Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропологические загадки

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10849 ответов в этой теме

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Азербаиджанка

Что-то совсем быстро, ожидал больше интриги, Дастер отгадал, азербайджанка  - певица Turken(

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Какая армянка? Может армянка курдского происхождения, типичная иранидка/каспийка с еле заметной тюркской долей.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Какая армянка? Может армянка курдского происхождения, типичная иранидка/каспийка с еле заметной тюркской долей.

Ну справедливости ради это девушка может быть из любой страны от испанки и турчанки до арабки и ливанки,потом тюркский это только язык посмотрите на турок киприотов, гагауз или карачаевцев балкарцев или кумыков, много вы найдёте среди них тюркских типажей? Потом каспийский тип вроде не существует за пределами Кавказа, в Передней Азии выделяли арабид и иранид которые считаются  ветвью оренталидами и средиземноморцами.

Сообщение изменено: Anton, 25 Август 2023 - 20:08.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение
Опять я мимо, видимо пропил мозги всё таки.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Вполне вы правы вы назвали регион,это ув.Digenes придрался что она азербайджанка, хотя как по мне девушка с такой внешностью может быть из любой точки Ближнего Востока и Южной Европы.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
Нет не может, она типичная азербаиджанка, близкие типы могут быть и у других, но опятже, у них не будет етого тюркского налета, ета типичная тюрк ханым

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Нет не может, она типичная азербаиджанка, близкие типы могут быть и у других, но опятже, у них не будет етого тюркского налета, ета типичная тюрк ханым

Ну в истории много было тюркских народов и в Европе и на Кавказе и на Ближнем Востоке они вливались в местное население, поэтому тюркский налёт можно ожидать везде где проходили и были государства тюркских народов,а азербайджанцы это коренное население Южного Кавказа по всем антропологическим признакам и у очень немногих есть тюркский налёт, не больше чем у других жителей Кавказа, Ближнего Востока и Европы, в конце концов азербайджанцы не туркмены что бы у каждого из них был тюркский налёт. Вот семья Алиевых где у них тюркский налёт или певица Гугуш?

Сообщение изменено: Anton, 25 Август 2023 - 21:08.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
Ну все же отличие от тех же греков медов или ближневосточных медов есть, более восточное что-то, но, вот что, возможно форма глаз. Губы в расчет не берём, их как правило активно накачивают на эстраде.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
За армянку я бы не принял ее точно, они довольно широкоголовые, вкупе с узким носом сразу из выдает.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Ну все же отличие от тех же греков медов или ближневосточных медов есть, более восточное что-то, но, вот что, возможно форма глаз. Губы в расчет не берём, их как правило активно накачивают на эстраде.

Может быть, но если бы она мне сказала что она португалка или корсиканка или румынка я бы поверил.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
Возможно одежда ещё влияет на восприятие, давно уже замечено было. А я понял, что для меня ее на восток клонит - скулы!

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

За армянку я бы не принял ее точно, они довольно широкоголовые, вкупе с узким носом сразу из выдает.

Также мне показалось слишком натянутым высказывание вроде если азербайджанка, турчанка, кумычка,карачаево-балкарка, гагаузка или турок киприот, то в твоём облике обязано присутствовать тюркская или туранидская примесь, а это далеко не так.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Возможно одежда ещё влияет на восприятие, давно уже замечено было. А я понял, что для меня ее на восток клонит - скулы!

Посмотрел её фото ещё раз не сказал бы что они у неё выдающийся, а что такие скулы в Южной Европе не встречаются?

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Посмотрел её фото ещё раз не сказал бы что они у неё выдающийся, а что такие скулы в Южной Европе не встречаются?

При общей мезокефальности, именно скулы выделяются и у тех же медов греков или испанцев их нет.

• "Спасибо" сказали: daster

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

При общей мезокефальности, именно скулы выделяются и у тех же медов греков или испанцев их нет.

Например при маленьком лице у португалськой певицы Нелли Фуртадо скулы тоже выделяются.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Например при маленьком лице у португалськой певицы Нелли Фуртадо скулы тоже выделяются.

