Сообщение изменено: киевлянин, 11 Июль 2011 - 08:08.
Войти Создать учётную запись

Кавказцы
Опубликовано 11 Июль 2011 - 08:06

Опубликовано 11 Июль 2011 - 08:22

Не всегда. Гениям приходилось творить ради денег или из-за денег (Микеланджело, Достоевский и др.) Но гений есть гений...
Меня больше раздражает искусство ради искусства и высказывания типа: "Я не морализирую, никакой идеи в моем произведении нет. Я не пытаюсь нравоучительствовать." Для меня искусство не самоценно. Лишенное морального, интеллектуального, может быть общественно полезного посыла, спасающей человека и человечество идеи, искусство мне не интересно.
Опубликовано 11 Июль 2011 - 08:23

Карате - да. Но боевое искусство, превращаясь в спорт, перестает быть таковым.
Опубликовано 11 Июль 2011 - 08:28

Понимаете в голове Владимира, что то перещелкнуло и он меня зачислил в ряды дагестанцев. Поэтому так нервно реагирует на мои посты.
Насчет каратиста
Кабардинец Анзор Шихабахов
В декабре 2008 года спортсмен из Кабардино-Балкарии выиграл абсолютный чемпионат мира по киокушинкай в Японии участием почти 150 спортсменов из 20 стран.
Здесь его фотка: https://www.balto-sl...p;hl=кабардинцы
Опубликовано 11 Июль 2011 - 08:40

как раз в сентябре 2010 года участвовал в кумитэ по киокушину, куда был приглашен и помогал вести их двухкратный чемпион Европы, из того же клуба, только другого филиала. А вообще шотоканом занимаюсь.
Сообщение изменено: киевлянин, 11 Июль 2011 - 08:45.
Опубликовано 11 Июль 2011 - 08:53

По юниорам есть результаты, например:
Кроме этого, Темирлан Батдыев был признан лучшим боксером Первенства Европы.
Раньше бокс и дзюдо активно в основном адыги осваивали.
Сообщение изменено: khanmode, 11 Июль 2011 - 09:19.
Опубликовано 11 Июль 2011 - 11:18

Знаю, смотрел и видео. Интересно, что в достопамятном финале, не зная фамилии и национальности борца из Казахстана, болел за выигравшего россиянина. Когда узнал - сам над собой поржал

Опубликовано 12 Июль 2011 - 06:04

Турнир в Украине выиграла сборная КЧР. Не знаю, правда, насколько это серьезный турнир.
СПРАВКА. 16-20 июня в Феодосии состоялся Кубок мира по боевым искусствам «Юный файтер-2011». Соревнования проводились в соответствии с действующими международными правилами по кикбоксингу (WAKO) и ориенталу (IOMAF). В разделах ориентал бои прошли по правилам микс-файт, шут-файт, фулл – контакт.
Цели данного чемпионата: развитие и популяризация боевых искусств в СНГ и Мире; пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, повышение уровня мастерства профессиональных спортсменов; развитие и укрепление дружеских связей между спортивными организациями всех стран Мира.
Команда из Карачаево-Черкесии в составе 18 человек приняли участие в престижном чемпионате и заняли первое место в общекомандном зачете.
Самый весомый вклад в общую победу внесли студенты из Северо-Кавказского юридического института (филиала) ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», завоевав 18 июня 2011 г. в общей сложности 5 призовых мест. В числе особо значимых побед следует отметить призовые места и медали студентов первого курса данного института Салпагарова Аслана - 2 золотые медали (микс-файт, шут -файт), Хасаева Абакара - золотая медаль (шут-файт) и серебряная медаль (мик-файт), Кочкарова Азамата – бронзовая медаль (фут-контакт).
Сам тренер этой доблестной команды - преподаватель Северо-Кавказского юридического института ГОУ ВПО «СГАП» Кубанов Азамат Муратович, на следующий день (19 июня 2011г.) принял участие в Международном турнире по боям без правил «Сила духа» в Симферополе и как действующий чемпион России (в весовой категории 100 кг.) проведя бой с противником из Украины занял первое место и завоевал золотую медаль за «Самую быструю победу» (13 секунд), а так же за «Самый красивый бой». Победитель награжден ценным призом.
ПОЗДРАВЛЯЕМ КОМАНДУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ТРЕНЕРОВ ЗА УМЕНИЕ РАСТИТЬ НАСТОЯЩИХ ЧЕМПИОНОВ!
Опубликовано 12 Июль 2011 - 06:57

Этот процитированный турнир для юниоров. Правильно, надо заниматься боевыми видами спорта с юных лет, чтобы после 25-30 лет только оттачивать свои знания и навыки. Кстати, мой друг - бывший чемпион Киева по борьбе среди юниоров, жаль, сейчас не тренируется.
А в Украине сильный муай тай, бокс, киокушин, отчасти шотокан.
Сообщение изменено: киевлянин, 12 Июль 2011 - 06:58.
Опубликовано 23 Сентябрь 2011 - 17:29

Обычай заставлял уважать преклонный возраст. Во всех случаях старшина говорит первым, молодой человек уступает ему свое место, стоит в его присутствии, зажигает ему трубку, подает ему первому еду, слушает его совет, допускает его вмешательство, и старость во всех случаях жизни имеет преимущество.
Считается отвратительным бить женщину.
Гостя (кунака) осетин защищает как самого себя и погибает скорее сам, чем уступит врагу его тело; он берет на себя кровавую месть за него.
http://sklib.ru/engi...load.php?id=541

Опубликовано 27 Сентябрь 2011 - 18:08

Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались.
— Ведь этакий народ! — сказал он, — и хлеба по-русски назвать не умеет, а выучил: «Офицер, дай на водку!» Уж татары по мне лучше: те хоть непьющие…
— Жалкие люди! — сказал я штабс-капитану, указывая на наших грязных хозяев, которые молча на нас смотрели в каком-то остолбенении.
— Преглупый народ! — отвечал он. — Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки, а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь. Уж подлинно осетины!
-------------------------------
"Бомжы,которые просят деньги на водку" (с) А. Дюма
Сообщение изменено: Lek82, 27 Сентябрь 2011 - 18:10.
Опубликовано 28 Сентябрь 2011 - 08:45

Опубликовано 28 Сентябрь 2011 - 09:01

Может быть, но Lek82, я так понял, хочет подчеркнуть,что осетины это что-то оскарбительное. Может я не правильно понял?
Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 10:24

Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались.
— Ведь этакий народ! — сказал он, — и хлеба по-русски назвать не умеет, а выучил: «Офицер, дай на водку!» Уж татары по мне лучше: те хоть непьющие…
— Жалкие люди! — сказал я штабс-капитану, указывая на наших грязных хозяев, которые молча на нас смотрели в каком-то остолбенении.
— Преглупый народ! — отвечал он. — Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки, а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь. Уж подлинно осетины!
-------------------------------
"Бомжы,которые просят деньги на водку" (с) А. Дюма
Про любой народ в мире можно накопать массу негативной информации. Про тех же осетин я много читал положительного, причем все это документальные материалы, заслуживающие доверия. Вы же приводите выдержку из художественного произведения. А Дюма только малограмотные люди используют в качестве источника информации по кавказу. А если быть объективным то столько грязи сколько про дагестанцев не про кого на кавказе не написано. Почитайте документальные материалы о быте и нравах народов Дагестана писанные в 19 веке, о лакцах в том числе.
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
Мандельштам этим стихотворением хотел унизить Сталина назвав осетином
Мандельштам так написал потому что он был одним из немногих кто тогда знал об осетинских корнях Сталина. А если бы Мандельштам хотел унизить Сталина он бы назвал его скорее дагестанцем потому что в среде народов кавказа именно дагестанцы пользовались наихудшей репутацией. Кстати дагестанцы и сегодня весьма успешно это подтверждают
Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 12:14

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
Мандельштам этим стихотворением хотел унизить Сталина назвав осетином
Для справки. Все-таки известны разные варианты этого стихотворения, в одних из которых Сталин называется осетином, а в других, откровенно оскорбительных - грузином.
Для Мандельштама, по всей видимости, собственно национальность Сталина значения не имела, важен был лермонтовский подтекст термина "осетин", его негативные коннотации. Так что Lek82 в известном смысле прав, с той только оговоркой, что "осетин" в данном случае - это не указание на этническую принадлежность, а отсылка к известному литературному сюжету.
См.: Омри Ронен Из груды писем
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 10:29

См.: Омри Ронен Из груды писем
Может быть, но даже в этом источнике - См.: Омри Ронен Из груды писем - дана отсылка не на роман "Герой нашего времени" а на поэму "Демон". Собственно говоря отрывок из романа "Герой нашего времени" в части описания осетин серьезные люди никогда не рассматривали как этнографический материал. Во первых это не слова Лермонтова а героя его произведения, у Лермонтова про осетин ничего не сказано, реально осетин наблюдал и немного описал Пушкин, ничего плохого он про них не сказал. Слова же вложенные Лермонтовым в уста своего героя могут выражать личностное восприятие человека имевшего контакт с конкретной и ограниченной группой людей. Во вторых этот отрывок имея полное право быть частью художественного произведения не состоятелен в плане историко-этнографического содержания которое ему некоторые пытаются придать, и которое сам автор конечно в него не вкладывал. Ведь именно у осетин русские путешественники-исследователи с самых первых контактов отмечали особую склонность к умственному развитию и образованию, что они и подтвердили имея наивысшие показатели по этим статьям в регионе как в дореволюционное время так и в СССР. Если же говорить о нравственном облике и человеческих качествах то есть масса документальных материалов рисующих осетин в широком диапазоне мнений и впечатлений в зависимости как от личностного восприятия и субъективных оценок авторов, так и от разномастности описываемого материала, в целом не выделяя осетин в худшую сторону относительно других народов кавказа. Документальные же описания внешнего облика осетин, как и отдельных деталей в виде одежды или оружия рисуют и совсем иной образ народа, как например в воспоминаниях мемуариста, генерал-майора Александра Верещагина:
«Я побывал в осетинском дивизионе. Какой все видный народ осетины, молодец к молодцу точно как на подбор. Весь дивизион состоял из охотников (добровольцы - п.м.). У некоторых всадников полное снаряжение с лошадью стоило 700—800 р. и даже 1000 р. Что мне в особенности бросилось в глаза у осетин, это их осанка и походка. Каждый осетин имел походку точно князь какой: выступал важно, степенно с чувством собственного достоинства».
(Верещагин Александр Васильевич. "У болгар и за границей." Воспоминания и рассказы. СПб., 1896)
Само же определение "осетин" в традиции народов северного кавказа никогда не имело отрицательного значения, в отличии от тех же дагестанцев, которые устойчиво ассоциировались у соседних народов с грязным бытом и неприемлемыми нормами поведения. Утверждение о том что Мандельштам мог иметь в виду сюжет из романа Лермонтова несостоятельно, также сомнительна и отсылка на поэму "Демон". Но есть другое действительно имеющее некоторые обоснования мнение о том что Мандельштам придавал слову "осетин" смысловую нагрузку которую оно отчасти имело в Грузии. Дело в том что осетины на определенном историческом этапе совершавшие агрессивные вылазки на грузинские территории частично рассматривались грузинами носителями подобного рода проявлений. Впрочем это общее мнение касаемое народов северного кавказа экспансия которых на территорию Грузии имела широкий размах. И хотя грузино-осетинские отношения на протяжении длительного исторического этапа были разноплановыми, от примеров тесного сотрудничества и военного союза до откровенно неприятельского противостояния учитывая то что предки Сталина по отцу происходят из части осетин живших в ближайшем соседстве и имевших особо тесные контакты с грузинами эта версия имеет право на существование.
Кстати на подобного рода подтекстный смысл указывает и Омри Ронен.
Опубликовано 05 Октябрь 2011 - 12:48

Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 15:40

История сев. кавказа мое хобби, так что не надо сказки тут рассказывать. Плохая репутация если только у жителей закавказья которые постоянно стардали от агрессивности дагестанцев, именно дагестанцев а не всех северокавказцев т.к, т.к. остальные либо атаковали русских (как вайнахи и адыги) либо сидели безвылазно в своих горах (как осетины). Русские путешественники, военные и ученые в целом отзываются о дагестанцах положительно и во всяком случае лучше чем о других с.к. народах. И их мнению я доверяю больше чем мнению закавказцев попадавших в горы лишь в качестве рабов.
Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 15:49

Э. В. Эриксон
Горцы Дагестана – люди смышленые, способные к умственной работе, трезвые, с определенными сложившимися нравственными представлениями; чувство законности врождено в них, но их правовые понятия сильно отличаются от наших. Горцы чрезвычайно крепко придерживаются обычаев своих предков и старины глубокой, а также мусульманского права, заимствованного с юга. Им свойственны лукавость, вкрадчивость, корыстолюбие, жестокость и другие пороки при многих очень хороших качествах характера, напр., патриотизме, религиозности, гостеприимстве, внешнем приличии в поведении и пр. Судебные дела довольно однообразны и сводятся, главным образом, к убийствам из мести или в запальчивости. Настоящие разбои в Дагестане нечасты и ныне можно всюду проезжать без опасения быть ограбленным или убитым.
Что характерно это выдержка из той же статьи что и в 1 сообщении темы, но там эта статья дана в урезанном варианте, вот полный вариант:
http://www.velesova-...op/erikson.html
Сообщение изменено: Lek82, 21 Октябрь 2011 - 15:51.
Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 16:13

Вы наверное не заметили. Переношу от сюда:
https://www.balto-sl...p...0&start=720
в связи с сообщением
Не только мне интересно. Это миф или реальность? Главное интересует отношение в обществе к рабству (ХХ и ХХI века) . Я лично от сослуживцев тоже слышал такое в середине 80ых - рабство обычное дело (типа туалеты мы не чистим - русские чистят). Это как бы тоже входит в кодекс чести северокавказцев? Вопрос без подтекстов.
Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 17:04

вроде как офицеры из российских частей продают солдат на какие-то работы временно, но это вряд ли можно отнести к рабству, да и практикуется по всей России.
А с этим солдатом почти уверен было что-то подобное - убежал из части, работал за еду и ночлег, а когда приспичило вернуться, чтоб не попасть под суд за дезертирство выдумал историю о жутких рабовладельцах которые 10 лет не давали ему убежать.
В более ранние времена рабство было, но в качестве рабов выступали инородцы и иноверцы, было их не много да и отношение к ним было относительно мягкое, например во времена имама Шамиля одним из его талантливых военачальников и наместником чечни был бывший раб из пленных армян
Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 17:32

Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 17:35

Это https://www.balto-sl...?showtopic=7122 ?
Сообщение изменено: xena, 21 Октябрь 2011 - 17:37.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей