Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Народ-невидимка

1321 ответов в этой теме

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: южнорусский
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(RUMALI @ 27.4.2013, 2:05) (смотреть оригинал)
Предполагаете что I2a2-Din - это отсидевшиеся в Карпатах доиндоевропейцы Европы smile.gif ?

Бедный, бедный Йорик - точнее, несчастный I2a2-Din!
Куда только его не засовывают, куда только его не пытаются "спрятать", дабы объяснить его затем внезапное и стремительное распространение по Восточной Европе из условного эпицентра в Среднем Дунае.
В динарские нагорья совали - не влез.
В Полесье совали - тоже ему там "неуютно".
Теперь вот в Карпаты.
А некоторые попгенетики даже рассуждают, о полесско-карпатском убежище, не понимая вещей, очевидных для историка.
Это два совершенно различных региона, каждый со своей этнической историей.
Полесье - не могло быть убежищем. поскольку несколько раз там случалась почти полная смена населения (Щукин, Еременко, Воронятов, Пачкова, Гавритухин).
Менее всего на роль убежища подходят Карпаты. То есть в реальности они как раз были убежищем - но для всех сразу, начиная с фракийцев. Там с готских времён царило Вавилонское смешение языков и этносов. Жил просто эдакий винегрет народов.
Искать там область сохранения в чистом виде высокой концентрации "Бедных Йориков" - не серьёзно.
Тем не менее, очаг, и внушительный, концентрации этой генетической линии в природе существовал.
Иначе, мы бы не получили ту картину, что имеем сегодня.
Вывод: очаг был, но не в ЕВРОПЕ.
Железная логика, Уотсон!

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Маджус @ 27.4.2013, 2:45) (смотреть оригинал)
Да нет. То что они когда-то были доиндоевропейцы, это понятно, но слишком много культур с тех пор сменилось и на каком языке они говорили к моменту славянского этногенеза- вопрос. Но наверняка не на "доИЕ".
Да и насчет "отсиделись в Карпатах" тоже неверно, это в общем-то теория Носевича, породившая битву в фэйсбуке, о том что эта гаплогруппа - фракийцы. Но посмотрите хотя бы на карту. Горы, болотистые местности, чащобы это рефугиумы, труднодоступные регионы, куда уходит и где сохраняется в больших количествах автохтонное население.
На карте вы видите что в румынских Карпатах наоборот падение частот I2a2-Din, то есть там укрывались как раз другие. Наиболее высокие частоты, сравнимые с балканскими это Волынь и Полесье, при большем разнообразии.

О доиндоевропейском языке думать сложно так как при таком большом проценте гаплогруппы в популяции явно было бы и лингвистическое влияние. В германских языках выделяется большой слой слов необъяснимых из общеиндоевропейского.например. В славянских нет.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Вероисповедание:--
Цитата
Всеравно что искать славянина в СССР, их вроде как и много, но в тоже время непонятно, почему в наименовании страны, должностей практически отсутствет славянскость, в том числе и в именах.

извините за оффтоп)

--

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(RUMALI @ 27.4.2013, 2:05) (смотреть оригинал)
Предполагаете что I2a2-Din - это отсидевшиеся в Карпатах доиндоевропейцы Европы smile.gif ?

Нет, не в Карпатах, а на территории Центральной-Северной Белоруссии с заходом в Литву.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Маджус @ 27.4.2013, 2:35) (смотреть оригинал)
Очень интересно, действительно понравилось. Особенно первые две вводные части, на которые ссылки не дали smile.gif

Здесь об этом все всё знают, нет надобности ссылаться.

Нет, ну насчет "потомки кроманьенцев" конечно можно поспорить - как-то уж слишком тенденциозно звучит

Ну "подкрутил", конечно, как без этого? "Как скучно жить без светлых брендов, с одними фактами в груди!" Я, кстати, с таким же докладом выступил на секции "Этнические проблемы современности" в СКФУ. Комментарии были такие: "Ну слава Богу что не австралопитеки!" dolf_ru_517.gif

материал Гавритухина, Фурасьева, Терпиловского и т.д. не привлекается

Ну это ж не научная статья. Так, интернет-трёп.

По М-458 наши мнения не во всем совпадают, но тут уж "будем посмотреть", сейчас в общем-то толком не понятно кто ближе к истине.
В моих построениях, если откровенно, есть дыра - почему если М-458 это пшеворцы-германцы, ну то бишь лугии, вандалы, эта гаплогруппа не присутствует в Испании? I1 и I2b1 есть на месте германских королевств, а вот их нет?
dolf_ru_325.gif Без понятия как это объяснять.

По видимому германизированное лужицко-поморское население сохраняло свою обособленность и вряд ли само идентифицировало себя как германцев. Я вот другого объяснения не вижу.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 27.4.2013, 7:25) (смотреть оригинал)
Бедный, бедный Йорик - точнее, несчастный I2a2-Din!

Старый E1b1b1 борозды не испортит!

Цитата(nibelung_2013 @ 27.4.2013, 7:25) (смотреть оригинал)
Полесье - не могло быть убежищем. поскольку несколько раз там случалась почти полная смена населения (Щукин, Еременко, Воронятов, Пачкова, Гавритухин).

Да, население сменилось, это точно.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
В моих построениях, если откровенно, есть дыра - почему если М-458 это пшеворцы-германцы, ну то бишь лугии, вандалы, эта гаплогруппа не присутствует в Испании? I1 и I2b1 есть на месте германских королевств, а вот их нет?
dolf_ru_325.gif Без понятия как это объяснять.

Это можно объяснить тем, что пшеворцы, в основной массе, - не германцы. Пропорция германцев среди северного населения может быть оценена по доле ингумаций в захоронениях, я думаю.
Часть пшеворцев укрывалась от кого-то на Малопольской возвышенности, лугии уходили на юго-восток со своих территорий. Если бы это были германцы - от кого им прятаться, "своя же" земля?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Yurate @ 27.4.2013, 12:15) (смотреть оригинал)
Это можно объяснить тем, что пшеворцы, в основной массе, - не германцы. Пропорция германцев среди северного населения может быть оценена по доле ингумаций в захоронениях, я думаю.
Часть пшеворцев укрывалась от кого-то на Малопольской возвышенности, лугии уходили на юго-восток со своих территорий. Если бы это были германцы - от кого им прятаться, "своя же" земля?

Какая в данном случае разница лингвистически они германцы или нет? Важно что культуры были германскими и вандалы стартовали оттуда в свои походы, среди готов была значительная часть бывших пшеворцев. Как получается что "германский путь" четко маркируют повышенные частоты I1 и I2b1 в С.Италии, Ю.Франции, на С. Испании, а М-458 там нет?
При том что у крымских греков(потомкоы готов) комплект полный - и первые и вторые и третьи. Что интересно при отсутствии I2a2-Din(впрочем они отсутствуют и в вышеупомянутых регионах), которое как бы говорит что миграции этой гаплогруппы начались уже после ухода германцев.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Маджус @ 27.4.2013, 14:26) (смотреть оригинал)
Какая в данном случае разница лингвистически они германцы или нет? Важно что культуры были германскими и вандалы стартовали оттуда в свои походы, среди готов была значительная часть бывших пшеворцев. Как получается что "германский путь" четко маркируют повышенные частоты I1 и I2b1 в С.Италии, Ю.Франции, на С. Испании, а М-458 там нет?

Поправьте меня, если я чего-то не понял. R1a1a1g1-M458 сейчас имеет наибольшую частоту в центре Польши, где когда-то почти 1000 лет жили носители Лужицкой культуры. Побочных максимумов, судя по найденной мной карте, нет.
Если германоязычные пришельцы, независимо от стартовой точки миграций, в начале эры пришли в движение, то автохтонам экс-лужичанам это было ни к чему. Лучше прятаться, отодвигаться и отсиживаться. Отсюда и отсутствие R1a1a1g1-M458 вдоль путей германцев.

Сообщение изменено: Yurate, 27 Апрель 2013 - 11:14.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Уважаемый nibelung_2013!
Рискну ответить на Ваши тезисы открытым текстом. Ваши построения основаны на принятии умолчания, что Ясторфская культура развивалась германоязычным населением. Тогда славяне - это где-то к востоку, и с ними приключались разные беды от восточных кочевников.

У меня есть основания считать (о них я вкратце здесь писал, но получил грозное замечание и предложение идти с этим на форумы альтернативщиков), что на территории Ясторфа прагерманской речи никто не слыхал, она в это время формировалась совсем в другом регионе. Думая так, я получаю, что на территории Лужицкой и Ясторфской культур жили другие северные народы - скажем, предки иллирийцев, балтов и славян. Статьи В.В. Седова говорят о том же, а не могу сказать, что он меньше Вашего занимался историей славянства.

Тем самым, с моей точки зрения, Вы описали не историю возникновения славян, а, возможно, историю некоторого количества балтских поселенцев, попавших в кабалу к гуннам и аварам. При этом Вы обходите вниманием цитаты из Прокопия Кесарийского, где говорится, что славяне били за Истром, во Фракии и в Иллирии, хорошо вышколенные римские отряды. Как справедливо заметил RUMALI (хотя его стиль ведения этой дискуссии я не разделяю), славяне (часть балтов, попавших в "лагеря"), только что из гуннского рабства и с одними дротиками, должны были бы думать, куда бежать подальше из этих проклятых мест, а не нападать на римлян на их территории.

Сообщение изменено: Yurate, 27 Апрель 2013 - 11:58.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Yurate @ 27.4.2013, 14:10) (смотреть оригинал)
Поправьте меня, если я чего-то не понял. R1a1a1g1-M458 сейчас имеет наибольшую частоту в центре Польши, где когда-то почти 1000 лет жили носители Лужицкой культуры. Побочных максимумов, судя по найденной мной карте, нет.
Если германоязычные пришельцы, независимо от стартовой точки миграций, в начале эры пришли в движение, то автохтонам экс-лужичанам это было ни к чему. Лучше прятаться, отодвигаться и отсиживаться. Отсюда и отсутствие R1a1a1g1-M458 вдоль путей германцев.

Ближе к югу Польши.
И какие "пришельцы"? Пшеворская культура это единый организм, ничто не говорит о каком-то раздельном существовании "пришельцев" и автохтонов. Попробуйте спроецировать 600 лет на историю России - где те варяги, где те потомки норманнов и татар? Они там не были каким-то угнетаемым большинством, это была их культура.
Да и в принципе так не бывает, что сдвигается исключительно пришлый этнос. Я в "Малоизвестных исторических фактах" выкладывал национальный состав военнопленных частей Вермахта и СС, плененных советскими войсками - чехов и поляков больше чем итальянцев. А речь не идет о половине тысячелетия существования в единой общности, даже о каих-то союзнических отношениях, всего лишь пара лет оккупации.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Маджус @ 27.4.2013, 16:03) (смотреть оригинал)
Да и в принципе так не бывает, что сдвигается исключительно пришлый этнос. Я в "Малоизвестных исторических фактах" выкладывал национальный состав военнопленных частей Вермахта и СС, плененных советскими войсками - чехов и поляков больше чем итальянцев. А речь не идет о половине тысячелетия существования в единой общности, даже о каих-то союзнических отношениях, всего лишь пара лет оккупации.

По большому счету счету просто очередное вторжение объединенной европы в Россию. Даже плененных евреев и то набралось более 10 тысяч. Но если серьезно - ничего нового. С древних времен армия варваров-победителей имела свойство прирастать. Так как в нее вливались отряды и побежденных и дружины удальцов из прочих варварских племен.

- Нашествие народов моря примерно соотносится с Троянской войной по времени. И возможно изначально небольшая армия ахейцев по пути через ближний Восток приросла уймой всякого сброда - после первого же серьезного поражения он просто разбежался по всему средиземноморью.(не утверждаю что это факт smile.gif )
- Нашествие кимвров и тевтонов. Настолько разношерстый сброд что даже точно не удается определить кто они.
- Нашествие гуннов в Европу. Они пока дошли до Катулуанских полей их орды приросли сарматами, аланами, восточными германцами и возможно другими тюркскими и угорскими племенами.Германские саги очень тепло вспоминают Аттилу, кстати. Да и французская пропаганда ПМВ не зря звала немцев гуннами.
п.с. Пленные поляки, румыны, венгры и чехи потом и с немцами кстати успели повоевать. Ничто не ново под луной ag.gif

Сообщение изменено: RUMALI, 27 Апрель 2013 - 12:48.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Yurate @ 27.4.2013, 15:46) (смотреть оригинал)
Уважаемый nibelung_2013!
Рискну ответить на Ваши тезисы открытым текстом. Ваши построения основаны на принятии умолчания, что Ясторфская культура развивалась германоязычным населением. Тогда славяне - это где-то к востоку, и с ними приключались разные беды от восточных кочевников.

У меня есть основания считать (о них я вкратце здесь писал, но получил грозное замечание и предложение идти с этим на форумы альтернативщиков), что на территории Ясторфа прагерманской речи никто не слыхал, она в это время формировалась совсем в другом регионе. Думая так, я получаю, что на территории Лужицкой и Ясторфской культур жили другие северные народы - скажем, предки иллирийцев, балтов и славян. Статьи В.В. Седова говорят о том же, а не могу сказать, что он меньше Вашего занимался историей славянства.

Тем самым, с моей точки зрения, Вы описали не историю возникновения славян, а, возможно, историю некоторого количества балтских поселенцев, попавших в кабалу к гуннам и аварам. При этом Вы обходите вниманием цитаты из Прокопия Кесарийского, где говорится, что славяне били за Истром, во Фракии и в Иллирии, хорошо вышколенные римские отряды. Как справедливо заметил RUMALI (хотя его стиль ведения этой дискуссии я не разделяю), славяне (часть балтов, попавших в "лагеря"), только что из гуннского рабства и с одними дротиками, должны были бы думать, куда бежать подальше из этих проклятых мест, а не нападать на римлян на их территории.

Уважаемый Yurate!
Хоть меня здесь на форуме и обвиняют в том, что я пишу, якобы, почти "фэнтэзи", но в отношении Ясторфцев, увы, трудно найти большего консерватора, чем я.
Слишком уж отвечает то, что находят в этих культурах археологи описаниям древними авторами ранних германцев. Кроме того, я не знаю другого места, кроме европейского Севера, где мог бы сформироваться германский этнос и германский язык. Очень, кстати рекомендую работу Кузьменко о германском языке, где он приходит к выводу о Ясторфе, как прародине германцев, изучая языковые связи последних.
Я не меньше вашего ценю работы Седова и считаю, что Щукин и его ученики не совсем справедливо отказались от всего его наследия. Седов выводил всех славян из пшевора. Щукинцы сделали крен в сторону киевской культуры. Они справедливо раскритиковали висленский вариант общей прародины всех славян. Но вместе с водой они выбросили и ребёнка. Те части славянского сообщества, которые напрямую вырастают из пшевора, как например, суково-дзедзицкая культура, они игнорируя мнение Седова, стали выводить из пражской культуры. А там мало общего.
Пражане жили в землянках,
У суковцев - наземные дома.
Пражане обогревались печками.
У суковцев - очаги.
Пражане имели горшки в форме безголовых матрёшек.
Суковская керамика чуть более разнообразна и горшки иных форм.
И так далее.
Возвращаясь к населению бассейна Вислы начала нашей эры. Это были восточные германцы. Вандалы, лугии и т.д. У меня сомнений в этом нет.
Но сами вандалы состояли как минимум из двух социальных слоёв.
Верхушка была германская. Воины, которых хоронили с ритуально изогнутым оружием.
А низы - те самые северные индоевропейцы, которых вы ищите и найти не можете. Я их называю венедами, и полагаю потомками лужицкой культуры. Генетическая линия R1a- M458.
Их элита по большой части была носителями I1, хотя у готов уже наличествовала и бенилюксовская линия И2.
Когда готы и вандалы ушли на Запад, спасаясь от гуннов, с точки зрения археологов эти земли опустели.
Но я уверен, что значительная часть венедских потомков из числа вандалов не ушла со своими вождями из Повислинья. Они попрятались в лесах и Карпатских предгорьях, слегка одичали, а после ухода гуннов вновь вылезли на Одер и Вислу.
Иначе ничем иным нельзя объяснить нынешнюю высокую концентрацию М458 в Южной Польше и Восточной Германии. Суковская культура - детище бывших лужицких венедов.
Простите, что, видимо, обманул ваши ожидания.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Yurate @ 27.4.2013, 15:46) (смотреть оригинал)

Я описал не историю славян. А историю значительной части предков славян, можно сказать - магистральной линии славянского этногенеза. Как ни крути, но с моей точки зрения, лесные юго-восточные балты один из главных стержней славянства.
Но вы совершенно правы - стержень далеко не единственный. И в этом плане венеды из повисленского региона - тоже важная ветвь славянства, а для западных славян - почти основная.
Не менее важная ветвь славянства - и те кочевники, что собственно слепили из балтов, вандальских венедов, гепидов. остатков фракийцев и сарматов тот народ, что мы ныне называем славянами.
А что касается "подвигов" склавинов - то во-первых их не стоит преувеличивать.
Склавины воевали с Византией до прихода авар весьма с переменным успехом. Тот же Прокопий, который рассказывает, как склавины громили тыловые гарнизоны, ибо основные силы византийской армии находились в это время в Италии, воевали с Тотилой, рассказывает немало и о поражениях склавинов от герулов, их страха перед Германом, Хильбудием и другими византийскими полководцами.
По большому счёту склавины "достали" византийцев только один раз - в 548-551 году. Это было время, когда византийцы сильно прижали готов Тотилы в Италии. Тот и подкупил склавинов, дабы они учинили бесчинства в Иллирии и Фракии. Именно тогда склавины и совершили ужасные злодеяния (не буду их описывать, дабы еще более не впасть в немилость на данном форуме), за что и получили прозвище "проклятого народа".
Цель злодеяний - заставить византийцев вернуть армию из Италии. Но Юстиниан на это не пошёл, склавинов в конце концов вытеснили силами тыловых гарнизонов и вновь набираемых войск. А вскоре Тотила сдался. С этой эпохи и до правления Тиберия склавины слегка успокаиваются и более не предпринимают дальних вылазок.
Замечу, что за всю эпоху Юстиниана ни разу византийцы из-за набегов антов или склавинов не отозвали свою регулярную армию с основных театров действий. Значит, серьёзным врагом этих варваров, увы, не считали.
Кроме того, склавины - это не чистые лесные балты, то есть не пражане, как многие о них думают.
Склавины - это сборная солянка: бывшие военнопленные, угнанные гуннами за Дунай, потомки фракийцев, отсидевшихся в Карпатах, остатки восточногерманских племён, в первую очередь из числа вестготов, ну и , конечно, потомки зарубинецких венедов тоже. Эта такая смесь из которой выросли не только часть южных славян (болгаров в первую очередь) но и румыны с валахами и молдаванами.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата
Очень, кстати рекомендую работу Кузьменко о германском языке, где он приходит к выводу о Ясторфе, как прародине германцев, изучая языковые связи последних.

Работа Ю. Кузьменко - у меня настольная, ссылаюсь постоянно. Собственно, всё что по этому поводу уместно сказать.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Yurate @ 27.4.2013, 17:56) (смотреть оригинал)
Работа Ю. Кузьменко - у меня настольная, ссылаюсь постоянно. Собственно, всё что по этому поводу уместно сказать.

У меня тоже - настольная, точнее - внутрикомпьютерная, и я вынужден согласиться с его железной логикой по вопросу прародины германцев. Это, кстати, есть в моей книге.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Маджус @ 27.4.2013, 16:03) (смотреть оригинал)
Ближе к югу Польши.
И какие "пришельцы"? Пшеворская культура это единый организм, ничто не говорит о каком-то раздельном существовании "пришельцев" и автохтонов. Попробуйте спроецировать 600 лет на историю России - где те варяги, где те потомки норманнов и татар? Они там не были каким-то угнетаемым большинством, это была их культура.

Пшеворская культура - это единый организм, кто спорит. А вот Оксывская (Ewa Bokiniec, Kultura oksywska na ziemi chełmińskiej w świetle materiałów sepulkralnych) - выглядит, как чересполосица ругиев, отодвинутых свебами с запада, и бургундов - ругии и бургунды, вроде, НЕ смешивались.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Yurate @ 27.4.2013, 21:30) (смотреть оригинал)
Пшеворская культура - это единый организм, кто спорит. А вот Оксывская (Ewa Bokiniec, Kultura oksywska na ziemi chełmińskiej w świetle materiałów sepulkralnych) - выглядит, как чересполосица ругиев, отодвинутых свебами с запада, и бургундов - ругии и бургунды, вроде, НЕ смешивались.

Увы, уважаемый Yurate!
Обнаружить древних славян рядом с ругами и островом Рюген - то есть между восточными германцами и западными балтами - вряд ли кому удастся.)))
Во-первых, непонятно, отчего они в таком случае были невидимы для древних летописцев. Во- вторых там нет сгустка древнейшей славянской топонимики, а то небольшое число реально славянских названий, что имеется в восточной Германии и Северо-западной Польше (пространство между Одером и Вислой) легко объяснимо позднейшей экспансией славян в 6-7 веках в данный регион.
К сожалению, я не умею отправлять карты.
Но я вам подскажу, где взять ту, на которую я бы хотел обратить ваше внимание. В Википедии на странице "славяне", она по-моему, вторая справа. Называется - "славянские и балтские археологические культуры 3-4 столетия". Взгляните на неё повнимательней в плане распространения балтской топонимики. Посмотрите и убедитесь сами - на Востоке Европы балтская топонимика заканчивается только там, где начинаются пшеворская и черняховская культуры (обе достоверно восточногерманские - вандалы и готы).
Между языковой зоной балтов и зоной распространения германцев нет зазора. Там, как говорится, не вставить и лезвие ножа. Поэтому искать древнейших славян между германцами и балтами - бессмысленное дело.
Тем более, языковеды (Чемоданов и Кузьменко) в один голос уверяют нас, что у балтов (пруссов. литовцев, латышей) в древности на порядок было больше языковых контактов с германцами, чем у предков славян.
И в этой связи я хотел бы обратить ваше внимание на ещё один "фокус", хорошо проявляющийся на той карте, к которой я вас отсылаю.
Взгляните на следующий феномен - киевская культура, которую большинство нынешних историков рассматривают в качестве праматери всех славян, лежит почти целиком в зоне балтской топонимики.
И не просто в этой зоне, а в её эпицентре, там где эти топонимы сгущаются до неприличия и иных названий просто нет.
Также нет других названий, кроме балтских, и на "острове Припять" - то есть на узкой полосе вдоль южного берега реки Припять, окружённой сплошными болотами, где по мнению Гавритухина и Фурасьева, рождалась пражская культура. В последней эти археологи видят тот самый "народ-победитель", что разнёс славянский язык по просторам Европы.
Мои оппоненты ссылались на некое пятно вроде бы древнейших славянских топонимов, обнаруженных ещё Олегом Трубачёвым. Но оно находится на Западной Украине - в Подолии. То есть оно расположено за пределами как острова Припять, так и основной зоны киевской культуры.
Что же эта за прародина славян, где нет НИ ОДНОГО достоверно славянского названия!
Мои оппоненты так же размахивали как знаменем неким пятнышком с названиями, где содержался корень "слав". Но это пятнышко также расположено не в зоне основной части киевской культуры - его нашли довольно далеко на севере - на стыке Восточной Литвы и Северной Белоруссии, в зоне жительства племён штриховой керамики. Последние скорее предки литовцев и латышей, нежели славян.
Разве это не парадокс - славян выводят из той страны - Припять, Десна, верхний Днепр - где нет ничего славянского? Но есть сплошное балтское.
Если интересно, я расскажу почему я считаю ныне очень популярную концепцию образования славянского языка и этноса (её основы заложил ещё Марк Щукин) полностью несостоятельной. Почему славяне не могли образоваться так, как предполагает большинство современных историков.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата
Разве это не парадокс - славян выводят из той страны - Припять, Десна, верхний Днепр - где нет ничего славянского?

Припять и Десна - славянские.
Одра, Висла - думаю, что славянские.
Рейн - возможно, от "реять" ("река" и "реять" - родственны, по Фасмеру), то есть и Рейн может оказаться славянским гидронимом.

Ева Бокинец пишет, что ругии и бургунды не смешивались. В условиях чересполосицы каждый называет населенные пункты на своём языке, и сохранятся, естественно, топонимы более экспансивного населения. Я хочу сказать, что наличие топонимов на каком-либо языке говорит о присутствии носителей этого языка в каком-то прошлом, а вот отсутствие оных не говорит об отсутствии носителей.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Yurate @ 28.4.2013, 10:10) (смотреть оригинал)
Припять и Десна - славянские.

Полностью соглашусь, совершенно достоверно славянская этимология:
Цитата(Yurate @ 28.4.2013, 10:10) (смотреть оригинал)
Одра, Висла - думаю, что славянские.
Рейн - возможно, от "реять" ("река" и "реять" - родственны, по Фасмеру), то есть и Рейн может оказаться славянским гидронимом.

Висла предположительно от индоевропейского корня -ueis- течь. Но в славянских языках он не сильно распространен. Рейн чаще объясняют из галльского. Но что не германское название наверно - корень - reu- в значении река в германских не использовался, хотя крайне распространен в значении рек, движение, течение, поток в индоевропейских языках (река, ручей, рой, реять только в русском).

Сообщение изменено: RUMALI, 28 Апрель 2013 - 07:01.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(RUMALI @ 28.4.2013, 11:00) (смотреть оригинал)

Висла предположительно от индоевропейского корня -ueis- течь. Но в славянских языках он не сильно распространен. Рейн чаще объясняют из галльского. Но что не германское название наверно - корень - reu- в значении река в германских не использовался, хотя крайне распространен в значении рек, движение, течение, поток в индоевропейских языках (река, ручей, рой, реять только в русском).

Господа!
Неужели вы хоть на минуту могли подумать, что лингвисты Не СТАРАЛИСЬ отыскать славянские гидронимы в этом регионе? Ещё как старались! Владимир Топоров положил на это 50 лет жизни.
Почитайте для ликвидации пробелов в образование фундаментальный труд Топорова и Трубачёва "Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья", ещё 1962 года.
Особенно ценно, что и Топоров и археолог Третьяков, тоже много сделавший в этом направлении, долгое время полемизировали с Гимбутас, которая изначально и Припять и Десну и верхнее Поднепровье и истоки Волги посчитала зоной балтской топонимики.
Российские учёные с ней не согласились, и предприняли поистине героические усилия, чтобы отыскать в Белорусии и на Севере Украины следы не балтов, но славян. Но ничего не нашли. И фактически признали правоту Гимбутас. Балтские гидронимы, кстати, Топоров и Трубачёв обнаружили не только к северу, но и к югу от Припяти.
Поражённый Топоров пишет буквально следующее:
"Учёт балтийских элементов в гидронимии восточноевропейского ареала ещё не закончен и соответствующиеся факты продолжают обнаруживаться и там, где ешё совсем недавно едва кому в голову пришло их искать".
Дело в том, что балтская гидронимия обнаружилась и на севере Польши и на северо-востоке Германии.
Тот же Кузьменко в своём исследовании показывает, что практически всё южнобалтийское побережье, чуть ли не до нынешней Дании некогда было населено балтами.
Конечно, при великом старании не только название Рейна, но и Темзы с Сеной можно из славянских языков вывести.)))
Но это уже не к историкам, а к фантастам обращаться надо))).
А реальность состоит в том, что ни на Припяти, ни на Десне, не в верховьях Днепра славянских названий нет. Славянскими суффиксами и окончаниями там оформлены более древние балтские названия.
И это вовсе не открытие Америки - историки и лингвисты знают это с 60-х годов прошлого века.
Удивлён, что такого рода информации способна произвести фурор на данном форуме.
Ещё раз спрашиваю - есть желающие узнать, почему славянский язык и этнос не могли образоваться так, как полагал Щукин, чьих взглядов сегодня придерживается большинство историков?

Сообщение изменено: nibelung_2013, 28 Апрель 2013 - 07:52.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(nibelung_2013 @ 28.4.2013, 11:49) (смотреть оригинал)
есть желающие узнать, почему славянский язык и этнос не могли образоваться так, как полагал Щукин, чьих взглядов сегодня придерживается большинство историков?

Выкладывайте, что Вы знаете такого чего больше никто не знает.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Коломийцев: не ссылатесь, что тот и тот пишут чего-то там, не прочитав. На БС много людей которые все это давно прочли.
Реплика Трубачева:
Цитата
Датировать сложение не только балтийского , но и славянского языкового типа надо, конечно, не I — VI вв. н. э.,а гораздо более ранним временем. В славянском часто приходится иметь дело со своего рода о б н о в л е н н ы м и архаизмами, отчего их общеиндоевропейская ценность не уменьшается. Да и так ли уж вообще реальны абсолютные архаизмы в той системе отношений, которую представляет собой язык?
Самобытность индоевропейского типа, представленного в праславянском языке, заслуживает, кажется, несколько большего признания. Вероятие происхождения из особых индоевропейских диалектов не исключает достаточно близкого родства с балтийским, помноженного на их ареальные контакты, порождавшие в ряде случаев сближение вплоть до неразличения и возможной двусмысленной атрибуции, которой более всего подошло бы название б а л т о - с л а в я н с к и й . В этом смысле даже фамилию Королюк можно трактовать как балто-славянскую, если она для одного из авторов предваритель-
ных материалов конференции «Этнолингвистические балто-славянские контакты в настоящем и прошлом» (М., 1978), если я верно понял, по-видимому, интерпретируется из лит. Karaliukas, так сказать, 'mazas karalius' ('маленький король'), тогда как мы ее с неменьшим основанием читаем как славянскую (белорусскую, украинскую) патронимическую производную форму Корол'-ук, т. е. 'королевич', «Короленко».

Эпизод из Прокопия, который нам любезно напомнил Yurate у Трубачева отображен так:
Цитата
Древние писатели разноречивы: то простодушно рисуют славян кротко бряцающими на кифарах и лирах, не ведающими ни оружия, ни войн (Феофилакт Симокатта), то — дикарями, истребляющими женщин и детей, дабы ловко противопоставить их подлинным христианам (Псевдо-Цезарий), один и тот же авторитетный источник утверждает, что у славян не было опыта взятия крепостей, а несколько выше — пишет, что в Иллирии они взяли «многие крепости» (Прокопий). Книжный образ славянина-анархиста, воюющего пешком и вооруженного двумя-тремя дротиками, странным образом противоречит исторической правде, заключавшейся в том, что регулярные римские конные войска неудержимо пятились перед этими славянами, опасными будто только «во множестве», и тем не менее именно такую картину славян, «опасных, если только их возглавляют авары», обобщает известный французский византинист Лемерль.

Он же о якобы "100% заимствовании всей лексики сферы вооружения из германских языков":
Цитата
Важно знать, что они имели свои древние названия копья, щита, стрелы. Больше того: сомнительные рассказы древних писателей о пеших славянах, почти не знавших конницы, просто перечеркиваются свидетельствами языкознания о древности славянских названий седла и стремени

И еще кое-что из Трубачева:

п.с. Я далеко не сторонник многих его идей. Но в отличии от некоторых "ученных" свои идеи он предпочитает обосновывать собственными исследованиями, а не любительскими толкованиями на основе невнимательно прочитанных публикаций, зачастую ссылаясь по вопросам лингвистики на археологов и историков. А в археологических исследованиях на историков и лингвистов или общие обзоры по археологии, которые часто пишут неспециалисты по конкретной культуре.

Сообщение изменено: RUMALI, 28 Апрель 2013 - 09:10.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 28.4.2013, 12:47) (смотреть оригинал)
Выкладывайте, что Вы знаете такого чего больше никто не знает.

Есть два принципиально разных подхода к тому, как образовался славянский язык и возник, соответственно, славянский этнос.
Подход первый. БАЛТО-СЛАВЯНСКИЙ. Он исходит из предположения о том, что некогда существовал народ - общий предок и балтов и славян. Затем он разделился на две части - одна стала балтами. Другая - со временем превратилась в славян.
Разделение это по оценкам тех лингвистов, что использовали методика Сводеша-Старостина и его учеников, должно было состоятся очень давно. По разным данным от 1450 до 1200 года до нашей эры. Византийцы же заметили антов и склавинов в 6 столетии нашей эры. Это значит, что где-то на нашем континенте, скрываясь от всех, фактически инкогнито около двух тысяч лет (громадный срок!) должен был жить народ славян, не замечаемый своими соседями. Но главная проблема даже не в отсутствии славян в летописях. Главная проблема в том, что даже если это было маленькое племя, сумевшее удивительным образом сохранить свой особый язык оно неизбежно должно было где-то наследить - то есть оставить топонимику, отличную от балтской. При этом совсем уж маленьким такое племя быть не могло, особенно учитывая какие пространства заняли славяне в раннем Средневековье.
Историки и лингвисты облазили все дебри Восточной Европы - нигде не найдено других названий - везде сплошные балтские. Получалось, что балты жили везде от Волги до Дании, а славяне, их ближайшие собратья, нигде не жили.
Современем пришло понимание, что ищут то, чего никогда в природе не существовало. Ныне в БАЛТО-СЛАВОВ уже всерьёз никто не верит.
Когда историкам надоело подыгрывать лингвистам в их поисках неуловимых балто-славян и они, опираясь на исследования Иванова_Топорова, выдвинули другую концепцию происхождения славян.
Назовём ее вторым подходом. По имени первого исследователя, на эту тропу вступившего, её можно назвать ЩУКИНСКОЙ.
Она предполагала принципиально иной способ формирования славянского этноса и славянского языка. О балто-славах забывали. Заговорили о лесных или днепровских балтах, которые в определённый промежуток времени испытали постороннее влияние, предполагалось даже, что неоднократное, со стороны других народов. Под этим влиянием лесные балты превратились в славян. Именно эту концепцию в ходе дискуссии со мной пытался защищать Евгений Марч.
Но кто мог таким образом на бывших балтов воздействовать?
Марк Щукин предполагал, что раскол "балтского единства" начался во 2 веке до нашей эры, когда в зоне обитания лесных балтов появились племена зарубинской культуры. Этих людей Марк Борисович считал бастарнами. Бастарнов историки обычно полагали германцами. Щукин выдвинул свою формулу "бастарны были бастарнами", отказываясь их идентифицировать. Хотя он и признавал, что почти половина известной человечеству бастарнской лексики - германская.
Следующая волна, которая накатила на земли лесных балтов - готская. Вот она де окончательно и сделала славян - славянами.
То есть, по мнению историков питерской школы, в 5 веке рядом с Днепром появились уже по крайней мере три археологические культуры: пеньковцы в Среднем Поднепровье, колочинцы на Десне и пражане у истоков Вислы и к югу от Припяти - всё население которых уже говорило по славянски.
Это главное кредо щукинцев - в 5 веке славяне были и жили они рядом со своей днепровской прародиной. Откуда вышли.
Игорь Гавритухин, развивая идеи Щукина и других, провозгласил именно пражскую культуры главным разносчиком славянского языка в Европе.
По его мнению бывший народ-изолянт, долгое время просидевший в болотах Припяти, затем всех лихо победил, истребил или вытеснил, а остатки соседей поглотил.
В общем и целом именно эта концепция безраздельно господствует ныне в отечественной исторической науке.
Но у неё огромное количество нестыковок.
1. Кроме зарубинцев-бастарнов и восточных германцев-готов больше никто в дебри Поднепровья не вторгался. При этом готы заняли только среднее Поднепровье. Жители Десны - будущие колочинцы находились с ними во враждебном отношении. Пражане были изолированы на острове Припять, значит, тоже не могли испытать готское влияние, по крайней мере до тех пор пока не вылезли из болот. Единственными, кто мог испытать влияние готов были будущие анты - лояльное готам население балтского Поднепровья.
То есть три племени, которые историки полагают ранними славянами должны были говорить на совершенно разных языках, при этом влияние готов испытало только одно из них - анты-пеньковцы.
2. Но эта даже не главная проблема данной концепции. Гораздо сложнее вообще вывести славянский язык из балтского через германское влияние.
То есть славян нельзя рассматривать как БАЛТЫ + ГЕРМАНЦЫ. Напротив, все лингвисты в один голос утверждают (Чемоданов, Кузьменко), что балты нынешние (пруссы, литовцы, латыши) в древности гораздо больше и интенсивней взаимодействовали с прагерманцами, чем славяне.
Упрощая ситуацию, можно сказать, что по языку СЛАВЯНЕ - это БАЛТЫ (около 50% лексики) + НЕИЗВЕСТНЫЙ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК(И) (около 40%) + ГЕРМАНСКАЯ лексика (в основном очень поздняя и преимущественно восточногерманская -10%). Пока думали, что существовали балто-славы неизвестные индоевропейские корни списывали на исконно-посконную древнеславянскую лексику, якобы сохранённую предками ещё от индоевропейского состояния.
Ежели выводить славян из балтов - надо искать носителя этой лексики, который её славянам подарил. А в Европе его точно нет - ибо нет произведённых от этих корней топонимов.
3. Ещё одним уязвимым местом Щукина и его концепции становится отсутствие топонимов произведённых из этого неизвестного индоевропейского языка в той зоне где жили племена киевской культуры, а значит формировались будущие пражане, пеньковцы и колочинцы.
Зарубинцы проникли в эту зону во 2 столетии до нашей эры. То есть до начала 5 века прошло почти 600 лет. Солидный срок. Отчего же эти загадочные полугерманцы бастарны нигде здесь не наследили? Если их языковое влияние было невелико - то как они могли изменить почти половину балтской лексики. Если, напротив, оно было столь велико, что способно сделать из балтов славян - где те бастарно-славянские топонимы, что отличаются от балтских?
4. Ну и, наконец, последний аргумент - данные генетиков. Они показывают нам, что в реальности не было вытеснения одним народом всех остальных в Европе в раннее Средневековье.
Население Восточной Германии, Южной Польши и Чехии скорее потомки вандалов и лужицких венедов (носители линий М458), чем пришлые балты. Север Польши - скорее родственные пруссам западнобалтские племена.
Румыны, молдаване, болгары, сербы и македонцы - во многом потомки фракийского населения Балкан.
Собственно славянскими сейчас мы можем признать только две гаплогруппы: балто-славянские линии R1a1 и загадочный "динарский" ген - I2a2.
Первые генетические линии, несомненно, это след лесных днепровских балтов. Они есть и у литовцев и у латышей и у славян.
Но к славянам они попали до того как смешались с южнофиннскими линиями.
То есть литовцы и латыши у нас получаются, грубо говоря, не БАЛТАМИ, а БАЛТО-ФИННАМИ.
А славяне - не чистыми БАЛТАМИ по генам, а БАЛТО-ДИНАРЦАМИ, просто почти чистыми ДИНАРЦАМИ, БАЛТО-ДИНАРО-ВАНДАЛАМИ, БАЛТО-ДИНАРО-ФРАКИЙЦАМИ и так далее.
Убери этих загадочных динарцев -I2a2 - и славянского единства нет. Оно рассыпется в прах. Славяне окажутся ничем не связанным между собой весьма разнородным конгломератом народов.
Одни только "балтские" гены сцементировать данное единство не в состоянии.
Но в том то и дело, что судьбы балтских линий арийского гена R1a1 и загадочных "динарцев" I2a2 вырисовываются совершенно различными.
И находятся они в разных славянских народах в настолько различных пропорциях, что нельзя представить, что их занёс один и тот же народ. Напротив, гораздо легче предположить, что балты и "динарцы" -- два разных народа, поучаствовавших в славянском этногенезе.
Хотя линию I2a2 часто называют динарской, она не могла возникнуть, а главное удержаться на динарском нагорье.
В целом линия I - несомненно, остаточное доиндоевропейское население Европы, пережившее ледниковый период в убежищах на нашем континенте. Она сейчас присутствует в разных вариантах линий у сардинцев, скандинавов и вообще германских народов, отдельная ветвь (родственная готской) присутствует у голландцев и бельгийцев.
Но следов динарской линии I2a2 не обнаруживается в Западной Европе.
Наиболее древние линии данного пучка обнаружены (как остаточные явления) в Полесье и на Карпатах. То есть линия получается - восточноевропейская, если, конечно, не ещё более восточная)))
Такая картина наблюдается на сегодняшний день.
И она не может быть объяснена исходя из Щукинской концепции.
Вы можете отвергать мои идеи - но тогда взамен вам надлежит выдвинуть собственную версию происхождения славян))).
Желаю успеха!

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(RUMALI @ 28.4.2013, 11:00) (смотреть оригинал)

Есть этимология: Висла - "вихляющая", в связи с извилистостью русла.
Одра - по косвенным признакам - славянская: жившие у Одры славяне называли себя ободриты, есть полабы, живущие у Лабы, а вот "обэльбитов" или "поэльбов", что у Эльбы, - нет.

Игорь, я не понял Вашего возражения: рядом с Припятью и Десной, Вы говорите, есть балтские гидронимы, пусть так. Но сама Припять и Десна - чисто славянские, а не "оформленные славянскими суффиксами".

Сообщение изменено: Yurate, 28 Апрель 2013 - 10:39.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Вроде тематику по популяционной генетики об точке распространения I2a2 разжевали дальше некуда и причем информация была от первоисточника...

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(RUMALI @ 28.4.2013, 13:08) (смотреть оригинал)
И еще кое-что из Трубачева:

п.с. Я далеко не сторонник многих его идей. Но в отличии от некоторых "ученных" свои идеи он предпочитает обосновывать собственными исследованиями, а не любительскими толкованиями на основе невнимательно прочитанных публикаций, зачастую ссылаясь по вопросам лингвистики на археологов и историков. А в археологических исследованиях на историков и лингвистов или общие обзоры по археологии, которые часто пишут неспециалисты по конкретной культуре.

Достопочтенный RUMALI. Вы бы хоть иногда сами смотрели, что за материалы вы присылаете. Ведь обратите внимание в этих Трубачёвских гидронимах нет ни ОДНОГО!, который был бы с той зоны, где размещается киевская культура.
Славянских терминов нет ни на Самой Припяти, кроме её дальних южных притоков. Ни На Десне, ни севернее линии Припять-Десна, где размещалась основная часть зарубинцев и киевлян.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
О славянской гидронимии и ее связи с гипотетической прародиной славян в статье "Записки о славянской ономастике" Трубачев пишет так:

Богатейшим и до сих пор еще не использованным с должной система-
тичностью резервом сохранения и выявления древней славянской лексики
может служить украинская гидронимия, территория распространения кото-
рой в известной степени совпадает с древнейшей установимой территорией
обитания славян, методологически менее точно именуемой также традицион-
но «прародиной славян», что отражает наивную иллюзию, будто «рождение
славян» — это единый акт с единым местом действия.
Здесь мы не будем ка-
саться этого не нового, но по-прежнему актуального вопроса, предполагая
специально высказаться по этому поводу в другом месте. Этому посвящена
большая монография молодого западногерманского слависта Ю. Удольфа,
уже упомянутая бегло выше, — книга, свидетельствующая об огромном тру-
долюбии автора, интересная по материалу и ряду сопоставлений, карт и т. п.,
но уязвимая со стороны методологии и далеко идущих выводов. Сама исход-
ная идея автора, что прародина славян обязательно представляет собой про-
странство с наиболее «чистой» славянской гидронимией, где больше всего
гидронимов от исконно славянских «Wasserwоrter» (*rѣka, *potokъ, *jьzvorъ
и т. п.), — идея ненадежная и наивная.
Исследователи гидронимии зон коло-
низации, например Балканского полуострова, отмечают широкое обращение
к этим гидрографическим апеллативам как к способу обозначения «безымян-
ных» или прежде незнакомых рек, вод также в зоне экспансии, что сильно
обесценивает этот тезис Ю. Удольфа. Не существует стерильно чистых или
однородных территорий ни в этническом, ни в гидронимическом отношении.

Заметим, что это не снимает с повестки дня задачу исследования древнейшей
территории славян, но делает ее более сложной.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Yurate @ 28.4.2013, 14:35) (смотреть оригинал)
Есть этимология: Висла - "вихляющая", в связи с извилистостью русла.

Вихлять насколько помнють от той же основы что и "вить". Технически наверно можно попытаться объяснить из общеславянского языка или предобщеславянского.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 28.4.2013, 14:37) (смотреть оригинал)
Достопочтенный RUMALI. Вы бы хоть иногда сами смотрели, что за материалы вы присылаете. Ведь обратите внимание в этих Трубачёвских гидронимах нет ни ОДНОГО!, который был бы с той зоны, где размещается киевская культура.
Славянских терминов нет ни на Самой Припяти, кроме её дальних южных притоков. Ни На Десне, ни севернее линии Припять-Десна, где размещалась основная часть зарубинцев и киевлян.

Не морочьте голову. Не надо было писать что окромя Дуная нет архаических славянских топонимов. Остальное разговоры для бедных.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей