Цитата(киевлянин @ 14.12.2011, 11:46) (смотреть оригинал)
я считаю, что как раз славяне средней полосы Европы имеют много общего. Украинцы, чехи, словаки, словенцы, славонцы, северные и центральные сербы относятся к днепро-карпатской группе популяций, из этого тренда выбиваются разве что западные чехи. А так, довольно обширный общий спектр вариаций.
При желании можно найти и ряд общих этно-культурных признаков, от языков до элементов народной одежды и народного быта.
При желании можно найти и ряд общих этно-культурных признаков, от языков до элементов народной одежды и народного быта.
Ну, мне кажется, что важно не только внутренее ощущение этничности, но и внешнее восприятие.
Я например, заметил оссобенность, вот в канадских фильмах русских и украинцев - различают, а в американских -не разлечают. Хотя, население украинцев в США и Канаде приблизительно одинаковое - около млн. там и там.
В Польше - различают по языку. Для них русскоязычный украинец - это русский.
И вообще, в Польше украинский долгое время считался диалектов польского языка, в то время, как в РИ - он считался диалектом русского языка. Несмотря на то, что русский и польский между собой все же ближе, чем с украинским языком, к котормоу ближе беларусский.
Т.е., я о том, что восприятие разное и формируется не без участия политики, многое зависит и от граммотности населения.
например, раньше я китацев от близких к ним азиатов не различал, но присмотревшись, заметил, что японцы, например внешне все таки отличаются

Но бывает и так, что вот вылитый румын, венгр и т.д., а считает себя украинцев, как и его родители. Исключение пожалуй - татары. Даже в смежных браках, они как то не забывают свою татарскую кровь.