Я то думал что вы разбираетесь в типажах Передней Азии, поэтому быстро отгадали может путешествовали по региону?Сам то я гуманитарий, востоковед, раньше занимался до переезда за границу бронзовым и ранним железным веком Ближнего Востока, а физической антропологией заинтересовался недавно когда познакомился с Антропогенез.ру.Касаемо генетики иранцев Ирана если вас заинтересует то в работе
Distinct genetic variation and heterogeneity of the Iranian population
делается вывод что они сохранили свою генетику с ранней бронзы и генетически перекрываются с остальными жителями Ближнего Востока и Европы, за исключением туркмен и белуджей. Туркмены оказались типичными центрально азиатами, а белуджи оказались близки железному веку из Пакистана.Хотел бы у вас ещё вот чего спросить. Так как я уже не живу в России более 17 лет,я часто читал на вашем форуме о географии Ближнего Востока где он рассматривается не всегда верно с точки зрения географии с чем это связано? Хотя в той же Советской энциклопедии сейчас Российской, да и в русской Википедии Иран всегда географически и геологически рассматривался и рассматривается как часть Передней Азии.
Сообщение изменено: Anton, 14 Март 2022 - 18:31.