Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропологические загадки

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10849 ответов в этой теме

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Нижний на кавказца похож, на вайнаха если точнее. С верхним посложнее.

видно что человек не то что не вайнах, не кавкасион, играет в регби не кавкасион ну ну....
  • "Спасибо" сказали: АБВГД и BUM BUM

Bacon

Bacon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 463 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Нижний - кельт. Мож валлиец
  • "Спасибо" сказали: BUM BUM

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.
Кто говорит что нижний это кельт, то тот просто не знает как выглядят кавказцы. Поэтому и пишут, первое что приходит в голову.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Нет не кельт, его сборная по регби не входит в большую семерку но твердо обитает в первой половине второго десятка рейтинга.

Bacon

Bacon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 463 сообщений

Кто говорит что нижний это кельт, то тот просто не знает как выглядят кавказцы. Поэтому и пишут, первое что приходит в голову.

Учитывая, специфику данной темы, называть кавказцем человека, который выглядит, как кавказец это и есть - писать первое что приходит в голову. нет?

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и BUM BUM

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Нижний грузин, верхний скорее всего какой-то европеец, от чеха до шведа, вариантов много.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Русские/Немцы/Шведы. В качестве экзотической версии потомки янычар с турецким самосознанием.

Верхний швед,нижний ирландец?

Нижний на кавказца похож, на вайнаха если точнее. С верхним посложнее.

Верхний похож на шведа нижний на ирландца :)

Первый - кавказец. Грузин мож

Нет, я не вижу в них ничего Восточного. 

Я скажу так что Ирландцы оба. Или Шотландцы. 

Если честно они оба кавказцы и оба грузины.

Первый это я , когда мне было лет 19 где то. 

Второй мой кузен. В отличии от меня он 100% западный грузин. 

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои и Digenis

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e

Верхний похож на финна, а нижний действительно на светлопигментированного грузина

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Если честно они оба кавказцы и оба грузины.

Второй мой кузен. В отличии от меня он 100% западный грузин. 

Так а у вас какой этнический состав?

• "Спасибо" сказали: Grad

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Так а у вас какой этнический состав?

1/2 грузин , 1/2 европеец

По отцу : 1\4 мегрел , 1\4 сван Полностью западная грузия

По матери : 1\4 германцы фризы , 1\4 славяне русские

Короче винегрет 

• "Спасибо" сказали: roaring и Digenis

Bacon

Bacon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 463 сообщений

я это сразу понял по глазам.) потому что вы выложили фото своих глаз в соседней теме. )

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Первый - кавказец. Грузин мож

я это сразу понял по глазам.) потому что вы выложили фото своих глаз в соседней теме. )

Да вы просто гений))

Bacon

Bacon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 463 сообщений

Да вы просто гений))

ага, детектив не по годам.)))

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение
Позорище,вы мне прислали кузена на типирование,а я не узнал.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Позорище,вы мне прислали кузена на типирование,а я не узнал.

Но вы ответили так же как и в прошлый раз , что он на ирландца похож.

Я бы удивился , если вы сразу бы поняли что 1ый грузин.

Сообщение изменено: BUM BUM, 08 Декабрь 2020 - 15:57.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Artur-Artuzov-01.jpg

Artuzov.jpg

Сообщение изменено: Grad, 12 Декабрь 2020 - 20:31.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Вряд ли кто-то отгадает, поэтому раскрою карты:

Как мы уже отмечали выше, 1 августа 1931 года, после снятия с должности начальника Иностранного отдела ОГПУ Станислава Адамовича Мессинга, на пост начальника внешней разведки органов государственной безопасности был назначен видный чекист, один из создателей советской контрразведки Артур Христианович Артузов.

16 февраля 1891 года в имении Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье швейцарского сыровара итальянского происхождения Христиана Фраучи, эмигрировавшего в Россию, родился первенец, которого родители по протестантской традиции нарекли тройным именем — Артур-Евгений-Леонард. В России второе и третье имена не были приняты, поэтому будущего разведчика сверстники звали просто Артуром.

Он был любимцем матери. Еще в детстве под ее руководством Артур овладел французским и немецким языками. Уже взрослым самостоятельно выучил английский язык. Спустя много лет, заполняя анкету, Артур Фраучи, взявший фамилию Артузов, укажет в графе «национальность»: «Сын швейцарского эмигранта, мать латышка, проживала все время в России. Отец умер в 1923 году. Я себя считаю русским».

Проведенная Артузовым работа по улучшению разведывательной деятельности принесла свои плоды. К началу 1933 года внешняя разведка создала в Германии надежный агентурный аппарат. Ею был приобретен, в частности, такой важный и надежный источник, как сотрудник гестапо Вилли Леман («Брайтенбах»), регулярно снабжавший резидентуру исключительно ценными материалами контрразведывательного и разведывательного характера. Именно от него в середине 1930-х годов были получены данные об испытании в Германии неуправляемых ракет ФАУ-1. Занимая пост начальника отдела по борьбе с «коммунистическим шпионажем» в Германии, он предупреждал резидентуру о готовившихся гестапо провокациях против советских представителей.

В ночь на 13 мая 1937 года Артур Артузов был арестован в своем служебном кабинете на Лубянке.

Незадолго до своего ареста, выступая на партийном активе НКВД, Артур Христианович заявил: «При установившемся после смерти Менжинского фельдфебельском стиле руководства отдельные чекисты и даже целые звенья нашей организации вступили на опаснейший путь превращения в простых техников аппарата внутреннего ведомства со всеми недостатками, ставящими нас на одну доску с презренными охранками капиталистов».

«Простые техники» такого простить Артузову не смогли. Уже на следующий день после ареста началось следствие по его делу, которое закончилось 15 августа 1937 года. Артузова обвиняли по зловещей 58-й статье, точнее, по тому из ее пунктов, где говорилось о «контрреволюционных преступлениях» и «шпионаже», а также в принадлежности к «антисоветской организации правых, действовавшей в НКВД и возглавляемой Ягодой».

В итоге Артузова обвинили в работе на четыре иностранные разведки – французскую, немецкую, английскую и польскую. Вменялось Артузову в вину и «сокрытие сведений о заговорщицкой деятельности маршала Тухачевского». При этом следователей не заботила правдоподобность обвинений.

https://nvo.ng.ru/sp...12_artuzov.html

Вот в этом фильме его Армен Джигарханян исполнял 

https://ru.wikipedia...«Трест»_(фильм)

Сообщение изменено: Grad, 13 Декабрь 2020 - 11:20.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Вряд ли кто-то отгадает, поэтому раскрою карты:

швейцарского сыровара итальянского происхождения  «Сын швейцарского эмигранта, мать латышка, проживала все время в России. Я себя считаю русским».

Там оказывается замес был ещё более горючий: Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Там оказывается замес был ещё более горючий: Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем.

Похоже что была просто балтийской немкой.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Похоже что была просто балтийской немкой.

может быть а может и не быть

Дед Августы был родом из Шотландии. В Россию он попал во время Отечественной войны 1812 года. Учился в Дерпте, работал нотариусом, женился на латышке. Одна из его многочисленных дочерей вышла замуж за эстонца Дидрикиля. В этой семье и родилась Августа Августовна.

В общем по языку и культуре так и было, но вы ведь любитель по генам посчитать :) , а в итоге сын русский и советский. Ну и это не ново

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Для немцефилов замечу, что никакими немцами по языку и культуре родители Артузова не были - отец италоязычный швейцарец, мать по отцовской линии эстонка с шведской фамилией Карлсон, которая потом была заменена на эстонскую Дидеркюль (Tidriküla mõis. Деревня так называлась в Эстонии), которая впоследствии изменилась на немецкий манер - Дидрикиль... https://www.geni.com...000034173428438 Это прадед Артузова, в крайнем случае можно заподозрить у него шведские корни, но никак не немецкие. Его жена возможно русская, возможно эстонка 

https://www.geni.com...000034173201621

Дед Артузова родился в Стругокрасненском районе Псковской области, до революции это была Петроградская губерния, а город по которому назвали район назывался Струги Белые. Вплоть до 30-ых годов 20 века это был эстонский национальный район в составе РСФСР. Действовали школы на эстонском, выходили газеты на эстонском  https://www.geni.com...000018021651963

Прадед матери был женат на латышке, будучи англоязычным впоследствии выучил русский, латышский и немецкий. https://www.geni.com...000034173811240

Его жена Елена Штааль латышка https://www.geni.com...000034173909051

Никаких немцев ни по генетике, ни по родному языку, хотя немецкий некоторые из его родственников знали, да и сам Артур Артузов знал немецкий.

Сообщение изменено: Grad, 13 Декабрь 2020 - 15:20.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Для немцефилов замечу, что никакими немцами по языку и культуре родители Артузова не были - отец италоязычный швейцарец, мать по отцовской линии эстонка с шведской фамилией Карлсон, которая потом была заменена на эстонскую Дидеркюль (Tidriküla mõis. Деревня так называлась в Эстонии), которая впоследствии изменилась на немецкий манер - Дидрикиль... https://www.geni.com...000034173428438 Это прадед Артузова, в крайнем случае можно заподозрить у него шведские корни, но никак не немецкие. Его жена возможно русская, возможно эстонка 

https://www.geni.com...000034173201621

Дед Артузова родился в Стругокрасненском районе Псковской области, до революции это была Петроградская губерния, а город по которому назвали район назывался Струги Белые. Вплоть до 30-ых годов 20 века это был эстонский национальный район в составе РСФСР. Действовали школы на эстонском, выходили газеты на эстонском  https://www.geni.com...000018021651963

Прадед матери был женат на латышке, будучи англоязычным впоследствии выучил русский, латышский и немецкий. Родился в Гатчине Санкт-Петербургской губернии https://www.geni.com...000034173811240

Его жена Елена Штааль латышка https://www.geni.com...000034173909051

Никаких немцев ни по генетике, ни по родному языку, хотя немецкий некоторые из его родственников знали, да и сам Артур Артузов знал немецкий.

я думаю чти у каждого из предков немецкий был на уровне и в значении языка билингвов, если не парвым то вторым сразу рядом с первым.
Выходцы из Италии проживают преимущественно в немецкоязычной части Швейцарии. Оставшиеся 210 тыс. являются членами автохтонной италошвейцарской общины, представители которой составляют большинство населения исключительно италоязычного кантона Тичино, а также небольшую долю трёхъязычного населения кантона Граубюнден. ... позиции итальянского языка слабы и его носители подвержены ассимиляции в немецкоязычную среду

.
латыши и эстонцы бюргерской среды обычно владели немецким на урвне родного. Единственный, кто теоретически был удалён от немецкого языка и культуры, это был "шотландский" предок, который на удивление легко вписался в немецкую академическуу среду Дерптского университета. Кастаи среди остзейских немцев той поры, как и дворянства России тогда были модны легенды о шотландском происхождении, которые чаще всего были только легендами

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

я думаю чти у каждого из предков немецкий был на уровне и в значении языка билингвов, если не парвым то вторым сразу рядом с первым. .
латыши и эстонцы бюргерской среды обычно владели немецким на урвне родного. Единственный, кто теоретически был удалён от немецкого языка и культуры, это был "шотландский" предок, который на удивление легко вписался в немецкую академическуу среду Дерптского университета. Кастаи среди остзейских немцев той поры, как и дворянства России тогда были модны легенды о шотландском происхождении, которые чаще всего были только легендами

Прадед был деревенский, работал трактирщиком, немецкий может и знал, но не факт, что прямо на хорошем уровне и его родной однозначно - эстонский. 

Родом из эстонской деревни Дидеркюль (Девичья деревня). Его сын Август решил сменить фамилию Карлсон на более "звучную" Дидрикиль.

Иоганн играл на цитре; Держал с женой Екатериной Матвеевной трактир на развилке дорог Рига – Ревель. Имел 5 детей: Август, София, Вильгельмина, Георгий и Саша. Иоганн умер вскоре после рождения последнего ребенка.

Бабушка Артузова по материнской линии урожденная Эстерлинг, фамилия британского происхождения.

Сообщение изменено: Grad, 13 Декабрь 2020 - 15:18.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Я немножко напутал, прадед матери родился в Шотландии, это умер он в Гатчине, где у него была нотариальная контора

About Эдуард Эстерлинг

Сын Карла. Родной язык английский. 12-летним мальчиком отстал от телеги родителей и остался в Лифляндии. Жил 10 лет в Курляндии в семье барона Фердинанда Фитингоффа и его жены Эмилии. Хотел жениться на их дочери Китти, но родители согласия не дали.

Женился на Елене Штааль, латышке на 8 лет его моложе. Изучал право в университете; выучил немецкий, русский, латышский языки.

Работал грузчиком в порту, гувернером-учителем.

После разрыва с бароном и ухода из университета занимался самообразованием.

Работал в своей конторе нотариусом, потом передал дело зятю –Августу Ивановичу Дидрикиль (Карлсон).

Сам учил своих дочерей грамоте с 8 лет.

Жил в Юкке, затем – на попечении свих детей.

Сообщение изменено: Grad, 13 Декабрь 2020 - 15:23.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

может быть а может и не быть

В общем по языку и культуре так и было, но вы ведь любитель по генам посчитать :) , а в итоге сын русский и советский. Ну и это не ново

То что сын русский и советский - как будто я что-то против имею. По поводу считать по генам - так мы же в антропологические загадки играем, как тут по другому считать?

Мне в целом абсолютно безразлично происхождение матери данного человека, просто сделал выводы исходя из имеющихся данных - Дидрикиль походит на немецкую фамилию, родители из смешанного латышско-эстонского брака, что для немцев было типичнее чем для остального населения, да ещё и дед шотландец - они обычно вливались в немецкую среду.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

я думаю чти у каждого из предков немецкий был на уровне и в значении языка билингвов, если не парвым то вторым сразу рядом с первым. .

Ну не знаю насчёт легенд, у меня по немецкой линии есть шотландец, как я понимаю они довольно активно ехали на восток.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Дидрикиль походит на немецкую фамилию

Фамилия двукоренная, первый корень это просто имя, которое было распространено широко в регионе, а второй корень, ведь Гард это уже указал - это из финских - характерно для эстов и ливов. Обозначает населённое место. Все эти, которых вы считете немцами, -кюли, -кили имеют финнский корень в фамилии. И у многих остзейских фамилий такого типа обнаружены и ливские предки. 

родители из смешанного латышско-эстонского брака, что для немцев было типичнее чем для остального населения,

А с чего вы взяли и на каком основании так уверено утверждаете? Впрочем я не совсем понял что вы имели ввиду. То что латышско-эстонские браки чаще заключались между немцами чем между латышами эстонцами? :) 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну не знаю насчёт легенд, у меня по немецкой линии есть шотландец, как я понимаю они довольно активно ехали на восток.

Ну например. Кант (именно его шотландский предок)  на проверку оказался курсениеком из шилутских, при том что изучая именно эту линию проследилась линия именно куринизованых ливов (ПриеКУЛЬ), опять этот корень. Или вот Эрнст Гидеон фон Лаудон. Аккурат таже история именно там где он взывает к шотландскому имени, оказывается топонимом в Латвии и т.д. Кстати Лермонтов тоже "шотландец". Возможно был такой тренд переселения, но ещё больше, я думаю, под шумок, некоторые новобаре удревнили свой род или придали ему экзотики

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Grad. В общем не суть,  семьи эти изначально были полиэтничeскими в покоплениях и как язык общения  в первых поколениях использовали немецкий и соответственно вливалисьв немецкую культурную среду. Но, так как повидимому оно всё ещё не укрепились ни в одной из идентичностей, их потомок, ни имея ни капли русской крови легко стал русским.

roaring. И по вашей реплике - не суть. Генетичeскую идентичность остзейцев , фактически, невозможно определить ну в дворянской её среде ни в бюргерской. Как и например "русские" дворяне при такой щепетильности и не русские вовсе, а мещане - не очень

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
А каже то что существует шотландская фамилия лермонт?

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей