Может мне и заказать? Хотя наверняка будет R1b.
Теперь Cicero давайте заказывайте тест на Y DNA.
Раз ставки поставлены.
Не хочу!Не хватало ещё быть степняком.
Они не в большей степени "степняки", чем R1b. И и те и те тоже когда-то были охотниками-собирателями.
Да и первые охотники-собиратели Европы больше любили тундростепь (и следовали за ней вслед за отступающим ледником), нежели бедные рождающиеся леса, где ещё надо умудриться что-то поймать и заготовить в больших количествах, в отличие от стадных копытных тундростепи.
Они не в большей степени "степняки", чем R1b. И и те и те тоже когда-то были охотниками-собирателями.
Да и первые охотники-собиратели Европы больше любили тундростепь (и следовали за ней вслед за отступающим ледником), нежели бедные рождающиеся леса, где ещё надо умудриться что-то поймать и заготовить в больших количествах, в отличие от стадных копытных тундростепи.
Может это просто мои предрассудки,но у меня,r1a ассоциируется в первую очередь с ИЕ вторжением.
Я вот, что не понимаю.
На ТА постоянно во время обсуждения ДНК пишут про степную примесь. Что это вообще такое? Почему на ТА так её восхваляют? Что она вообще дала современным европейцам?
Степная примесь это R1a и R1b и их вторжение в европу или что то другое?
Может это просто мои предрассудки,но у меня,r1a ассоциируется в первую очередь с ИЕ вторжением.
Вопрос пoявления и распространения индоевропейцев в Европе не решён. Кроме того - неправильно вообще привязывать гаплогруппы к этническим группам/археологическим культурам. Но если грубо набросать эскиз, то самая распростраанённая у современных басков R1b, "подцеплена" от каких-то прото-кельтов, т.е. от ИЕ. У тру прото-басков, скорее всего была распространена какая-то другая гаплогруппа и вполне возможно что I (I1 или I2). А германцы , как ИЕ представляя R1b и R1а обычно имеют и I1, которую , возможно, "подцепили" от до ИЕ жителей Европы. Так, что , узнав что у вас I (что вполне вероятно), можете считать что она не от немцев а от "догерманцев", которые были такие же , как прото-баски. Т.е. вы тогда баск более чем обычный "метисный" баско-кельт
Я вот, что не понимаю.
На ТА постоянно во время обсуждения ДНК пишут про степную примесь. Что это вообще такое? Почему на ТА так её восхваляют? Что она вообще дала современным европейцам?
Степная примесь это R1a и R1b и их вторжение в европу или что то другое?
Наверно имеются в виду аутосомы. Степной компонент - это что-то вроде смеси европейских охотников с восточными средиземноморцами.
Большое спасибо, в том числе и за ваши советы. Это точно, и так терпеливым не был никогда, а тут тем более так близко всё, что кажется, сейчас схватишь бумажку, на которой всё уже расписано))
Да и жалко теперь на Y скидки будут только ближе к 25 апреля, так бы сразу до 111 оплатил, пока спонсор не передумал( (Появилось какое-то предчувствие, что 37 мало что скажет, и совпаденцев будет крайне мало. Возможно потому что опять пытался найти новую информацию по фамилии, и всё в пустую. Редкая фамилия вроде и плюс, рекордно малое количество совпаденцев даёт большую вероятность к родственной связи, с другой стороны если даже ультра редкая фамилия всего лишь совпадение и нет родственных связей, то дальше мрак((( Лана пыталась помочь с инфой и оказалось потом на всю Украину только 1 человек с моей фамилией. В общем надеюсь кроме утоления любопытства решить и эту загадку.
Так весь современный мир - это мир потомок индоевропейской экспансии
Возможно
Если об этот меме
Я думал, что доидоевропейцы были здоровенными, высокими, брутальными. Наверно рыжими или брюнетами, как Охотники и Собиратели, а пришедшие индоевропейцы более астеническими, но с более развитыми вооружением, похожими на понтидов, средиземноморцев или нордидов. И конечно блондинчиками.
Может это просто мои предрассудки
Тогда у меня для вас плохие новости:
Third, modern Iberia has a unique diversity of language with the persistence of a language of pre-Indo European origin in the Basque region. Interestingly, the population of Euskera speakers shows one of the maximal frequencies (87.1%) for the Y-chromosome variant, R1b-M269 [12], which is carried at high frequency into Northern Europe by the Late Neolithic/Bronze Age steppe migrations [4,5,13], although its arrival time in Iberia remains unknown.
Our results showing that predominantly Anatolian-derived ancestry in the Neolithic extended to the Atlantic edge strengthen the suggestion that Euskara is unlikely to be a Mesolithic remnant [17,18].
https://journals.plo...al.pgen.1006852
И ещё кучи:
From the Bronze Age (~2200–900 BCE), we increase the available dataset (6, 7, 17) from 7 to 60 individuals and show how ancestry from the Pontic-Caspian steppe (Steppe ancestry) appeared throughout Iberia in this period (Fig. 1, C and D), albeit with less impact in the south (table S13). The earliest evidence is in 14 individuals dated to ~2500–2000 BCE who coexisted with local people without Steppe ancestry (Fig. 2B). These groups lived in close proximity and admixed to form the Bronze Age population after 2000 BCE with ~40% ancestry from incoming groups (Fig. 2B and fig. S6). Y-chromosome turnover was even more pronounced (Fig. 2B), as the lineages common in Copper Age Iberia (I2, G2, and H) were almost completely replaced by one lineage, R1b-M269.
These patterns point to a higher contribution of incoming males than females, also supported by a lower proportion of nonlocal ancestry on the X-chromosome (table S14 and fig. S7), a paradigm that can be exemplified by a Bronze Age tomb from Castillejo del Bonete containing a male with Steppe ancestry and a female with ancestry similar to Copper Age Iberians. Although ancient DNA can document that sex-biased admixture occurred, archaeological and anthropological research will be needed to understand the processes that generated it.
https://science.scie...32/1230/tab-pdf
Возможно
Если об этот меме
Я думал, что доидоевропейцы были здоровенными, высокими, брутальными. Наверно рыжими или брюнетами, как Охотники и Собиратели, а пришедшие индоевропейцы более астеническими, но с более развитыми вооружением, похожими на понтидов, средиземноморцев или нордидов. И конечно блондинчиками.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей