Теплее, но не совсем ).
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Историческая викторина
Started By
Weissthorr
, янв. 03 2011 14:44
Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 10:27

Цитата(Reynar @ 6.9.2011, 14:22) (смотреть оригинал)
eugene-march автора угадали, событие нет
.

Туркестанская серия, "Нападают врасплох" (1871 г.)

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 10:35

Цитата(Reynar @ 6.9.2011, 13:22) (смотреть оригинал)
Теплее, но не совсем ).
Почему?
«Туркестанская серия» — серия картин русского художника Василия Васильевича Верещагина, написанная в 1871—1873 гг. в Мюнхене по мотивам поездок художника в Среднюю Азию в 1867—1868 и 1869—1870 гг. В состав Туркестанской серии входит и небольшая подсерия «Варвары» («Героическая поэма»), которую Верещагин решил выделить и и придать самостоятельное значение. Эта подсерия посвящена исключительно военным сюжетам.
Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 11:04

А разве было какое-то одно конкретное?
Цитата
Один из эпизодов, «вдохновивших» художника на написание этих картин имел место во время второй поездки Верещагина в Туркестан в 1869 году. Тогда на русско-китайской границе в районе Семиречья часто возникали конфликтные ситуации. Феодальные правители китайского Туркестана совершали неоднократные набеги на русские гарнизоны и поселения, угоняли скот. В качестве ответной меры русским командованием был послан отряд, который должен был «на долгое время отбить охоту барантовать в русских пределах». К этому отряду и примкнул художник. На обратном пути отряду, обремененному обозом отбитого скота, пришлось пробиваться с боями. ..
...Надо сказать здесь, что именно эта атака послужила мне образцом при исполнении потом картин «Нападают врасплох» и «Окружили - преследуют». Офицер, с саблею наголо, ожидающий нападения, в первой из этих картин, передает в некоторой степени мое положение, когда, поняв серьезность минуты, я решился, коли можно, отстреливаться, а коли нельзя, так хоть не даться легко в руки налетевшей на нас орды. Конечно, многое в этих картинах и изменено, кое-что, например, взято из свежего в то время рассказа о нечаянном нападении известного Садыка на небольшой русский отряд, посланный на розыск его, - нападении, случившемся перед самым моим приездом в Туркестан, на местах, по которым я проезжал. Так как и этот факт я взял не в целом составе, а заимствовал из него только нужное, наиболее характерное, то немало пришлось потом слышать нареканий за то, что картины мои – небывальщина, ложь, клевета на храброе туркестанское воинство и т.п.»
...Надо сказать здесь, что именно эта атака послужила мне образцом при исполнении потом картин «Нападают врасплох» и «Окружили - преследуют». Офицер, с саблею наголо, ожидающий нападения, в первой из этих картин, передает в некоторой степени мое положение, когда, поняв серьезность минуты, я решился, коли можно, отстреливаться, а коли нельзя, так хоть не даться легко в руки налетевшей на нас орды. Конечно, многое в этих картинах и изменено, кое-что, например, взято из свежего в то время рассказа о нечаянном нападении известного Садыка на небольшой русский отряд, посланный на розыск его, - нападении, случившемся перед самым моим приездом в Туркестан, на местах, по которым я проезжал. Так как и этот факт я взял не в целом составе, а заимствовал из него только нужное, наиболее характерное, то немало пришлось потом слышать нареканий за то, что картины мои – небывальщина, ложь, клевета на храброе туркестанское воинство и т.п.»
Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 11:18

Маджус ого, совсем до сути докопались ).
Ну конечно было, этот запечетленный на картине эпизод, это бой в ходе войны 1871-1881 Российской Империи с Илийским (иначе Кульджинским или Таранчским) султанатом за Илийский край
. Точнее судя по датировкам, предшествоваших ей пограничных конфликтов
. В его ходе кстати сам Верещагин был ранен.
Цитата
А разве было какое-то одно конкретное?
Ну конечно было, этот запечетленный на картине эпизод, это бой в ходе войны 1871-1881 Российской Империи с Илийским (иначе Кульджинским или Таранчским) султанатом за Илийский край

Сообщение изменено: Reynar, 06 Сентябрь 2011 - 11:20.
Опубликовано 15 Сентябрь 2011 - 18:56

Битва при Куртрэ (11 июля 1302 г.)
Боевые порядки. Французы.
Примерно в 6:00 во французском лагере прозвучал призыв вооружаться и седлать коней. Конница выстроилась в 10 баталий (в каждой, возможно, по 6-21 "знамени", всего около 2500-3000 латников).
Утром, после разведки, для чего были отправлены двое маршалов, устроили военный совет, где многие высказались против атаки. Коннетабль Рауль де Клермон, сир де Нель, указал на опасность для рыцарей, если они будут сражаться на том берегу ручья. В случае отступления, ручьи станут ловушкой для конницы. Он советовал выманить фламандцев в поле. Жан де Бюрла, гран-мэтр арбалетчиков (т.е. начальник пехоты), предложил с помощью своей легкой пехоты нанести фламандцам настолько серьезный урон, что им придется отступить. Тогда рыцари смогут нанести решающий удар. Годфруа Брабантский (брат герцога Брабантского Жана I) думал, что лучше будет не атаковать, но применить обычный французский прием – измотать фламандцев, заставив их простоять весь день в строю, без еды и питья, на жаре, и на следующий день они уже не смогут сражаться.
Однако, возобладало мнение желающих немедля начать сражение с этими "бедными и безоружными крестьянами". Робер де Артуа проигнорировав все предостерегающие советы, сигналами труб выстроил войска в три линии (пехота, 8 баталий конницы и резерв из 2 баталий) и незадолго до полудня вступил в сражение....
Потери были потрясающими – только один из командиров участвовавших в бою баталий попал в плен (Матье де Три, сир де Фонтенуа), остальные были убиты. Погибли 63 знатных дворянина (включая маршала Рауля де Неля и командующего, Робера де Артуа), канцлер Пьер Флот и по меньшей мере 700 рыцарей (возможно, до 1000)...
Ф. Контамин полагает, что на поле осталось до 40 % от числа французских рыцарей, хотя Вербрюгген и Г. Функ-Брентано предлагают цифру 50 %. Даже Жан Фруассар десятилетия спустя вспоминал о том, как пали "граф д’Артуа и весь цвет Франции".
Боевые порядки. Французы.
Примерно в 6:00 во французском лагере прозвучал призыв вооружаться и седлать коней. Конница выстроилась в 10 баталий (в каждой, возможно, по 6-21 "знамени", всего около 2500-3000 латников).
Утром, после разведки, для чего были отправлены двое маршалов, устроили военный совет, где многие высказались против атаки. Коннетабль Рауль де Клермон, сир де Нель, указал на опасность для рыцарей, если они будут сражаться на том берегу ручья. В случае отступления, ручьи станут ловушкой для конницы. Он советовал выманить фламандцев в поле. Жан де Бюрла, гран-мэтр арбалетчиков (т.е. начальник пехоты), предложил с помощью своей легкой пехоты нанести фламандцам настолько серьезный урон, что им придется отступить. Тогда рыцари смогут нанести решающий удар. Годфруа Брабантский (брат герцога Брабантского Жана I) думал, что лучше будет не атаковать, но применить обычный французский прием – измотать фламандцев, заставив их простоять весь день в строю, без еды и питья, на жаре, и на следующий день они уже не смогут сражаться.
Однако, возобладало мнение желающих немедля начать сражение с этими "бедными и безоружными крестьянами". Робер де Артуа проигнорировав все предостерегающие советы, сигналами труб выстроил войска в три линии (пехота, 8 баталий конницы и резерв из 2 баталий) и незадолго до полудня вступил в сражение....
Потери были потрясающими – только один из командиров участвовавших в бою баталий попал в плен (Матье де Три, сир де Фонтенуа), остальные были убиты. Погибли 63 знатных дворянина (включая маршала Рауля де Неля и командующего, Робера де Артуа), канцлер Пьер Флот и по меньшей мере 700 рыцарей (возможно, до 1000)...
Ф. Контамин полагает, что на поле осталось до 40 % от числа французских рыцарей, хотя Вербрюгген и Г. Функ-Брентано предлагают цифру 50 %. Даже Жан Фруассар десятилетия спустя вспоминал о том, как пали "граф д’Артуа и весь цвет Франции".
Опубликовано 16 Сентябрь 2011 - 04:03

Цитата(РобинГут @ 15.9.2011, 21:56) (смотреть оригинал)
Даже Жан Фруассар десятилетия спустя вспоминал о том, как пали "граф д’Артуа и весь цвет Франции".
Хронисти писали тоже самое для "цвет Франции" и в 1205 г., после битва при Адрианополя.

Опубликовано 19 Сентябрь 2011 - 07:13

Немного оффтоп, но слышал такое средневековое событие, когда при стычке гораздо сильнейшего противника с гораздо слабейшим, рыцарство более сильной стороны просто не сражалась, а отправила в бой своих подвластных. Ни воюющих сторон, ни века, к сожалению, не помню, но такой вопрос поднимался на литовском реконструкторском форуме.
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 04:10

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 06:05

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 07:09

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 07:36

Цитата(komrad13 @ 21.12.2011, 14:32) (смотреть оригинал)
Предположу-украинский казак, они тоже не прочь были понаряжаться.
Мне это первое на ум пришло

Дам подсказку. Корректнее сказать: представитель какого народа изображен?
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 08:52

Цитата(makc @ 21.12.2011, 10:36) (смотреть оригинал)
Дам подсказку. Корректнее сказать: представитель какого народа изображен?
Венгерского?
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 09:01

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 15:46

Цитата(Драгомира @ 21.12.2011, 22:14) (смотреть оригинал)
массагетов? 

Да, верно. Это картина Рубенса "Царица Томирис перед головой Кира".
Так в представлении автора выглядели саки-массагеты.( Как по мне, так истинные запорожцы

Драгомира, Ваш вопрос.
Сообщение изменено: makc, 23 Декабрь 2011 - 17:59.
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 16:02

Я в общем то картину и узнала)
Задам может несколько странный вопрос:
Брать: редковолосых, разноглазых, заик, косноязычных, без 6-8 боковых зубов, с коростами на голове, кастратов.
Не брать: глухих, немых, с горбом и кривой шеей, глупых, задумчивых и безумных.
Это критерии для отбора, куда?)))
Брать: редковолосых, разноглазых, заик, косноязычных, без 6-8 боковых зубов, с коростами на голове, кастратов.
Когда лепишь наобум, что приходит тебе в башку, а люди объявляют, что это самая истинная истина, начинаешь и сам как-то верить.(с)Баудолино
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 16:04

Цитата(Драгомира @ 21.12.2011, 23:02) (смотреть оригинал)
Я в общем то картину и узнала)
Вопрос может и хорош. Но это историческая викторина.
А, понял.
Сообщение изменено: makc, 21 Декабрь 2011 - 16:30.
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 16:11

а это напрямую связано с одним историческим событием
молодые люди, не все конечно, но некоторая их часть, может быть, догадаются, почему указаны именно боковые зубы
молодые люди, не все конечно, но некоторая их часть, может быть, догадаются, почему указаны именно боковые зубы
Сообщение изменено: Драгомира, 21 Декабрь 2011 - 16:13.
Когда лепишь наобум, что приходит тебе в башку, а люди объявляют, что это самая истинная истина, начинаешь и сам как-то верить.(с)Баудолино
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 16:44

Цитата(Tanasquel @ 21.12.2011, 19:40) (смотреть оригинал)
Тогда у меня такой вопрос. в честь рождения своего сына, на месте рождения оного Иван Грозный построил именно это. Что построил И.Грозный в честь рожденич сына?

Часовня "Крест" в Переславле-Залесском, если ввиду имеется сын Федор
Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 16:59

Если правильно, то вот еще вопрос:
В 1932 году московский «Международный Союз Революционных Писателей» направил Джеймсу Джойсу анкету с вопросом: «Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская Революция, и каково ее значение для Вашей литературной работы?». Письмо было подписано секретарём . Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, следующим письмом: «Милостивые государи,мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. По ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики.
Какая фамилия была у секретаря?))
В 1932 году московский «Международный Союз Революционных Писателей» направил Джеймсу Джойсу анкету с вопросом: «Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская Революция, и каково ее значение для Вашей литературной работы?». Письмо было подписано секретарём . Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, следующим письмом: «Милостивые государи,мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. По ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики.
Какая фамилия была у секретаря?))
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей