Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Малоизвестные исторические факты

1577 ответов в этой теме

Ruthen173

Ruthen173

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
Цитата(Tanasquel @ 22.10.2012, 18:43) (смотреть оригинал)
меня больше удивила мечеть с куполами. А вроде просвященная Европа.Хотя Наполеон солдафон конечно.

Смотрел недавно передачу по ТВ, про собор Василия Блаженного, так там утверждалось, что купола собора были привезены из Казани и раньше они покрывали ее главную мечеть...!

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: балто-норд
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Ruthen173 @ 24.10.2012, 9:59) (смотреть оригинал)
Смотрел недавно передачу по ТВ, про собор Василия Блаженного, так там утверждалось, что купола собора были привезены из Казани и раньше они покрывали ее главную мечеть...!

Годный вброс , но хохло срач не получится я надеюсь.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
Цитата(Няверагодны @ 24.10.2012, 1:11) (смотреть оригинал)
Плавно скатываемся в политосрач.

Это не политика, а обычное имущественное право.
Я подкину пару дров : по какому праву жидобольшевики/царские оккупанты снесли Троицкий собор, ратушу в Минске, разобрали Юровичский монастырь на колхоз, Полоцкую Софию и так далее.

Вот это и есть любительская попытка политсрача.
Ответ прост: им никто не мешал. Ни в России, ни в Белоруссии ни на Украине. Но как-бы они не были мерзки внутреннего и международного признания своей власти им удалось добиться.
п.с. Лично я тоже предпочел, чтобы в 1917 Ленин, Троцкий и вся кодла жидобольшевиков оказались бы в итоге "дохлыми героями". Немцы были умнее и прозорливее со своими Либкнехтами и Люксембургами.
Так или иначе, вполне приемлемо, что луковидные купола, характерные только для русской(с центром в Москве) православной церкви (ни на Беларуси ни на Украине такого и в помине не бывало), и ни для какой другой православной, и только для мусульман, казались европейцам 19 века куполами мечетей.

Не выкручивайтесь. А просто приведите мечети у которых главный свод увенчан луковидный.

Линк не читал, третий результат в гугле

http://napoleon.velc...1...ub=2&page=2

Надо читать внимательно и вдумчиво. Даже в приведенной вами ссылке Тарле не называл Наполеона антихристом. В постановлении синода он не называется так тоже. Ищите именно его.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Всем учатсникам оффтопа, давайте осадимся. Есть отдельный раздел Архитектура, можно там открыть тему и обсудить купола да мечети. В лингвистике произношение, а на славантро все препетии украинской истории.
--

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:Белорус.
  • Фенотип: не знаю пока.
  • Y-ДНК:не знаю.
  • мтДНК:не знаю.
  • Вероисповедание:православный по крещению.
Цитата(RUMALI @ 24.10.2012, 14:10) (смотреть оригинал)
Это не политика, а обычное имущественное право.

Вот это и есть любительская попытка политсрача.

Старые пользователи с репутацией > новые пользователи

Цитата
Hurr durr Наполеон хотел взорвать Кремль

—>
Цитата
Ответ прост: им никто не мешал.

А кое-кто (население столицы) даже поспособствовал.

Цитата
Не выкручивайтесь. А просто приведите мечети у которых главный свод увенчан луковидный.

Подразумевая, что я выкручиваюсь.
Мне этот вопрос совершенно параллелен.

Рандомная мечеть из гуглокартинок

Цитата
Надо читать внимательно и вдумчиво. Даже в приведенной вами ссылке Тарле не называл Наполеона антихристом.

Я не говорил, что Тарле называл Наполеона Антихристом, читайте внимательно и вдумчиво.
Тарле писал, что Синод считал Наполеона Антихристом, и что это война священная для всего населения России, даже если Наполеон отменит крепостное право и дозволит грабить помещиков.

Цитата
В постановлении синода он не называется так тоже. Ищите именно его.

А мне оно надо?

Впрочем,

http://www.pravoslav...arhiv/34380.htm
Цитата
... установил новый великий сангедрин еврейский, сей самый богопротивный собор ...

богопротивный = против Бога = Анти Христ

ссылку на тот текст было найти проще, чем объяснять вам, как глупо то, чем мы тут вместе занимаемся, а конкретно пытаемся не увидеть свершившиеся факты.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 24.10.2012, 15:28) (смотреть оригинал)
Я не говорил, что Тарле называл Наполеона Антихристом, читайте внимательно и вдумчиво.
Тарле писал, что Синод считал Наполеона Антихристом, и что это война священная для всего населения России, даже если Наполеон отменит крепостное право и дозволит грабить помещиков.

Синод - это не человек. Это коллегиальный орган управления. Каждый член синода вплоть до его обер-прокурора мог считать все что угодно, но ссылаться надо только на его официальные постановления. Вы же не в состоянии привести их.

Цитата(Няверагодны @ 24.10.2012, 15:28) (смотреть оригинал)
А мне оно надо?
Впрочем,
http://www.pravoslav...arhiv/34380.htm
богопротивный = против Бога = Анти Христ
ссылку на тот текст было найти проще, чем объяснять вам, как глупо то, чем мы тут вместе занимаемся, а конкретно пытаемся не увидеть свершившиеся факты.

Богопротивный - это не синоним антихриста. Еретики и грешники тоже совершают богопротивные деяния, но их антихристами никто не объявлял никогда. В вышеприведенном вами тексте просто приводятся факты не более:
1. В годы ВФР лейтенант Н. ди Буонапарте действительно отошел от христианства и воевал за атеистический режим. Обвинения в безбожии были страшны для начала 19 века - это значило, что человеку даже нечем клястся и он выходит даже не может принести никакой присяги и значит фактически открыто выступает против общества.
2. С точки зрения Христианского учения - ислам это учение поклоняющиеся лжепророку и соответственно генерал Бонапарт совершал святотатство объявляя себя защитником лжерелигии.
3. Евреи-талмудисты с точки зрения христианства тоже отнюдь его не друзья, а предатели заветов "Моисеева Пятикнижия" и палачи столь ожидаемого ими мессии. И поэтому решения любого сборища клуба любителей талмуда для синода - ничто, кем-бы они там не объявляли императора Наполеона I. Лже-мессия и антихрист понятия близкие, но это не синонимы.
Совсем другой вопрос как воспримет народ человека с такой "славной биографией". Посчитали антихристом !
Но ведь Синод-то им никогда его и не объявлял. Он всего-то озвучил позорные факты его биографии с точки зрения христианства.

Сообщение изменено: RUMALI, 25 Октябрь 2012 - 06:47.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:Белорус.
  • Фенотип: не знаю пока.
  • Y-ДНК:не знаю.
  • мтДНК:не знаю.
  • Вероисповедание:православный по крещению.
Цитата(RUMALI @ 25.10.2012, 9:43) (смотреть оригинал)
Вы же не в состоянии привести их

Вы меня провоциируете на ответы.
Ну логично, что я не могу, даже если бы мне очень хотелось, привести документ, которого не существует.

Что мне сделать с тем, что
9000 букв объявления Синода о богопротивности Наполеона ≠ «предтеча Антихриста» ≠ Антихрист

Что это изменило.
От этого уменьшилась ненависть Синода да и вообще кого либо к Наполеону?

Вопрос вообще не об этом.

PS Да и вообще, если хорошо постараться, из первых десяти результатов в гугле можно было бы кое-что найти и не устраивать пустой спор.
Например, как один священник (по чьему-то указанию?) проповедовал что Наполеон «есть Антихрист, сиречь Аполлион»

Абаддон, или Аваддон (ивр. אבדון‎, то есть истребление); греческий аналог: Аполлион (греч. Απολλύων), то есть губитель — в иудейской (а затем и в христианской) теологии — ангел (демон) истребления, разрушения и смерти

Вообще, интересные иногда бывают имена.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 25.10.2012, 17:04) (смотреть оригинал)
Вы меня провоциируете на ответы.
Ну логично, что я не могу, даже если бы мне очень хотелось, привести документ, которого не существует.

Тогда зачем утверждать, что Синод объявлял Наполеона антихристом. Вы даже логему вывели - при объявлении того или иного лица антихристом оно автоматически получает право на поджоги, грабежи и мародерства.

Что мне сделать с тем, что
9000 букв объявления Синода о богопротивности Наполеона ≠ «предтеча Антихриста» ≠ Антихрист

Если вы не в состоянии понять содержание первоисточника нечего на него ссылаться. Вы не понимаете смысл даже базовых понятий христианства таких как - "мессия", "антихрист", "грех". И еще менее понимаете разницу между понятиями "мессия" в христианстве и иудаизме.
Что это изменило.
От этого уменьшилась ненависть Синода да и вообще кого либо к Наполеону?
Вопрос вообще не об этом.
PS Да и вообще, если хорошо постараться, из первых десяти результатов в гугле можно было бы кое-что найти и не устраивать пустой спор.

А что вам даст поисковик ? - Ничего. Вы же открытым текстом заявили о своей неспособности понять смысл постановления Синода на которое ссылались.
Например, как один священник (по чьему-то указанию?) проповедовал что Наполеон «есть Антихрист, сиречь Аполлион»
Абаддон, или Аваддон (ивр. אבדון‎, то есть истребление); греческий аналог: Аполлион (греч. Απολλύων), то есть губитель — в иудейской (а затем и в христианской) теологии — ангел (демон) истребления, разрушения и смерти
Вообще, интересные иногда бывают имена.

И что вы этим хотите сказать ?
Имя, фамилию место и время проповеди этого одного священника можете привести ? И вообще не читайте советских газет перед сном. Это уже ссылки из серии "я знал мужика, который знал мужика".
п.с. Тема явно ушла в офф-топ, прошу модераторов данного раздела при возможности или перенести эту "дискуссию" в профильные разделы или же - удалить ее.

Сообщение изменено: RUMALI, 25 Октябрь 2012 - 13:26.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(RUMALI @ 25.10.2012, 16:25) (смотреть оригинал)
п.с. Тема явно ушла в офф-топ, прошу модераторов данного раздела при возможности или перенести эту "дискуссию" в профильные разделы или же - удалить ее.

То, что заметили оффтоп - это хорошо, а то, что сами, осозновая оффтоп, дальше оффтопите, а потом просите модераторов все это читать и как то сортировать - плохо. Видите, что оппонент отффтопит - не отвечайте и оффтоп не будет разиватся. А то будем спорить три страницы, а потом "почистите тему". Лучше почистить тогда самих писарей. Извините, но это так.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Lord of the dance @ 24.10.2012, 14:43) (смотреть оригинал)

Многие российские церкви похожи на мусульманские мечети. Например храм ХС вылитая копия Тадж-Махала.

Так что не стоит сильно удивляться.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Axeront @ 25.10.2012, 21:29) (смотреть оригинал)
Многие российские церкви похожи на мусульманские мечети. Например храм ХС вылитая копия Тадж-Махала.

Тадж-Махал не мечеть, а мавзолей
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
Цитата(Axeront @ 25.10.2012, 19:29) (смотреть оригинал)

Так что не стоит сильно удивляться.

Мне вот просто интересно,почему вы используете любую возможность,в любой теме чтобы подать какой то негатив о России,о русских?Вы русофоб?

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Lord of the dance @ 26.10.2012, 8:51) (смотреть оригинал)
Мне вот просто интересно,почему вы используете любую возможность,в любой теме чтобы подать какой то негатив о России,о русских?Вы русофоб?

Вот смотрите, Вы пишете
Цитата

До вас не доходит, что нужно культурно общаться, а не употреблять заведомо оскорбительные словосочетания и выражения? Ну давайте я скажу "кацапо срач" в случае, если мне чего-то не понравится. Когда уже наконец будет хоть немного дееликатности в подборе выражени? Что касается русофобии, то Вы мне не нравитесь абсолютно и полностью. Вы хотите к себе уважительного отношения при этом сами не считаете нужным уважать других.
А что касается архитектуры, так об этом много информации и не нужно быть специалистом, чтобы увидеть влияние Востока и сходство с восточной архитектурой некоторых российских храмов. Тадж Махал показательный пример этого. Не вижу смысла постить здесь ссылки. Любой может посмотреть в интеренете. Так что Рутхен не написал ничего удивительного. Если Вас это оскорбляет это ваши проблемы.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
Цитата(Axeront @ 26.10.2012, 10:17) (смотреть оригинал)
Вот смотрите, Вы пишете

До вас не доходит, что нужно культурно общаться, а не употреблять заведомо оскорбительные словосочетания и выражения? Ну давайте я скажу "кацапо срач" в случае, если мне чего-то не понравится. Когда уже наконец будет хоть немного дееликатности в подборе выражени? Что касается русофобии, то Вы мне не нравитесь абсолютно и полностью. Вы хотите к себе уважительного отношения при этом сами не считаете нужным уважать других.
А что касается архитектуры, так об этом много информации и не нужно быть специалистом, чтобы увидеть влияние Востока и сходство с восточной архитектурой некоторых российских храмов. Тадж Махал показательный пример этого. Не вижу смысла постить здесь ссылки. Любой может посмотреть в интеренете. Так что Рутхен не написал ничего удивительного. Если Вас это оскорбляет это ваши проблемы.

Мда,модератор -русофоб,причём не скрывающий этого,круто для русскоязычного сайта позиционирующего себя как научный и неангажированый.
А по поводу выражения хохлосрач,то может оно и не корректное,но те кто вдруг начали оффтопить и провоцировать после вобщем то обычного исторического факта,являються(по крайней мере большинство)украинцами,и честно надоели неадекваты,загаживающие любую тему русофобией
А больше всего меня удивляют люди живущие в России и при этом ненавидящие её,мечтающие свалить,но почему то не сваливающие.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Мда,модератор -русофоб,причём не скрывающий этого,круто для русскоязычного сайта позиционирующего себя как научный и неангажированый.
А по поводу выражения хохлосрач,то может оно и не корректное,но те кто вдруг начали оффтопить и провоцировать после вобщем то обычного исторического факта,являються(по крайней мере большинство)украинцами,и честно надоели неадекваты,загаживающие любую тему русофобией
А больше всего меня удивляют люди живущие в России и при этом ненавидящие её,мечтающие свалить,но почему то не сваливающие.

У вас скорополительные юнышеские выводы.
Аксеронта очень сложно заподозрить в русофобии.
Баны розданы. оффтоп закрыт
--

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Lord of the dance, вообще-то развитие человечества - это история идей, которые народы перенимают друг у друга. А иначе сидели бы мы до сих пор с каменными топорами.
И почему это вы Аксеронта обвиняете в русофобии? Ничего русофобского в нем отродясь не было.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Tanasquel @ 26.10.2012, 10:45) (смотреть оригинал)
У вас скорополительные юнышеские выводы.

По сути все эти пристрастия к арийцам-славянам, немцам-фашистам и пр., не более чем юношеские забавы, свойственные инфантильным не сформировавшимся еще личностям. У меня тоже был период до 14-ти примерно лет, когда я был то англоманом, то германофилом, то славянофилом, в зависимости от моих культурно-эстетических предпочтений в какой-то момент времени.

А представления некоторых иностранцев о русской среде не ближе к действительности, чем представление, скажем, калмыка прошлого века об Англии, как об адском месте, где учителя с рыжими бакенбардами засекают школьников до смерти. Для подрастающего поколения идеальный вариант- сочетание духовной благодати русского дома с лучшим, что есть в европейской культуре, без всяких "фобий" и "филий". Хуже когда человек задерживается в этом "фобофилийном" состоянии.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Может никого не удивлю таким малоизвестным фактом, но в 13 веке и более поздние века Балтийское море замерзало так, что купцы Риги, Дании, Германии и Швеции ездили на санях одни к другим с товарами по всему морю в прямом смысле этого сова. В "Ливонских хрониках" рассказывается, что литовцы достигали острова Езель (теперь Саарема) по льду прямиком с Куронии, также описывается случай когда корабль с немецкими рыцарями застрял во льдах отплыв из Готланда... и тогда немцы пешком отправились в Теутонию через Данию. Русский военный бросок начала 19 века по льду Балтийского моря в сторону Алландских островов тоже известен.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
http://talks.milkavk...f...&start=1020

Цитата
345 гв. ПДП одна из самых легендарных и прославленных частей ВДВ. Был десантирован в Гудауту из г. Гянджа (Азербайджан) посадочным способом 16 августа 1992 г. Боевая задача десантникам доводилась на борту Ил-76. Первоначальная боевая задача примерно была такова: " В автономно республике Грузии-Абхазии произошёл вооружённый переворот. Сепаратисты под командованием Ардзинба захватывают воинские части, расположенные на территории Абхазии, грабят и убивают мирное население. Командир ЗРП расположенного в с. Бомборы, г. Гудаута, вступив в преступный сговор с сепаратистами, передал им вооружении и военную технику. После десантирования на площадку приземления, 345 гв. ПДП установить контроль над военным аэродромом Бомбора, командира ЗРП арестовать, боевое знамя части изъять". После 40-45 минут полёта десантникам была поставлена другая задача: " В дружественной России республике Абхазия народ реализуя право наций на самоопределение и независимость, под руководством национального лидера Владислава Ардзинба вынужден с оружием в руках отражать вооружённое нападение регулярных военных формирований р. Грузия, незаконно вторгшихся на территорию республики. После десантирования на площадку приземления, 345 гв. ПДП организовать охрану и оборону всех Российских объектов на территории Абхазии, не допустить кровопролития...и.т.д" Вот как то так

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Пока пруфов не будет. Но сегодня на лекции специалист по наполеоновскому времени говорил нам о историке, собирающий информацию о русских офицерах и солдатах периода Отечественной войны 1812г. По тем материалам, что он собрал известно, что:

80% русских солдат были моложе 25 лет
65% имели русые волосы (все оттенки)
~50% имели серые или голубые глаза.

Будет время, обязательно расспрошу подробнее.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Самая короткая война в истории - англо-занзибарская война.

Самая короткая война в истории длилась всего-навсего 38 минут. Война эта произошла 27 августа 1896 года, между величественной Англией и султанатом Занзибар (африканское государство, с 1964 года является частью Республики Танзания).

Разлад начался потому, что Халид ибн Баргаш, новоиспеченный правитель Занзибара, решил прервать сотрудничество с Англией и сблизиться с Германией. Это намерение ни под каким видом англичан не устраивало, и английское правительство выдвинуло ультиматум, в соответствии с которыми Занзибар обязан был сдаться в 9.00 27 августа. Тем не менее этого не случилось. Армия, которую собрал султан Занзибара, насчитывала 2800 человек, и флот из единственного корабля с всего одним орудием. Естественно, англичане нанесли Занзибару сокрушительное поражение. Потери составили 570 погибших, и абсолютно все со стороны султаната. И всего один английский матрос был ранен. С момента начала конфликта до безоговорочной победы английской армии прошло ровным счетом 38 минут.
Данный любопытный факт, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса, носит название - самая короткая война в истории человечества.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Фашизм по английски

Офицер СС мог сказать что угодно, чтобы избежать виселицы за свои чудовищные военные преступления. Однако Фриц Кнохлейн не врал, когда в 1946 году заявил, что подвергался в Лондоне пыткам, когда британские солдаты пытались добиться от него признания.
Британия пользуется репутацией страны, которая гордится своей приверженностью к справедливости и уважением закона. Она заявляет о своих высоких моральных принципах, когда дело касается прав человека. Она одной из первых подписала Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными.
Однако в 2005 году в результате журналистского расследования всплыла информация о центре содержания военнопленных, называемом "Лондонской клеткой". После нескольких заявок, в соответствии с законом о свободном доступе к информации, журналистам удалось получить доступ к правительственным документам, касающимся этого места.
Им открылись жуткие подробности о функционировании секретного центра пыток в одном из престижных районов британской столицы.
Через Лондонскую клетку прошли несколько тысяч немцев, которых избивали, не давали спать и заставляли принимать неестественные позы на несколько дней.
Одним говорили, что их убьют и тайно похоронят, другим, не имевшие медицинского образования люди проводили ненужные хирургические операции. Охранники хвастались, называя себя "Английским Гестапо".
Лондонская клетка была частью сети из девяти допросных центров, которые функционировали по всей Британии и находились в ведении Директората военной разведки.
Но пленных, которые могли владеть особо ценной информацией, привозили в одну из засекреченных вилл в викторианском стиле, расположенную на улице Кенсингтон Палас Гарден - в один из самых фешенебельных уголков Лондона.
Сегодня эти дома принадлежат послам, миллиардерам, султанам и принцам. Каждый из них стоит не меньше 50 миллионов фунтов стерлингов.
Тем не менее, семь десятилетий назад в домах шесть, семь и восемь по улице Кенсингтон Палас Гарден располагались комнаты для допросов, камеры для заключённых и помещения охранников. Здесь девять офицеров и множество военнослужащих сержантского состава применяли любые методы, чтобы выжать информацию из подозреваемых.
Начальником этой тюрьмы был подполковник Александр Скотлэнд - признанный мастер по части допросов. После войны он написал мемуары, в которых подробно описал методы, применявшиеся в "Лондонской клетке".
"Если кто-нибудь из немцев обладал нужной нам информацией, мы неизменно её получали".
Перед публикацией в 1954 году, Скотланд, как это было положено, передал рукопись в военное министерство. После этого все четыре копии были изъяты, и всех, кому было о них известно, убедили молчать под страхом судебного преследования.
Самый большой ужас вызвало признание, что пытки продолжались и после окончания войны.
Из 3 573 заключённых, прошедших через Кенсингтон Палас Гарден, тысяча подписала признание или дала показания о военных преступлениях.
Бывший офицер СС Фриц Кнохлейн был одним из них. Его подозревали в расстреле 124 британских солдат во Франции, которые сдались в немецкий плен в 1940 году. Кнохлейн утверждал, что в это время находился в другом месте.
На суде он заявил, что после войны подвергался пыткам в "Лондонской клетке". Ему не давали спать по четверо суток, его заставляли ходить по кругу по четыре часа, и избивали.
Он должен был мыть лестницы и уборные крошечным лоскутом, несколько дней кряду, и на него периодически опрокидывали вёдра воды. Если он осмеливался отдохнуть, то его били палками. Его заставляли бегать по кругу, нагрузив тяжёлыми брёвнами и бочками. Если он жаловался, то с ним начинали обращаться ещё хуже.
Его сосед по камере умолял о смерти, потому что больше не мог выносить пыток.
Обвинения Кнохлейна были проигнорированы. Он был признан виновным и повешен. Так произошло и со многими другими, прошедшими через "Лондонскую клетку".
Скотланд, разумеется, отрицал обвинения в применении пыток и называл их ложью. Поэтому когда через несколько лет он решил "облегчить душу" и написал книгу с подробным изложением применявшихся в "Клетке" методов допросов, это вызвало настоящий шок.
Он рассказал, что заставлял заключённых оговаривать себя. Генерал, приговорённый в 1946 году к смерти, подписал признание, так как, по словам Скотланда, "находился в глубокой депрессии после ряда испытаний".
Один морской офицер был признан виновным на основании признания, которое, по словам Скотланда, было подписано только после "определённых унизительных процедур". Другой был повешен после признания, полученного в результате "психологической обработки". Третий подписал всё, что от него требовалось после того, как ему пригрозили, что другой заключённый без медицинского образования сделает ему операцию по удалению аппендицита...
В военном министерстве и Министерстве иностранных дел заявили, что рукопись никогда не должна увидеть свет.
Однако через два года чиновники вынуждены были пойти на уступки, после того как возникла угроза, что рукопись будет опубликована за рубежом. Скотланду было запрещено восстанавливать первоначальный вариант книги, но разрешено написать новую сокращённую версию, в которой самые обличающие моменты были бы удалены.
Этот смягчённый вариант книги появился в книжных магазинах в 1957 году.
Через много лет, в сентябре 1979 года издатели Скотланда написали в Министерство обороны и попросили предоставить им первый вариант рукописи. Чиновники придумывали предлоги, чтобы отклонить запрос, и, в конце концов, тихо передали копию в национальный архив, где она лежала нетронутой, пока журналисты не добрались до неё ещё через четверть века.
Найдутся ли другие свидетельства о пытках в "Лондонской клетке"? Наверняка. Даже сейчас многие документы Министерства обороны по-прежнему остаются недоступными.
http://www.dal.by/news/174/02-11-12-6/
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Американцы всегда первые. Концлагеря.

Немногие знают, что именно США – родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.
Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».
подробнее: http://mikle1.livejo...om/2983564.html

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

http://dataforum.ks....l-dyatlova.html

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(xena @ 7.11.2012, 1:28) (смотреть оригинал)
Предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

http://dataforum.ks....l-dyatlova.html

Обсуждали на форуме уже не раз.

Вот такие появились новые марки:

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Обсуждали на форуме уже не раз.

Материала на форуме много, за всем не уследишь) А где именно обсуждали?

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(xena @ 8.11.2012, 1:05) (смотреть оригинал)

В разделе "Разное" было вроде, давненько было.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Хмурый @ 7.11.2012, 23:07) (смотреть оригинал)
В разделе "Разное" было вроде, давненько было.

Раздел почистили. Хмурый, Вы знакомы с версией Ракитина? Есть ли какие-то мысли на этот счет?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(xena @ 7.11.2012, 21:05) (смотреть оригинал)

https://www.balto-sl...p...1327&st=800

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(xena @ 8.11.2012, 1:09) (смотреть оригинал)
Раздел почистили. Хмурый, Вы знакомы с версией Ракитина? Есть ли какие-то мысли на этот счет?

Если честно, то мне больше кажется убедительна версия о частичном сходе лавины, которая придавила студентов и вызвала панику и им пришлось быстро ее покинуть, что потом и привело к трагедии. Я помню читал давно статью, но автора не помню. Может это и есть Ракитин?

Наше местное СМИ однозначно "доказали", что их порезала кровавая гэбня и другие точки зрения вообще не рассматривает)

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей