Нет, не так. Это, как минимум, крайне упрощённая картина. И для Западной и Восточной Европы подобные процессы протекали неодинаково, я думаю. Для Западной Европы этничность была значимым фактором в Раннем Средневековье, когда харизматичные вожди с помощью этнических символов привлекали на свою сторону массы самых разных по происхождению людей. Так формировались т.н. "германские племена". Поздней, в Новое время, этническая идея способствовала образованию наций как политического единства в рамках универсалистского государства. В Восточной Европе, по всей видимости, никогда ничего подобного не было. Здесь политические элиты всегда были надэтническими и этничность, этнические мифы никогда не были востребованы, во всяком случае, на верхних этажах политической организации. Элиты могли "нарезать" своих подданных на "этносы" в целях управления и контроля, но сами логикой этнических или национальных интересов не руководствовались. Поэтому здесь не возникало "этносов" на уровнях выше простых вождеств, и единая идентичность не охватывала значительные массы населения.
Лично мое мнение\, насчет этноса, что он имеет свое начало с момента "консолидации" (о чем как то помню писал Трубачев), а потом исторически складывается в определенном котле консолидация уже интересов - политических, военных, торговых и так далее.
А общество не обязательно делить, оно само себя поделит на касты, гильдии и так далее.
Весьма интересен вопрос этноса в контексте появления славянства. Да, почитав много авторов, понимаешь, что мол так и так - появились славяне, а до падения гуннов их вроде как и не было. НУ, у всех в истории есть свой звездный час. Но как объяснить, что не было и вдруг стало, что пол Европы заселено славянами и если кто не славяне, то под славянами. Не стоит ли за этим нечто большее? Религия или что то в этом роде?
Имхо, цивилизации так просто не возникают из ничего. Египтяне строившие пирамиды, не были же такими тупицами, чтобы строить их только ради каких то гробниц для богатых фараонов?
Все не просто так)) Меняется время, а вместе с временем меняемся и мы. Должно было что то произойти. Я вижу аналогию падению гуннов в развале СССР. Что развалило СССР? Возможно, это государственное формирование не хотело меняться, а чтобы выжить надо адаптироваться ко всему. Да и причин много может быть. Вероятно и гунны - это довольно крайнее в своих взглядах общество, которое вероятно захотело изменится, а чтобы это сделать пришлось стать славянами и взяться наконец то за дело - строить государство, а не отдавать всю власть кочевникам.
Если гунны были так велики, то почему мы так мало знаем о них? Возможно это та часть прошлого, о котором захотели забыть народы входящий в их союз.
И возможно я преувеличу, но не так много народов имеют свойство не забывать народную память из глубины веков. Стыдится, осуждать её из-за не стабильных меняющихся догм, идеологий. Я поражаюсь тем, как много о себе помнят греки. И когда читаю произведение об истории Греции, то всегда в голове картинка грека, причем современный грек кажется буд-то бы не изменился. Но в тоже время были и времена Византии, нечто типа США сегодня)) Казалось, что там могло остаться от Греции?
Задают ли греки себе вопрос от куда они произошли? Наверняка)) Но это же не 6 век н.э.? Эх, бывает грустно за варваров...
Сообщение изменено: Vognejar, 05 Июнь 2015 - 21:43.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155