Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
У нас как известно не умеют готовить долму.
В детстве любил есть листя и молодые побеги винограда, вообше я не ел мамины блюда, зато во дворе кушал воробьев, бычков, ворованную кукурузу и прочую дрянь, видимо во мне были гены охотника собирателя

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Впервые в жизни приготовила долму. Мясная начинка получилась вкусненькая, сочная, а вот сами листья виноградные - ну просто как бумага.
Вопрос к тем, кто долму готовит и ест: так и должно быть?

Я ел долму в Боснии, и насколько я помню, виноградные листья там были уже какие-то заранее маринованные, были мягкие и имели кисловато-солоноватый привкус.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Кстати, никогда не пробовала на вкус листья винограда. Они оказались с кислинкой. Говорят, это зависит от сорта. Могут быть и не кислые.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
В долму употребляют листя восточных сортов винограда, поскольку европейские и грузинские сорта на листях внизу имеют ворсинки, а восточные совершенно голые.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Я покупал турецкие листья в банке они большие и грубые, в Греции они называются долмадакия , что значит долмасики, тоесть они меньше, так как берутся самые молодые листья и их заранее маринуют, но как я не знаю.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Я посмотрела видео Сталика Ханкишиева и вроде бы все сделала, как он рассказывал. Он просто залил листья крутым кипятком

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Я тут посмотрел видео одной гречанки, она замачивает их в уксусе и берет молодые листья винограда из которого делают изюм. Потом она их варит.
Тут видео, но на греческом.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

В общем, понятно, почему у нас долма не прижилась. Не те сорта винограда.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
К стати зарегистрирован в юнеско как азербаиджанское блюдо, а мы зарегистировали мацони как грущинское блюдо, поди шас докажы что ето армянское слово :)

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Я тут посмотрел видео одной гречанки, она замачивает их в уксусе и берет молодые листья винограда из которого делают изюм. Потом она их варит.
Тут видео, но на греческом.

Да в любом крупном гипермаркете вроде есть уже готовые эти листья в банках.

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Не замечала. У нас сейчас магазины значительно беднее, чем до 2014 года. Иной раз простых продуктов не сыщешь.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Да в любом крупном гипермаркете вроде есть уже готовые эти листья в банках.

Я вот взял один раз турецкие, они совсем другие, как лана сказала бумажные и не как на Балканах с кислинкой а соленые.

Ну это как с голубцами, не каждая капуста одинаковая.
  • "Спасибо" сказали: lana

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Я видел греческие банки и турецкие. Ещё видел местные европейские, вроде немецкие или нидерландские, но с логотипами и надписями с использованием арабской вязи, что как бы намекает на целевую аудиторию.

• "Спасибо" сказали: Digenis
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Не замечала. У нас сейчас магазины значительно беднее, чем до 2014 года. Иной раз простых продуктов не сыщешь.

Я в контексте Digenis'а отвечал и имел в виду гипермаркеты типа Lidl, Kaufland, Carrefour и наличие больших общин из Балкан и Турции.

Полки Донецка мне в нынешние времена представляются, почему-то, забитыми крупами и водкой :) С антуражем фотографий перестроечных универсамов, с мрачными тётками за прилавками, в халатах и меховых шапках.

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Дядя сельский гурман)

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Раковые шейки, крапива и жареная селедка — последнее, что мы ожидаем увидеть в тарелке, заказывая литовский холодник. Со временем доисторический суп из листьев диких растений стал третьим по популярности в мире холодником.
«Старейший местный овощ»
Борщ, причем как холодный, так и горячий, вероятнее всего пришел к нам из доисторических времен. Сейчас сложно представить борщ без свеклы, но первые борщи были листовыми — их варили преимущественно из растения «борщ».
«Это растение естественным образом произрастало на наших землях. Так что растение борщ можно называть старейшим местным овощем», — говорит профессор Вильнюсского университета Римвидас Лаужикас.
Получается, старый борщ — это не свекольный суп, а листовой. Такие супы делали и в горячем, и в холодном виде. Рецепт холодного борща был совсем нехитрым: тот же горячий борщ, только в холодном виде.
Первый холодный борщ выглядел примерно так: листья борща, щавеля или свеклы, сваренные в квасе, охлажденные и заправленные сметаной.

Бедные просто едят, богатые — творят!

Как и большинство старинных блюд, борщ присутствовал на кухнях всех слоев населения. Его ели крестьяне, дворяне и королевские особы. Как водится, у бедняков рецепт был элементарным, а вот люди побогаче изобретали новые вкусы.
«Со временем рецепты менялись. И если крестьянский борщ оставался простым листовым супом, то на кухнях более богатых людей он менялся и развивался. В эпоху барокко у нас появились очень сложные рецепты роскошного борща», — рассказывает Римвидас Лаужикас.
Свекольники стали популярными позже, и базировались они на квашенных листьях свеклы. Такие супы в горячем и холодном виде украшали столы правителей 16-го века — Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте. Вельможи 18-19 веков не слишком изменили вкусовые предпочтения: похожие супы в разных вариациях ели и Огинские, и Радзивиллы.
Один из рецептов более сложного холодного борща представлен в «Книге о хозяйстве» Людвики Диджюлене-Жмоны от 1913 года. В составе — свежая говядина, копченая свинина, лук, специи, квас, сельдерей. В этом рецепте все еще предлагают использовать листья свеклы, которые можно заменить чем угодно: листьями борща, щавелем и даже крапивой. Перед подачей блюдо отбеливали сметаной.

Борщ с корнями из ВКЛ

Профессор Лаужикас говорит, что борщ как блюдо возник очень давно в соответствующей климатической зоне: там, где для этого были природные условия. «В то время не было Литвы, Беларуси, Украины. Поэтому приписывать кому-то изобретение борща невозможно», — говорит эксперт.
Сейчас привычный нам шалтибарщай русскоязычные часто называют литовским холодником.
Именно о «литовском холодном борще» можно говорить с начала 19 века, и то Литву тогда понимали в политическом смысле — как все территории бывшего Великого Княжества Литовского. К 19 веку относятся упоминания более сложного холодника: это уже был суп с шейками раков, телятиной, кусочками индейки, зелеными огурцами, яйцом. Все это заправляли сметаной.

Профессор Лаужикас отмечает, что в нынешнем виде литовский холодный борщ известен из Литвы межвоенного периода.
Несмотря на небольшие размеры сегодняшней Литвы, региональные кухни в стране существуют, как и разновидности холодного борща. Есть варианты без красной свеклы — такие супы белые. А в некоторых регионах холодник заправляют… жареной селедкой.
Сегодня литовский холодник — гастрономический символ Литвы. И не только Литвы: по версии TasteAtlas.com, шалтибарщай входит в топ-3 холодных супов мира, уступая только испанским гаспачо и сальморехо.

c944aec9695249fd8cbe3637c6440372.webp

b2c929f95839473a920700b5a0f14e30.webp

• "Спасибо" сказали: daster и КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Дядя сельский гурман)

Я ела этот хот пот лягушачий в Китае. Суп как суп, разве что ОЧЕНЬ острый.

А в лягушках не вижу ничего плохого. Они же специально выращены на фермах, очень мясные - там мяса не меньше, чем в условных перепелках.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Да и он же убирает голову и кожу со всеми железами, оставляя только мясо на кости, что у земноводных не сильно должно отличаться от вчерашних рептилий - птиц. Оно и на вид и цвет от фабричной курятины не сильно отличается.

Я тоже без колебаний съел бы.

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Я не пробовал, но интересно было бы. Здесь смысл был в самом канале кулинарном) Вообще нравится мне китайская кухня, в особенности сычуаньская и кантонская. Наверное максимально отличная от европейских кухонь, и самая разнообразная из азиатских. По размеру порций с ними разве что вьетнамцы могут посоревноваться.

IMG-20181221-153454.jpg

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 503 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Я не пробовал, но интересно было бы. Здесь смысл был в самом канале кулинарном) Вообще нравится мне китайская кухня, в особенности сычуаньская и кантонская. Наверное максимально отличная от европейских кухонь, и самая разнообразная из азиатских. По размеру порций с ними разве что вьетнамцы могут посоревноваться.

IMG-20181221-153454.jpg

Китайская кухня не плохая особенно их пельмени, правда с десертами как и у всех азиатов беда  крайне бедный выбор.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 001 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу

В ресторанном исполнении лягушек в китайской кухне не пробовал,только во французской. До этого много раз ел лягушек в археологических экспедициях. Последний раз на озере Неро под Ростовом.Жарили задние лапки на сковородке с луком.Очень вкусно.

Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Я слышала, они воняют!

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 001 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу

Нет, лягушки нет, воняет только если попадется жаба. Тогда провоняет и испортит всю поджарку. Нужно следить за этим внимательно.

Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Я ела этот хот пот лягушачий в Китае. Суп как суп, разве что ОЧЕНЬ острый.

А в лягушках не вижу ничего плохого. Они же специально выращены на фермах, очень мясные - там мяса не меньше, чем в условных перепелках.

В некоторых азиатских странах собачатину тоже на специальных фермах выращивают :) Говорят что правильно приготовленое собачье мясо получается весьма сочным и нежным

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

В некоторых азиатских странах собачатину тоже на специальных фермах выращивают :) Говорят что правильно приготовленое собачье мясо получается весьма сочным и нежным

У европейцев (в том числеи у меня) большие преубеждения употреблять в пищу собак. Хотя по IQ свиньи не отстают от собак, да и коровы (говядина) довольно разумны и привязываются к человеку, не говорю про лошадей. Любая живность, даже курицы могут привязываться к человеку и взаимно. 
Бытует мнение, что чем более примитивное животное, тем это полезней (не вредней) принимать в пищу. Это так чисто если оценивать по пищевой сети. Но говорят (это не точно и не научно), что у более сложных организмов образуются "гормоны предчуствия смерти" . Т.е. из мяса лучше рыба, лягушки, затем птицы. Хотя птицы тоже довольно разумными бывают

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Из экзотики я ел каких-то таиландских червей уже засушеных в пряной оболочке. Ел нутрию. Ну, такое. Вроде как не придраться, но не зря нутрия не конкурирует даже с крольчатиной. Кролика и утку могу есть, но эта те продукты, которые если поел, то на следующий день и даже месяц - не хочется. А свинину, говядину , курицу - можно каждый день. Индейка, как-то тоже не заходит. Есть рыба, например, треска, которую можно каждый день, а вот скумбрия приедается. 
Ещё из экзотики некоторая дичь - кабаном, косулей и оленем не удивишь, но часто ел и лося, один раз бобра, один раз медведя. Пару раз кита. 

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Собака друг человека, свинья не друг, и врагом не назовеш, но не друг точно.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Собака друг человека, свинья не друг, и врагом не назовеш, но не друг точно.

Крестьянин, живя малым хозяйством, привязывается к каждой живности, а живность к человеку. Но в тоже время в поколениях вырабаталась и способность держать дистанцию и абстрагироваться. 

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

У европейцев (в том числеи у меня) большие преубеждения употреблять в пищу собак. Хотя по IQ свиньи не отстают от собак, да и коровы (говядина) довольно разумны и привязываются к человеку, не говорю про лошадей. Любая живность, даже курицы могут привязываться к человеку и взаимно. 
Бытует мнение, что чем более примитивное животное, тем это полезней (не вредней) принимать в пищу. Это так чисто если оценивать по пищевой сети. Но говорят (это не точно и не научно), что у более сложных организмов образуются "гормоны предчуствия смерти" . Т.е. из мяса лучше рыба, лягушки, затем птицы. Хотя птицы тоже довольно разумными бывают

Собачатина, как и лягушатина не является частью традиционных кухонь европейских народов за исключений одной или нескольких стран. Повсеместного распространения блюда из перечисленных видов мяса не получили. Тем не менее все равно найдутся желающие попробовать всякую всячину. Я знаю даже целые семьи в чей рацион входят собаки. Таких людей на самом деле не мало. Этим уже никого не удивить

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Собакам характерны привязанность и емоцыональность, а баранам и свиням нет.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей