Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Начало славянского этногенеза

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1641 ответов в этой теме

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Eugene_rus @ 1.7.2015, 23:38) (смотреть оригинал)
Ну да. Русский негроид. А почему нет? И есть такие.
Другое дело что таких очень мало, а потому у большинства в воображении он как бы не русский. Нужны институты чтобы исправить данную иллюзию.

Вы опять затянули публику в обсуждение механизмов разрушения этносов. Имеющее место в новое время.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Кот @ 1.7.2015, 23:57) (смотреть оригинал)
Я про социальную сферу. В обществах происходят изменения, "иллюзия" какое-то совсем плохое слово для этого.

Пускай не иллюзия. Суть в том, что Ваши действия в социальной среде в первую очередь зависят не от биологической программы, а от социальной "прошивки".

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Yurate @ 1.7.2015, 23:58) (смотреть оригинал)
Вы опять затянули публику в обсуждение механизмов разрушения этносов. Имеющее место в новое время.

Ага, Вы еще скажите что я разрушаю этносы smile.gif

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
  • Фенотип: затрудняюсь ответить
  • Вероисповедание:атеист
Евгений, вы какие-то совсем уже очевидные вещи стали говорить. Уже нить потерялась)
Может лучше о славянах и Курте? Альбинос проигнорил мои аргументы последние. Если вы с ним схожи, не сочтите за труд ответить, в чем не прав я.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Eugene_rus @ 1.7.2015, 23:33) (смотреть оригинал)
smile.gif
Тут тоже сложный вопрос - я больше все-таки русский в процентном соотношении предков, и потому считаю себя и русским тоже.
Но например для "фичи" я скажу в тесном кругу что я беларусец или литвин, и я действительно как бы с данной идентичностью тоже.

Но вот в Буларуси я никогда не скажу что я беларус, но скажу что у меня предки есть из Беларуси или ВКЛ.

Ясно. Т.е. Вы не хотите быть русским (выбираете себе иную идентичность: беларусец или литвин), но НЕ МОЖЕТЕ стать беларусом. поскольку все же по культуре Вы не беларус. Теперь Вам остается искать таких же как Вы, руссоязычных и русскокультурных людей, которые также себя идентифицируют литвинами. Насколько я знаю, таковые кучкуются в Смоленске и Твери. Кто знает, может быть когда нибудь это игра и превратится в какой нибудь реальный этнос? Как и в случае с нео-мерянами.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(korvin @ 2.7.2015, 12:08) (смотреть оригинал)
Ясно. Т.е. Вы не хотите быть русским (выбираете себе иную идентичность: беларусец или литвин), но НЕ МОЖЕТЕ стать беларусом. поскольку все же по культуре Вы не беларус. Теперь Вам остается искать таких же как Вы, руссоязычных и русскокультурных людей, которые также себя идентифицируют литвинами. Насколько я знаю, таковые кучкуются в Смоленске и Твери. Кто знает, может быть когда нибудь это игра и превратится в какой нибудь реальный этнос? Как и в случае с нео-мерянами.

Ну если рассуждать по Вашей с Кот'ом методологии, то я в принципе русский вне зависимости от моего желания.
Да, я гражданин РФ, русскоязычный. И городской культуры, а вот понятие русской культуры для города- это как-то совсем расплывчато в моем понимании, потому я Петербуржец (это очень отличает от Москвичей и остальных).
Беларусского гражданства у меня нет, языка не знаю, но в Беларуси бываю и там живут родственники, там могилы предков.
Мне даже больше важна конкретная деревня, чем отношение ко всем беларусам, хотя и в общем беларусы - тоже в сфере моих интересов.
В отличие от нео-мерян у меня есть документы из ВКЛ! Я не нео-литвин, а человек у которого предки есть литвины и частью это занимает долю в мозаике моей идентификации. smile.gif

Сообщение изменено: Eugene_rus, 02 Июль 2015 - 17:15.

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Цитата
Ну если рассуждать по Вашей с Кот'ом методологии, то я в принципе русский вне зависимости от моего желания.

Я же выше уже поправил Вас: не имею такой методологии и русским Вас не называл

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Кот @ 2.7.2015, 0:04) (смотреть оригинал)
Может лучше о славянах и Курте? Альбинос проигнорил мои аргументы последние. Если вы с ним схожи, не сочтите за труд ответить, в чем не прав я.

Мне много самому у Курты не нравиться, слишком расплывчато в моем понимании. Причем даже скорее не содержание а особенность текста.
Я пока не сформировал своего мнения по поводу Курты.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 2.7.2015, 19:35) (смотреть оригинал)
Да, я гражданин РФ, русскоязычный. И городской культуры, а вот понятие русской культуры для города- это как-то совсем расплывчато в моем понимании, потому я Петербуржец (это очень отличает от Москвичей и остальных).

Городская культура британцев и русских разная. Т.е. Вы человек РУССКОЙ городской культуры.

Цитата(Eugene_rus @ 2.7.2015, 19:35) (смотреть оригинал)
В отличие от нео-мерян у меня есть документы из ВКЛ! Я не нео-литвин, а человек у которого предки есть литвины и частью это занимает долю в мозаике моей идентификации. smile.gif

Дело в том, что сейчас нет такой этнической общности, литвины. Есть литовцы и беларусы. И поэтому считать себя литвином - это то же самое, что считать себя вятичем или древлянином.

Т.е. считать себя, конечно, никто не запрещает. Но, согласитесь, некоторые считают себя эльфами, но это не основание всерьез говорить об эльфийской этнической идентификации.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(korvin @ 3.7.2015, 11:51) (смотреть оригинал)
Дело в том, что сейчас нет такой этнической общности, литвины. Есть литовцы и беларусы. И поэтому считать себя литвином - это то же самое, что считать себя вятичем или древлянином.

Ага - это уже интереснее.
Т.е. если нет ВКЛ- то нет и литвинов?

Значит если распадается например РИ, то и русских нет?
А в Московском гос-ве в таком случае не русские жили? smile.gif

П.С. В любом случае никакой общности у русских нет и сегодня. Я не знаю таких общностей.
Что-то похожее на представляющее права русских в регионах можно считать только органы местной власти - так например
для малоимущих Петербуржцев положено некое пособие, при наличии прописки ты имеешь приоритетные
права по отношению с теми у кого их нет. Возможность устроиться на работу (нет прописки - нет официальной работы).
Это какая-то общность Петербуржцев. У Москвичей нечто похожее - насколько я знаю.
А вот общности русских - я лично не знаю smile.gif Россияне есть - граждане России, а все остальное вольная самоидентификация, которая естественно обычно базируется на каких-то принципах документально-исторического происхождения, либо иррациональных факторов.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-
Цитата(Eugene_rus @ 3.7.2015, 19:43) (смотреть оригинал)

П.С. В любом случае никакой общности у русских нет и сегодня. Я не знаю таких общностей.
Что-то похожее на представляющее права русских в регионах можно считать только органы местной власти - так например
для малоимущих Петербуржцев положено некое пособие, при наличии прописки ты имеешь приоритетные
права по отношению с теми у кого их нет. Возможность устроиться на работу (нет прописки - нет официальной работы).
Это какая-то общность Петербуржцев. У Москвичей нечто похожее - насколько я знаю.
А вот общности русских - я лично не знаю smile.gif Россияне есть - граждане России, а все остальное вольная самоидентификация, которая естественно обычно базируется на каких-то принципах документально-исторического происхождения, либо иррациональных факторов.

Я считаю, что нельзя отрицать существование лице-мордной общности в России, всё-таки выражения типа сдам квартиру только Славянам встречаются широко.

Недавно вот ехал с другом и его девушкой на дачу, разговор как-то вышел к тому, что девушка оказалась на четверть Карелкой, на что мой друг сказал "Ну Карелы же тоже русские" тоесть на почве фенотипа он включил Карел в "своих".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(roaring @ 3.7.2015, 19:08) (смотреть оригинал)
Недавно вот ехал с другом и его девушкой на дачу, разговор как-то вышел к тому, что девушка оказалась на четверть Карелкой, на что мой друг сказал "Ну Карелы же тоже русские" тоесть на почве фенотипа он включил Карел в "своих".

А чем большинство сегодняшних карел в культурном и языковом отношении отличаются от русских?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(roaring @ 3.7.2015, 20:08) (смотреть оригинал)
Недавно вот ехал с другом и его девушкой на дачу, разговор как-то вышел к тому, что девушка оказалась
на четверть Карелкой, на что мой друг сказал "Ну Карелы же тоже русские" тоесть на почве фенотипа он
включил Карел в "своих".

Он включил. А другой не включит. А третий включит даже если фенотип индивида не впишется ...
Это все индивидуально.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-
Цитата(Skalagrim @ 3.7.2015, 20:10) (смотреть оригинал)
А чем большинство сегодняшних карел в культурном и языковом отношении отличаются от русских?

Сейчас кстати много людей с карельской самоидентификацией таки знают язык, просто их мало как таковых. Огромное количество уже было ассимилировано.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 3.7.2015, 19:43) (смотреть оригинал)

Резонно. Дело в том, что "литвин" - это действительно, скорее, политоним, нежели этноним. Так же, как "московит". Не стало Московского княжества, исчезли и московиты. Почему слово "литвин" - это политоним? Объясню. Дело в том, что "литвин" - от "литва", а это не славянский этнос, о чем указано еще в ПВЛ. Поэтому, славяне-беларусы стали называться так исключительно из за того, что они находились "под литвой", в подданстве у литовцев (литвы). Причем изначально "литовский" означало только саму Литву (Троки, Шавли, Вильно и Ковно) и "Черную Русь" - Новогрудок и Городненщину. Полоцкое княжество - это как раз "..литовское и РУССКОЕ.."

Т.е. русские жили на земле Полоцкой еще до образования ВКЛ. О чем. собственно, и сообщают Ливонские хроники. Они говорят о русских как жителей Полоцка, Суздаля, Пскова и Новгорода. Уже тогда, в начале 13 века, для немцев Ливонии было очевидным, что на этих землях живут русские.

А когда Полоцкое княжество вошло в состав Литвы, его жители постепенно стали называться политонимом "литвины". Но при этом не даром княжество называлось "Литовским, русским и жамойтским". "Русское" - это как раз Туров и Полоцк.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(roaring @ 3.7.2015, 20:08) (смотреть оригинал)
Я считаю, что нельзя отрицать существование лице-мордной общности в России, всё-таки выражения типа сдам квартиру только Славянам встречаются широко.

Более того, я знаю русских националистов, этнических коми.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(korvin @ 3.7.2015, 21:40) (смотреть оригинал)
Более того, я знаю русских националистов, этнических коми.

Да там, надо полагать, дрейф вовсю.
Цитата
В целом по России проживает около 228 тысяч коми-зырян (2010 г.) или 293 тыс. (2002 г.)

Цитата
Носителей языка коми в России немного — родным язык коми назвали лишь 169 тыс. человек представителей этноса коми (2002 г.)

Короче, поглощаются они с переменным успехом. Коми не те, что раньше.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(korvin @ 3.7.2015, 21:38) (смотреть оригинал)
Резонно. Дело в том, что "литвин" - это действительно, скорее, политоним, нежели этноним. Так же, как "московит".

Соглашусь. Только и русин в таком случае абсолютно такой же политоним, только более раннего периода.
Так а все так называемые этнонимы и есть политонимы.

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Цитата

Литвинов нет не потому, что "нет ВКЛ", а просто потому, что их нет. 66 человек ся так в переписи назвали, Деружинским надутые.
Называть себя литвином, это всё равно что древлянином или мерей - правильно сказали. Запретить это нельзя, но выглядит смешно: ни территории общей где эти 66 литвинов проживают, ни языка, ничо...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Кот @ 3.7.2015, 23:43) (смотреть оригинал)
Литвинов нет не потому, что "нет ВКЛ", а просто потому, что их нет. 66 человек ся так в переписи назвали, Деружинским надутые.
Называть себя литвином, это всё равно что древлянином или мерей - правильно сказали. Запретить это нельзя, но выглядит смешно: ни территории общей где эти 66 литвинов проживают, ни языка, ничо...

Да я в переписи и не назовусь литвином. И даже наверно социологу не назовусь.
Это часть в мозаике моей самоидентификации smile.gif
П.С. У русских нет территории своей. А русские есть?
Вы рассуждаете как провинциал smile.gif

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Цитата
Это часть в мозаике моей самоидентификации

Или просто перечисление кровей/предков/родословных/и их самоидентификаций.
Просто любого кто говорит "одна моя бабушка - удмурт, другая - еврейка, один дедушка - русский, другой - балкарец" - можно сказать мол у человека там "мозаика самоидентификаций" ag.gif .
ИМХО это будут просто вумные слова, софистика...

Цитата
У русских нет территории своей. А русские есть?

Есть, конечно.
В литвинов нет даже СЕЛА.. где всех его жителей.. или хотя бы большинство.. можно было назвать "литвинами". Даже ни одного населенного пункта. Ну смешно же... Даже самые малые народности где-то проживают.. компактно... Даже когда их осталось меньше сотни... Но только не "литвины"

Ну начитались 66 человек литвинстских бредней (я уже понял, что это не Вы) - ну и ляпнули... Вот и всё... и раскиданы они по всей РБ... И родство они будут осознавать с обычными соседними беларусами... а не "между собой ближе"...

Сообщение изменено: Кот, 03 Июль 2015 - 21:03.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Кот @ 4.7.2015, 0:00) (смотреть оригинал)
Есть, конечно.
В литвинов нет даже СЕЛА.. где всех его жителей.. или хотя бы большинство.. можно было назвать
"литвинами". Даже ни одного населенного пункта. Ну смешно же... Даже самые малые народности где-то
проживают.. компактно... Даже когда их осталось меньше сотни... Но только не "литвины"

А какое село русских?
Для Вас только номинальное признание со стороны гос. лица значит подтверждением?
Т.е. если завтра президент скажет что русских нет - Вы примите это как данность?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Ни в коем случае не хочу чтобы меня приняли за русофоба - это будет неправда.
Просто альбинос в черном прав в том, что у русских как этноса нет и не было институтов
по формированию и поддержанию русской этничности как минимум последние 300 лет.

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Цитата
альбинос в черном прав в том, что у русских как этноса нет и не было институтов
по формированию и поддержанию русской этничности как минимум последние 300 лет

А русские - есть. Как объяснить?

Цитата
если завтра президент скажет что русских нет - Вы примите это как данность?

Причем тут президент? Перепись - это данные. Да, конечно, можно в суждениях опираться на воздушно-водяные бенинские выдумки гуры или самого Альбиноса, но лучше опираться всё-таки на данные. Реальные

Сообщение изменено: Кот, 04 Июль 2015 - 08:10.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Кот @ 4.7.2015, 11:10) (смотреть оригинал)

Потому что это самоидентификация. Я могу считать себя и русским и литвином.
В любом случае общности ни литвинов ни русских нет smile.gif

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(Кот @ 4.7.2015, 11:10) (смотреть оригинал)

Инерция мышления, влияние СМИ, семейное воспитание (вдалбливают с детства - мол, ты русский)...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 4.7.2015, 17:36) (смотреть оригинал)
Инерция мышления, влияние СМИ, семейное воспитание (вдалбливают с детства - мол, ты русский)...

В том и дело, что кроме названия ничего не вдалбливают.
А главное это вообще политические права - какая разница литвин я или русин или кукарек? Главное чтобы у меня были полные права без ограничений.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 4.7.2015, 17:44) (смотреть оригинал)
В том и дело, что кроме названия ничего не вдалбливают.

Угу, только название да язык.
А что у городской атеизированной молодёжи ещё русского? dolf_ru_325.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 4.7.2015, 17:55) (смотреть оригинал)
Угу, только название да язык.

Язык - это средство коммуникации. На него нет патентов и прав. На русском языке может говорить кто угодно. Также как на английском сегодня полмира говорит, но англичанами от этого не становятся.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 4.7.2015, 18:04) (смотреть оригинал)
На русском языке может говорить кто угодно.

Чё-то не видел нивхоязычных русских. dolf_ru_325.gif

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей