гедройц-первая в России женщина хирург.
Первая женщина в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру!
Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Принадлежала к известному литовскому княжескому роду Гедройц.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:38

Цитата(Skalagrim @ 29.4.2011, 22:28) (смотреть оригинал)
В Латвии тоже встречается фамилия Гедройц, интересно все Гедройцы связанны, или это просто однофамильцы?
Конюший-это не конюх,а ,говоря по современному,менеджер по связи и логистике.А у латышских Гедройцев-какой герб?
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:43

Цитата(eugene-march @ 29.4.2011, 22:37) (смотреть оригинал)
Первая женщина в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру!
Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Принадлежала к известному литовскому княжескому роду Гедройц.
Гедройц-Гиппоцентаврус.Княжеский титул в Рос.Империи был только у этой ветви рода.А род один из самых благородных
на Литве.Как у Турок-Ашина,например.
Сообщение изменено: ломехи, 29 Апрель 2011 - 19:20.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:45

Цитата(ломехи @ 29.4.2011, 20:38) (смотреть оригинал)
А у латышских Гедройцев-какой герб?
Да я и не знаю. Просто знаю что есть люди с такой фамилией. Не знаю голубых ли кровей. Я знаю что есть такой национально-радикальный публицист, посмотрел в интернете, оказывается ещё и другие есть - не знаю родственники ли.
Я к тому что бывают фамилии широко распространённые, а бывают уникально родовые.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 18:53

Цитата(Skalagrim @ 29.4.2011, 22:45) (смотреть оригинал)
Да я и не знаю. Просто знаю что есть люди с такой фамилией. Не знаю голубых ли кровей. Я знаю что есть такой национально-радикальный публицист, посмотрел в интернете, оказывается ещё и другие есть - не знаю родственники ли.
Я к тому что бывают фамилии широко распространённые, а бывают уникально родовые.
Упомянутый выше польский Ежи Гедройц-это князь без титула.Предки лишились титула и имений за участие в восстании 1831 года.Но поскольку российской Империи уже нет,то он-вполне себе князь,если сможет происхождение документально подтвердить.А гербы у Гидрайтисов-разные,и родство между ними вряд ли доказуемо.Они правили Литвой в раннем средневековье.
Опубликовано 29 Апрель 2011 - 19:40

Думаю, что не будет оффтопом. Возможно, кто-то из тех, кому эта тема интересна, найдёт что-то и о своих родственниках.
Некоторые материалы по польским восстаниям.
«Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния,
имущество коих подлежит конфискации в казну». 1864.
http://kdkv.narod.ru...estupnikov.html
Муравьев М.Н. Служебные материалы из Национального исторического архива Беларуси (Минск), связанные с польским восстанием 1831 г. / Публ. В. Гайдучика // Русские мемуары, 2007.
http://www.memoirs.r...D_NIAB_2007.htm
Некоторые материалы по польским восстаниям.
«Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния,
имущество коих подлежит конфискации в казну». 1864.
http://kdkv.narod.ru...estupnikov.html
Муравьев М.Н. Служебные материалы из Национального исторического архива Беларуси (Минск), связанные с польским восстанием 1831 г. / Публ. В. Гайдучика // Русские мемуары, 2007.
http://www.memoirs.r...D_NIAB_2007.htm
Опубликовано 07 Май 2011 - 14:10

Цитата(Алексей555 @ 7.5.2011, 16:03) (смотреть оригинал)
У меня вопрос к участникам обсуждения.
По вашему ВКЛ было литовским или славянским государством?
Тут на первых страницах уже писюнами померились

Или можно так: ВКЛ было языческим, православным или католическим государством?
Опубликовано 07 Май 2011 - 14:37

Цитата(Алексей555 @ 7.5.2011, 20:03) (смотреть оригинал)
У меня вопрос к участникам обсуждения.
По моему мнению, оно было Княжеством Литовским, Русским и Жемойтским.

Опубликовано 07 Май 2011 - 14:47

Цитата(Skalagrim @ 7.5.2011, 18:10) (смотреть оригинал)
Тут на первых страницах уже писюнами померились
Может тогда уточним, не в одну кучу. Литовским государством, древнерусским или польским. Не было такого славянского польско-русского единства.

А зачем тут писюны? Изначально, системообразующей силой были балты, потом, в силу демографии, госязыком стал древнерусский (хроники ВКЛ мне лично легче понятны, чем современные беларуский и украинский). А потом поляки все это сьели (а потом их). Все - по-братски

Но это лишь мое впечатление, на форуме тусуются люди, превосходящие меня по знанию фактуры этак на 3 порядка.
Опубликовано 07 Май 2011 - 15:31

Империя Карла Великого было германским или романским государством или латинским? А Священная Римская империя германской нации было германским или немецким или италийским или романским или латинским государством, может славянским? Нормандия это германское или романское государство? А Англия это кельтское, скандинавское, римское, германское, французское, латинское государство? Московское Государтво это русское или тататское или татраско-монгольское государство? А Киевская Русь - украинское, русское или белорусское государство? И т.д. я считаю что постановка вопроса некорректна. Во всяком случае современники тех государств не мыслили такими категориями и целенаправленно не создавали "этнические" государства
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей