Цитата
Западный обыватель чаще всего просто не ассиоциирует южных славян со славянами
почему же, итальянец может назвать поляка югославом, для них все славяне - югославы.
Цитата
Я бы не сказал. Румынская материальная культура очень схожа с материальной культурой украинцев Карпат и равнинной части Буковины, но при этом украинцы из этих регионов в этно-культурном (и антропо-генетическом) плане сильно отличаются от других
не факт, одежда буковинцев очень похожа на волынян, и они вместе - на восточных украинцев-карпатцев.
И еще важен тот факт, что северная Буковина - часть территории, где славяне вообще зародились.
И потом - хороводы, народные песни, вишиванки - все это очень похоже у всех славян: у украинцев, болгар, хорватов...
Цитата
Если учесть, что мы на 30 % славяне, 20 % фракийцы и иллирийцы, 18 % германцы, 14 % кельты, 6 % эллины, в чем проблема? все эти племена были неотъемлимой составляющей европейской цивилизации. СЛАВЯНИН - понятие этническое, религиозное, национальное и лингвистическое, НЕ РАСОВОЕ. Если у нас, например, 18 % германских предков, возможно мы бы могли говорить на каком-то германском языке и поклоняться Одину
Вам не кажется, что 18% германцев - явное преувеличение?
Цитата
А генетический облик и антротипы популяции меняются, причем если происходит смешение, то всегда в пользу коренного населения, хотя бы за счет лучшей адаптированности к местным климатическим условиям.
не забывайте про такой фактор, как доминантные и рецессивные гены, у нас в семье бывало такое, что ребенок больше похож на деда. У меня отец нордоид, мама балтид-альпиноид, я - альпиноид. А мой дед понтид, один его сын - нордоид, другой - понтид. И все это - в одной семье вполне славянского происхождения.
При этом чаще доминирует темная пигментация, поэтому неудивительно, что многие южные славяне темны. Во-первых, такими могли быть и их славянские предки, во-вторых, это неговорит о том, что их слаявнские предки были не так многочисленны, как местные. Вот подтверждение моих слов
Цитата
у меня дедушка по материнская линия черноволосий, с темнокарие глаза, осталние трех предки - светлие (е, не как северние народи))) - и я с византийски антропологический тип)))
Далее
Цитата
Словенцы (ИМХО) скорее обычные немцы
Как по менталитету, так и по фенотипу.
скорее наоборот - восточные немцы - обычные славяне германофоны. Еще в 18 веке славяне и германцы Бранденбурга проживали чересполосно, но не смешивались. Словенцы же типичные славяне, потерявшие большую часть своих территорий, но сохранившие в окружении романцев и германцев свою оригинальную славянскую культуру и славянское самоназвание. В противно случае, так можно и днепро-карпатцев назвать германцами, и выйдет полный бред.
Цитата
Кстати, персофилия, по-моему, не лечится.
интересно, как долго персофилам придется искать болгарина или хорвата, который похож на Ахманидежада (ух..ну и фамилия...не выговоришь)

Цитата
Словенцы
42% иллирийцы
10% от славян
20% немцев
А откуда взята такая информация, так же, как и по сербам? А где же итальянцы, если уж на то пошло?=)
Цитата
Я знаю, что он является доминирующим гапплогруп от преемника. Знаете ли вы?
Я знаю, что таджики и славяне не имеют ничего общего=)
Цитата
В общем, многие традиции болгар имеют немало общего с традициями Христианского Кавказа.
Вы в этом усмотрели некую связь?
"много отличий чисто на бытовом уровне: мы вспыльчивы; не забываем обид; очень общительны; гостеприимны."
за все время пребывания в Болгарии (2 раза) и общения с нашими болгарами ни разу этой вспыльчивости не заметил, наоборот, болгары производят впечатление уравновешенных и вполне адекватных людей.
Гостепреимны - это хорошо. Скажите, а остальные слаявне негостепреимны?
Отличительная черта славян в отошении к другим людям - делать что-то без личной выгоды, будучи позитивно предрасположенным к человеку, и я заметил это же у болгар. Интересно, а турки способны на такое качество? Скорее, их дивиз "любой каприз за Ваши деньги".
Есть множество других примеров - знаю от знакомого поляка, как он после пребывания в Италии, где чувствовал себя "почти как дома", приехал в Словению и Хорватию, и по его словам, почувствовал то же самое, только без "почти".
Во время поездок моих коллег по европейским грантам я заметил такую особенность: на подсознательном уровне образуются компании украинцы/белорусы/сербы/хорваты. Может совпадение?
В Косово, когда украинские миротворцы находятся около сербов, заметили некую особенность: те на них практически не реагируют - не стесняются, не прячутся, легко идут на контакт. Оказалось, что они воспринимают украинцев за своих, в то время как к западным европейцам (так же, как и к украинцам со стороны албанцев) такого отношения не наблюдалось.
Понимаете, Индиана, отрицание всего остального в пользу одной теории - отличительный признак альернативной исторической трактовки. Посмотрите на тех же персофилов. Я не отрицаю, что на каком-то уровне можно проследить преемственность от фракийцев к болгарам, от трипольцев или скифов к украинцам. С моей стороны речь идет не о полной преемственности, а в каком-то объеме. Но Вы вроде как полностью отрицаете славянский фактор в этногенезе болгар. Не берите пример с персофилов, с них весь мир смеётся
Сообщение изменено: Vjacheslav, 04 Июнь 2009 - 22:04.