Вы вопрос ставите не совсем корректно на мой взгляд.
Дело в том, что Вы считаете что без этноса человек быть просто не может, что это некая данность.
Я же считаю что этнос - есть условность.
А я разве говорил как я считаю?
Вы назвали определенные условия, в которых, как мне показалось, по-вашему мнению, человек или группа людей становится отличной от породившего их этноса. Я назвал конкретный реальный пример под ваши условия.
Цитата
что они не соответствуют даже в общераспространенном значении "этноса" большинству называемому "русскими".
А это уже настолько оторванная от жизни фантастика, что всерьез не стоит об этом говорить.
Никто не считает Лыковых нерусскими. Напротив, если вы погуглите, то увидите, что их без конца называют русскими старообрядцами, русскими отшельниками и так далее и тому подобное .По крайней мере если допустить что кто-то считает, то такое мнение будет маргинальным на фоне большинства.
Этнос это еще и осознание общности, в том числе и общности происхождения
Цитата
По-поводу монголов - это уже другой пример. Если они себя относят к монголам вне зависимости от типа хоз. деятельности - то они монголы.
Неа, это тот же пример. Вы же сказали, что хоз.деятельность или шире, образ жизни, это очень важный маркер этничности
" если их образ жизни совершенно не сопоставим с современной этнической группой?"
Вот странно, вы сначала говорите некими постулатами, вроде
Т.е. если они говорят на русском, то получается либо современные большинство не русские, либо они не русские.А потом вдруг
Я могу только им самим доверить свою самоидентификацию, решать за них не могу... Если они себя относят к монголам вне зависимости от типа хоз. деятельности - то они монголы.Т.е. какие то аксиомы выводите, но потом вдруг оговариваетесь, что это надо у монголов спрашивать или у Лыковых что они да как.