Войти Создать учётную запись

Истоки Руси
Опубликовано 01 Март 2021 - 16:06

- "Спасибо" сказали: профессор Перзеев, von Koren и Tora_sama
Опубликовано 09 Август 2021 - 09:57

А. С. Щавелев
«ДЕРЖАВА РЮРИКОВИЧЕЙ» В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ X ВЕКА: ХРОНОЛОГИЯ, ТЕРРИТОРИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
https://www.academia...work_card=title
Мы наглядно видим кристаллизацию княжеского рода Рюриковичей внутри гомогенного социума русь в течение первой половины X в.
Изложенные выше наблюдения, позволяют констатировать, что держава Рюриковичей была создана за короткий промежуток времени между условными 910 и 960 гг., фактически за два поколения. Условно говоря, на глазах жизни одной семьи («Игорь + Ольга = Святослав»). Географически держава состояла из двух базовых территорий — «южной» вокруг Киева и «северной» вокруг Новгорода, а некоторые соседние общности были обложены данью, но не управлялись Рюриковичами или их эмиссарами. Иными словами, держава Рюриковичей была, следуя Э. Саутхоллу, «сегментарной политией», то есть делилась на нуклеарную область и «текучую изменяющуюся периферию».
Группа руси, жившая в Росии под управлением Рюриковичей в первой половине X в., была экономически зависимой от печенегов (поставки скота, в том числе для продовольственных нужд), славян (зимнее пропитание и поставки лодок) и византийцев (необходимость в доступе к рынкам Константинополя). Русь была достаточно гомогенным социумом: (ранне)стратифицированным обществом (по М. Х. Фриду), в котором различались наследственные и приобретенные статусы индивидов, но еще не было сложившейся жесткой социальной иерархии, замкнутого «господствующего класса» и профессионального административного аппарата. Это была военизированная общность (community, die Gemeinschaft) с наследственной (а не меритократической) позицией ее лидера (правителя). Полития Рюриковичей в первой половине X в. не была ранним государством, для этого явно не хватало целого ряда сущностных признаков. До середины X в. у этой политии не просматривается и полного набора признаков вождества (трех стабильных уровней политической организации и иерархии принятия решений, достаточного количества населения, наличия правящего конического клана), эти признаки начинают постепенно появляться только во второй половине X столетия.
- Краки Нифлунг, lana, профессор Перзеев и 3 других пользователя сказали "Спасибо"
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 09 Август 2021 - 15:56

Интересно , а в какое море , старик забрасывал невод , в сказке Пушкина ? Золотая рыбка в каком море обитала ? В Балтийском , Белом или Чёрном. Что за старик и где жил ? В Балтийском и Белом , вроде таких рыб нет
Сообщение изменено: Kurš, 09 Август 2021 - 15:57.
- "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА
Опубликовано 09 Август 2021 - 16:53

А. С. Щавелев
«ДЕРЖАВА РЮРИКОВИЧЕЙ» В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ X ВЕКА: ХРОНОЛОГИЯ, ТЕРРИТОРИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
Цитата: "Группа руси, жившая в Росии под управлением Рюриковичей в первой половине X в.,была экономически зависимой от печенегов.
Ай да Щавелев, ай да молодец. Интересно, а у России в Х в. какие отношения были с древними украми? Помогали "братьям" Черное море копать?
Опубликовано 09 Август 2021 - 17:01

Опять нечитатели Пастернака в треде.
Да, Щавелев молодец, ведь у него тут ударение на первом слоге.
Ῥωσία в сочинении Багрянородного.
Иными словами, судя по общему контексту, Росия — это Киев (возможно, с небольшой округой)
- "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 09 Август 2021 - 17:41

Ῥωσία в сочинении Багрянородного.
Может я и придираюсь, но Ῥωσία - это же Русь в греческой транскрипции. Ведь никто не пишет, что дескать Раша при Петре І... Хотя это то же самое. Иностранная транскрипция. Мои придирки могут показаться глупыми, но... Потом появляются пИсатели статей с крсной звездой во лбу кнопкой. Мол всё же очевидно - Росия Х в. - Росия 21 в. тысячелетний рейх Тысячелетняя Россия. - Один народ. Один бог. Один фюрер.
- "Спасибо" сказали: Vognejar
Опубликовано 09 Август 2021 - 17:54

Может я и придираюсь, но Ῥωσία - это же Русь в греческой транскрипции. Ведь никто не пишет, что дескать Раша при Петре І... Хотя это то же самое. Иностранная транскрипция. Мои придирки могут показаться глупыми, но... Потом появляются пИсатели статей с крсной
звездой во лбукнопкой. Мол всё же очевидно - Росия Х в. - Росия 21 в.тысячелетний рейхТысячелетняя Россия. - Один народ. Один бог.Один фюрер.
Да осильте уже, наконец, эти 20 страниц. Там вообще не про это.
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 10 Август 2021 - 18:49

Да осильте уже, наконец, эти 20 страниц. Там вообще не про это.
Осилил я эти 20 страниц. (О Руси в византийских источниках знал и раньше) Я согласен, что там, как бы, не про это... Но и про это тоже. Я все ещё не понимаю - заем Ῥωσία - Русь в греческой транскрипции - писать росия. Почему тогда современную РФ - Раша не называют? Не знаю как ещё обьяснить...
Предлагаю занятный експеремент - переведите в гугле с украинского на английский (Стародавня Русь). У меня получается ( Ancient Russia). С русского то же самое у меня выходит...
Опубликовано 10 Август 2021 - 20:46

Осилил я эти 20 страниц. (О Руси в византийских источниках знал и раньше) Я согласен, что там, как бы, не про это... Но и про это тоже. Я все ещё не понимаю - заем Ῥωσία - Русь в греческой транскрипции - писать росия. Почему тогда современную РФ - Раша не называют? Не знаю как ещё обьяснить...
Предлагаю занятный експеремент - переведите в гугле с украинского на английский (Стародавня Русь). У меня получается ( Ancient Russia). С русского то же самое у меня выходит...
Предлагаю не менее занятный эксперимент - вспомнить анекдот про вшивого и баню и спроецировать его на себя.
Автор анализирует синхронные источники за весьма узкий период, транскрибирует с оригинала, пытаясь понять что именно описывается и в каком контексте, и изучает сущность, которая имеет весьма опосредованное отношение к современным украинскому и русскому этносам, недвусмысленно объявляя её неславянской (какие тут вообще тогда могут быть претензии). Когда он изучает источники, к примеру, арабские, то и транскрибирует иначе. Этого требует сама цель исследования. То, что у вас там что-то припекает, особенно учитывая, что это научная статья по узкой теме, а не учебник для пятого класса – это лишь ваша собственная шиза и непонимание методологии истории.
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Pakul isnuje hety śviet.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей