1. Да что вы прицепились к нордиду ?
Да не к нордиду я прицепился, а к самому контексту высказывания о том, что "к сожалению, их осталось 10%", и к тому что в принципе происходит путаница между типологическими и научными терминами.
Цитата
И как мне называть этот типаж, примерно так что-ли "если он западноевропеец, то это беломорско-атлантическая малая подраса, если восточноевропеец - беломорско-балтийская подраса" !
Вот! В том и дело, что к отдельным представителям лучше применять термины индивидуальной типологизации(но только подразумевая под этим лишь некую "формулу" для комплексого описания(форумное наименование фенотипа),
без всяких генетических привязок), а к популяциям(расам)-термины из попул. концепции.
Цитата
3. Лучше конечно иметь 1-2 сотни черепов для подробной оценки характерных черт и границ изменчивости популяции, но как правило это мягко говоря затруднительно. Как правило разумнее детально изучать все морфологические черты имеющегося краниологического материала и даже если у вас будет скажем 30 черепов одной популяции, то все равно предпочтительнее видеть их разбивку на серии, а не глухие среднеарифметические данные по 30 черепам.
И как вы сравните их скажем с ныне живущими популяциями ? Опять среднеарифметическое по популяциям будете брать и сравнивать ?
Для этого существуют статистические методы, например Метод Главных Компонент. И там не все так просто, как среднее арифметическое.
P.S. Мы начинаем углубляться в прикладные вопросы антропологических исследований, в сферу где ни Вы ,ни Я не компетентны. Я попытался доступно объяснить все что хотел.