Я считаю, что "выводить" Россию нужно не с летописных племён и не с псевдогосударства Владимира или Ярослава, а именно и не ранее как с залесских княжеств в которых, в силу различных причин и обстоятельств, в отличие от остальных "территорий Рюриковичей", была сильная центральная власть и центростремительные движения. Поэтому все эти байки про Орду и "азиатский деспотизм" на мой скромный взгляд есть абсолютная чепуха. С другой стороны, влияние, которое оказала Орда на Россию, её обособление и последующую ориентализацию вместе с инкорпорацией части ордынских территорий тоже нужно учитывать.
Я считаю что для России, как государства и соответственно для русских, как средневекового народа, затем соответственной нации ключевым словом является Великое княжество Московское и далее - образование ценрализованного гос-ва. Это государство и сделало этнос и далее нацию.
Ну а уже втроричный вопрос что на первых порах явилось главной ценральнообразующей (собирательной) силой, движком и импульсом. Может кто-то посчитает, что каие-то воспоминания о бывшей (не такой уж Централизованной) и прерванной Руси или православная миссия и претензии на третий Рим (Византию), а вот мне так кажется что импульсом стал
ярлык. Попробуйте в этой теме ввести в поисковик слово ярлык:
Великое княжество Московское