Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фракийцы - предки славян.

• Эта тема закрыта Тема закрыта
406 ответов в этой теме

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 9:22) (смотреть оригинал)
Прямо больше, чем у их прямых (этно-культурно и антропогенетически) потомков фракийцев - румын, молдаван и отчасти албанцев? smile.gif

Похоже,что так.Судя по словарю, где-то 50% слов общих. Siltas- silts(тепло) Sartas- sārts(красный) Upa- upe(река)Strauma-straume(течение) Ostas-osta(устье) Aza- azis (коза.козёл) и т.д
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 8:22) (смотреть оригинал)
Прямо больше, чем у их прямых (этно-культурно и антропогенетически) потомков фракийцев - румын, молдаван и отчасти албанцев? smile.gif

А что тут удивительного? Фракийцы и др. балты (или балто-славяне?) разговаривали на очень родственных языках и возможно были соседями, образующими контиум. Сегодняшние кровные и территориальные (не всегда ясно в какой мере то или иное) потомки фракийцев разговаривают на языках, которые не явлаются столь родственными фракийскому. Фракийский разве что на уровне субстрата или суперстрата. И особенно это относится к румынам-молдованам, ведь в основе этих языков латынь. Языковых наследников фракийского языка нет. Фракийский язык был вытеснен языками мение ему родственными, чем балтские. И поэтому обнаруживается это сходство, что ещё закрепляется архаичностью балтских

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Kurš @ 28.10.2011, 9:57) (смотреть оригинал)
Похоже,что так.Судя по словарю, где-то 50% слов общих. Siltas- silts(тепло) Sartas- sārts(красный) Upa- upe(река)Strauma-straume(течение) Ostas-osta(устье) Aza- azis (коза.козёл) и т.д
1. Я вижу, что Вы привели пару десятков, где 50%?
2. А самое главное, почему Вы уверены в том, что в современном румынском фракизмов меньше? Вы проводили исследования и по этому поводу? Ничего личного, Kurš, но я называю это выдавать желаемое за действительное...

Цитата
А что тут удивительного? Фракийцы и др. балты (или балто-славяне?) разговаривали на очень родственных языках и возможно были соседями, образующими контиум.
1. Почему тогда у славян нет такого количества общих слов, хотя было бы логично, ведь балты не имели границы с фракийским миром в отличии от славян? И да, это было бы удивительно и нелогично.

2. Я не имею филологического образования, но могу сказать как любитель, изучавший латынь и испанский язык и сравнивавший их с современным румынским (еще до появления в сети такого количества материалов приобретал учебники) - фракизмов в нем достаточно для того, чтобы владения другими романскими языками было недостаточно (пардон за тавтологию) для его понимания. Кроме того, есть албанский, в котором не было такого влияния латыни как на румынский при влиянии фракийского.

Я считаю, что в этой дискусси ещё должны поучаствовать наши балканисты.

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2011 - 07:42.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 9:27) (смотреть оригинал)
1. Почему тогда у славян нет такого количества общих слов, хотя было бы логично, ведь балты не имели границы с фракийским миром в отличи от славян?

2. Я не имею филологического образования, но могу сказать как любитель, изучавший латынь и испанский язык и сравнивавший их с современным румынским (еще до появления в сети такого количества материалов приобретал учебники), фракизмов в нем достаточно, для того, чтобы владенияе другими романскими языками было недостаточно (пардон за тавтологию) для его понимая. Кроме того, есть албанский, в котором не было такого влияния латыни как на румынский при сильном влиянии фракийского - признаюсь, в этом я не смыслю, верю словам Indiana Jones.

В те времена когда полнокровные в языковом и культурном понимании фракийцы "имели границы с ..." славяне как отдельная группа ещё не выделилась, и эти границы имели "балто-славяне" и даже не столь границы, сколько, просто эти народы были родственны в языковом и возможно культурном значении. А в VI веке, когда уже действительно славяне проникли на Балканы они застали уже эллинизированных и латинизированных потомков фракийцев. Славяне должны были бы обнаружить больший общий с фракийцами языковой пласт в случае если прородиной славян считать Балканы и контактные зоны.

Про албанцев. Их всё таки относят к потомкам иллирийцев. На Балканах был замес родственных (но не всегда генетически ближайщих) ИЕ языков и многие факты, которые определяют общность скорее можно отнести к т.н. балканскому языковому союзу, т.е. это не генетическая последовательная смена и развитие, а скорее контакты на уровне субстрата и суперстата.

Это моё скромное ИМХО

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Славяне должны были бы обнаружить больший общий с фракийцами языковой пласт в случае если прородиной славян считать Балканы и контактные зоны.
дело в том, что теория, построенная на дунайской Прародине славян, взята из ПВЛ и свидетельствует только об одном этапе славянского этногенеза либо о соседстве славян с центрально-европейским населением по среднему течению Дуная.

Я как бы не оспариваю наличия общих слов у балтских и фракийского (не 50%, конечно, а в том объеме, что привели здесь, например), но очень сомнительным представляется утверждение, что это самые близкие языки, а не например, фракийский и румынский или албанский. Для такого утверждения (фракийский+балтский) надо как минимум провести аналогичное исследование с румынским.

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2011 - 07:59.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 9:54) (смотреть оригинал)
Я как бы не оспариваю наличия общих слов у балтских и фракийского (не 50%, конечно, а в том объеме, что привели здесь, например), но очень сомнительным представляется утверждение, что это самые близкие языки, а не например, фракийский и румынский или албанский. Для такого утверждения (фракийский+балтский) надо как минимум провести аналогичное исследование с румынским.

Я не лингвист , возможно и исследовали это языки. Но по определению - румынский - местная народная латынь. Можно ли сделать заключение, что латинский язык и романские языки генетически родственны фракийским больше чем балтские (прото-балтские) фракийским. То что румыны заместили фракийцев, а может быть генетически ими и явлалются, но говорят то они на языке удалённом от фракийского.

Приведу гипотетический пример. Представте что древние латгалы попали под более стойкое влияние Киевской Руси и что эти связи сохронялись и постепенно в Латгалии персешли на славянский язык, но язык, конечно был со многими балтизмами и т.д.; отличный от др. восточнославянских, но славянский язык, а не балтский. Так можно ли утверждать что этот славянский язык родственен больше балтскому чем славянскому.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Можно ли сделать заключение, что латинский язык и романские языки генетически родственны фракийским больше чем балтские (прото-балтские) фракийским.
Почему бы и нет, если это балканская латынь, насыщенная местными фракизмами, а румыны в отличии от балтов, которые не имели границ с ареалом расселения фракийцев, генетически являются преемниками фракийского населения (или больше чем балты являются таковыми). Балто-славяне могли иметь такие границы, но тогда остается непонятным, почему разделившись на славян и балтов, такие общие слова сохранили только последние, уже не имевшие общей условной границы.

Цитата
То что румыны заместили фракийцев, а может быть генетически ими и явлалются, но говорят то они на языке удалённом от фракийского.
Но и это не факт. Предки румын не говорили на чистой латыни, это был разговорный балканский вариант, намного дальше от латыни, чем даже вульгарная латынь будущих испанцев.

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2011 - 08:20.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 10:19) (смотреть оригинал)
Но и это не факт. Предки румын не говорили на чистой латыни, это был разговорный балканский вариант, намного дальше от латыни, чем даже вульгарная латынь будущих испанцев.

Я уже третий круг о том же. Например, эстонцы - генетически не отличимы от балтов. В этногенезе всегда присутствовали теже самые культуры что и в этногенезе балтов. А последняя волна шнуровой керамики (именно балты) захватила территорию Эстонии не меньше чем Латвию, Литву и Пруссию. Эстонцы по своей материальной культуре (типу хоз-ва) вполне себе индоевропейцы. Эстонский язык насыщен балтизмами не только в лексике. Но не смотря на всё это эстонский язык не балтский и не индоевропейский и он ближе не к балтским языкам, а к финскому или к любому даже удалённому ФУ языку, например венгерскому.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Надо взять предвид несколько факта:
Словарь Дуриданова публикуван очень давно. После публикации достаточно долго подложен на критика. Самая важная критики - ето не точно словарь, потому что слова собранние из источники в продолжение несколько века (примерно от времен Геродота до времени Траяна), другое - нет сохранен ни один текст на фракийский. А из отделно взятие слова, взятие из вторичние источники, очень трудно можно сделаем настоящий словар. Не говорим, что ети слова собрани из большой географский ареал - от северное побережие Егейское море до северная част Карпати. Фракийци никогда не били одинний народ, все древние автори говорят о их многочислености, но и для многочислености фракийские племен. А ето предполагает и множество диалекти.
Т.е. имеем сравнение с сбор слов, собрани из очень широкий хронологический интервал и очень большой географический ареал с современние балтийские язьики. Безусловно, паралели и одинаковие слова предизвикли сензация, а и как уже Скалагрим сказал архаичности балтийские язьики и остатки из фракийского язьика подобние. Интересно для мне, сделано ли такое сравнение между древненемский и балтийские язьики примерно? Или между старославянский и древненемский? Наверно увидим интересние паралели.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата
Фракийцы -предки славян.

Я бы сказал - одни из предков славян. Тут надо отличать исторических фракийцев комаровско-белогрудовской культуры, носителей индо-европейского фракийского языка, которые по разным версиям переселились на Балканы в поздней бронзе - раннем железном веке (скорее всего под натиском кочевников (киммерийцы, скифы)) и народы которых потом называли фракийцами. Вторые - это первые плюс автохтонное, в основе своей имеющее неолитическое происхождение, население Балкан разговаривающее на афро-азиатских диалектах (те же мезы). Колинизация фракийцами среднего Днестра в более позднее время - это по сути возвращение на родину. Наверное некая культурная общность была еще и в начале нашего тысячелетия - липицкая культура - где очень своеобразно проявился фракийско-славянский симбиоз.

Сообщение изменено: galychanyn, 28 Октябрь 2011 - 13:18.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
Цитата
Например, эстонцы - генетически не отличимы от балтов.

Если сравнивать аутосомный анализ ДНК, то финны процентов на 93 европейцы. Венгры - на 99%. В румынов больше азиатской примеси, чем в болгар (в обоих минимальное количество), но именно Болгария свое имя ведет от булгар. Просто поразительно, как небольшая, но пассионарная группа людей может изменить историю.
http://1.bp.blogspot...0/admixture.png

Сообщение изменено: galychanyn, 28 Октябрь 2011 - 13:24.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
Садко- это фракийское имя
Часть дако-фракийских племен отступали под ударами Римской Империи на восток и вероятно приняли участие в этногенезе славян и балтов
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
Цитата
Часть дако-фракийских племен отступали под ударами Римской Империи на восток и вероятно приняли участие в этногенезе славян и балтов

Культура карпатских курганов за словами археологов - свободные даки, которые не захотели пребывать в подчинении римлян.

Сообщение изменено: galychanyn, 28 Октябрь 2011 - 13:27.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Вообще, тема имеет смысл в контексте "Доля участия фракийцев в этногенезе славян" или "Роль фракийцев в этногенезе славян", т.е. немного в другом ракурсе, чем предложил автор.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 11:19) (смотреть оригинал)
Почему бы и нет, если это балканская латынь, насыщенная местными фракизмами, а румыны в отличии от балтов, которые не имели границ с ареалом расселения фракийцев, генетически являются преемниками фракийского населения (или больше чем балты являются таковыми). Балто-славяне могли иметь такие границы, но тогда остается непонятным, почему разделившись на славян и балтов, такие общие слова сохранили только последние, уже не имевшие общей условной границы.

Между прочим у румын , песня- doina. Сравните с латышским daina.От куда ? Где Латвия , а где Румыния ? Интересно как у фрикийцев?

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Lynx @ 28.10.2011, 16:18) (смотреть оригинал)
Садко- это фракийское имя

Я обратил внимание на схожесть прусского sparta (сила) и Спартак.Если такое количество схожих балтских и фракийских слов , а Спартак был фракийцем, то возможно его имя и обозначает - Сильный , Силач. ???????????

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Kurš @ 28.10.2011, 18:56) (смотреть оригинал)
Я обратил внимание на схожесть прусского sparta (сила) и Спартак.Если такое количество схожих балтских и фракийских слов , а Спартак был фракийцем, то возможно его имя и обозначает - Сильный , Силач. ???????????

Считается, что Спартак из фракийское племе меди - его територия била поречие река Струма - сейчас в югозападная Болгария.
Несколько фракийские владетели из племя одриси (Вост. Фракия) имели имена как Спарадок, Спараток.
Кроме ето, есть династия Боспорское царства, http://bg.wikipedia....
которая имела 5 представители с имя Спарток, и поетому назьивана Спартокиди.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 10:54) (смотреть оригинал)
дело в том, что теория, построенная на дунайской Прародине славян, взята из ПВЛ и свидетельствует только об одном этапе славянского этногенеза либо о соседстве славян с центрально-европейским населением по среднему течению Дуная.

Кое-кого эта тема заинтерисовала, сходство балтского и фракийского http://www.imenno.in...chnyh-imen.html Фракийцы [Системы личных имен]

Автор: Римша В. П.
Публикация: Системы личных имен у народов мира. М.: Наука, 1986. — Институт этнографии АН СССР.

Антропонимия фракийского (или фрако-дакийского) языка, распространенного в древности на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии и исчезнувшего в середине первого тысячелетия н. э., была весьма богата и разнообразна.

Многие фракийские антропонимы присущи лишь самому фракийскому языку (т. е. не имеют соответствий в других языках), например: Αυλουτραλις, Diurpaneus, Επταποπις и т. д. Остальные имеют соответствия в других языках, ср. фрако-иллирийские соответствия: фрак. Βιθυς и др. (ср. Vitus и др.) – иллир., Bituvas (ср. литовскую фамилию Bitй и др. или личное имя Vitautas и др.); фрак. Βούζης и др.— иллир. Buzetius, Buzos (ср. лит. фамилию Buzelis и др.); фрак. Διτας и др.— иллир. Dita и др. (ср. др.-прусск. антропонимы Ditte, Dithe); фрак. компонент антропонимов -gentus — иллир. Gentius, фрак. Sita — иллир. Sita (ср. латинский антропоним Sitius и др., кельтский Sita и др.); фрак. Tabusus — иллир. мессапский Tabara (ср. ликийский антропоним Ταβις и т. д.); фрак. Zaca, Zec- — иллир. Zaca; фрак. Ζιλης— иллир. мессап. Ziletes (ср. лит. фамилию Žilys); ср. также, например, дакийский антропоним Δεκέβαλος - др. инд. Dacabala (ср. лит. фамилию Dakas и др., латышское женское имя Dace, a также лит. фамилию Balgaudis и др.); фрак. Diuzenes — греч. Διογένης, кельт. Divogenus; фрак. Γαιδρε(α)ς — греч. Φαĩδρος (ср. лит. фамилию Giedraitis и др.).

В последнее время обнаружено большое количество фракийско-балтийских антропонимических параллелей. Так, И. Дуриданов [8] рассматривает 52 общих корня фракийских и балтийских антропонимов (для некоторых фракийских антропонимов приведены балтийские не антропонимические, а лишь топонимические параллели), например: дак. Burtinus, Burtilinus — др.-прусск. Burthe и др., др.-лтш. Burtyns; дак. Gerulo — лит. Gerulis, древнекуршский антропоним Gereke; фрак. Διζας — лит. Dižas, лтш. Dižais и др.; фрак. Πυτρος — др.-лтш. Putre и др., лтш. Putris и др., др.-лит. фамилия Putraitis; дак. Sausa— др.-прусск. Sause, лит. Sausgaila и др., др.-лтш. Sausz и др. В. Н. Топоров приводит некоторое количество новых, в упомянутой книге И. Дуриданова отсутствующих, параллелей [5].

Ни в каком языке нет такого количества соответствий к фракийской ономастике, в том числе и к антропонимии, как в балтийских. Это позволило ученым высказать мнение о существовании в прошлом особенно тесных балто-фракийских языковых связей и даже о ближайшем родстве фракийского и балтийских языков. Новые исследования позволяют полагать, что фракийско-балтийских антропонимических параллелей имеется несколько сот.

Имена у фракийцев были совершенно индивидуальными: каждый ребенок получал личное имя, а родственная связь указывалась именем отца в родительном падеже (имя отца в форме родительного падежа записывается для идентификации личности и в балтийских языках). Под влиянием грецизации и романизации фракийские имена стали постепенно заменяться греческими и латинскими. Фракийские имена часто сохранялись в качестве cognomen: Аеlius Bitus, Ulpius Аиlucentus. Иногда фракийские имена появлялись вместо signum (клички): Aelius Valens qui et Esbenus.

Фракийские антропонимы являются или сложными двучленными (Δεκέβαλος, Tauto-medes и т. д.), или простыми, с суффиксом или без него (Ταρ-ουλος, Σουλος и т. д.). Преобладают простые: из 1150 зафиксированных в письменных памятниках фракийских антропонимов 860 являются простыми, а 290 — сложными.

Некоторые фракийские антропонимы имеют тотемное происхождение, например: Δāος, Dāvus (по В. Георгиеву и др.) 'волк', Βύζας, Βυζης, Βυζος 'козел', Κοζινης 'козленок', Δρενις 'олень', Ζαικα 'заяц'. По утверждению. Георгиева, имена тотемного происхождения более древние, чем двуосновные личные имена.

Многие составные элементы фракийских сложных имен имеют определенное место: одни встречаются в начале имени (Αυλου-, Διο-, Επτα-), другие в конце (-πορις, -τραλις и т. д.). Некоторые составные элементы не имеют определенного места, т. е. могут выступать и в качестве первого (например, Сепtо- в Cento-zaeras, Βαστα- в Βαστα-κιλας), и в качестве второго компонента (-κενθος в Αυλου-κενθος, -βαστα в Στραν-βαστα).

Для образования фракийских антропонимов употребляется ряд суффиксов с элементами -п, -пt,- -nd-, -ng-, -r-, -l-, -t-, -d-, -s-, -ss-, -sk-, -st-, -k-, -p-, -m-, -b-, -i-. Многие суффиксы имеют балтийские соответствия, например: фрак. -ενις — лит., лтш. -enis; фрак. -ίγγασ — лит. -ingas, лтш. -īgs, др.-прусск. -ings; фрак. -la — лит. -ila; фрак. -ula — лит. -ula, -ulis, -й, лтш. -ulis; фрак.-ala — лит., лтш. -ala; фрак. -atis — лит., лтш. -atis (ср. лит. -aitis) (ср. слав. суффикс -оtь, иллир. -atis); фрак. -asa — лит. -asa, - aša; фрак. -issa, -isses — лит. -iša, -išis; фрак. -iscus — лит. -iškas, -iškis, лтш. -isks, др.-прусск. -isk (ср. слав. -ьskъ, герм. -iska, др.-греч. -ισκος — лат. -iscus, кельт. -isco-); фрак. -imas — лит. imas и т. д.

Сообщение изменено: Kurš, 28 Октябрь 2011 - 16:10.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bratilov @ 28.10.2011, 19:06) (смотреть оригинал)
Считается, что Спартак из фракийское племе меди - его територия била поречие река Струма - сейчас в югозападная Болгария.
Несколько фракийские владетели из племя одриси (Вост. Фракия) имели имена как Спарадок, Спараток.
Кроме ето, есть династия Боспорское царства, http://bg.wikipedia....
которая имела 5 представители с имя Спарток, и поетому назьивана Спартокиди.

Река Струма. По латышски Straume - течение.Вроде , фракийцы, поклонялись всаднику Jaris? Балты тоже поклонялись коню.А ехать верхом на коне , по латышски - Jāt. Общий корень. ??????

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Раз такое пошло, не поленился и позвонил еще раз знакомому профессоре(((, Садко это фракийское, значит сильный воин, как оно попало в северный новгородский именеслов, хрен его знает, причем у московитов его не было, он намекнул на ужасный Рим, но эту теорию надо "сильно" доказывать, а он только лингвист
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(киевлянин @ 28.10.2011, 10:27) (смотреть оригинал)
1. Я вижу, что Вы привели пару десятков, где 50%?
2. А самое главное, почему Вы уверены в том, что в современном румынском фракизмов меньше? Вы проводили исследования и по этому поводу? Ничего личного, Kurš, но я называю это выдавать желаемое за действительное...

1. Почему тогда у славян нет такого количества общих слов, хотя было бы логично, ведь балты не имели границы с фракийским миром в отличии от славян? И да, это было бы удивительно и нелогично.

2. Я не имею филологического образования, но могу сказать как любитель, изучавший латынь и испанский язык и сравнивавший их с современным румынским (еще до появления в сети такого количества материалов приобретал учебники) - фракизмов в нем достаточно для того, чтобы владения другими романскими языками было недостаточно (пардон за тавтологию) для его понимания. Кроме того, есть албанский, в котором не было такого влияния латыни как на румынский при влиянии фракийского.

Просмотрел , вскользь, фракийский словарь и схожесть с другими языками.Том много слов общих с балтскими , но это не указано. http://www.wordgumbo...ie/cmp/thra.htm

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Lynx @ 28.10.2011, 20:06) (смотреть оригинал)
Раз такое пошло, не поленился и позвонил еще раз знакомому профессоре(((, Садко это фракийское, значит сильный воин, как оно попало в северный новгородский именеслов, хрен его знает, причем у московитов его не было, он намекнул на ужасный Рим, но эту теорию надо "сильно" доказывать, а он только лингвист

Тут как-то Балу привёл перевод имени Святослав на греческий. Получилось - Геракл.Не знаю правда или нет ?

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(Kurš @ 28.10.2011, 21:13) (смотреть оригинал)
Тут как-то Балу привёл перевод имени Святослав на греческий. Получилось - Геракл.Не знаю правда или нет ?

Ох, Курш, мы тут можем приводить кучу имен и обозначать их так как нам хочется, но всегда остаются имена богов и вождей, котрыми уже можно оперировать, мы только можем утверждать, что Садко было фракийское имя, и все, и дальше строить уже теории, как оно папло к новгородцам

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Lynx @ 28.10.2011, 20:34) (смотреть оригинал)
Ох, Курш, мы тут можем приводить кучу имен и обозначать их так как нам хочется, но всегда остаются имена богов и вождей, котрыми уже можно оперировать, мы только можем утверждать, что Садко было фракийское имя, и все, и дальше строить уже теории, как оно папло к новгородцам

А римские патриции в Жемайтии? http://krotov.info/a...3/byhov_01.html А князь по имени Аполлон 5, который тоже забрался в то место со всем... (У Стрыйковского далее домом и своими родными (т. I, стр. 67)) И было с ним пятьсот человек римских дворян 6, и между ними на острове оказалось четыре рода римских дворян: из герба Китовраса Довспрунк, из герба Колюмнов Прешпор Цезарин, а из герба Урсеинов Юлиан, а из герба Розы Торого 7. И пошел морем между землей (У Стрыйковского и в других летописях морем Средиземным), и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звездам, и пошли на кораблях морем на север, и обоидя Францию и Англию, и вошли в королевство Датское 8, а в королевстве Датском вошли в море океан 9, и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан. Затем пошли вверх по реке Неману, до самого моря, называемого Малое 10, которое называется Неманское море, и по той причине то море называется Неманским, что в то море впадает Неман двенадцатью устьями и каждое [из них] называется особым именем и из тех двенадцати устий одно устье назвали по имени Гилия. И пошли тем устьем вверх и дошли до целого Немана, где он уже весь течет в одном русле. И, идя вверх по Неману, дошли до реки Дубиссы 11, и, воидя в ту реку Дубиссу, нашли над ней горы высокие /2/ и на тех горах равнины большие и дубравы роскошные, изобилующие всяческого рода зверями, то есть прежде всего турами, зубрами, лосями, оленями, сернами, рысями, куницами, лисицами, белками, горностаями и прочими различными породами, и здесь же в реках масса необычных рыб. И это только такие рыбы, которые в тех реках водились, но еще множество различных удивительных рыб приходило из моря, потому что недалеко находилось устье Немана, где Неман впадает в море. Над этими реками, над Дубиссою и над Неманом и над Юрою, там поселились и начали размножаться. Это место над теми большими реками [35] очень понравилось им и назвали ту землю Жемайтской землей 12.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Kurš @ 28.10.2011, 19:33) (смотреть оригинал)
Река Струма. По латышски Straume - течение.Вроде , фракийцы, поклонялись всаднику Jaris? Балты тоже поклонялись коню.А ехать верхом на коне , по латышски - Jāt. Общий корень. ??????

Река Струма - ето "ославяненое" имя, современное. smile.gif Античное - Стримон. Действително, имя означало течение, поток, бьистрая вода.
Имя фракийского всадника неизвестно, насколько знаю. Обично автори пишут о "Фракийский херос". Читал у несколько авторов, что херос равнозначно нашего современного герой. И оригинал - херос, фракийское слово. Я не уверен, возможно и с греческий происход.
Иначе в современний болгарский слово ехать на коне - яздя (Аз яздя кон), езда (Добра езда направихме), яздене (Много бързо яздене) и т.д.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Lynx @ 28.10.2011, 20:34) (смотреть оригинал)

В Прибалтике находят римские монеты. Янтарь находят аж в древнем Китае.Литовцы ходили войной на Коми. Я думаю они путешествовали больше чем мы думаем

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
рабы и куницы, а я ничего и не ожидал от своих дебильных предков((((((

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bratilov @ 28.10.2011, 20:56) (смотреть оригинал)
Река Струма - ето "ославяненое" имя, современное. smile.gif Античное - Стримон. Действително, имя означало течение, поток, бьистрая вода.
Имя фракийского всадника неизвестно, насколько знаю. Обично автори пишут о "Фракийский херос". Читал у несколько авторов, что херос равнозначно нашего современного герой. И оригинал - херос, фракийское слово. Я не уверен, возможно и с греческий происход.
Иначе в современний болгарский слово ехать на коне - яздя (Аз яздя кон), езда (Добра езда направихме), яздене (Много бързо яздене) и т.д.

Аз яздя -es jaju По латгальски ( диалект) as joju

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(Kurš @ 28.10.2011, 22:00) (смотреть оригинал)
В Прибалтике находят римские монеты. Янтарь находят аж в древнем Китае.Литовцы ходили войной на Коми. Я думаю они путешествовали больше чем мы думаем

Ушкуйники ходили дальше, простые головорезы, наверно мы поэтому с вами общаемся просто на русском языке, благодаря им(((

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bratilov @ 28.10.2011, 20:56) (смотреть оригинал)

Angs по фракийски - кривой. По прусски -змея

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей