Генетики пока никак не поймут, что по отношению к историкам они были и будут вторичны. Им пока ещё надо подстраивать и подлаживать свои схемы под реальные исторические факты.
Филогенетическая систематика Y-хромосомы к истории как науке сама по себе никакого отношения вообще не имеет. Подкорректировать её каким-либо историческим материалом в принципе невозможно. Это совершенно другая область знания. И если генетики говорят, что I1, I2b, I2c, I2a1, I2a2 - это разные ветви, то историк должен принять данную информацию просто как факт. Такой же как, например, законы Ньютона, которые нисколько не изменятся в случае, если историки установят, что Ньютон был аваром или скифом. Здесь нет никаких спорных с исторической точки зрения схем, только чистая биология.
Всю ценную информацию и с Молгена и с Родства, при всём негативном моём отношении к личности Клёсова, я стараюсь считывать.
Извините, но пока что Вы упрямо игнорируете те факты популяционной генетики, о которых Вам сообщают.
Я Вам неоднократно указывал, что I-M423-Dinaric нет в Азии.
Вы пропускаете это мимо ушей. Я Вам неоднократно говорил о том, что разнообразие I-M423-Dinaric невелико, что все современные носители этой линии происходят от небольшой группы людей, живших относительно недавно по историческим меркам на довольно ограниченной территории. Эти данные хорошо согласуются с пражской культурой, изначально узколокализованной и малочисленной. Как их можно подогнать под огромный аварский каганат я не очень понимаю. Если Вы понимаете - скажите.
Но Вы пропускаете это мимо ушей.Я Вам неоднократно объяснял, что части подразделённой популяции не могут развиваться равномерно, что в одной местности неизбежно станут преобладать одни линии Y-хромосомы, а в другой - иные. Именно такую картину мы наблюдаем для славян. У одних славянских групп преобладает I-M423-Dinaric, у других - R1a-Z280, у третьих R1a-M458. И славяне здесь совершенно не эксклюзивны. Ровно то же самое у германцев. У одних групп доминирует R1b-U106, у других R1b-S116, у третьих I-M253. У аваров, занявших пол-Европы, было как то иначе? Разумеется, нет. Ясно, что если именно авары принесли из Азии I-M423-Dinaric, то вместе с ней должны были прийти как минимум и R1a-Z93, и какие-то восточноазиатские линии, типа C и Q. И ясно, что I-M423-Dinaric не могла быть монотонно распространена по всей территории каганата. Где-то частотно превалировали R1a-Z93, где-то восточноазиаты C и Q. И славянам должны были передаться все эти линии, а не одна I-M423-Dinaric. Но в реальности этого нет.
Вы пропускаете всё это мимо ушей. До тех пор, пока Вы не перестанете игнорировать совершенно ясные факты, на серьёзное отношение к своим теориям Вам будет рассчитывать сложно.
А вы мне навскидку назовите народ, который мог оставить частичку своих генов (очень. кстати. небольшую) у фракийцев в Карпатах и у лесных балтов в Полесье.
И чтобы более в Европе его следы до раннего средневековья не встречались.
Этот народ славяне. И "генов" его у фракийцев в Карпатах очень даже прилично.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 29 Апрель 2013 - 08:56.