Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Где лучше сделать ДНК-тест

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1241 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Значимые миграции для однородительских маркеров часто и не требуются, достаточно одного человека, немного времени и воли случая.

Слишком мало данных для каких-либо выводов такого рода, но может быть они есть, и надо посмотреть гаплогруппный проект I1 на FTDNA.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Значимые миграции для однородительских маркеров часто и не требуются, достаточно одного человека, немного времени и воли случая.

Слишком мало данных для каких-либо выводов такого рода, но может быть они есть, и надо посмотреть гаплогруппный проект I1 на FTDNA.

да и вообще в разделе большинство предположений и вывоводов разве имеют достаточно данных? 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Ну это уже какое-то общее "а у них негров бьют". Давайте обсуждать конкретные предположения, если есть какие-то возражения.

У меня нет/не было цели играть в какую-то софистику и/или вступать в какой-то спор. Я просто думал, что для "скорее" у вас были какие-то какие-то предпосылки и спросил о них, потому что эта тема мне самому интересна, но не настолько чтобы часами шерстить статистику. Вот и всё.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну это уже какое-то общее "а у них негров бьют". Давайте обсуждать конкретные предположения, если есть какие-то возражения.

У меня нет/не было цели играть в какую-то софистику и/или вступать в какой-то спор. Я просто думал, что для "скорее" у вас были какие-то какие-то предпосылки и спросил о них, потому что эта тема мне самому интересна, но не настолько чтобы часами шерстить статистику. Вот и всё.

я тоже не спорю, а хочу понять. понять как делаются годные и негодные выводы. По ископаемым ДНК выводы вообще выведенного яйца не стоят (ИМХО).  Скажем,  из 100 найденых останков анализированы 10, но несистемно (случайно) найдено   может только 1 % останков из всех живщих/умерших синхронно людей. А выводы делают

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Это немного другое. Ископаемые образцы дДНК это явная информация "здесь и сейчас". Вот есть останки, вот есть анализ. Конкретная местность, конкретный период. На частотность данная информация обычно напрямую не экстраполируется. Да и небольшая плотность и общая численность населения позволяет делать упрощения.

К примеру, общий предок для I1 жил всего около 2500 лет до нашей эры, уже многие египетские пирамиды стояли. Это был один единственный человек (а популяция в Швеции была точно не три человека), а сейчас почти половина шведов его прямые потомки. Т.е. частотность постоянно "пляшет" и процесс этот не всегда предполагает какую-то конкретную причину.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Я с вами тягаться не смею и даже не берусь интерпретировать, но вот вы бы не могли интерпретировать это (сугубо в контексте моей профaнации - что вряд ли у эстонцев все I1а надуло от шведов в последние 300 лет (ну ОК - 500-700)
Haplogroup I1a is suggested to have its origins in the
Iberian refugium, from where it spread northward and now
has its highest frequencies in Northern Europe (Rootsi et al.
2004). The haplotype matches to Germany and Poland imply that I1a has arrived to the Nordic countries from the
Southern Baltic Sea region, which is historically plausible.
The coalescense age of the haplogroup is about 5000 years
lower than the age of the earliest archaeological findings from
the Northern Baltic Sea region, which suggests a Neolithic
arrival. There are two possible migration routes from Central Europe to the Northern Baltic Sea region: an exclusive
western route via Sweden, an eastern route via the Baltic
states, or via both to Eastern Finland and Karelia (Fig. 5).
The surprisingly high diversities of I1a among the eastern
Finnish and Baltic populations, and the lack of association between the Western Finns and the Swedes in SAMOVA analysis founder effects

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Мне кажется вы меня всё равно не поняли. Не "надуло от шведов". Мои слова:

достаточно одного человека, немного времени и воли случая.

Я не знаю никаких исключительных и специфичных для эстонцев реликтовых субкладов I1. Допускаю, что может они есть, а носители их многочисленны, но пока не протестированы.

Сегодня у латышей 5%,а у эстонцев 12%, а 250 лет назад может всё было наоборот. Без участия каких-либо шведов.

Я сам люблю методологический редукционизм и отбрасывание сложных решений, если есть простые. Мы просто, наверное, по-разному рассуждаем. Для меня "скорее" означает, что есть какие-то данные, которые делают определённую версию вероятней и реалистичней, чем остальные. А таких данных по этому вопросу пока в этой теме не публиковалось.

Тут нужна детализация, разбор конкретных ветвей и их возрастов, а не гадание по частотам макрогаплогрупп из выборки в 120 человек. Последнее пусть останется в нулевых, когда другого ничего не было.

Pakul isnuje hety śviet.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм

Кстати практически все поляки делающие тест на MyHeritage имеют 5-15% британских генов,интересно с чем это связано

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением
Мне тоже интересно, по отцу корни вроде как уходят на Запад Украины или даже к полякам, это "подтверждают" мои совпаденцы и не только. Британию мне как раз и показывают разнообразные программы как один из генетически "моих" регионов.

Кельты, что ли?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Сегодня пришёл результат моего BigY700, это самый подробный или один из самых подробных тестов для Y-хромосомы. В итоге я N-BY32524, и сгруппировало меня с одним финном и одним эстонцем... Что несколько неожиданно, потому что по снипу на уровень выше как CTS8173 я был и есть ближе к латышам. Т. е. возможно наша с эстонцем и финном линия с территории Латвии времен примерно раннего Средневековья.
  • "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Ravnur

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

А Big Y 500 не делали?
Всё жду, когда уже они апгрейд запилят.

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

А Big Y 500 не делали?
Всё жду, когда уже они апгрейд запилят.

Нет. Я заказывал БигУ 500, но случайно попал в переходный батч, кому стали делать 700.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Всем доброго времени суток! Давно здесь не был. Хотел узнать, что можете посоветовать для исслед. ДНК с прицелом на будущее копание до времен скифов (не знаю насколько это возможно и доступно)? Тут советуют ftdna, а в поисковике выбивает все время my heritage.com.ua первым. Это разные конторы? И можете ли дать конкретные ссылки на конкретные тесты? Заранее благодарю

На https://www.myherita...KhoCMk0QAvD_BwEвообще сейчас скидка и стоит 59 долларов

Сообщение изменено: Vognejar, 16 Май 2019 - 17:24.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

MyHeritage это аутосомный тест, поиск родственников за последние несколько сотен лет и общий этнобэкграунд.

Если вам нужны времена скифов, то вам нужно изучать однородительские маркеры, но это с проекцией на период будет одна линия из сотен, хоть и прямая мужская (а значит не "вымывающаяся" со временем и стабильно занимающая одну хромосому), и то не факт, что будет какой-нибудь результат в виду того, что дДНК с гулькин нос, а вероятность совпадения вашей гаплогруппы с ныне известными "скифскими", думаю, меньше процента, какие бы зачастую фрические теории про преемственность с трипольцами и скифами не были популярны сейчас в Украине.

Можете сделать Big Y-700 в FTDNA или Y Elite от FullGenomes.

Pakul isnuje hety śviet.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм

MyHeritage это аутосомный тест, поиск родственников за последние несколько сотен лет и общий этнобэкграунд.

Если вам нужны времена скифов, то вам нужно изучать однородительские маркеры, но это с проекцией на период будет одна линия из сотен, хоть и прямая мужская (а значит не "вымывающаяся" со временем и стабильно занимающая одну хромосому), и то не факт, что будет какой-нибудь результат в виду того, что дДНК с гулькин нос, а вероятность совпадения вашей гаплогруппы с ныне известными "скифскими", думаю, меньше процента, какие бы зачастую фрические теории про преемственность с трипольцами и скифами не были популярны сейчас в Украине.

Можете сделать Big Y-700 в FTDNA или Y Elite от FullGenomes.

Судя по ценам, я на данный момент могу взять Y-37 в FTDNA  https://www.familytr.../products/y-dna (а в будущем, я так понял. можно доплачивать и углублять исследования), а "family finder" я так понимаю это тоже самое, что и "my heritage.com.ua" (поверхностно и дальше расширять исследования некуда).

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Да, всё верно.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Vognejar, уже решились?

Думаю, что скорее всего R1a будет. :rolleys: 
Почему-то так кажется, без особых оснований

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Вогнеяр, привет!

Там еще скидки какие-то бывают. Ты это тоже уточни.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Да, через месяц "День отца", должны быть скидки на Y-тесты. Для некоторых субкладов 37 маркеров вполне достаточно, для некоторых это маловато для более или менее внятного результата.

Pakul isnuje hety śviet.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Как я понимаю тут многие люди разбираются в этих днк тестах , в гаплогруппах и во многом другом . Такой вопрос я давно делал тест для определения гаплогрупп . Достался мне он на халяву от брата . Он был просто , что бы гаплогруппу определить , без всяких дополнительных вещей , как я понимаю . Но я сомневаюсь в его правильности . Но тогда на него забил подумал обманывают и серьёзно к нему не отнёсся .

Хочу сделать на аутосомы , когда лишние деньги появятся . Он показывает какой процент разных кровей в тебе ? Есть тест который определяет гаплогруппу и аутосомы делает ? 

Или гаплогруппу второй раз лучше не определять и в первый раз мне правильно определили и лишние деньги лучше не тратить ? 

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Как я понимаю тут многие люди разбираются в этих днк тестах , в гаплогруппах и во многом другом . Такой вопрос я давно делал тест для определения гаплогрупп . Достался мне он на халяву от брата . Он был просто , что бы гаплогруппу определить , без всяких дополнительных вещей , как я понимаю . Но я сомневаюсь в его правильности . Но тогда на него забил подумал обманывают и серьёзно к нему не отнёсся .

Хочу сделать на аутосомы , когда лишние деньги появятся . Он показывает какой процент разных кровей в тебе ? Есть тест который определяет гаплогруппу и аутосомы делает ? 

Или гаплогруппу второй раз лучше не определять и в первый раз мне правильно определили и лишние деньги лучше не тратить ?

В 23andMe — Health + Ancestry или Ancestry + Traits.
Можно на eBay посмотреть чтобы вышло дешевле, но заранее проверьте отправляют ли 23andMe киты в вашу страну или нет.
  • "Спасибо" сказали: BUM BUM

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------
Работа с Y-филогенией - процесс постоянный, т.к. дерево все время наполняются более молодыми ветками и более близкими патернальными кузенами.
Поэтому FTDNA не имеет конкурентов в этом плане (Y) сейчас.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

А почему вы сомневаетесь в своей гаплогруппе? I встречается примерно у 2% грузин, у абхаз (или как у вас принято говорить апсуа) встречается почаще, а у осетин еще чаще. То, что у вас I, не делает вас негрузином. Гаплогруппы не определяют принадлежность к тому или иному народу. Аутосомы определяют процент кровей, да. 

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

А почему вы сомневаетесь в своей гаплогруппе? I встречается примерно у 2% грузин, у абхаз (или как у вас принято говорить апсуа) встречается почаще, а у осетин еще чаще. То, что у вас I, не делает вас негрузином. Гаплогруппы не определяют принадлежность к тому или иному народу. Аутосомы определяют процент кровей, да.

В любом случае тест на аутомому сделать хочется . Узнать сколько во мне чьего

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

+++

У меня аналогичная ситуация.

И аналогичные вопросы))

Спрошу еще одну вещь:

есть ли программы для получения бесплатного результата ?

Ну, например, исследовательские группы периодически интересуются тем или иным регионом или этнической группой.

Можно ли попасть в рамки такого исследования бесплатно ?

Ведь кто-то же изучает, например, Эфиопию или Новую Гвинею?

Вряд ли исследуемые индивиды лично платят за анализ своих результатов... или... ??? 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Сейчас скидки. FF стоит приблизительно 3000 рублей или 1140 гривен.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Были бесплатные крупные проекты - пожалуй самый крупный это SMGF от мормонов. Я с него начинал - результат низкомаркерный, но полностью бесплатный. Проект на текущий момент закрылся, и даже база полностью элиминирована.
Еще был проект однофамильцев России под руководством Балановских - тоже закрыт уже.
Сейчас полно маленьких проектов, в которых могут требоваться участники - ну например я делал ДНК тест за свой счёт тем, кто в моем древе документально как родственник появлялся. Или например сейчас первый белорус появился с тем же Y, что у меня и снипом - я ему апгрейды делаю тоже, хотя он совсем другой деревни.
В общем - вы должны быть кому то интересны либо географически по предкам, либо генеалогически.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Естественно, я понимаю, что должен быть адекватный интерес.

Но, возможно, есть какие-то централизованные базы или дайджесты подобных проектов?

Были бесплатные крупные проекты - пожалуй самый крупный это SMGF от мормонов. Я с него начинал - результат низкомаркерный, но полностью бесплатный. Проект на текущий момент закрылся, и даже база полностью элиминирована.
Еще был проект однофамильцев России под руководством Балановских - тоже закрыт уже.
Сейчас полно маленьких проектов, в которых могут требоваться участники - ну например я делал ДНК тест за свой счёт тем, кто в моем древе документально как родственник появлялся. Или например сейчас первый белорус появился с тем же Y, что у меня и снипом - я ему апгрейды делаю тоже, хотя он совсем другой деревни.
В общем - вы должны быть кому то интересны либо географически по предкам, либо генеалогически.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Естественно, я понимаю, что должен быть адекватный интерес.

Но, возможно, есть какие-то централизованные базы или дайджесты подобных проектов?

Нет. Просто гуглите по фамилии своей - часто однофамильцев энтузиасты тестируют за свой счёт. По предкрвым деревня гуглите, ну и по самим предкам общим с кем либо - если конечно есть древо генеалогическое.
Но честно скажу шанс небольшой - проще самому купить себе тест, это не так и дорого. Возможно потом кстати кто-то захочет апгрейды вам сделать.
Крупных централизованных проектов я сейчас не припомню.. Похоже нет их уже.

Eldar

Eldar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 64 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

Доброго времени суток! На сколько ценен тест "генотека" на происхождение, он может что то дать или это "поверхностное баловство"?

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей