Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Высшая Ценность

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
100 ответов в этой теме

Голосование: ? (83 пользователей проголосовало)

Какая ценность для вас является главной?

1. Братство (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

2. Верность (8 голосов [9.64%])

Соотношение ответов: 9.64%

3. Истина (10 голосов [12.05%])

Соотношение ответов: 12.05%

4. Красота (1 голосов [1.20%])

Соотношение ответов: 1.20%

5. Любовь (19 голосов [22.89%])

Соотношение ответов: 22.89%

6. Равенство (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

7. Свобода (12 голосов [14.46%])

Соотношение ответов: 14.46%

8. Справедливость (16 голосов [19.28%])

Соотношение ответов: 19.28%

9. Толерантность (2 голосов [2.41%])

Соотношение ответов: 2.41%

10. Традиция (1 голосов [1.20%])

Соотношение ответов: 1.20%

11. Успех (3 голосов [3.61%])

Соотношение ответов: 3.61%

12. Честь (6 голосов [7.23%])

Соотношение ответов: 7.23%

13. Другая (5 голосов [6.02%])

Соотношение ответов: 6.02%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Ghamakh

Ghamakh

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:pantheism
Жизнь..., а через нее любовь. Что может быть красивее? Разве не она источник гармонии, верности, братства, самопожертвования, чести?

Anette

Anette

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 153 сообщений
  • Фенотип: Балтид
  • Вероисповедание:Агностик
Проголосовала за справедливость. Но вообще я бы разделила эти ценности на три группы по степени важности для меня:

1.
а) справедливость (в моем понимании)
б) истина (насколько ее вообще можно постигнуть)
в) свобода (в рамках разумного и не в ущерб другим людям)
д) толерантность (правда, скорее для "своих", для своей культурной группы - европейской)

2.
а) любовь (правда, мне важна любовь скорее как чувство, которые бывает между друзьями и членами семьи, чем как всплеск гормонов по отношению к существу противоположного/своего пола)
б) красота (не так, чтобы принципиально важно, но это - приятное дополнение ко всему остальному)
в) успех (он мне важен в тех сферах, которые важны для меня и в которых я пытаюсь чего-то добиться)

3.
а) равенство (не совсем понимаю смысл этого понятия; равенство как уравниловку я не поддерживаю, а равенство как справедливое распределение благ для меня является частью понятия "справедливость")
б) братство, традиция, честь (в моем представлении это - манипулятивные понятия, при помощи которых можно вынуждать человека делать то, что ему на самом деле не нужно, или, наоборот, отказываться от того, что для него важно)
в) верность (она для меня не имеет самостоятельной ценности, я скорее расцениваю ее как составную часть отношений; если человек любит кого-то/что-то, то он будет верен по умолчанию и без усилий, а если же соблюдение верности требует усилий, то что-то не так в отношениях)

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением
Свобода. Но почитала тут чуть выше комментарии, а я верю в судьбу smile.gif Так вот, в моей картине мира эти 2 вещи ничуть не противоречат друг другу. Каждый из нас имеет право на свободу в рамках того, что позволено и предписано нам Богом или Богами, как по мне, этого вполне достаточно. Даже этот "зазор" почти никто не использует полностью.

Anette

Anette

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 153 сообщений
  • Фенотип: Балтид
  • Вероисповедание:Агностик
А я вот не верю в судьбу. В нее можно верить, только если верить в какую-то высшую силу, которая определяет события. А я не знаю, существуют ли ли высшие силы.
Считаю, что все, что происходит в жизни человека, обуславливается тремя факторами: его волей, условиями и случайностью.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Алексей555 @ 5.3.2012, 10:51) (смотреть оригинал)
Написал любовь.
Любовь позволяет выйти за границы своего эго.
Братство это частный случай проявления любви (прошу не путать с половыми извращениями).
Верность без любви превращается в оковы.
Истина без любви- превращается в свод скучных ГОСТОв.
Красота идет в связке с любовью, как подчиненная ценность.
Свобода без любви опустошает.
Справедливость без любви превращается в бездушную тиранию правил.
Честь основывается на самолюбии и боязни лишиться чьего то уважения или любви, т.е тоже подчиненная ценность.

Редко захожу в этот раздел, а тут что-то зачиталась, интересно стало, кто как смотрит.
По-моему, лучшее из сказанного. Так всё и есть, ничего ни прибавить, ни отнять.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Eligvara @ 4.6.2016, 19:16) (смотреть оригинал)
Редко захожу в этот раздел, а тут что-то зачиталась, интересно стало, кто как смотрит.
По-моему, лучшее из сказанного. Так всё и есть, ничего ни прибавить, ни отнять.

Для меня Красота, как ценность, стоит всегда выше Любви. Объяснить, почему? Любовь, в широком смысле, есть божественная энергия Творения, которая питается, вдохновляется уже существующей Красотой (форм, поступков, идей и т. д.), и в то же время предназначена для создания новой, ещё лучшей Красоты, более высокого порядка. Таким образом, Красота – это одновременно пища, причина, цель и смысл Любви.

Несмотря на то, что восприятие красоты у большинства из нас очень своенравно и избирательно (на бóльшую часть красоты мира люди намеренно закрывают глаза, так как им она попросту не нужна), но всё же она есть нечто, что объективно существует – и обладает свойством менять к лучшему тех из нас, кто умеет ценить её, восхищаться ею. Проявления любви донельзя субъективны, их качество всецело зависит от характера личности любящего. Они могут быть как прекрасными, так и весьма безобразными. Любовь – это Сила Творения, и, как любая Сила, она хотя и очень приятна сама по себе, но не делает нас лучше, чем мы уже есть, а только усиливает наши качества, как хорошие, так и плохие.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(kazimir @ 23.6.2016, 3:37) (смотреть оригинал)
Несмотря на то, что восприятие красоты у большинства из нас очень своенравно и избирательно (на бóльшую часть красоты мира люди намеренно закрывают глаза, так как им она попросту не нужна), но всё же она есть нечто, что объективно существует – и обладает свойством менять к лучшему тех из нас, кто умеет ценить её, восхищаться ею.

Разве? Было бы любопытно видеть доказательства такой объективности. Противоречите сами себе.

Цитата(kazimir @ 23.6.2016, 3:37) (смотреть оригинал)
Проявления любви донельзя субъективны, их качество всецело зависит от характера личности любящего. Они могут быть как прекрасными, так и весьма безобразными. Любовь – это Сила Творения, и, как любая Сила, она хотя и очень приятна сама по себе, но не делает нас лучше, чем мы уже есть, а только усиливает наши качества, как хорошие, так и плохие.

Всё в мире относительно, кроме абсолютных последствий.

Сообщение изменено: Eligvara, 23 Июнь 2016 - 04:30.

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Вероисповедание:...
Цитата(kazimir @ 4.9.2012, 8:52) (смотреть оригинал)
Человек не может и не должен быть свободен от своего Создателя: это противоречит любой логике. Вполне достаточно свободы от других живых существ, которой мы несомненно обладаем изначально.
Если судьба предопределена где-то в божественных сферах, это не влияет на уровень ответственности за поступки, совершённые людьми здесь, на Земле, никак. Во-первых, если она предопределена, это не значит, что мы её хоть как-то можем узнать заранее. Все те, кто утверждают, будто обладают знаниями о будущем, нагло лгут. Самое худшее, когда такие выводы делают по внешним признакам. В этом случае, если Вы видите, что ситуация складывается как будто неблагоприятно, Вы уже проиграли (поверив, будто это и есть судьба).
Во-вторых, ответственность - не то, что можно возложить, а то, по чему можно спросить. Можете ли Вы спросить с Бога? У жертвы тоже “такой кадар” – быть жертвой, но наказывать стоит всё-таки преступника.

В нашем мире, кроме фундаментальных законов физики ничто не точно. Я смогу с вероятностью с 99.001-99.990 сказать, что я в ближайшие 12 часов не умру, так -как не собираюсь в этот промежуток времени выходить из дома и я не настолько недальновиден, что-бы упасть с балкона, уронить фен в ванную, не имею на данный момент опасных врагов итд
Проф. аналитики в разных областях могут анализировать совершенно удивительно на долгое время вперёд, зависит от количества предшествующих событий и возможности их анализа ))

Сообщение изменено: Hay, 24 Июнь 2016 - 15:02.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Eligvara @ 23.6.2016, 4:46) (смотреть оригинал)
Разве? Было бы любопытно видеть доказательства такой объективности. Противоречите сами себе.

В моём понимании, красота = высокое качество (чего угодно: внешнего облика, содержания, явлений, поступков, идей…), мыслимое абстрактно (то есть, не применительно к чему-то конкретному). Поскольку наша оценка красоты свободна от утилитарного фактора (т. е. «чем она сможет нам пригодиться»), она объективна. Нужно ещё иметь в виду, что она происходит путём не разумного анализа, а чисто интуитивно – то есть, с учётом великого множества видимых, но неосознаваемых параметров, с которыми разум справиться был бы бессилен.

Но, по той причине, что мир огромен, и никто не может знать всё, наше восприятие красоты ограничено только теми сферами, в которых каждый из нас хорошо разбирается. В других мы или совсем не различаем красоту, или очень плохо это делаем. Именно в этом заключается «противоречие», которое Вы увидели. Поскольку у каждого свой ограниченный круг знаний и интересов, который составляет ничтожный процент от целого, и за его пределами мы не умеем видеть красоту (и часто даже не хотим), создаётся иллюзия, будто красота – субъективна.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(kazimir @ 24.6.2016, 2:21) (смотреть оригинал)
Нужно ещё иметь в виду, что она происходит путём не разумного анализа, а чисто интуитивно – то есть, с учётом великого множества видимых, но неосознаваемых параметров, с которыми разум справиться был бы бессилен.

Suum cuique.

Vetragor

Vetragor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений
  • Национальность:русич
  • Фенотип: западный балтид+ континентальный нордид
  • Вероисповедание:Родобожие
1. Любовь
2. Истина
3. Справедливость
4...

Считаю первичной Любовь, безусловную, не к кому-то и чему-то за что-то, а не нуждающуюся в объекте и причине, как базовое чувство, вибрацию, с которой начинается акт первичного творения ( и от которой впоследствии выстраивается уже Любовь обусловленная). Когда есть Любовь, тогда разум способен познать Истину (или вплотную приблизиться к ней, для тех кто считает её непостижимой), ( то есть первичную мысль, хотя Истина может выражаться не только в словах, но и в зрительных, звуковых образах и их целостном сочетании). Когда разум ведает Истину, тогда он изначально справедлив и живёт в Справедливости. От Справедливости истекают все прочие качества, указанные в опросе.

Сообщение изменено: Vetragor, 31 Декабрь 2016 - 05:05.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей