Маджус с 10 утра готовил места упокоения бабушек, прабабушек, дедушек, отца и т.д. к Пасхе и Поминальному воскресенью. Обгорел как.. Сильно обгорел в общем, принял душ, намазался пантенолом и вот наконец-то налил пива и готов выслушать "большой буржуинский секрет". Но где-то понимаю что хоть разница во времени между нашими городами сейчас в отличии от зимы всего час, но это тоже много и у вас на это время уже свои планы.
Это я к тому, что не совсем понятна ваша обида - у каждого из нас свой график, свои планы, которые не всегда подстроишь под интеренет общение.
По сути - мне интересны все версии, но еще интереснее, когда выдвигающий их слышит оппонентов. Будьте гибче, прислушивайтесь иногда к другим мнениям, вы ведь на эту тему книгу еще не написали и стоять за свое намертво, как панфиловцы под Крюково особого смысла нет.
Доброе утро, господа!
Ну, вот мы и в сборе. И теперь я действительно готов поведать вам свой "большой буржуинский секрет" - рассказать в чём, с моей точки зрения ошибаются генетики.
Речь, конечно, идёт не об правильности подсчёта мутаций, гуанинов с цианинами, а о гораздо более прозаических вещах.
Прежде всего о видах социумов у наших предков и способе передачи генов внутри них.
Именно недопонимание этого момента и ведёт к тому, что генетики без конца как заведённые вынуждены рассказывать о бесчисленных "бутылочных горлышках" в истории генетических линий Европы и "эффектах отцов-основателей".
Причём, даже на самых серьёзных научных англоязычных сайтах мне приходилось читать откровенную слезливую чушь о чуть ли не единственном мальчике, носителе, к примеру, гаплогруппы I, который остался один из истреблённого племени и от которого происходят все нынешние представители данной линии.
Эдакими мифами переполнена ныне наука популяционная генетика. При этом генетики как бы подсознательно переносят на наших далёких предков тот способ передачи генов, который сложился в современном обществе - банальный парный брак.
Меж тем. как показывают наблюдения биологов над поведением высших обезьян и исследования этнографов в наиболее отсталых племенах Земли, такая форма брачных отношений была скорее исключением, чем правилом у наших предков.
Наши относительно далёкие предки -10-7 тысяч лет назад практиковали скорее гаремные браки.
Что это означает? Самец-лидер считался мужем практически всех самок племени (да простите мне животную терминологию, это я для простоты). Существовало еще десять двадцать самцов племени, которым дозволялось иметь по персональной самке. Причём "вождь" мог покрывать и её, правда, случалось это редко, только если вождь хотел наказать соратника.
Остальная сотня-другая мужчин племени оставалась без женщин, удовлетворяя свою похоть друг с другом или случайными связями с самками вождя, когда патриарх далеко и не видит этого безобразия.
Это я вам описал наиболее, подчёркиваю - наиболее распространённый способ передачи генов, практиковавшийся 90-95% времени всей человеческой истории.
Поэтому, когда вы смотрите на нынешнее древо гаплогрупп, вы должны представлять именно его, а не нынешний парный брак.
Нетрудно догадаться, что при таком способе передачи генов в племени через буквально два-три поколения начинали доминировать гены исключительно одного самца, тем более, что его любимые сыновья чаще всего и занимали отцовский трон.
Мы здесь на этом форуме спорили с пользователем Скалогрин - он доказывал, что древние племена были полигенны, как современные народы, я же, напротив, придерживаюсь противоположной точки зрения.
Древние племена были исключительно моногенны. Распространение гена ограничивалось только самой территорией племени.
И тут мы подходим к самому интересному моменту. А каковы размеры этих племён (протоэтносов)?
И выясняется, что они на разных этапах человеческой истории были весьма различны и зависели, в основном, от двух моментов - 1) образа жизни, 2) природно-климатической ниши, занимаемой племенем.
Так племя лесных охотников или пустынных собирателей не могло быть более 30-50 особей. И жили они в таких глухих лесах или в такой безводной пустыне, за сотни километров от других племён, что межплеменной обмен генами подчас был невозможен.
Напротив с появлением земледелия и скотоводства появляются социумы, объединившие в протогосударства сотни тысяч, если не миллионы людей.
Посмотрите на грандиозные сооружения древних - пирамиды или Стоунхендж - такого рода постройки не могли быть осуществлены без мобилизации чьей-то волей усилий тысяч людей.
Именно поэтому скорость с которой одни "предковые" гаплолинии вытесняются другими на протяжении последних 10 тысяч лет стала очень разной у разных этносов. А этого генетики не видят и соответственно в своих расчётах не учитывают.
Допустим, нашли у одного современного народа две гаплолинии, условно назовём их А и Б.
Первая весьма и весьма разветвлённая - множество линий, каждая расходится как пучёк. Радостные генетики тут же объявляют, что она очень и очень древняя - мутаций-то много, они разнообразны и вьются, как оленьи рога. Красота.
Другая - Б - напротив проста как трамвайные рельсы и пучёк жиденький. Генетики тут же начинают говорить о молодости данной гаплолинии, а также о её "бутылочном горлышке" или эффекте отца-основателя.
А всё может быть просто до безобразия - линии А могли придти к народу от лесных предков, из региона, где в глухих дебрях скрывалось три-четыре десятка маленьких племён, почти изолированных друг от друга, весьма недружных меж собой. НАПРИМЕР - БАЛТЫ.
А линия Б - попасть от кочевников, где тысячи лет существовали огромные империи и доминировал ген вождя-степного императора (условного Чингиз-хана). ПРИМЕР - СКИФЫ.
Вы догадались, к чему я клоню, уважаемый Альбинос в чёрном? Разве это не ответ на вашу загадку? И Шерлок Холмс не понадобился))).
Не учёт данного обстоятельства, попытка стричь все генетические линии под одну гребёнку - ставит генетиков подчас в сложное положение. Это ОШИБКА НОМЕР РАЗ.