Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Ксенофобия и ксенофилия

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1222 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Сложная тема. Некоторые греки кстати неплохо себя чувствуют в сегодняшней Турции, тот же патриарх Варфоломей. Была война и все империи использовали национализмы меньших народов как оружие. Националисты таким образом везде выступали в роли пешек.

т.е. независимая Греция это убожество какое-то. Новогреческая культура - это всё пустое. Уж лучше им быть турками или как минимум турецкоподдаными. Вас понял. А вы говорите Джордж Майкл :) 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Не все,даже среди сторонников независимости. ЭТА все таки радикальное крыло,а были и легальные полит.партии,за независимость без террора.

Так это не ко мне , а к Граду

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Cicero

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

У меня там папелле(ему кстати не очень интересны баски),ну и подруга по переписке. Нужно приехать и закрепится,до того как отец не дай Дарвин уедет.

Это я помню. Хотя подруга по переписке появилась уже после изначального интереса к басконкам, который не пойми чем вызван. Речь же шла о недружелюбии и негостеприимстве басков, на что жаловались французы и пакистанка. Вот я и спрашиваю, зачем к ним ехать? У них ни Пизанской башни, ни Лувра, ни пляжей нормальных... 

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Хорошие пляжи у них есть,тут не правы. Да и в целом страна очень красивая,один из самых богатых регионов Испании между прочим. А про французов,знаете недружелюбнее Парижан надо еще поискать.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Чем не венецианская улица?

b9ac44246beb43fa53cfd077bf71503c6d162ee7

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

т.е. независимая Греция это убожество какое-то. Новогреческая культура - это всё пустое. Уж лучше им быть турками или как минимум турецкоподдаными. Вас понял. А вы говорите Джордж Майкл :)

Можно быть и турецкоподданным и российскоподданным и при этом оставаться греком. Новогреческий язык это не язык так называемых понтийских греков. Современная Греция действительно ничего особенного из себя не представляет. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Современная Греция действительно ничего особенного из себя не представляет. 

Я думаю что сами греки, норвежцы, латыши и мн.др. довольны что имеют своё государство (значимое ли, не значимое ли, но своё) и реализовали своё право на самоопределение. А недовольны почему-то другие ... значимые :)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Можно быть и турецкоподданным и российскоподданным и при этом оставаться греком. Новогреческий язык это не язык так называемых понтийских греков. Современная Греция действительно ничего особенного из себя не представляет. 

Я не писал про новогреческий язык, а про Новогреческий период  в истории греческой нации. Который ознаменовался 1830ым годом.
Свою независимость от Османской империи Греция получила в 1830 году, после национально-освободительной войны 1821—1829 годов

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Чем не венецианская улица?

С виду это лучше, чем венецианская улица, потому что венецианские канализированные улицы, имхо, ужасны :)

Но в Испании я отдам предпочтение этому: https://www.balto-sl...=29#entry323602

• "Спасибо" сказали: Cicero
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 300 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Град, зачем вы это пишите? Да, я знаю, что многие понтийские греки такого мнения, и именно те, которые из России. Ну что я могу им сказать, если они никогда не жили в Греции, а те которые получили греческий паспорт и живут в Германии или Англии и дальше продолжают обсирать Грецию, то это вообще для меня не греки.
Вся моя родня переехала из Казахстана в Грецию и жили скромно, кто то лучше чем в СССР а кто то хуже и многие уже не в живых. Но радость, что живут и умрут на собственной земле и дышат греческим воздухом, была видна в их глазах. Я так же считаю это счастьем быть понтийским греком и гражданином современной Греции, где есть ГРЕЧЕСКАЯ власть, какая она бы не была.
Я живу уже 25 лет в Германии с греческим паспортом и только в прошлом году решился принять немецкое гражданство из личных убеждений. Но поверьте это был трудный шаг для меня! Гражданство для меня что то святое. А не что, что можно в любой момент поменять.
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim, Tora_sama и daster

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Хорошие пляжи у них есть,тут не правы. Да и в целом страна очень красивая,один из самых богатых регионов Испании между прочим. А про французов,знаете недружелюбнее Парижан надо еще поискать.

Да, посмотрел на карту, действительно Бильбао располагается на берегу океана, просто никогда не слышал, чтобы кто-нибудь летал туда на пляжные курорты. В основном все летают в Каталонию. Может из-за баскского недружелюбия и боязни терроризма, а может просто вода в океане холоднее, чем в Средиземном море.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

а может просто вода в океане холоднее

Да,на севере вода холоднее,плюс в Бильбао часто льют дожди. А пик терроризма давно прошел. Барселона для отдыха привлекательнее,согласен,но у басков кухня хорошая,правда дорого.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
С учётом наличия таких конкурентов как Каталония, можно было бы быть и по контактнее с туристами.
А то могут перестать вообще ездить,ну и ничего,мне больше басконочек достанется.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Самомнение басков отражено в испанском анекдоте: снаряжает отец сына на учебу за пределы Бильбао и говорит: "Только не спрашивай там ни у кого откуда кто родом... А почему? Да потому что если они из Бильбао, то конечно сами скажут об этом, а если нет, то ты по крайней мере не заставишь их краснеть."

Сообщение изменено: Grad, 30 Январь 2021 - 19:43.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
А в Бильбао разве баски жывут? Вообще языковая идентичность у басков видимо размыто? тоесть все баски говорят по баскски?
басков 2.5млн но по баскский говорят 700 000
насколько не баскоязычние являются етническими басками?

Сообщение изменено: daster, 30 Январь 2021 - 14:50.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

А в Бильбао разве баски жывут?

Это как если бы я спросил "А в Тбилиси разве живут грузины?". :lol:

Вообще языковая идентичность у басков видимо размыто?

Да,к сожалению так и есть,если в испанской части все более менее,то в Иппаральде(Франция) совсем плохо,школ на баскском нет,или говорите по французски или.....

насколько не баскоязычние являются етническими басками?

Гасконцы,вот вам офранцуженные баски.

• "Спасибо" сказали: daster

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Что касается Бильбао,там очень много современного искусства,потому что древних памятников маловато. Так что про культурную бедность Град прав,увы.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Самомнение басков отражено в испанском анекдоте:

У Испанцев полно анекдотов про басков,в интернете когда я ругаюсь с испанцами от имени баска,они шутят что мои папа и мама кровные родственники.

Хотя большинство шуток довольно добрые.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 300 сообщений
Осенью 2014 года правые экстремисты, некоторые из которых были в масках, напали на сербскую молодежь на нескольких вечеринках в Лужице в Восточной Саксонии. Насилие было направлено против меньшинства из 40 000 сербов, проживающих в Саксонии. Между тем, по словам представителей Domowina, ситуация несколько смягчилась - полиция стала более чувствительной к инцидентам.

Обеденный перерыв в Баутцене. Повсюду в городе уличные знаки двойные: один раз на немецком, второй на сербском. Также на Постплац, где работает Давид Статник. Статник является председателем Domowina, Федерации лужицких сорбов. Он подчеркивает, что в широких массах они признаны неотъемлемой частью общества.

Тем не менее, в Лужице есть проблема с очень сильным правым радикализмом: «Особенно в Баутцене вы можете увидеть это в разных граффити. Вы можете увидеть это в разных группах, которые также присутствуют здесь, которые также есть. Вы также можете увидеть, что в политических результатах, к сожалению, ". Статник считает, что это снова и снова приводит к конфликтам.

Статистика: практически нет атак

В ответ на запрос MDR-AKTUELL Государственное управление криминальной полиции сообщило о нападениях на сорбов: было два преступления в 2020 и 2019 годах, десять в 2018 году и одно в 2017 году. Речь идет о подстрекательстве к мятежу, использовании символов неконституционных организаций, нанесении телесных повреждений и порче имущества.

Число кажется небольшим. В частности, молодые люди не сообщали о возможных преступлениях из-за страха или стыда, - подозревает Давид Статнтик из ассоциации Domowina. Большинство нападений на сербов происходит именно в этом возрасте. Ему также пришлось бежать раньше, чтобы его не избили.

По словам Статника, текущая ситуация, конечно, несопоставима с нападением в 2014 году. Однако: «Не имеется в виду количество незарегистрированных случаев повседневного расизма. Статистика действительно отражает только уголовные преступления».

Слишком мало заявлений в полицию?
Рико Гебхардт говорит, что часто слышит о нападениях. Об этом говорит глава левой фракции в парламенте земли Саксонии. Он говорит: «Слишком мало вещей, о которых нужно сообщить. Я также считаю, что полиция недостаточно осведомлена» - чувствительность к тому, что жертвами нападений могут быть немцы, но они принадлежат к меньшинству , хотя бы из-за этого их язык дискриминируется.

Статник, с другой стороны, который также является членом районной ассамблеи от ХДС, в феврале похвалил полицию: в последние годы они стали более чувствительными. В то время на дискотеке произошла атака против сорба.

АдГ также хвалит работу полиции. Дорин Швитцер, пресс-секретарь партии сорбов, говорит, что снижение количества нападений на сорбов показывает, что полиция «делает хорошую работу». Профилактическая работа и «образование о культуре сербов» важны для противодействия возобновившемуся росту нападений.

Продвижение культуры как решения

В случае с Алоизиусом Микваушком - одним из двух депутатов сербского государственного парламента, оба из ХДС - это звучит примерно так: «Конечно, вы всегда можете пожелать большего. Но преступление весной этого года, когда преступник был установлен, показывает, что У полиции тоже есть чуткость ".

Министерство культуры, возглавляемое ХДС, по-прежнему стремится содействовать принятию сербского языка и культуры, например, посредством имиджевой кампании. Зеленые и СДПГ также ссылаются на общую концепцию борьбы с правым экстремизмом, которую черно-зелено-красная коалиция хочет внести в парламент штата на этой неделе.

Сообщение изменено: Digenis, 02 Февраль 2021 - 15:43.

• "Спасибо" сказали: Grad

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Речь о коренном населении - сорбах, а не о югославских беженцах, важный момент.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 300 сообщений

Речь о коренном населении - сорбах, а не о югославских беженцах, важный момент.

Я думаю, что это из контекста понятно.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Левых экстремистов намного больше,по историческим причинам,все таки родина коммунизма. И они на мой взгляд опаснее,опаснее тем что у них есть возможность влиять на общество не только терроризмом,у них есть вполне легальная ультралевая партия, Linke кажется.

В отличии от ультраправых,которые маргинальник,спасибо художнику за то что нормальные консерваторы ушли в историю. Хотя мне плевать,в Германии надеюсь не побываю больше,у меня теперь другая идентичность)).

Сообщение изменено: Cicero, 02 Февраль 2021 - 18:27.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
немцы придумали марксизм чтоб развалить британскую империю

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

немцы придумали марксизм чтоб развалить британскую империю

Британскую Империю добила ВМВ,а не марксизм. В Британии классовое разделение воспринимается/воспринималось вполне естественно,и подобные идеи там не прижились.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений

Британскую Империю добила ВМВ,а не марксизм. В Британии классовое разделение воспринимается/воспринималось вполне естественно,и подобные идеи там не прижились.

единственная империя которая не страдала месианской фигньой, под конец нашитали дебит и кредит и послали всех к чорту.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Деколонизация была требованием США,воспротивится британцы не могли,в общем дочка отомстила матери)).

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений

Деколонизация была требованием США,воспротивится британцы не могли,в общем дочка отомстила матери)).

рузвельт не бось морда голландская англичанам нагадил

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

рузвельт не бось морда голландская англичанам нагадил

Еще в начале 1900х американцы рассматривали войну с Британией вполне серьезно,не знаю было ли подобное с той стороны. Но,знаю что потепление отношений началось только при Уилсоне.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений

Еще в начале 1900х американцы рассматривали войну с Британией вполне серьезно,не знаю было ли подобное с той стороны. Но,знаю что потепление отношений началось только при Уилсоне.

ну конечно, теодор рузвельт тоже голландец.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 300 сообщений

у них есть вполне легальная ультралевая партия, Linke кажется.

Не стоит так сильно переоценивать влияние левой партии в Германии.

Screenshot-2021-02-02-19-54-55-120-com-a

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей