Не являясь армянонофобом, азербайджанофобом, впрочем, как филом тоже.... НО!!! Смотря на карту СССР - вижу - у Азербайджана территории лезгин, армян, талышей.. Почему? Насколько помню не было такого государства Азербайджан, или было (напомните)? На мой взгляд, радуйтесь, то что имеете. В Иране, если не ошибаюсь, раз в 5 больше тюркоязычных живет, однако, даже автономии ёк....
итак по порядку !
1)если таким макаром рассуждать то на территории россии я тоже вижу земли татар,башкир , и прочих народов ,и на территории других государств я тоже вижу земли азербайджанцев !
2)были ханства ,которые на бумаге входили в состав ирана ,но фактически были независимы !
3)с талышами у нас всё нормально , с лезгинами появилась проблема в 90-ые когда появилась госграница с РФ распилившая лезгин надвое и лишившая их нормального общения с родственниками в дагестане , с ашотами и разговора быть не может , исторические материалы в том числе и российские чётко говорят о том что большинство армян на кавказе поселенцы.
И вобще если вас слушать то другие нации вправе узнавать о своих соотечественниках проживающих в азербайджане , а мы значит по вашему должны наплевать на своих земляков проживающих в дагестане , грузии, иране ? так выходит ?
и что меня удивляет в русских это то что вы постоянно ищете виновников своих бед среди других народов, у вас вечно все виноваты ,кавказцы виноваты , азиаты виноваты , прибалты виноваты , кто угодно виноват только не вы сами !!!
И напоследок , в годы ВОВ на бакинской нефти ездил каждый 5 танк, каждый 4 самолёт , сами ветераны и многие сегодняшние российские политики признают что если бы не наша нефть то СССР проиграл бы вторую мировую , так что вы нам ещё должны спасибо сказать !