Нет, не любого, и, с моей точки зрения, есть не только смысл, а прямая необходимость говорить об этом. Российский архетип власти заключается в обосновании независимости элиты от народа. Сейчас в России большинство населения русские, но элита правит именем "многонациональных россиян". В СССР большинство населения русские, но элита партийная, правит "советским народом". В РИ большинство населения русские, но элита - Романовы - правит оправдываясь православной идеей, и правит "христианским народом". Так что же удивительного в том, что и в ПВЛ мы находим ровно ту же картину? Большинство населения - славяне, но правит русь, имеющая неславянское происхождение.
Несколько постов выше Вы пытались доказать что Русь - это торговая корпорация. Почему теперь то стала только Киевская митрополия?
Никакой путаницы здесь нет. Есть проблема, и в чём она заключается я уже обозначил. В X в. русь - это рабовладельческая компания. В XII и далее - "христианский народ". А вот что в промежутке произошло такого, что рабовладельческая компания стала "христианским народом" я пока что не понимаю. Ну, ясно, что крещение, но само по себе это мало что объясняет.
Это противоречит, однако, сведениям Константина Багрянородного, согласно которому границы влияния Хазарского каганата и близко не доходили до Киевского Поднепровья. Так что не было никакого "хазарского гнёта" - это выдумка автора ПВЛ.
А какой смысл кроме пытливости ума (и, возможно, антипатий к Украине) Вам гадать о ладожском происхождении руси, не имея и близко надёжных свидетельств в пользу этого? Вот то же самое было и с автором ПВЛ. Он строил свою версию, а психологические причины, толкавшие его к выводу о том, что русь - это мигранты из Скандинавии, могли быть самыми разными.
Я Вам скажу о том, что для меня уже достаточно очевидно. Автор ПВЛ хотел развести русь и славян. Русь и славяне должны были расти из разных корней. Это вполне умышленный и ангажированный план. Ладожское предание о Рюрике дала автору ПВЛ прекрасную возможность осуществить свой замысел. Но не было бы её - он ухватился бы за что-нибудь другое. За что-нибудь типа восточных легенд о братьях Русе и Хазаре, например. И тогда в ПВЛ излагалась бы не скандинавская, а хазарская или какая-угодно ещё версия происхождения руси.

А вокруг печенеги?
Ну как же не говорится, когда вот у нас источник, где болгары это одно, а христианский народ - совсем другое

И всё-таки Толочко - это новый Фоменко. Уважаемый профессор Перзеев пытался удержать этот титул только за мной одним, но у Вячеслав размах широкий, он на пустяки размениваться не привык

Это западная легенда. На Западе привыкли, возможно под влиянием античной традиции, осмысливать историю как историю народов. Для Руси/России это было совершенно нехарактерно. По Толочко, само имя "славяне" было придумано византийскими книжниками, и автор ПВЛ узнал его из греческих источников.