Войти Создать учётную запись

Национальная кухня
Опубликовано 27 Май 2023 - 16:56

В детстве любил есть листя и молодые побеги винограда, вообше я не ел мамины блюда, зато во дворе кушал воробьев, бычков, ворованную кукурузу и прочую дрянь, видимо во мне были гены охотника собирателя
Опубликовано 27 Май 2023 - 17:02

Впервые в жизни приготовила долму. Мясная начинка получилась вкусненькая, сочная, а вот сами листья виноградные - ну просто как бумага.
Вопрос к тем, кто долму готовит и ест: так и должно быть?
Я ел долму в Боснии, и насколько я помню, виноградные листья там были уже какие-то заранее маринованные, были мягкие и имели кисловато-солоноватый привкус.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 27 Май 2023 - 17:36

Опубликовано 27 Май 2023 - 18:24

Опубликовано 27 Май 2023 - 18:31

Я тут посмотрел видео одной гречанки, она замачивает их в уксусе и берет молодые листья винограда из которого делают изюм. Потом она их варит.
Тут видео, но на греческом.
Да в любом крупном гипермаркете вроде есть уже готовые эти листья в банках.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 27 Май 2023 - 19:21

Я вот взял один раз турецкие, они совсем другие, как лана сказала бумажные и не как на Балканах с кислинкой а соленые.Да в любом крупном гипермаркете вроде есть уже готовые эти листья в банках.
Ну это как с голубцами, не каждая капуста одинаковая.
- "Спасибо" сказали: lana
Опубликовано 27 Май 2023 - 23:28

Я видел греческие банки и турецкие. Ещё видел местные европейские, вроде немецкие или нидерландские, но с логотипами и надписями с использованием арабской вязи, что как бы намекает на целевую аудиторию.
- "Спасибо" сказали: Digenis
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 27 Май 2023 - 23:33

Не замечала. У нас сейчас магазины значительно беднее, чем до 2014 года. Иной раз простых продуктов не сыщешь.
Я в контексте Digenis'а отвечал и имел в виду гипермаркеты типа Lidl, Kaufland, Carrefour и наличие больших общин из Балкан и Турции.
Полки Донецка мне в нынешние времена представляются, почему-то, забитыми крупами и водкой С антуражем фотографий перестроечных универсамов, с мрачными тётками за прилавками, в халатах и меховых шапках.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2023 - 13:16

Раковые шейки, крапива и жареная селедка — последнее, что мы ожидаем увидеть в тарелке, заказывая литовский холодник. Со временем доисторический суп из листьев диких растений стал третьим по популярности в мире холодником.«Старейший местный овощ»Борщ, причем как холодный, так и горячий, вероятнее всего пришел к нам из доисторических времен. Сейчас сложно представить борщ без свеклы, но первые борщи были листовыми — их варили преимущественно из растения «борщ».«Это растение естественным образом произрастало на наших землях. Так что растение борщ можно называть старейшим местным овощем», — говорит профессор Вильнюсского университета Римвидас Лаужикас.Получается, старый борщ — это не свекольный суп, а листовой. Такие супы делали и в горячем, и в холодном виде. Рецепт холодного борща был совсем нехитрым: тот же горячий борщ, только в холодном виде.Первый холодный борщ выглядел примерно так: листья борща, щавеля или свеклы, сваренные в квасе, охлажденные и заправленные сметаной.Бедные просто едят, богатые — творят!Как и большинство старинных блюд, борщ присутствовал на кухнях всех слоев населения. Его ели крестьяне, дворяне и королевские особы. Как водится, у бедняков рецепт был элементарным, а вот люди побогаче изобретали новые вкусы.«Со временем рецепты менялись. И если крестьянский борщ оставался простым листовым супом, то на кухнях более богатых людей он менялся и развивался. В эпоху барокко у нас появились очень сложные рецепты роскошного борща», — рассказывает Римвидас Лаужикас.Свекольники стали популярными позже, и базировались они на квашенных листьях свеклы. Такие супы в горячем и холодном виде украшали столы правителей 16-го века — Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте. Вельможи 18-19 веков не слишком изменили вкусовые предпочтения: похожие супы в разных вариациях ели и Огинские, и Радзивиллы.Один из рецептов более сложного холодного борща представлен в «Книге о хозяйстве» Людвики Диджюлене-Жмоны от 1913 года. В составе — свежая говядина, копченая свинина, лук, специи, квас, сельдерей. В этом рецепте все еще предлагают использовать листья свеклы, которые можно заменить чем угодно: листьями борща, щавелем и даже крапивой. Перед подачей блюдо отбеливали сметаной.Борщ с корнями из ВКЛПрофессор Лаужикас говорит, что борщ как блюдо возник очень давно в соответствующей климатической зоне: там, где для этого были природные условия. «В то время не было Литвы, Беларуси, Украины. Поэтому приписывать кому-то изобретение борща невозможно», — говорит эксперт.Сейчас привычный нам шалтибарщай русскоязычные часто называют литовским холодником.Именно о «литовском холодном борще» можно говорить с начала 19 века, и то Литву тогда понимали в политическом смысле — как все территории бывшего Великого Княжества Литовского. К 19 веку относятся упоминания более сложного холодника: это уже был суп с шейками раков, телятиной, кусочками индейки, зелеными огурцами, яйцом. Все это заправляли сметаной.Профессор Лаужикас отмечает, что в нынешнем виде литовский холодный борщ известен из Литвы межвоенного периода.Несмотря на небольшие размеры сегодняшней Литвы, региональные кухни в стране существуют, как и разновидности холодного борща. Есть варианты без красной свеклы — такие супы белые. А в некоторых регионах холодник заправляют… жареной селедкой.Сегодня литовский холодник — гастрономический символ Литвы. И не только Литвы: по версии TasteAtlas.com, шалтибарщай входит в топ-3 холодных супов мира, уступая только испанским гаспачо и сальморехо.
- "Спасибо" сказали: daster и КОВАЛЬ ЛЮДОТА
Опубликовано 30 Май 2023 - 07:47

Дядя сельский гурман)
Я ела этот хот пот лягушачий в Китае. Суп как суп, разве что ОЧЕНЬ острый.
А в лягушках не вижу ничего плохого. Они же специально выращены на фермах, очень мясные - там мяса не меньше, чем в условных перепелках.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Опубликовано 01 Июнь 2023 - 15:51

Да и он же убирает голову и кожу со всеми железами, оставляя только мясо на кости, что у земноводных не сильно должно отличаться от вчерашних рептилий - птиц. Оно и на вид и цвет от фабричной курятины не сильно отличается.
Я тоже без колебаний съел бы.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 01 Июнь 2023 - 16:19

Я не пробовал, но интересно было бы. Здесь смысл был в самом канале кулинарном) Вообще нравится мне китайская кухня, в особенности сычуаньская и кантонская. Наверное максимально отличная от европейских кухонь, и самая разнообразная из азиатских. По размеру порций с ними разве что вьетнамцы могут посоревноваться.
Опубликовано 01 Июнь 2023 - 17:55

Я не пробовал, но интересно было бы. Здесь смысл был в самом канале кулинарном) Вообще нравится мне китайская кухня, в особенности сычуаньская и кантонская. Наверное максимально отличная от европейских кухонь, и самая разнообразная из азиатских. По размеру порций с ними разве что вьетнамцы могут посоревноваться.
Китайская кухня не плохая особенно их пельмени, правда с десертами как и у всех азиатов беда крайне бедный выбор.
Опубликовано 01 Июнь 2023 - 18:55

В ресторанном исполнении лягушек в китайской кухне не пробовал,только во французской. До этого много раз ел лягушек в археологических экспедициях. Последний раз на озере Неро под Ростовом.Жарили задние лапки на сковородке с луком.Очень вкусно.
Опубликовано 04 Июнь 2023 - 10:58

Я ела этот хот пот лягушачий в Китае. Суп как суп, разве что ОЧЕНЬ острый.
А в лягушках не вижу ничего плохого. Они же специально выращены на фермах, очень мясные - там мяса не меньше, чем в условных перепелках.
В некоторых азиатских странах собачатину тоже на специальных фермах выращивают Говорят что правильно приготовленое собачье мясо получается весьма сочным и нежным
Опубликовано 04 Июнь 2023 - 11:39

В некоторых азиатских странах собачатину тоже на специальных фермах выращивают
Говорят что правильно приготовленое собачье мясо получается весьма сочным и нежным
Опубликовано 04 Июнь 2023 - 11:46

Опубликовано 04 Июнь 2023 - 14:27

Опубликовано 04 Июнь 2023 - 14:50

Собака друг человека, свинья не друг, и врагом не назовеш, но не друг точно.
Опубликовано 04 Июнь 2023 - 19:46

У европейцев (в том числеи у меня) большие преубеждения употреблять в пищу собак. Хотя по IQ свиньи не отстают от собак, да и коровы (говядина) довольно разумны и привязываются к человеку, не говорю про лошадей. Любая живность, даже курицы могут привязываться к человеку и взаимно.Бытует мнение, что чем более примитивное животное, тем это полезней (не вредней) принимать в пищу. Это так чисто если оценивать по пищевой сети. Но говорят (это не точно и не научно), что у более сложных организмов образуются "гормоны предчуствия смерти" . Т.е. из мяса лучше рыба, лягушки, затем птицы. Хотя птицы тоже довольно разумными бывают
Собачатина, как и лягушатина не является частью традиционных кухонь европейских народов за исключений одной или нескольких стран. Повсеместного распространения блюда из перечисленных видов мяса не получили. Тем не менее все равно найдутся желающие попробовать всякую всячину. Я знаю даже целые семьи в чей рацион входят собаки. Таких людей на самом деле не мало. Этим уже никого не удивить
Опубликовано 04 Июнь 2023 - 20:02

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей