Вот интересно, откуда берется такая информация. Будучи карачаевцем никогда не слышал о таких устойчивых выражениях ("черкесский этикет").
Устойчивыми выражениями являются выражения типа "ёзденча аша" - кушай как положено (как ёзден). Ёзденлик - благовоспитанность, приличие. У карачаевцев для обозначения воспитанности и соблюдения горского этикета приводятся сравнения с ёзденами, а не с адыгами. . Иногда ёзденов называют дворянами, хотя это, наверное, не правильно. Ёзден - карачаевское сословие, не князья, а свободные независимые самостоятельные люди. Принято считать, что фамилии, принадлежащие к данному сословию искони составляют основу карачаевского народа. Тем более, что таких фамилий всегда было большинство. И, хотя сословные предрассудки, к сожалению в Карачае еще не изжиты, слова производные от ёзден и словосочетания с этим словом имеют и второй смысл, о котором я написал. Этикет горцев обозначается у нас как ёзден адет, а не как черкес адет.
У меня сближение с карачаевцами происходило так:
Карачаевец с верхнего коша (от аула Хурзук) прискакал на лошади и спросил: У тебя нет водки? А то у меня там случай там какой-то (нужно было ему, я так и не понял, родственник что ли женился, а обернуться уже никак не выходило, чтоб срочно). Я ему сказал: "Давай по-честному делиться" и отлил ему ровно половину своей фляжки (спирт+коньяк). После этого я стал welcome! у всех карачаевцев в радиусе 30 км min

(все соседние ущелья). Сколько я потом айрану съел за много лет, даже не говорю. Так вот этот парень говорил мне потом, что он из какого-то княжеского рода, причем, при других карачаевцах, которые это не оспаривали (т.е. они - нет, а он - да). Да, и окончательно они перестали быть настороженными, и начали доверять, когда я умудрился в речку Узункол на лошади заехать и выехать (лошадь при этом оборачивалась и смотрела на меня, как на полного придурка).
как на полного придурка = с презрением в глазах. Я, когда, наконец, вылез на ней из речки, сказал ребятам, что, мол, лошадь неправильная и плохо слушается, так Арсен в ответ только сел на нее и чуть пришпорил пятками (а лошадь мокрая и голая, без всего, без всяких ремешков) - так поскакала. Лошадь правильная, наездник - му.....к. Но мне сошло, даже такого (заехал - выехал) никто от меня не ожидал.
Сообщение изменено: mike 117, 14 Апрель 2011 - 15:19.