Всё же для европейских медов это не характерно, а вот у каспидов встречается.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Одна моя знакомая феноменально отличает армян от азербайджанцев. Но у нее мать - армянка, отец - азербайджанец.

:)

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Одна моя знакомая феноменально отличает армян от азербайджанцев. Но у нее мать - армянка, отец - азербайджанец.

:)

Да это же не так сложно ИМХО, большинство армян имеют весьма типичную внешность.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Всё же для европейских медов это не характерно, а вот у каспидов встречается.

А здесь встаёт вопрос  а каспиды точно меды?, мне всегда было странно что антропологи выводят медов с Ближнего Востока, ведь по логике вещей классическими медами должны быть народы живущие в Передней Азии и Азербайджана, а на деле оказывается что самые классические меды встречаются только в Европе.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений

Также мне показалось слишком натянутым высказывание вроде если азербайджанка, турчанка, кумычка,карачаево-балкарка, гагаузка или турок киприот, то в твоём облике обязано присутствовать тюркская или туранидская примесь, а это далеко не так.

ну конечно ето далеко не так, тем не менее оно встречается, есле сравнить с курдами то у азеров сглаженные черты, что является тюркским следом, нашет пигментации судить трудно, ибо курды горожане а азера сельские жытели.
Вообше грузинские азера не имеют автохтонного субстрата, как вообше азера долины куры и муганской равнины, азера же малого и большого кавказа часто имели не тюркских предков даже 2-3 поколений назад.
Нашет карачаевцев и балкарцев, грузины их 100 лет назад называли осетинами и даже самими родовитыми осетинами, все население от терека до зеленчука грузины звали осетинами.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

ну конечно ето далеко не так, тем не менее оно встречается, есле сравнить с курдами то у азеров сглаженные черты, что является тюркским следом, нашет пигментации судить трудно, ибо курды горожане а азера сельские жытели.
Вообше грузинские азера не имеют автохтонного субстрата, как вообше азера долины куры и муганской равнины, азера же малого и большого кавказа часто имели не тюркских предков даже 2-3 поколений назад.
Нашет карачаевцев и балкарцев, грузины их 100 лет назад называли осетинами и даже самими родовитыми осетинами, все население от терека до зеленчука грузины звали осетинами.

Здесь как мне кажется также нужно понимать а кого можно считать этническим азербайджанцем?, потому как для стороннего человека любой кто из Азербайджана азербайджанцы, будь то евреи, таты, талыши, курды, лезгинские народы. Например на мой взгляд у Гейдара Алиева и его сына  очень европеоидные черты и в них нет тюркского налёта, ведь они если я правильно понимаю тоже азербайджанцы?

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

А на счёт сглаженных черт  всё дело в том кого с кем мы сравниваем, приходилось видеть немало украинцев с тюркскими чертами лица хотя по аутосомам они более европеоидны чем русские,или взять южных европейцев и сравнить с центральными европейцами и северными европейцами и скорее всего у центральных европейцев на фоне южных европейцев будут сглаженны черты, но значит ли это что сглаженность  у них появилось из за вторжение в Европу тюрков, гуннов, аваров, и.т.д?, всегда ли сглаженные черты следует трактовать как тюркская и другая азиатская примесь?

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений

Здесь как мне кажется также нужно понимать а кого можно считать этническим азербайджанцем?, потому как для стороннего человека любой кто из Азербайджана азербайджанцы, будь то евреи, таты, талыши, курды, лезгинские народы. Например на мой взгляд у Гейдара Алиева и его сына  очень европеоидные черты и в них нет тюркского налёта, ведь они если я правильно понимаю тоже азербайджанцы?

ну да, азербаиджанская нацыя сформировалась не давно, из карапапахов (оседлых тюрок), терекеме (кочевых туркмен), татов, курдов, кавказцев, шиитов и сунитов, предпосылки етого были и раньше в качестве господства тюркского языка, единственное что мешает развитию азербаиджанский нации ето сильное туркофилия.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
Соседи азеров, кавказцы, армяне, курды все резко профилированны.
Туркмены европеоиды с небольшой монголоидной долей, ета монголоидность вполне может быть от пост монгольских, кыпчакских туркмен, как выглядели туркмены 11в не знаю, может они и не отличались от киргизов.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Также хочу заметить что сами огузы скорее всего были далеко не классическими монголойдами, поэтому о наличия  или отсутствия тюркских предков у азербайджанцев можно только гадать. Например антрополог Лев Ошанин  считал что азербайджанцы как и турки Анатолии типичные древние  жители своих регионов без малейшего тюркского налёта и в этом есть смысл, посмотрите на портреты Каджаров и их гаплогруппу мужскую, в них начисто отсутствует тюркский налёт, или возьмите азербайджанцев из арабских стран или Ирана и попробуйте у них найти хоть малейшей тюркский налёт, поэтому на мой скромный взгляд совершенно бездоказательно заявлять что у азербайджанцев сглажены черты на фоне других европеоидов у туркменов да, но не у азербайджанцев, турок и турок-киприотов, кумыков,  гагаузов, крымских татар и караим.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Соседи азеров, кавказцы, армяне, курды все резко профилированны.
Туркмены европеоиды с небольшой монголоидной долей, ета монголоидность вполне может быть от пост монгольских, кыпчакских туркмен, как выглядели туркмены 11в не знаю, может они и не отличались от киргизов.

Средиземноморские народы Европы менее профилированны чем кавказцы и народы Передней Азии, значит ли это что у них есть азиатская примесь?, кстати далеко не все северо кавказцы резко профилированны,приходилось немало видеть особенно у женщин псевдо среднеазиатскую внешность похожую  на узбекскую.Вы говорите что айзеры менее профилиированны, посмотрите на Гейдара и Ильхама Алиевых их профилировка может дать фору многим самым профилированным народам.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
Бакихановы имеют монгольскую гаплогрупу, тюркские субсклады даже у грузин, напр.у сванов даже какието марийские субсклады.
Грузины азеров зовут татарами, сами азера татарами зовут иранских азеров, ето знак того что монголы ассимилировались среде азербаиджанцев и столица улуса хулагу был тавриз.
Есле взять удин они арменоиды, армян шаки и шемахи кавкасионы, карабахцы армеоиды, курды и таты ираниды.
Выходит что каспийцы ето ираниды+тюрки.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Так это вполне логично, аралид+иранид.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений

Бакихановы имеют монгольскую гаплогрупу, тюркские субсклады даже у грузин, напр.у сванов даже какието марийские субсклады.
Грузины азеров зовут татарами, сами азера татарами зовут иранских азеров, ето знак того что монголы ассимилировались среде азербаиджанцев и столица улуса хулагу был тавриз.
Есле взять удин они арменоиды, армян шаки и шемахи кавкасионы, карабахцы армеоиды, курды и таты ираниды.

Только вот как объяснить субсклад и внешность Каджаров?, да кстати каспийский тип очень древний и восходит по мнению антропологов чуть ли не к мезолиту когда не какими народами и не пахло, поэтому этот тип не может быть смесью и иранские айзеры внешне не чем не выделяются от остальных иранцев, вот хорошая работа по генетике иранцев

Более того монголы завоевали весь Ближней Восток а не только Табриз,  можно вспомнить что старое население Ирака чуть ли не всё было вырезано. Кстати на англоязычных форумах тех же грузин,  армян, греков, ассирийцев и даже итальянцев часто принимают за турок, хотя вы утверждаете что у тех же турок и айзеров черты внешности часто сглажены тюркским налётом.

Сообщение изменено: Anton, 26 Август 2023 - 20:40.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
Есле исходит от того что современные туркмены не отличались от туркмен 11в, то туркмены уже иранцы на 70-80%, что же говорит о их потомков на кавказе и в анатолии.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей