Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------

выдержывают и в бочках и в квеври, квеври популярен в последнее время и за рубежом, бочка ето вешь двуякоя, поскольку в бочке прсредственное вино станосится лучше а хорошее как бы теряет терруар, хорошы красные вина из сортов : саперави, александроули (хванчкара), пино, каберне совиньон.
Я пью 1.5/2 литра, вобшем средне, поетому пью белые вина, поскольку после опянения красным вином болит голова, пью ркацытели, простое, белое, крепкое вино, без изысков.
Вина лучшые кахетинские, карталинские кисловаты, поетому они хорошы для шампанского, имеретинские тоже хорошы но всеж не так как кахетинские, в остальных регионах есть микрорайны с местными дорогими как алексанроули, 2 или 3 деревни, за пределами етих деревень за тотже сорт тебе не дадут и пол цены, поскольку качество не то.

Я переехал в страну в котором производят много вина. Живу в винодельческом регионе. Здесь их много разных каждый немного отличается.
В регионе выращивают Каберне-Совиньон, Шираз, Мерло. Немного винограда Гренаш, реже Пино-нуар на холмах. Там прохладнее и другой микроклимат. У нас нее самый подходящий климат для Пино-Нуар. Тем более для белых сортов винограда.

Первые виноделы в нашем регионе  были немцы Силезии в 19-ом в. По стране немцы и итальянцы из Далмации.

Мне нравятся Каберне-Савиньон, Мерло. Купажи из этих сортов.
Шираз с ярким выраженным вкусом . Полнотелое с более высокой концентрацией (до 14%) алкоголя. Не всем оно нравится хоть известное.

Интересный купаж Шираз и немного белого винограда Вионье. Белый виноград делает купаж мягче с меньшим количеством танина и терпкостью.

Сообщение изменено: Тренята, 27 Май 2022 - 23:00.

• "Спасибо" сказали: daster

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Грузинские у нас практически не продают. Если только заказ сделать с пересылкой. Я бы выбрал Саперави. 

Сообщение изменено: Тренята, 27 Май 2022 - 23:09.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Daster, а как насчёт домашнего? Это сильно распространено? Тоесть, деревенские грузины традиционно все поголовно делают сами вино или лишь несколько человек в деревне?
У моего тестя есть хороший друг грузин, он всегда, когда приезжает мимо по дороге, заезжает и привозит домашнее вино, по-моему я лучше и не пил никогда, чем это домашнее вино. Вкус свежий и ароматный насыщенный и мягкий. А так я во всяких дорогих винах и не разбираюсь, но люблю полусладкие вина, сухие редко мне нравятся.

Сообщение изменено: Digenis, 28 Май 2022 - 07:29.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

А так я во всяких дорогих винах и не разбираюсь,

Я тоже. Не скажу что в пиве эксперт, но в общем - хоть как ориентируюсь. 
Да и люблю пиво больше, не считаю что вино  это более изысканный напиток. Пиво бывает очень даже изысканым

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Грузинские у нас практически не продают. Если только заказ сделать с пересылкой. Я бы выбрал Саперави. 

Говорят что трудно купить не фальшивое грузинское вино, даже там, где доступны грузинские бренды. Как и про грузинские минералки. Говорят что всё Боржоми (особенно в пластмасовых бутылках) это просто по рецептуре минералов источника - вода смешаная с соответствующими солями и с Грузией даже рядом не бывала

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Говорят что трудно купить не фальшивое грузинское вино, даже там, где доступны грузинские бренды. Как и про грузинские минералки. Говорят что всё Боржоми (особенно в пластмасовых бутылках) это просто по рецептуре минералов источника - вода смешаная с соответствующими солями и с Грузией даже рядом не бывала

Я как-то находил дистрибутора грузинского вина из Грузии в другие страны по рекомендациям. Вряд ли производитель  и дистрибутор стали рисковать своей репутацией. Название грузинское забыл.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Daster, а как насчёт домашнего? Это сильно распространено? Тоесть, деревенские грузины традиционно все поголовно делают сами вино или лишь несколько человек в деревне?
У моего тестя есть хороший друг грузин, он всегда, когда приезжает мимо по дороге, заезжает и привозит домашнее вино, по-моему я лучше и не пил никогда, чем это домашнее вино. Вкус свежий и ароматный насыщенный и мягкий. А так я во всяких дорогих винах и не разбираюсь, но люблю полусладкие вина, сухие редко мне нравятся.Зрелое красное вино с возрастом становится лучше, мягче, ароматнее.

Зрелое красное вино с возрастом становится лучше. ягче, ароматнее.
За хранение вина в винным погребах коллекционеры деньги платят. В винных погребах хХранят вино при определенной температуре, влажности. Хорошее вино в домашних условиях сделать непросто. Во-первых выпьешь же раньше времени. Потом винтаж может оказаться не очень хорошим.

Белое вино обычно не выдерживают в бочках. Если выдерживают, то намного меньше. Из распространенных выдержанных в бочках Шардоне.

На ваш взгляд дорогое вино сколько стоит? 

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

У моего тестя есть хороший друг грузин, он всегда, когда приезжает мимо по дороге, заезжает и привозит домашнее вино, по-моему я лучше и не пил никогда, чем это домашнее вино. Вкус свежий и ароматный насыщенный и мягкий. А так я во всяких дорогих винах и не разбираюсь, но люблю полусладкие вина, сухие редко мне нравятся.

ето зависит от региона, в кахетии все занемаются виноградарством в остальных регионах или в особых микрорайонах или же занемаются етим любители, с зарождением капиталистического рынка кахетинское виноделие почти полностю вытеснило с рынка карталинское виноделие и сильно потеснило виноделие в имеретии.
В грузии около 450 сортов винограда, но высококачественных, промышленных сортов около 20/30, остальные ето побочный продукт народной селекции, тоесть виводили и вывели не понравилось и он растет гдето редко, тем не менее ето ценные вина, потому что ето редкие вина, етим не кто не занемается, рынку нужно стандартная продукцыя, старики говорили, что раньше княжеских виноградников не ато не полол, там трава росла до колена, так получали малый но высококачественный урожай, шас конечно етим не кто не будет занематся.
Я покупаю вина кустарей, типа человек делает вино, не важно 3 тонны или 30 тонн и продает оптом или в розницу, можно попробывать прежде купить, цена 1$ за хорошее и 2$ за отличное вино.
А в бутылках не когда не покупал, плкупаеш не знаеш что, да и стоит 10$, вобшем ето для туристов или в качество подарка.

Боржоми огромный источник, полтора миллиона литров в день идет в реку, не могут освоить, фальшывить просто не рентабельно, да и компания серьозная, не думаю что когото оставит безнаказанным,
Боржоми принадлежыт российскому капиталу, поетому сейчас он стоит, попал под санкции.
  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

ето зависит от региона, в кахетии все занемаются виноградарством в остальных регионах или в особых микрорайонах или же занемаются етим любители, с зарождением капиталистического рынка кахетинское виноделие почти полностю вытеснило с рынка карталинское виноделие и сильно потеснило виноделие в имеретии.
В грузии около 450 сортов винограда, но высококачественных, промышленных сортов около 20/30, остальные ето побочный продукт народной селекции, тоесть виводили и вывели не понравилось и он растет гдето редко, тем не менее ето ценные вина, потому что ето редкие вина, етим не кто не занемается, рынку нужно стандартная продукцыя, старики говорили, что раньше княжеских виноградников не ато не полол, там трава росла до колена, так получали малый но высококачественный урожай, шас конечно етим не кто не будет занематся.
Я покупаю вина кустарей, типа человек делает вино, не важно 3 тонны или 30 тонн и продает оптом или в розницу, можно попробывать прежде купить, цена 1$ за хорошее и 2$ за отличное вино.
А в бутылках не когда не покупал, плкупаеш не знаеш что, да и стоит 10$, вобшем ето для туристов или в качество подарка.

Я себе так это и представлял, что в Грузии лучше пить домашнее вино, тоесть традиционное покупать у мужиков.

Я грузинское вино иногда покупаю в Польше, там оно есть в торговых центрах, а в Германии только через интернет магазин для вина.

А когда то смотрел на канале arte про грузинских виноделов, и там сейчас сильно стали развивать виноделие для запада, как вы писали про качественные сорта винограда по современным стандартам, и там говорилось, что во времена СССР не было никакого стандарта и на рынок СССР поступало любое вино, потому что небыло конкуренции и из за этого качество было плохое. Но кто определяет, какое вино должно быть правильное?
Мне кажется, что так же существует винное лобби, со всеми стандартами и призами.
Смотрел даже фильм, про то как виноделы подкупают жюри и жёстко конкурируют. И так же сегодня процесс производства вина сильно автоматизируется.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

На ваш взгляд дорогое вино сколько стоит?

Ну я покупаю вино для ужина не дешевле 3 евро, а самое дороге, которое покупал, стоило 15 евро за бутылку.
Грузинское вино в Польше стоит от 6 до 8 евро.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну я покупаю вино для ужина не дешевле 3 евро, а самое дороге, которое покупал, стоило 15 евро за бутылку.

Ха-ха, в Норвегии самое дешёвое вино стоит почти 15 евро. 
Я чаще всего вот такое покупаю , чилийское
cdd_cabernet_sauvignon_non_vintage_3.jpg
Casillero Del Diablo
это стоит около 13 евро тут, а в Латвии - в два раза дешевле - 6,50
мне надо что бы и градус был , те вина что 9-10%, это не для меня. А то что выше 14%, то говорят, что уже с добавлением сахара. А вот это самый раз. Но как говорил, я чаще предпочитаю пиво вину. Вообще редко употребляю алкоголь, стараюсь отказываться от углеводов, сейчас на кето.

А так, самое дорогое что я пил, не сам  конечно покупал, было где-то 500-700 евро за бутылку (тогда были ещё дойчмарки, стоило 900 марок)

• "Спасибо" сказали: Тренята

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Ха-ха, в Норвегии самое дешёвое вино стоит почти 15 евро.
Я чаще всего вот такое покупаю , чилийское
cdd_cabernet_sauvignon_non_vintage_3.jpg
Casillero Del Diablo
это стоит около 13 евро тут, а в Латвии - в два раза дешевле - 6,50
мне надо что бы и градус был , те вина что 9-10%, это не для меня. А то что выше 14%, то говорят, что уже с добавлением сахара. А вот это самый раз. Но как говорил, я чаще предпочитаю пиво вину. Вообще редко употребляю алкоголь, стараюсь отказываться от углеводов, сейчас на кето.

А так, самое дорогое что я пил, не сам конечно покупал, было где-то 500-700 евро за бутылку (тогда были ещё дойчмарки, стоило 900 марок)

Это у вас такой налог большой на алкоголь?

А это моя скромная "коллекция", грузинского уже не осталось :).

IMG-20220529-143404.jpg

С лево:
Греч .Мавродафни сладкое, почти ликёр, Имигликос красный и розе, итальянское сухое, венгерское белое, молдавское полусухое (мне нравится), и немецкое Spätburgunder, сухое.

Сообщение изменено: Digenis, 29 Май 2022 - 12:48.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Я себе так это и представлял, что в Грузии лучше пить домашнее вино, тоесть традиционное покупать у мужиков.
Я грузинское вино иногда покупаю в Польше, там оно есть в торговых центрах, а в Германии только через интернет магазин для вина.
А когда то смотрел на канале arte про грузинских виноделов, и там сейчас сильно стали развивать виноделие для запада, как вы писали про качественные сорта винограда по современным стандартам, и там говорилось, что во времена СССР не было никакого стандарта и на рынок СССР поступало любое вино, потому что небыло конкуренции и из за этого качество было плохое. Но кто определяет, какое вино должно быть правильное?
Мне кажется, что так же существует винное лобби, со всеми стандартами и призами.
Смотрел даже фильм, про то как виноделы подкупают жюри и жёстко конкурируют. И так же сегодня процесс производства вина сильно автоматизируется.

фальсифыцыровать вино в грузии начали во времена шеварднадзе, типа добавляли сахар и воду, таким образом перевыполняли план, даже один партийный функцыонер который запротестовал был убит.
На рынке вин большая конкуренцыя, беда грузинского виноделия ето неприхотливый рынок бывшего ссср.
  • "Спасибо" сказали: Тренята и Digenis

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Заметки древних греков, что колзи пьют неразбавленное водой вино обусловленно особенностю виноделия древних греков.
Греческие вина были из пелепонеса и островов, ето и так были южные телистые вина, греки ешо употребляли особые приемы, усушку винограда, изза чего вина получались крепкие и сладкие их было трудно пить не разбавив водой.
  • "Спасибо" сказали: Tora_sama

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

У нас за 3 евро вино не купишь. За 3-3,5 евро можно купить чашку кофе в кафе. В магазине за 1-1,5  евро бутылку родниковой воды. Труд стоит дороже и все остальное.
Бутылка хорошего красного сухого вина стоит 20-25 евро. Дорогое 50-100 евро. Для нас дорогое.

И еще есть рынок для богатых и коллекционеров.  Это вина известных виноделов. У них другое ценообразование.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Ну я писал, что такой уж ценитель вина.
У нас тут есть кружки любителей вина, так они тоже начинают от 20 евро за бутылку. Просто в Германии полные лавки дешёвого вина из Испании, Италии , Балкан итд. Вот и беру то, что мне по вкусу более мене подходит, а так пью чаще пиво или спиртное на праздники.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Вот я тогда и удивился, что грузинское домашнее вино мне показалось очень вкусным, по сравнению с этими дешёвыми винами из Германии. А Дастер пишет, что такое можно за 1 евро купить в Грузии. Все зависит конечно от рынка. Например заметил, что те же гостиницы в Греции ставят завышенные цены для немцев, чем например если заказывать путевку из России, проверял на одних и тех же гостиниц.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Я тоже. Не скажу что в пиве эксперт, но в общем - хоть как ориентируюсь. 
Да и люблю пиво больше, не считаю что вино  это более изысканный напиток. Пиво бывает очень даже изысканым

Вот аналогично абсолютно, но всё же парочка исключений у меня есть. Белое полусладкое немецкое Liebfraumilch к рыбе и чилийское красное полусладкое Espiritu de Chile к мясу.

NFK5m3n-Cg-Adad-Fzwlr-C07c-Uje9g5cmp-AZQ
3-Arhg-TZ689m-CQXk-d7cv-Yf-STOKg-Lx-DSGP
Хотя если совсем пить нечего могу и Изабеллу...

• "Спасибо" сказали: Skalagrim, Digenis и daster

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

мне надо что бы и градус был , те вина что 9-10%, это не для меня. А то что выше 14%, то говорят, что уже с добавлением сахара. А вот это самый раз. Но как говорил, я чаще предпочитаю пиво вину. Вообще редко употребляю алкоголь, стараюсь отказываться от углеводов, сейчас на кето.[/quote]

При концентрации алкоголя  14-14,5% дрожжевые микроорганизмы погибают и ферментация прекращается. В крепленные вина добавляют спирт.

А так, самое дорогое что я пил, не сам  конечно покупал, было где-то 500-700 евро за бутылку (тогда были ещё дойчмарки, стоило 900 марок)

Я такое вино не покупал. В винодельчиских регионах для туристов устраивают туры. Там угощают дорогими винами. Местные на эти туры не ездят. 

Наделеко от нас живет винодел в шестом поколении.  С другой стороны города на холмах. Их лучше вино Hill of Grace Shiraz. Производитель Henschke. От 650 евро за бутылку в зависимости винтажа. В продаже вина ранее 2017 наверное нет. 

https://www.henschke...-hill-of-grace/

У него можно отличное вино купить стоимостью 30 евро за бутылку.

Сообщение изменено: Тренята, 29 Май 2022 - 21:35.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

А вообще...

w-Gmu-LA2-WJ2-XC0um-Gz-SQn-Tb-Rzaa-QELKS

P.S. Стоит уже год наверное на полке, некому пить, жена алкоголь пару раз в год максимум употребляет, а я по пиву...

pt-Dbg56-Izof9c-RHotp9-Navq-SVra6c96wxl7

Сообщение изменено: Tora_sama, 29 Май 2022 - 21:58.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

На рынке вин большая конкуренцыя, беда грузинского виноделия ето неприхотливый рынок бывшего ссср.

Похоже это не только проблема грузинского вина, а вин из стран бывшего социалистического блока. Я читал похожие рассказы из Балканских стран и Венгрии. У них    сохранились винодельческие традиции, ценители.
Потом появилось массовое производства вина плохого качества и 'неприхотливый рынок'.  Сейчас на мировом рынке вина им непросто вернуть себе имя.
Любители вина с удовольствием пробуют грузинское вино. На Кавказе выращивают сорта винограда, которые нигде не встретишь.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
У нас вот такие пробные коллекции можно заказать в интернете. Грузинское вино редко найдешь в обычном магазине.

IMG-20220530-000057.jpg

IMG-20220530-000325.jpg

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

А я в Германии перешла на мёд (Honigwein), очень вкусный он тут, и выбор есть  :beer:

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 503 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Ув.daster слышал такое мнение что японскую кухню которую мы едим в Европе, очень сильно отличается от той которую едят японцы в Японии. Хотел вас спросить, насколько оригинальна грузинская кухня в грузинских ресторанах Европы, от той которую едят в Грузии и насколько оригинальна грузинская кухня в Европе? Что едят сами грузины в Грузии и любят ли они какую нибудь кухню мира, кроме своей? 

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Ув.daster слышал такое мнение что японскую кухню которую мы едим в Европе, очень сильно отличается от той которую едят японцы в Японии. Хотел вас спросить, насколько оригинальна грузинская кухня в грузинских ресторанах Европы, от той которую едят в Грузии и насколько оригинальна грузинская кухня в Европе? Что едят сами грузины в Грузии и любят ли они какую нибудь кухню мира, кроме своей?

вполне оригинальна, поскольку в подавляюшем повара грузины.
Грузия одна из стран где доминирует нацыональная кухня. Изза прывички грузин бухать, а вино требует калорийных закусок.
  • "Спасибо" сказали: Tora_sama

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

А что в Грузии с мясом? Почти вся выборка знакомых жалуется на одну курятину и никакой выбор мяса в магазинах и на рынках. Нормальный кусок говядины купить это то ещё приключение по словам. Это от бедности или из-за чего?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

А что в Грузии с мясом? Почти вся выборка знакомых жалуется на одну курятину и никакой выбор мяса в магазинах и на рынках. Нормальный кусок говядины купить это то ещё приключение по словам. Это от бедности или из-за чего?

Ну как же нет выбора? В сетевых супермаркетах грузины мясо не покупают, там ее не будет, покупают в магазинах что по соседству и на рынке можно, там свежатина и всегда есть выбор, говядина и свинина, баранину поискать надо, баранину поискать надо, ибо грузины в большынстве народ низовой и имеет предубеждение к баранине.
Пусть соседей спросят они им подскажут, ну че они как не родные?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

За что купил - за то и продаю. Почти все жалуются на мясо и его полуфабрикаты. Мол по сравнению с Беларусью, Литвой или Польшей - выбирать особо и не из чего или цены какие-то неадекватные. Если это был бы один или два частных случаев то это одно, а когда это что-то массовое, то что-то действительно имеет место быть. Может просто вы этого не замечаете, т.к. считаете всё обычным и нормальным, либо мигранты/туристы что-то делают не так, как привыкли.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Вот комментарий минутной давности от знакомого:

Мясо тут не дефицит, просто хорошее стоит как будто у местных люксембургские зарплаты, а вот овощи практически бесплатные. После Минска это достаточно контрастно, но в чужой монастырь со своим уставом может и не надо. Тут просто нет больших, нормальных, сетевых магазинов с продуктами и бытовой техникой. Какие-то черти в палатках и ларьках чем-то торгуют и привозят под заказ, но я пока не могу выработать доверие к таким торговым объектам.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Оффтоп, но вообще и противоположных мнений хватает. Кстати, вот в тему две статьи (кстати, насчёт мяса там тоже есть комментарии):

«Город не для семейных». Айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск

Другое мнение от айтишника с семьёй: оставили дом под Минском, в Грузии всем довольны

Недовольный:

Что касается продуктов в магазине, то выбор скудный. Например, творог на полках только 2-3 видов, а у нас на час можно пропасть, выбирая по жирности, производителю. Колбас тоже мало и стоят дорого. Такое чувство, что грузины их вообще не едят. Как-то зашёл в достаточно большой супермаркет, как Грин Сити на Каменной Горке, так там в мясном отделе стоит всего 4-5 тазиков мяса. Видно, продуктов у них мало, а я всегда считал Грузию мясным государством, можно сказать, шашлычным.

Довольный:

В стране плохо развито сельское хозяйство, оно представлено только в виде частных фермерств, поэтому и объём мяса небольшой. Мы почти перестали его есть. Зато есть настоящая курица, не бройлерная, и от неё такой навар! А вместо плотного классического советского обеда, который был дома, с супом и вторым блюдом, перешёл на салат из помидоров, перцев и творожного сыра, горячий шоти пури (хлеб) и немного киндзмараули. Утром — мацони, вечером — спагетти с помидорами. Ещё грузины научили, как вкусно готовить баклажаны и цукини, чего вообще никогда не ел.

Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей