Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Нет, нереально.

Грусть-тоска( 159 баксов без скидок конечно не мало. Буду давить любопытство пока свободные средства не появятся(( Кстати скидки на НГ слабенькие как по мне В ФТДНА, хотя конечно для основных потребителей в родной валюте ничего напряжного.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

На День Матери в FTDNA должна быть хорошая скидка на мито, если дождётесь начала мая.

А за доставку вам ведь уже платить не надо будет.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Грусть-тоска( 159 баксов без скидок конечно не мало. Буду давить любопытство пока свободные средства не появятся(( Кстати скидки на НГ слабенькие как по мне В ФТДНА, хотя конечно для основных потребителей в родной валюте ничего напряжного.

Я не понимаю людей ожидающих огромных скидок,вы бы хотели, что бы цена была как за забор крови в клинике?)) Этого не будет,дядя Гриспен не Санта-Клаусс. :)

Сообщение изменено: Cicero, 03 Январь 2021 - 20:04.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

На День Матери в FTDNA должна быть хорошая скидка на мито, если дождётесь начала мая.

А за доставку вам ведь уже платить не надо будет.

Большое спасибо за информацию, тогда однозначно буду брать следующим МТ,  как раз к тому времени может и с Y понятно будет, что дальше делать. 

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Я не понимаю людей ожидающих огромных скидок,вы бы хотели, что бы цена была как за забор крови в клинике?)) Этого не будет,дядя Гриспен не Санта-Клаусс. :)

Да само собой, я всё прекрасно понимаю) Просто у нас курс валют неадекватный да и финансовое положение крайне унылое. Скажем так, до осени 2018 года, я бы заказал биг-Y, МТ и аутосомный без всяких скидок и скорее всего сразу же с зп. Но увы времена меняются.

Сообщение изменено: Tora_sama, 03 Январь 2021 - 20:51.

• "Спасибо" сказали: Cicero

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

кажем так, до осени 2018 года, я бы заказал биг-Y, МТ и аутосомный без всяких скидок и скорее всего сразу же с зп.

Так а чего тянули? :)

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Я правильно понимаю что чем больше стр, тем дальше по времени идёт погружение грубо говоря. Наподобие Y-37 это 500 лет, а Y-111 уже бронзовый век?

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Так а чего тянули? :)

Приоритеты были другие, откладывал всё на потом, а с осени 2018 всё стало хреново в финансовом плане. Не знаю как у вас, но в РФ у всех моих друзей доход существенно упал за последние пару лет, ещё и с работой нормальной беда.

• "Спасибо" сказали: Cicero

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Чем больше STR, тем точнее будет приближение к совпаденцам из тех, кто уже сделал Big Y/глубоко знает свой на данный момент терминальный снип.

По этому приближению вы и узнаете свой результат/соответствующую ветвь.

Pakul isnuje hety śviet.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Я правильно понимаю что чем больше стр, тем дальше по времени идёт погружение грубо говоря. Наподобие Y-37 это 500 лет, а Y-111 уже бронзовый век?

Типа того, но в обратном направлении. Чем моложе ВБОП, тем больше STR нужно.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Чем больше STR, тем точнее будет приближение к совпаденцам из тех, кто уже сделал Big Y/глубоко знает свой на данный момент терминальный снип.

По этому приближению вы и узнаете свой результат/соответствующую ветвь.

В общем науку продвигают те кто делает Big Y, а остальные типа меня с Y-37 уже присасываются к ним как паразиты? Тогда проблема с гг будет только у того, кто захотел её узнать, но до него никто с такой же гг не исследовал полностью свой Big Y, как вышло у Вогнеяра?

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Типа того, но в обратном направлении. Чем моложе ВБОП, тем больше STR нужно.

Так я понял, чтобы решить эту проблему есть аутосомный тест, там же до 5 поколений ближайших, как в описании на сайте фтдна? По крайней когда его заказывал так было написано.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

В общем науку продвигают те кто делает Big Y, а остальные типа меня с Y-37 уже присасываются к ним как паразиты? Тогда проблема с гг будет только у того, кто захотел её узнать, но до него никто с такой же гг не исследовал полностью свой Big Y, как вышло у Вогнеяра?

Ну если грубо, то типа того :)

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Ну если грубо, то типа того :)

Понятно, надеюсь у меня не будет никакой экзотики, иначе жди больших трат))) :lol:  :lol:  :lol:

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
Вот и кончилась сказка) В среднем скидки были по 20 баксов.
630f523be82e.jpg
6a0375bfb070.jpg

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Ещё такой вопрос, на аутосомный тест глубина Y никак же не влияет? Не просто же так они его отдельным тестом сделали, или по мере апгрейда Y и заказа МТ, аутосомный будет точнее приближение к популяциям показывать?

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 299 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Ещё такой вопрос, на аутосомный тест глубина Y никак же не влияет? Не просто же так они его отдельным тестом сделали, или по мере апгрейда Y и заказа МТ, аутосомный будет точнее приближение к популяциям показывать?

Никак не влияет, это отдельные тесты. Y- Гаплогруппа определяется в мужском половом хромосоме а от маркеров в митохондриальной ДНК (маркеры которые передаются от матери всем детям) определяется материнская гаплогруппа.

Остальные хромосомы называются аутосомные, в них и весь человеческий Puzzle который передали папа и мама.

С железной уверенностью не могу сказать, что не влияет (я не генетик), но по логике не должен углублённый тест Y на аутосомный тест влиять.

Сообщение изменено: Digenis, 04 Январь 2021 - 22:45.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Никак не влияет, это отдельные тесты. Y- Гаплогруппа определяется в мужском половом хромосоме а от маркеров в митохондриальной ДНК (маркеры которые передаются от матери всем детям) определяется материнская гаплогруппа.

Остальные хромосомы называются аутосомные, в них и весь человеческий Puzzle который передали папа и мама.

С железной уверенностью не могу сказать, что не влияет (я не генетик), но по логике не должен углублённый тест Y на аутосомный тест влиять.

Я вот тоже не до конца был уверен, что вообще нет никакого влияния, так то понятно, что Y это Y, а МТ это МТ, ну и аутосомы соответственно своя уже тема. Но на всякий случай решил удостоверится )

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Есть ли в Гедматче возможность поиска китов по регионам (странам)?

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Басконочка:

1 80.5% Basque + 19.5% Croatian @ 0.88 2 72.4% Basque + 27.6% French @ 0.92 3 96.7% Basque + 3.3% CHG @ 0.92 4 94.8% Basque + 5.2% Lezgin @ 0.94 5 96% Basque + 4% Iran_N @ 0.97 6 94.8% Basque + 5.2% Chechen @ 1 7 96.4% Basque + 3.6% Baloch_Iranian @ 1 8 96.2% Basque + 3.8% Iranian_Lori @ 1.01 9 84.8% Basque + 15.2% Romanian @ 1.01 10 86.7% Basque + 13.3% Bulgarian @ 1.03 11 96.5% Basque + 3.5% Makrani @ 1.05 12 94.6% Basque + 5.4% Kumyk @ 1.06 13 96.1% Basque + 3.9% Iran_LN @ 1.08 14 95.9% Basque + 4.1% Iranian_Shirazi @ 1.08 15 96% Basque + 4% Iran_ChL @ 1.08 16 94.7% Basque + 5.3% Adygei @ 1.08 17 96% Basque + 4% Kurd_F @ 1.09 18 96% Basque + 4% Iranian_Mazandarani @ 1.11 19 96.7% Basque + 3.3% Brahui @ 1.12 20 74% Basque + 26% Spanish

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Но вот сохранились польский КША и мезолитический люксембуржец.
Если сравнить их с примерами современных людей, то понятно что они не попадают хорошо ни в какую из современных популяций. 

Забыл, я в конце того года нашел на Молгене тему с ID древних образцов на гедматче. Несколько прогнал через эту карту, кое-какие нашел.

А вот это более древний палеолитический человек из Афонтовой горы. Особенно и не близок никому.

218428_800.jpg

Здесь охотник-собиратель из Норвегии, дата указана. Опять же, видно, где сохранился больше всего мезолитический субстрат

218665_800.png

Энеолитический образец из Хвалынска

219127_800.png

Если перейдем к более позднему времени, то очевидно, что древние становятся более близкими к нам. Вот "бикер" из Юго-Восточной Франции генетически вполне сошел бы за ирландца или жителя Бретани. В этих местах больше всего сохранилось кельтское наследие. Да и для остальных мест скорее плавный градиент, чем резкие переходы или огромные зеленые территории, как на прежних образцах.

219276_800.png

А вот женщина из аварского захоронения 6-го века в Венгрии похоже на самом деле была славянских корней и генетически не отличима от полячки.

219568_800.png

Есть данные и по ее сыну, которые показывают, что и отец не был азиатом. По аварам есть пара отдельных работ, где вполне понятно, что это было очень разнородное население. Были и азиаты, и вот такие местные ребята.

219872_800.png

А вот пара средневековых образцов из Германии, генетически неотличимых от славян. Кем они были на самом деле - славянами или онемеченными вчерашними славянами - вопрос уже не генетики

219912_800.png
220215_800.png

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

ИМХО самый большой выбор древних образцов в вахадуо eurogenes к-13 и вахадуо G-25.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

ИМХО самый большой выбор древних образцов в вахадуо eurogenes к-13 и вахадуо G-25.

Это да. Но карта, как выше, визуально более ясное представление дает. 

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

В карте проблема -  по современным популяциям часто небольшие выборки, в основном из академических образцов. В вахадуо можно закидывать результаты свои, своих друзей и вообще кучу современных выборок которые не попали в те немногочисленные академические образцы. Например тот же Сунгирь 6 со многими показывает близость.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Ну вот повисла моя посыль, последний раз обновлялся статус 2 января, эхх, пока обратно им отошлю, чует моё сердце мучаться мне в ожидании до марта((((

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Ну вот повисла моя посыль, последний раз обновлялся статус 2 января, эхх, пока обратно им отошлю, чует моё сердце мучаться мне в ожидании до марта((((

"кит" получили и послали? Аутосомы скоро получите, я так думаю

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

"кит" получили и послали? Аутосомы скоро получите, я так думаю

Да не это всё ко мне едет посылка))))я думаю такими темпами кит попадёт в лабораторию под конец января, ну и месяц на результаты надеюсь. А по результатам уже решать дальше идти по Y или удовлетворить любопытство по мт.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Пока, что мои опасения подтверждаются, с 31 декабря на сортировке провалялась посыль.

ea4f34880397.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 06 Январь 2021 - 23:39.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Мне такие же муки ожиданий предстоят,я кстати решил заказывать аутосомальный тест,там будет намного интереснее чем по Y. Особенно интересен калькулятор древних популяций.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Мне такие же муки ожиданий предстоят,я кстати решил заказывать аутосомальный тест,там будет намного интереснее чем по Y. Особенно интересен калькулятор древних популяций.

А как же Y, тоже ведь интересно какая гг у вас)? Или потом со временем докупать будете? Там же повторно посылать не нужно будет кит.

Я вот Думал долго, долго и потом ещё раз долго и докупил к Y-37 аутосомный. Размышлял так: скидки пока есть, потом ещё ждать хз сколько, плюс всё равно брать придётся ибо интересно, а тогда смысл вообще откладывать на потом и начал скрести по сусекам. Очень жалко, что на МТ наскрести так и не удалось((

Сообщение изменено: Tora_sama, 07 Январь 2021 - 21:17.

• "Спасибо" сказали: Ravnur

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей