Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Да буду докупать,заодно и повторный забор будет не нужен,стала интересна именно аутосомная ДНК.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Вдруг покажет 50% Basque,или еще что-то интересное.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Вдруг покажет 50% Basque,или еще что-то интересное.

Или 70% slavic))

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Ну баски будут точно,но ближе будут французы,они с Рейланд-Пфальцем совсем рядом,набегали туда не раз.

Но главный интерес из-за калькулятора древних популяций,жаль нет неандертальской ДНК как у 23andme,но с ними возится не хочется.

Сообщение изменено: Cicero, 07 Январь 2021 - 22:23.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 299 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Но главный интерес из-за калькулятора древних популяций,жаль нет неандертальской ДНК как у 23andme,но с ними возится не хочется.

А зря! По аутосомам у 23ия интереснее инфа и очень точная. Интерфейс хороший и макро гаплогруппу Y узнаете и материнскую тоже. Я сделал в FTDNA и в 23andme и могу сказать, что для аутосомного теста лучше последняя.

FTDNA показал регионы грубо например east slavic, West slavic, Baltic.

Anatolia, Armenia, & Mesopotamia

Southern caucasus.

A в 23andme к регионам ещё и населенные пункты уточнил.

Это важно для тех, кто хочет больше знать. Для меня было важно знать с каких регионов Турции были мои предки.
Все что мне рассказала моя бабушка подтвердилось, и даже что новое узнал. У меня были некие сомнения, но все встало опять на свои места.

Сообщение изменено: Digenis, 07 Январь 2021 - 23:12.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои, Tora_sama и Cicero

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

А зря! По аутосомам у 23ия интереснее инфа и очень точная. Интерфейс хороший и макро гаплогруппу Y узнаете и материнскую тоже. Я сделал в FTDNA и в 23andme и могу сказать, что для аутосомного теста лучше последняя.

FTDNA показал регионы грубо например east slavic, West slavic, Baltic.

Anatolia, Armenia, & Mesopotamia

Southern caucasus.

A в 23andme к регионам ещё и населенные пункты уточнил.

Это важно для тех, кто хочет больше знать. Для меня было важно знать с каких регионов Турции были мои предки.
Все что мне рассказала моя бабушка подтвердилось, и даже что новое узнал. У меня были некие сомнения, но все встало опять на свои места.

Вот тоже функция с регионами меня очень манила, но поскольку 23ия не хотят работать с РФ, пришлось исключить их сразу из потенциальных тестировщиков. А вообще у них есть дальнейшие апгрейды наподобие как в фтдна?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Апгрейдов нет, и да, 23andMe не работает с Украиной и Россией.

Однородительские маркеры показывает только на макроуровне и нет никакой возможности потом с ними дальше как-то работать.

По игреку мне, к примеру, показало гаплогруппу с терминальным снипом с TRMCA 14 тыс. лет, а по мито- – 11 тыс. лет.

Если нужны только "аутосомы", а от однородительских маркеров хватит только пары заветных букв, то 23andMe своим интерфейсом симпатичнее FTDNA, есть много полезных функций.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Апгрейдов нет, и да, 23andMe не работает с Украиной и Россией.

Однородительские маркеры показывает только на макроуровне и нет никакой возможности потом с ними дальше как-то работать.

По игреку мне, к примеру, показало гаплогруппу с терминальным снипом с TRMCA 14 тыс. лет, а по мито- – 11 тыс. лет.

Если нужны только "аутосомы", а от однородительских маркеров хватит только пары заветных букв, то 23andMe своим интерфейсом симпатичнее FTDNA, есть много полезных функций.

В общем заказав в ФТДНА ничего не потерял, особенно если сам знаешь из каких регионов твои линии. А вообще по описанию похоже на Генотек, выходит только макроуровни гг, а-ля к какой популяции принадлежишь и количество неандертальских генов. И цена в Генотеке 8000р, а в 23ия 99 баксов.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Похоже да не совсем. У 23andMe пользовательская база более 12 миллионов и прогрессирующие с каждым годом алгоритмы (одна из учредителей это бывшая жена основателя Google), т.е. несопоставимые ресурсы и выборка, как бы Генотек не пытался подражать.

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Похоже да не совсем. У 23andMe пользовательская база более 12 миллионов и прогрессирующие с каждым годом алгоритмы (одна из учредителей это бывшая жена основателя Google), т.е. несопоставимые ресурсы и выборка, как бы Генотек не пытался подражать.

Само собой, просто понятно у кого Генотек позаимствовали концепцию.

simba

simba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Национальность:Беларусь

Здравствуйте всем! У меня вопросы. Мне пришло обновление генетического теста и там показаны генетические группы. Что это? И что это за группа из Остроботнии? 

467c8f0ccd1e.png

dcb486525d1b.png

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Это MyHeritage? Остроботния это Эстерботтен, наверное.

Pakul isnuje hety śviet.

simba

simba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Это MyHeritage? Остроботния это Эстерботтен, наверное.

Да, это MyHeritage.   Они на этой неделе они обновили данные , добавили,  и прислали ещё принадлежность к генетическим группам.  Я так и не понимаю, генетическая группа отличается от этнопринадлежности? 

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Да, это MyHeritage.   Они на этой неделе они обновили данные , добавили,  и прислали ещё принадлежность к генетическим группам.  Я так и не понимаю, генетическая группа отличается от этнопринадлежности? 

Группа это определение родства по генетическим родственникам, условно говоря Беларусы Гродно и Бреста могут иметь один и тот же этнофон, но жители Гродно женились на жителях Гродно, а Бреста на жителях Бреста. Поэтому не смотря на одинаковое происхождение по компонентам можно через генетических родственников увидеть, что человек происходит скорее всего из Гродно или Бреста соответственно.

• "Спасибо" сказали: simba

simba

simba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Спасибо! С этим понятно.  Не ясно , почему мои генетические родственники жили в Финляндии, когда я не принадлежу к финскому этносу.  Как это понять? Знаю, что моя бабушка была из Литвы. Может, там жили балты раньше и они потом переехали?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Группа это определение родства по генетическим родственникам, условно говоря Беларусы Гродно и Бреста могут иметь один и тот же этнофон, но жители Гродно женились на жителях Гродно, а Бреста на жителях Бреста. Поэтому не смотря на одинаковое происхождение по компонентам можно через генетических родственников увидеть, что человек происходит скорее всего из Гродно или Бреста соответственно.

Мне тоже дали уточняющую разбивку моей 100% балтскости. 
1. Lithuanians in Lithuania and some in Poland со средней вероятностью (ареал включает Латвию, Литву, В Пруссию, восточную Польшу, западную Беларусь
2. Latvians in Latvia and some in Russia (Saint Petersburg) со средней вероятностью (ареал Латгалия = восточная Латвия)
3. Southern Finland, Russia (Leningrad) and Estonia.  Не балтская , а финская группа (фиолетовая) со средней вероятностью (ареал Эстония, Ингрия, юг Финляндии)
4. Latvians and some Germans in Latvia. И наконец, моя точнейшая популяция. Уровень вероятности высокий. 

Т.е. балтский ареал сейчас разбили на три части. По закраске из старого ареала выделяется "хобот" на Польшу, но теряется Эстония, Беларусь и Псковская обл.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Спасибо! С этим понятно.  Не ясно , почему мои генетические родственники жили в Финляндии, когда я не принадлежу к финскому этносу.  Как это понять? Знаю, что моя бабушка была из Литвы. Может, там жили балты раньше и они потом переехали?

Поизучайте , там более чем подробно всё описано. Смотрите в левоой стороне, там указано даже по периодам в каких регионах боольше всего ваших совпаденцев и даже более частые их фамилии и имена. Очевидно вы накопали нечто неожиданное. Нашёлся "финский дедушка" и скорее всего не один, а если один, то близкий

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Мне тоже дали уточняющую разбивку моей 100% балтскости. 
1. Lithuanians in Lithuania and some in Poland со средней вероятностью (ареал включает Латвию, Литву, В Пруссию, восточную Польшу, западную Беларусь
2. Latvians in Latvia and some in Russia (Saint Petersburg) со средней вероятностью (ареал Латгалия = восточная Латвия)
3. Southern Finland, Russia (Leningrad) and Estonia.  Не балтская , а финская группа (фиолетовая) со средней вероятностью (ареал Эстония, Ингрия, юг Финляндии)
4. Latvians and some Germans in Latvia. И наконец, моя точнейшая популяция. Уровень вероятности высокий. 

Т.е. балтский ареал сейчас разбили на три части. По закраске из старого ареала выделяется "хобот" на Польшу, но теряется Эстония, Беларусь и Псковская обл.

Т.е. я теперь не просто балто-балт, а конкретно балт балт, латыш латыш.

• "Спасибо" сказали: simba и Tora_sama

simba

simba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Спасибо! Очень интересно! Буду тему исследовать. 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Очевидно вы накопали нечто неожиданное. Нашёлся "финский дедушка" и скорее всего не один, а если один, то близкий

Да это просто особенности базы MH. Думаю, что не стоит это оценивать как реальное участие финнов. Все же для этнотестов лучше специальные площадки использовать, как гедматч какой-нибудь.

У меня вот на МН тогда латвийский дедушка. 
1GtPLf5rHSM.jpg?size=1091x410&quality=96

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Да это просто особенности базы MH. Думаю, что не стоит это оценивать как реальное участие финнов. Все же для этнотестов лучше специальные площадки использовать, как гедматч какой-нибудь.

У меня вот на МН тогда латвийский дедушка. 
1GtPLf5rHSM.jpg?size=1091x410&quality=96

тем не мение, о чём-то да говорят эти данные. Нпример , у вас довольно широкий спектр и разнообразность, а у меня предельно узко. Хотя ведь регион, как принято в стеротипах, перекрёстный. Кстати, изучая генетику (не только свою, я вижу и других латышей), я всё больше убеждаюсь в ложности таких стереотипов , как "да кого там только не намешено", "чистого латыша не найти", "там "прошлись" немцы, шведы, поляки, русские", "замещали население", "вымерли от чумы" и т.п. 

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

У меня парочка вопросов в связи с май херитейдж:

1)Сколько будет стоить выгрузка с моими файлами из ФТДНА? И если у меня Y-37 и аутосомный, это будет в одном файле или нескольких?

2)В май херитейдж нет доступа для загрузки\заказа ДНК для России, но как выяснилось опытным путём можно обойти сменив проки-сервер на Европу. Кто-нибудь пытался уже так загрузить свои файлы?

Тоже очень интересно что может показать интерпритация в МН, ещё и бесплатная как я понял, или надо будет какой-то там пакет докупать для поиска родственников и интрепритации аутосом как в постах выше?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Я загружал в 2018 и тогда это можно было сделать бесплатно. Загрузил файл из ФТДНА в MH.
Загрузить можно было только файл аутосомного теста, причем определенный (там несколько файлов в разных форматах).

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

И если у меня Y-37 и аутосомный, это будет в одном файле или нескольких?

У вас только один файл будет, результат аутосомного теста. На выбор с иксом или без. По игреку будет 37 цифровых значений, для них не нужен специальный файл и MyHeritage не работает с однородительскими маркерами..

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

simba, а вы этническая белоруска? 
Обратил внимание, что у вас Прибалтики меньше, чем у меня. 16 против 35. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

У меня парочка вопросов в связи с май херитейдж:

1)Сколько будет стоить выгрузка с моими файлами из ФТДНА? И если у меня Y-37 и аутосомный, это будет в одном файле или нескольких?

Готовоуже через день! Для открытия данных (загрузка бесплатная :) ) пришлось заплатить 30 евро. Хороший бизнес ход.

simba

simba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

simba, а вы этническая белоруска? 
Обратил внимание, что у вас Прибалтики меньше, чем у меня. 16 против 35. 

Я точно не знаю. Мой отец — русский. Вроде, предки из Коломны, староверы.  Один дедушка из Белоруссии. Бабушка из Литвы.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

У вас только один файл будет, результат аутосомного теста. На выбор с иксом или без. По игреку будет 37 цифровых значений, для них не нужен специальный файл и MyHeritage не работает с однородительскими маркерами..

А в чём разница будет?

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

ООООчень интересно, таки бесплатно загрузи, но чтобы отукшать изволь заплатить)) :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

36 долларов это считай пол суммы для апгрейда Y до 67 или снип потом за 39 баксов проапгрейдить, в общем ну его, оно того не стоит. Тем более когда нет цели в поисках родни.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Не понял вопрос.