Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Вот же эти эрзя, куда не сунься везде свои ручонки протягивают....

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

По Eurogenes К-13 сижу и ломаю голову.   Откуда взялся народ Эрзя.  Это имеет отношение к генетической группе Остроботнии?  И кто я вообще...

544fce1db2a1.png

8ffda8dfa0b3.png

А вы не ломайте. Оракул - это математическое представление ваших данных в сравнение с реферансами популяций.

У вас типичные для восточных славян результаты, только сибири многовато для беларуски.

• "Спасибо" сказали: simba

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

У вас типичные для восточных славян результаты, только сибири многовато для беларуски.

Есть и восточный вектор:

Мой отец — русский. Вроде, предки из Коломны, староверы. Один дедушка из Белоруссии. Бабушка из Литвы.

• "Спасибо" сказали: simba
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

simba

simba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Национальность:Беларусь

Вот же эти эрзя, куда не сунься везде свои ручонки протягивают.

Ну, ничего не протягивают. Просто из-за теста стала интересоваться народом Эрзя и читать. :glasses:

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

По Eurogenes К-13 сижу и ломаю голову.   Откуда взялся народ Эрзя.  Это имеет отношение к генетической группе Остроботнии?  И кто я вообще...

Не парьтесь. Представьте что у Вас есть картина и Вы должны ее скопировать, но не кистью, а с помощью мозаики из определенных кусочков. 

Единственное что мне лично не совсем понятно - несколько повышенный процент South Asian+Red Sea. А вот сибирский компонент в пределах нормы для Восточной Европы.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои и simba

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

А из каких именно регионов у Вас белорусские и литовские предки?

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений
Кто я?
7-E24-D217-8383-48-ED-849-B-3-C8672-B472

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

West.Med 2.5. Шах и Мат,атлантид. :lol:

Сообщение изменено: Cicero, 18 Январь 2021 - 19:56.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

West.Med 2.5. Шах и Мат,атлантид. :lol:

Я средиземноморской расы, а не происхождения

simba

simba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Национальность:Беларусь

А из каких именно регионов у Вас белорусские и литовские предки?

Белорусские из Полесья, Брестская область.  Откуда литовские точно не знаю. По отцу предки были из Коломны, потом , вроде, жили в Киеве, там были старообрядцы до революции тоже. Но после революции они бежали в Гомельскую область, ну и дальше, кто куда. 

• "Спасибо" сказали: Брут

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Наконец то завершился анализ моего Y-DNA37, что бы это значило. Пока ещё не смотрел и не понимаю что мне с этим делать. Зачем я вообще заказывал?

Но другое дело и сранное дело. Вчера получил письмо на эл. почту от моего совпаденца по аутосомам, это отдалённый кузин , как указанно 5th Cousin - Remote Cousin. Он ирландец. Я и раньше заметил что у меня встречаются отдалённые совпаденцы, например из США, Канады, Австралиин и некоторые даже очень близкие, но там ясно - скорее всего это всегда латышские эмигранты, ну или литовцы, поляки, немцы, восточные славяне, имеющие балтский бэкгроунд. Ну и примерно ясно с совпаденцами из Швеции, России, Украины и т.п.  Но тут из Ирландии. При том что он мне выслал свою родослвную с середины 19ого века - все шотландцы и ирландцы, как по месту жительства, так и по фамилиям. И вот что странно и непонятно мне. Я по аутосомам балто-балт балтийский , даже сугубо латышский. Нет у меня ни капли британского или западноевропейского и нет даже немецкого, скандинавского и нет даже финского и славянского. Прежде чем я отвечу ирландцу, хотел бы узнать мнение знатоков. Что это ошибки? Или может это какой-то латышской моряк наследил? Я среди своих предков не знаю ни таких случаев, ни вообще такой возможности (что бы кто-то был моряком и т.п.) Исторических контактов Латвии с Ирландией-Шотландией тоже нет никаких, если не считать на уровне остзейцев. Но как выяснилось, я не остзеец ни разу и тем более не шотландец.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Tora_sama

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Наконец то завершился анализ моего Y-DNA37, что бы это значило. Пока ещё не смотрел и не понимаю что мне с этим делать. 

Забейте результаты в Невген, мб точнее скажет
https://www.nevgen.org

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Наконец то завершился анализ моего Y-DNA37, что бы это значило. Пока ещё не смотрел и не понимаю что мне с этим делать. Зачем я вообще заказывал?

Но другое дело и сранное дело. Вчера получил письмо на эл. почту от моего совпаденца по аутосомам, это отдалённый кузин , как указанно 5th Cousin - Remote Cousin. Он ирландец. Я и раньше заметил что у меня встречаются отдалённые совпаденцы, например из США, Канады, Австралиин и некоторые даже очень близкие, но там ясно - скорее всего это всегда латышские эмигранты, ну или литовцы, поляки, немцы, восточные славяне, имеющие балтский бэкгроунд. Ну и примерно ясно с совпаденцами из Швеции, России, Украины и т.п.  Но тут из Ирландии. При том что он мне выслал свою родослвную с середины 19ого века - все шотландцы и ирландцы, как по месту жительства, так и по фамилиям. И вот что странно и непонятно мне. Я по аутосомам балто-балт балтийский , даже сугубо латышский. Нет у меня ни капли британского или западноевропейского и нет даже немецкого, скандинавского и нет даже финского и славянского. Прежде чем я отвечу ирландцу, хотел бы узнать мнение знатоков. Что это ошибки? Или может это какой-то латышской моряк наследил? Я среди своих предков не знаю ни таких случаев, ни вообще такой возможности (что бы кто-то был моряком и т.п.) Исторических контактов Латвии с Ирландией-Шотландией тоже нет никаких, если не считать на уровне остзейцев. Но как выяснилось, я не остзеец ни разу и тем более не шотландец.

В теории это может быть комбинированный сегмент, но сперва нужно знать сколько это сегментов и какой они длины (в сантиморганах), на разных ли хромосомах, насколько близки к теломерам. Сейчас не ясно что комментировать.

По игреку: воспользуйтесь такой функциональностью, как гаплогруппные (в первую очередь) и региональные проекты. Там вас и отгруппируют и дадут какой-нибудь комментарий, если администраторы хорошие.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Должен ли у ирландца в my-origins присутствовать балтский ареал? У меня в my-origins ни один другой ареал как балтский не присутствует, разве что по familytreedna - немного западно-славянский, но вообще нет тренда ни в одну из сторон. 
Я так понимаю, что у ирландц/шотландца (у него одна шотландская линия) , скорее всего будет Ireland + England, Wales, and Scotland , + с большой вероятностью Scandinavia. Вполне может быть Western Europe и даже Central Europe, Middle East. ИМХО Baltic , Finnish и Eastern Europe совсем не характерны ирландцам и шотландцам. Это экзотика большая чем Северная Африка (?)

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

А Y что показал? Вообще реальна ли возможность ошибки с совпаденцем аутосомным, тем более если ирландец так отследил свою родословную и никого из балтийского региона у него нет в родне....

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Должен ли у ирландца в my-origins присутствовать балтский ареал? У меня в my-origins ни один другой ареал как балтский не присутствует, разве что по familytreedna - немного западно-славянский, но вообще нет тренда ни в одну из сторон. 

Я так понимаю, что у ирландц/шотландца (у него одна шотландская линия) , скорее всего будет Ireland + England, Wales, and Scotland , + с большой вероятностью Scandinavia. Вполне может быть Western Europe и даже Central Europe, Middle East. ИМХО Baltic , Finnish и Eastern Europe совсем не характерны ирландцам и шотландцам. Это экзотика большая чем Северная Африка (?)

Вы имели в виду MyHeritage, наверное?

Может присутствовать, а может и нет. Как я уже сказал выше, вы не привели самого главного – информации по сегментам, а следовательно неясен уровень родства. Искать какое-то родство и общее этническое происхождение со всеми сотнями людей с которыми у вас условный один общий сегмент в 9 сантиморган это бесполезное занятие с миллионом вероятных сценариев на тысячу лет в глубину истории, если только у вас прямо под носом не лежат документы подверждающие это родство.

А вот если каких-нибудь два сегмента по 100 cM да ещё и на разных хромосомах, то это уже другое и относительно недавнее дело.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои и Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А Y что показал?

ну три стоки с -адцать числами в каждой. Это всё. Дальше сам гружу, разбираюсь. Я думал что дадут сразу конкретный субклад N1c, ну типа "финский" или "южно-балтский", но нет. Хотя может и есть где-то, но я пока ещё не врубился. Смотрел немного в книгу, но пока видел только фигу. Буду разбираться ещё

Вообще реальна ли возможность ошибки с совпаденцем аутосомным, тем более если ирландец так отследил свою родословную и никого из балтийского региона у него нет в родне....

с этим тоже буду разбираться. Мне эта разгадка не очень то интересна, но для ирландца, может оказаться интересной. Меня больше интересуют совпаденцы из России, Украины, Польши, Литвы, Швеции. Странно что эстонцев "0", хотя есть финны

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

ну три стоки с -адцать числами в каждой. Это всё. Дальше сам гружу, разбираюсь. Я думал что дадут сразу конкретный субклад N1c, ну типа "финский" или "южно-балтский", но нет. Хотя может и есть где-то, но я пока ещё не врубился. Смотрел немного в книгу, но пока видел только фигу. Буду разбираться ещё

А слева в дашборде что пишут в Confirmed Y-DNA Haplogroup?

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

один общий сегмент в 9 сантиморган .....

А вот если два сегмента по 100 cM да ещё и на разных хромосомах, то это уже другое и относительно недавнее дело.

это пока для меня высший пилотаж, но я уже в некоторых вопросах прогрессировал. Буду разбираться, по мере поступления информации. Предменто вникать во что-то на много проще, чем врубаться в абстрактную теорию

я не понимаю только того, почему некоторые совпаденцы у меня в совпаденцах, хотя , как я понимаю, без основания. Какой-то принципи причина, что именно они, ведь есть? Или бывают совершенно немотивированные вбросы?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А слева в дашборде что пишут в Confirmed Y-DNA Haplogroup?

знать бы только на какой странице   :lol:

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

это пока для меня высший пилотаж, но я уже в некоторых вопросах прогрессировал. Буду разбираться, по мере поступления инфорации. Предменто вникать во что-то на много проще, чем врубаться в абстрактную теорию

я не понимаю только того, почему некоторые совпаденцы у меня в совпаденцах, хотя , как я понимаю, без основания. Какой-то принципи причина, что именно они, ведь есть? Или бывают совершенно немотивированные вбросы?

Могут быть сцепленные/комбинированные сегменты, но чаще всего это просто реликтовые мелкие сегменты, ещё не полностью превратившиеся в "шум", ведь прямое следствие процесса кроссинговера это то, что чем древнее связь, тем короче общие участки.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Вот тут: https://www.familytr.../my/dashboardv2

В самом низу самой левой колонки.

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

a256fcd4e353.jpg
По идее там должно уже отображаться и уже можно будет определить более точную подгруппу.
P.S. Интересно вам, а мой кит только растоможился, на днях пойду до почты заберу, потом ещё и долгая дорога обратно((

Сообщение изменено: Tora_sama, 25 Январь 2021 - 21:40.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вот тут: https://www.familytr.../my/dashboardv2

В самом низу самой левой колонки.

Badges. ? N - M231
Кликнув - там две ветки N - L735 и  N - B482 и там дальше ветвится. Не поятно по каким веткам идти. В левой стороне там какие то варианты - тьма

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Вступите в этот проект: https://www.familytr...ps/n-1c-1/about

Получите более точную предикцию на основании своих маркеров и также увидите близких вам по Y людей, которые будут с вами в одной секции.

Если 37 маркеров будет достаточно для глубокого типирования.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Badges. ? N - M231

Это просто N, без деталей. Вы-то, думаю, 99%, что N-L550, а вот дальше нужны уже ваши маркеры и специалисты по филогении N. Вот актуальное осмысленное дерево N:

N-tree_for_Project.jpg

• "Спасибо" сказали: Skalagrim, Брут и Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

И в латышский проект тоже вступите: https://www.familytr...m/groups/latvia

Pakul isnuje hety śviet.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением

Как вариант может быть еще вот что.

https://ru.wikipedia....org/wiki/Шкоты

Я сама удивлялась, почему мне некоторые сайты по интерпретации ген. результатов выдают в числе прочих компоненту Британских островов, а в совпаденцах немало реальных британцев или выходцев из СК, c абсолютно западноевропейским составом ДНК. А оно вон как, я сама буквально в последние месяцы до этого додумалась, параллельно поняв, что среди моих предков по отцу были еще и поляки.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Kavalaksala

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
В общем roaring был прав, добиралась посылка из штатов до Москвы аж 28 дней, утром зайду на почту заберу и скорее всего вечером отправлю обратно.
8508d7672151.jpg
P.S. забрал))

e57c6be92c65.jpg
274c765ac67f.jpg
P.P.S. Уже и обратно отправил, теперь ещё месяц ждать пока доедет и неизвестно сколько самих результатов...

Сообщение изменено: Tora_sama, 27 Январь 2021 - 16:19.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Если у кита на Гедматче нет вообще совпаденцев в One-To-Many DNA Comparison Result - о чем это может говорить?

Изолированная популяция, пока нигде не "засветившаяся" - или же просто какие-то технические проблемы в Гедматче?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей