Вот здесь описаны приёмы, которые использует в споре Отто Дикс.
http://www.gumer.inf.../Bekl_Zamet.phpОсновной из них - абсолют.
Абсолют есть совокупность высказываний, употребляемых для проверки истинности других высказываний следующим образом: высказывание истинно, если согласуется с абсолютом, ложно – если противоречит ему, и не заслуживает внимания, если не имеет ничего общего с абсолютом.
Пример абосолюта: сталинские репрессии были очень жестокие.
Пример использования:
Высказывание "Всего было репрессировано 60 млн." является истинным, так как подтверждает жестокость сталинских репрессий.
Высказывание "Всего было репрессировано 70 млн." является истинным по той же причине.
Тот факт, что эти два высказывания противоречат друг-другу (они взаимоисключающие), не мешает им быть истинными одновременно, так как они согласуются с абсолютом.
Человек, который возразит против одного из этих выссказываний, заведомо неправ.
Другие приёмы: отвержение аргументов (вместо опровержения), повторение аргументов, переход в другую плоскость и так далее.
Я мог бы по каждому привести примеры, как Отто Дикс их использует, но не вижу смысла. Любой желающий увидит и сам, а "нежелающий" не увидит, даже если я ему всё это подробно распишу.
Всё дело в том, что для Отто Дикс смыслом спора является выяснить, кто прав. Не кто прав по предмету спора, а кто прав вообще.
хоть вы это Отто Диксу, но я все же вставлю свои 5 коп.
раз вы взялись проводить уже такие психо-анализы, то в сознании дейсвуют скорее
архетипы, чем абсолюты.
Состязания архетипов, в разных формах сознания, разных по убеждениями и мировоззрению масс, действительно происходят.
Только, что касается анти-советских архетипов, то по возможности, их носители (я например), все же пытаются отойти от фантастической оценки.
Ваши "70 миллионов репрессированных в сознании либералов", это уже ретро-советский архетип.
Этот архетип раскручен с подачи яркого Солженицина. Компилятора историй о ГУЛАГе. В итоге, сыгравшего отрицательную роль, в серьезном рассмотрении сути советского режима.
А более реалистичные работы по преступной стороне совдепа, отодвинуты куда то на задворки.
В итоге советские архетипы, не плохо себя чувствуют в тени таких вот фантастических "развенчаний". Архипелаг Гулаг, это что, исчерпывающие материалы по процессу преступлений советского режима? ...достойные Нюрнберга и Гааги? Нет. Это как раз - ширма для недобитых советских архетипов, которую в любой момент можно легко послать "на хер", за фантастичностью.
Что касается архетипов, срабатывающих в мозгах, то повторюсь, ретро-советские архетипы, на порядок - более фантастичные и эксцентричные, чем либеральные.
Под либеральными архетипами, на наших просторах, пока что не развязывают войны, сепаратизмы, аннексии, не ведут охоты на ведьм, и не клеймят своими архетипическими штампами целые государства и народы.
Так что, чья корова бы мычала на этот счет.