Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Герои и другие участники "гражданской" войны

246 ответов в этой теме

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
У нас уникальное гос-во. Мы смогли свергнуть все это монаршество, дворянство и других кровососов.
У рабочих и крестьян хотя бы появились возможности. Понятно что далеко не все в силу происхождения смогли их реализовать, но все же. Сама задумка была хорошая, но не вышло smile.gif

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Eugene_rus @ 29.4.2013, 23:14) (смотреть оригинал)
У нас уникальное гос-во. Мы смогли свергнуть все это монаршество, дворянство и других кровососов.
У рабочих и крестьян хотя бы появились возможности. Понятно что далеко не все в силу происхождения смогли их реализовать, но все же. Сама задумка была хорошая, но не вышло smile.gif

Не могу разобраться в шутку вы или серьезно пишите пост, но вспомните кто был лидерами белого движения - дети и внуки николаевских солдат (тоесть вчерашние мужики), мелкопоместнейшее дворянство, номинальный лидер и тот на 1914 год был всего-то кап-один. Заметьте старинных дворянских родов имеющих по полдесятка фельдмаршалов в родословнной там нет и никакими романовыми и не пахло. На месте Колчака выиграв Гражданскую войну я бы их и сам перевешал бы при попытке пересечь границу.
Социальная мобильность таки была, но очень ограниченная.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
У кого не вышло?
Да практически вся постсоветсякая верхушка это выходцы их тех слоев, кому бы ничего не светило при старом режиме. Где бы были эти крестьянские дети Горбачевы, Черномырдины, Ельцины, Путины, Кравчуки, Кучмы, Ющенки и т.д. и т.п.?
Если отбросить московский внешторговский, мгимовский и мидовский междусобойщик, то практически все президенты, премьеры, главы крупнейших корпораций это выходцы из бедных и неполных семей.
Кто-нибудь верит, что если ничего не изменится, то сын обычного шофера сможет стать главой Газпрома? Малоимущий парень, росший без отца главой мощнейшего концерна и президентом Украины и т.д. ? При том чтобы это было не чем-то из ряда вон, а обычным делом?

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Вот в том-то и беда, что отсутствует социальный лифт, как институт. Надо ждать очередного катаклизма, чтобы кто-то из "низов" поднялся
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Маджус @ 29.4.2013, 23:35) (смотреть оригинал)
У кого не вышло?
Да практически вся постсоветсякая верхушка это выходцы их тех слоев, кому бы ничего не светило при старом режиме. Где бы были эти крестьянские дети Горбачевы, Черномырдины, Ельцины, Путины, Кравчуки, Кучмы, Ющенки и т.д. и т.п.?

Собственно уже при СССР говорили "дети наших начальников - начальники наших детей".
Цитата(Маджус @ 29.4.2013, 23:35) (смотреть оригинал)
Если отбросить московский внешторговский, мгимовский и мидовский междусобойщик, то практически все президенты, премьеры, главы крупнейших корпораций это выходцы из бедных и неполных семей.
Кто-нибудь верит, что если ничего не изменится, то сын обычного шофера сможет стать главой Газпрома? Малоимущий парень, росший без отца главой мощнейшего концерна и президентом Украины и т.д. ? При том чтобы это было не чем-то из ряда вон, а обычным делом?

Конечно сейчас в это сложновато поверить.
п.с. Возсленский пытался еще в 1979 году доказать кастовость советского строя - в принципе слабо и неубедительно и то что падет коммунизм - потекут молочные реки меж кисельных берегов... скормить бы ему его труд по странице.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(cesare @ 29.4.2013, 23:46) (смотреть оригинал)
Вот в том-то и беда, что отсутствует социальный лифт, как институт. Надо ждать очередного катаклизма, чтобы кто-то из "низов" поднялся

Да, любой политолог скажет что циркуляция элит необходимо.
С этим у нас всегда проблемы были.
"Низы не могут, верхи не хотят"

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(RUMALI @ 29.4.2013, 22:46) (смотреть оригинал)
Собственно уже при СССР говорили "дети наших начальников - начальники наших детей".

Я не идеализирую Союз, но это высказывание мало отношения к реальности имело. Ну может для столиц...
Ну не припомню я при Союзе на местах клан директоров завода, клан первых секретарей и т.д. Ну не знаю я никого из семей партийных лидеров своего региона, кто бы более-менее серьезным капиталом сейчас обладал. "Красных директоров" (постсоюзных) знаю, некоторых крупных торгашей советского периода знаю, тех кто не совсем законными вещами занимался знаю, про круто прошагавшую в деньги "партийную номенклатуру" не знаю. Но на то они и легенды, чтобы никто имен назвать не мог, но все знали, что вчерашние партийные - сегодняшние миллиардеры.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Маджус @ 30.4.2013, 0:06) (смотреть оригинал)
Я не идеализирую Союз, но это высказывание мало отношения к реальности имело. Ну может для столиц...
Ну не припомню я при Союзе на местах клан директоров завода, клан первых секретарей и т.д. Ну не знаю я никого из семей партийных лидеров своего региона, кто бы более-менее серьезным капиталом сейчас обладал. "Красных директоров" (постсоюзных) знаю, некоторых крупных торгашей советского периода знаю, тех кто не совсем законными вещами занимался знаю, про круто прошагавшую в деньги "партийную номенклатуру" не знаю. Но на то они и легенды, чтобы никто имен назвать не мог, но все знали, что вчерашние партийные - сегодняшние миллиардеры.

Вы слишком буквально меня поняли и поехали сражаться с ветрянными мельницами smile.gif Тогдашнии реалии с сегодняшними не сравнить разумеется. Но подвижки в нехорошую сторону все равно шли шаг за шагом. В 60-х еще сын и дочь советского министра могли запросто учиться в провинции и на общих основаниях начать карьеру (мой отец учился вместе с дочерью Игнатия Новикова - вы наверняка очень хорошо знаете кто это). В 80-х таких бессеребреников уже не было.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Вспомнился бородатый советский анекдот:

- Могут ли дети генерала стать маршалами?
- Не могут, у маршала тоже есть дети.

Вспоминается сразу концепция Тойнби "Вызов - ответ" и роль элиты в этой ситуации. Да, пускай дикий боян и вообще Тойнби многим пренебрегал, но все в данном случае такая мысль не лишена смысла. Возможно проблема России (а может и вовсе всей Восточной Европы) в том, что у нас нет государства как института (в западноевропейском понимании этого слова), а есть власть к которой стремятся определенные группы населения, добившись власти они сразу же замыкаются в себе, тем самым замедляя социальные лифты и увеличивая социальную напряженность и не могут быстро и эффективно ответить на "Вызов".

Яркий пример - советский период нашей истории. Даже в бесклассовом обществе, в таком как советский народ, Сталин по сути создал политический класс "номенклатура", пока эта политическая элита могла бороться (экономические, научные преобразования и т.д.) с внешними и внутренними "вызовами", строй жил, как только номенклатура замкнулась в себе (так называемая "партия хохлов" при Брежневе и т.д.) начался процесс "дефекации полимеров" ag.gif

Сегодняшняя ситуация, копирует в некой мере ту, но только в более убогой и опасной форме. Причем даже это не на уровне элит, даже на уровне бытовом. когда мои ровесники практически без опыта работы становятся главными директорами, глав. менеджерами в компании, т.к. там же сидит его папа\мама на более высокой должности. Почитав современных западных авторов о современном капиталистическом обществе и прогнозируемом будущем, складывается такое впечатление, что современный мир идет к "неокастовой" системе, где категория и роль "касты" будет определяться не происхождением родителей и традиционными установками, а финансовым и социальным положением родителей и потребностями рынка. Ну как-то так.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Хмурый @ 30.4.2013, 9:40) (смотреть оригинал)
Вспоминается сразу концепция Тойнби "Вызов - ответ" и роль элиты в этой ситуации. Да, пускай дикий боян и вообще Тойнби многим пренебрегал, но все в данном случае такая мысль не лишена смысла. Возможно проблема России (а может и вовсе всей Восточной Европы) в том, что у нас нет государства как института (в западноевропейском понимании этого слова), а есть власть к которой стремятся определенные группы населения, добившись власти они сразу же замыкаются в себе, тем самым замедляя социальные лифты и увеличивая социальную напряженность и не могут быстро и эффективно ответить на "Вызов".

Яркий пример - советский период нашей истории. Даже в бесклассовом обществе, в таком как советский народ, Сталин по сути создал политический класс "номенклатура", пока эта политическая элита могла бороться (экономические, научные преобразования и т.д.) с внешними и внутренними "вызовами", строй жил, как только номенклатура замкнулась в себе (так называемая "партия хохлов" при Брежневе и т.д.) начался процесс "дефекации полимеров" ag.gif

"Номенклатура" Возсленский - жив ag.gif Вспоминая эту книгу, приходит на ум цитата т.Мао "Интеллигенция - самая недоразвитая часть нации"
Просто ответьте сами себе на вопрос - кем стали дети Брежнева, Суслова, Кириленко, Черненко, Подгорного, Косыгина ? И чьи дети сменили их у руля. Впринципе инициативный и неглупый юноша имел хорошие шансы не потерятся в той жизне.

Сегодняшняя ситуация, копирует в некой мере ту, но только в более убогой и опасной форме. Причем даже это не на уровне элит, даже на уровне бытовом. когда мои ровесники практически без опыта работы становятся главными директорами, глав. менеджерами в компании, т.к. там же сидит его папа\мама на более высокой должности.

При СССР такое было просто невозможно. На производство старались все-таки профессионала ставить, а не болтуна и не сынка. При Сталине кастовость вообще была смертельно опасна - попытка выгородить "своего" - и ты соучастник по КРД.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(RUMALI @ 30.4.2013, 12:36) (смотреть оригинал)
"Номенклатура" Возсленский - жив ag.gif Вспоминая эту книгу, приходит на ум цитата т.Мао "Интеллигенция - самая недоразвитая часть нации"
Просто ответьте сами себе на вопрос - кем стали дети Брежнева, Суслова, Кириленко, Черненко, Подгорного, Косыгина ? И чьи дети сменили их у руля. Впринципе инициативный и неглупый юноша имел хорошие шансы не потерятся в той жизне.

При СССР такое было просто невозможно. На производство старались все-таки профессионала ставить, а не болтуна и не сынка. При Сталине кастовость вообще была смертельно опасна - попытка выгородить "своего" - и ты соучастник по КРД.

То ли лыжи не едут... Причем тут Мао, причем тут чьи дети кого сменили? В ассоциации что ли играем? Элита может замыкается в себе не только от перехода власти "от отца к сыну", но и по другим критериям, не так ли? Я просто не понял о чем вы решили поспорить.

При Сталине и х... ну вы поняли, я же имел ввиду с периода застоя.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: балтид с нордической примесью
Цитата(Tanasquel @ 29.4.2013, 22:45) (смотреть оригинал)
В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.

Это как с красным террором и белым "террором". Если для белых их "террор" был неизбежной издержкой военного времени, что свойственно ЛЮБОЙ войне, и был направлен против отдельных представителей противостоящего лагеря, то для красных террор был самоцелью и способом физического истребления целых сословий как таковых, без различно от того как те или иные представители "враждебных" сословий относятся к сов. власти.
Так же и здесь: если и имели место отдельные инциденты по отношению к церковному имуществу со стороны белых, то это не было их политикой, в отличии от большевиков, одной из главных целей которых было уничтожение религии как таковой, веры в Бога и насильственное насаждение атеизма, сопровождавшееся физическим истреблением духовенства.

Цитата
Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа.

Никакого святотатства мамонтовцев не было. Подробности об этом рейде здесь:
http://vandeya.ru/blog/archives/524
Россия превыше всего!

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен

Сегодняшняя ситуация, копирует в некой мере ту, но только в более убогой и опасной форме. Причем даже это не на уровне элит, даже на уровне бытовом. когда мои ровесники практически без опыта работы становятся главными директорами, глав. менеджерами в компании, т.к. там же сидит его папа\мама на более высокой должности. Почитав современных западных авторов о современном капиталистическом обществе и прогнозируемом будущем, складывается такое впечатление, что современный мир идет к "неокастовой" системе, где категория и роль "касты" будет определяться не происхождением родителей и традиционными установками, а финансовым и социальным положением родителей и потребностями рынка. Ну как-то так.

Строй жил, пока номенклатура не могла спокойненько почивать на лаврах своего положения. Была конкуренция, пусть в извращенной и страшной форме. Как только исчезла опасность "посадки", все забронзовело и рассыпалось. Вернее, через смену режима и идеологии, перешло в фазу легального престолонаследия. С тем, чтобы либо уступить классу профессиональных управленцев, либо погибнуть.
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Cusanus

Cusanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Православный христианин
В определенных кругах считают, что ГВ между Россиией и СССР было аж три : 1917-1922, 1929-1930 во время коллективизации, и коллаборационизм времён ВОВ. Плюс куча сторонних крестьянских восстаний, рабочих выступлений и восстаний в лагерях. Антисоветское сопротивление ни на секунду не прекращалось до 1991 года. Довольно нелогично пытаться всю эту огромную массу фактов свести к проделкам "кулаков", "фашистов" и т.п. Поэтому позиция красных в принципе не может быть обоснована. Ну, и не только поэтому)

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Странно что не вспомнили "Союз Меча и Орала" (основатели О.Бендер и И.Воробьянинов)
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Никакого святотатства мамонтовцев не было. Подробности об этом рейде здесь:
http://vandeya.ru/blog/archives/524

Охваченные животным страхом возмездия коммунисты спешно покидали город. А по не метенным с самого их прихода улицам ветер гнал им вслед обрывки их декретов, воззваний, приказов и постановлений теперь уже вчерашней большевицкой власти

почему сайт на который вы ссылаетесь без сопроводительных комиксов??!!
--

Cusanus

Cusanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 15.5.2013, 18:37) (смотреть оригинал)
Странно что не вспомнили "Союз Меча и Орала" (основатели О.Бендер и И.Воробьянинов)

Неуместное замечание. Ибо если чьи позиции и являются витанием в розовых облаках, то как раз позиции советистов. В этом выдуманном мире массовые репрессии помогают экономической модернизации, а уничтожение офицерского состава армии помогает ускоренно подготовиться к войне, которая началась вероломным нападением фашистов на невинный советский союз, который в отличие от всего остального мира войны не ожидал, но умудрился к ней подготовиться ещё лет за 10 наперед ( обычно так же оправдывают индустриализацию ). Ну и так далее.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Cusanus @ 15.5.2013, 18:24) (смотреть оригинал)
Антисоветское сопротивление ни на секунду не прекращалось до 1991 года. Довольно нелогично пытаться всю эту огромную массу фактов свести к проделкам "кулаков", "фашистов" и т.п. Поэтому позиция красных в принципе не может быть обоснована. Ну, и не только поэтому)

Если б я не жил до 1991 года, может быть и проникся пафосом и не считал это не очень удачной шуткой.
"Красные"... По такому принципу разделять население послевоенного Союза в голову только бабушке Лере могло прийти.

Cusanus

Cusanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
Цитата(Маджус @ 15.5.2013, 18:54) (смотреть оригинал)
Если б я не жил до 1991 года, может быть и проникся пафосом и не считал это не очень удачной шуткой.
"Красные"... По такому принципу разделять население послевоенного Союза в голову только бабушке Лере могло прийти.

Так речь же не о всем населении. Население в основной своей массе аполитично, его при любом строе в первую очередь волнуют личные хозяйственные вопросы. Красные - более чем очевидный и четкий ярлык для совершенно определенной политической силы...

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Cusanus @ 15.5.2013, 19:11) (смотреть оригинал)
Красные - более чем очевидный и четкий ярлык для совершенно определенной политической силы...

Какая политическая сила!? Вы навешиваете ярлыки, потерявшие актуальность в 20-х годах на еще почти век спустя.. Ну типа как византийцы по инерции Святослава называли "тавроскифом".
Я не говорю о национальных республиках, там были свои нюансы, но "борцы с режимом" в позднем Союзе воспринимались обществом .. ну не знаю даже с чем сравнить.. может как сейчас активисты "голубого движения" в Махачкале ( я не к тому, что все они ..., а о восприятии подобного"дива").

Cusanus

Cusanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
Цитата(Маджус @ 15.5.2013, 19:30) (смотреть оригинал)
Какая политическая сила!? Вы навешиваете ярлыки, потерявшие актуальность в 20-х годах на еще почти век спустя.. Ну типа как византийцы по инерции Святослава называли "тавроскифом".
Я не говорю о национальных республиках, там были свои нюансы, но "борцы с режимом" в позднем Союзе воспринимались обществом .. ну не знаю даже с чем сравнить.. может как сейчас активисты "голубого движения" в Махачкале ( я не к тому, что все они ..., а о восприятии подобного"дива").

ВКП(б)-КПСС ( большевики ) и созданные ими институты. Актуальность сохраняется до сих пор в силу того, что красная элита до сих пор сидит во власти.
Насчёт восприятия обществом - очевидно, наоборот. Спецификой антисоветского Сопротивления времён позднего СССР является т.н. диссиденство, имевшее три направления и охватившее широкие слои думающих людей. В отличие от радикальной военизированной борьбы ( до конца 50-х ), оно стремилось в основном к борьбе за духовную и интеллектуальную свободу и было мирным. Связано это было с ослаблением политического режима во время "Оттепели" и последующим проникновением в Россию идей как русской эмиграции, так и современной западной культуры. Интереса к этим вещам остался неослабевающим у населения, это я могу точно сказать по своим родственникам и знакомым. Дивом это не было, а было важнейшей и, быть может, единственной благотворной вехой развития советской культуры. Так что под обществом Вам остаётся иметь ввиду либо совсем аполитичную массу, стремящуюся к сохранению статус-кво даже при апокалипсисе ( о чём я и писал ранее ), либо членов сложившейся системы идеологического и правового подавления - от союзов "кинематографистов", "писателей" и прочих бардов, профессионально воспевавших своих красных князьков, до непосредственно сотрудников КГБ и значимых партийных функционеров, что также сложно назвать общественным мнением по понятным причинам ( это именно государственное мнение, мнение самого режима).

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Cusanus @ 15.5.2013, 21:25) (смотреть оригинал)
ВКП(б)-КПСС ( большевики ) и созданные ими институты. Актуальность сохраняется до сих пор в силу того, что красная элита до сих пор сидит во власти.

Ну что вы несете? Уж чертветьвека как стало модно сжигать прилюдно пратбилеты, а вы свою недееспособность все списываете на большевиков. Если очертить такой же временной промежуток с того момента как они пришли к власти, то они разбили под Сталинграддом сильнейшую армию мира. Вы же все плачетесь и все списываете не на то, что сами ничего создать не сумели на промахи отцов-дедов.
Цитата
Насчёт восприятия обществом - очевидно, наоборот. Спецификой антисоветского Сопротивления времён позднего СССР является т.н. диссиденство, имевшее три направления и охватившее широкие слои думающих людей. В отличие от радикальной военизированной борьбы ( до конца 50-х ), оно стремилось в основном к борьбе за духовную и интеллектуальную свободу и было мирным.

Вы в какой-то умной книжке прочитали этот бред? Да все то же что и сейчас - богемная интеллигенция, считающая что она и есть "ум, честь и совесть народа", правда забывшая проконсультироваться на этот счет у народа. Опять же оговорюсь - в национальных образованиях были свои моменты, выбивающиеся из этого ряда.
Цитата
Связано это было с ослаблением политического режима во время "Оттепели" и последующим проникновением в Россию идей как русской эмиграции, так и современной западной культуры. Интереса к этим вещам остался неослабевающим у населения, это я могу точно сказать по своим родственникам и знакомым. Дивом это не было, а было важнейшей и, быть может, единственной благотворной вехой развития советской культуры.

Да врут ваши родственники, просто стыдно признаться - мы, наше поколение, тупо продались за жвачки, шмотье, возможность слушать западную музыку и смотреть порно. Почему то все поверили что можно будет не особо работать, но при этом все социальные гарантии останутся, поносить всех и вся, но при этом тебе за это ничего не будет и т.д.
Те кто поумней и попрактичней в эйфорию не впали, не гонялись за прелестями западной жизни, а впаривали их остальным, кто дожил до нашего времени "поднялись" и сейчас вы их называете "КПСС и созданные ими институты" ag.gif
Цитата
Так что под обществом Вам остаётся иметь ввиду либо совсем аполитичную массу, стремящуюся к сохранению статус-кво даже при апокалипсисе ( о чём я и писал ранее ), либо членов сложившейся системы идеологического и правового подавления - от союзов "кинематографистов", "писателей" и прочих бардов, профессионально воспевавших своих красных князьков, до непосредственно сотрудников КГБ и значимых партийных функционеров, что также сложно назвать общественным мнением по понятным причинам ( это именно государственное мнение, мнение самого режима).

ag.gif Не блин, не аполитичная масса это диссидентствующая московская и питерская богема, отражающая весь спектр чаяний всего населения Союза.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Cusanus @ 15.5.2013, 22:25) (смотреть оригинал)

Миша Горбачев был похож на пламенного коммуниста ? К концу 80-х их и не осталось, они все выродились в мелкодушных и недалеких рвачей в большинстве, а настоящие же идейные были недалеки умственно, немногочисленны и не слишком делали погоду...
Насчёт восприятия обществом - очевидно, наоборот. Спецификой антисоветского Сопротивления времён позднего СССР является т.н. диссиденство, имевшее три направления и охватившее широкие слои думающих людей.

Как раз это были абсолютно не думающие люди. Обычные паразиты-разрушители, при сильном иммунитете тихие, а при слабом медленно и верно убивающие, кормящий их организм.

В отличие от радикальной военизированной борьбы ( до конца 50-х ), оно стремилось в основном к борьбе за духовную и интеллектуальную свободу и было мирным.

Тоесть жидодисседенты 50-70-х - это идейные продолжатели лесных братьев и бандеровцев 40-50-х ?
п.с. Я смотрю как эти дисседенты пользуются нынешней "духовной и интеллектуальной свободой" - очень хорошо понимаю почему в 30-х государству приходилось постреливать этих "властителей дум".

Связано это было с ослаблением политического режима во время "Оттепели" и последующим проникновением в Россию идей как русской эмиграции, так и современной западной культуры. Интереса к этим вещам остался неослабевающим у населения, это я могу точно сказать по своим родственникам и знакомым. Дивом это не было, а было важнейшей и, быть может, единственной благотворной вехой развития советской культуры. Так что под обществом Вам остаётся иметь ввиду либо совсем аполитичную массу, стремящуюся к сохранению статус-кво даже при апокалипсисе ( о чём я и писал ранее ), либо членов сложившейся системы идеологического и правового подавления - от союзов "кинематографистов", "писателей" и прочих бардов, профессионально воспевавших своих красных князьков, до непосредственно сотрудников КГБ и значимых партийных функционеров, что также сложно назвать общественным мнением по понятным причинам ( это именно государственное мнение, мнение самого режима).

наверно в 1991 мы жили в разных странах smile.gif

Сообщение изменено: RUMALI, 15 Май 2013 - 21:22.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Маджус @ 15.5.2013, 23:44) (смотреть оригинал)
Да врут ваши родственники, просто стыдно признаться - мы, наше поколение, тупо продались за жвачки, шмотье, возможность слушать западную музыку и смотреть порно. Почему то все поверили что можно будет не особо работать, но при этом все социальные гарантии останутся, поносить всех и вся, но при этом тебе за это ничего не будет и т.д

ag.gif

Cusanus

Cusanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
Цитата(Маджус @ 15.5.2013, 22:44) (смотреть оригинал)
Ну что вы несете? Уж чертветьвека как стало модно сжигать прилюдно пратбилеты, а вы свою недееспособность все списываете на большевиков. Если очертить такой же временной промежуток с того момента как они пришли к власти, то они разбили под Сталинграддом сильнейшую армию мира. Вы же все плачетесь и все списываете не на то, что сами ничего создать не сумели на промахи отцов-дедов.

Вы в какой-то умной книжке прочитали этот бред? Да все то же что и сейчас - богемная интеллигенция, считающая что она и есть "ум, честь и совесть народа", правда забывшая проконсультироваться на этот счет у народа. Опять же оговорюсь - в национальных образованиях были свои моменты, выбивающиеся из этого ряда.

Да врут ваши родственники, просто стыдно признаться - мы, наше поколение, тупо продались за жвачки, шмотье, возможность слушать западную музыку и смотреть порно. Почему то все поверили что можно будет не особо работать, но при этом все социальные гарантии останутся, поносить всех и вся, но при этом тебе за это ничего не будет и т.д.
Те кто поумней и попрактичней в эйфорию не впали, не гонялись за прелестями западной жизни, а впаривали их остальным, кто дожил до нашего времени "поднялись" и сейчас вы их называете "КПСС и созданные ими институты" ag.gif

ag.gif Не блин, не аполитичная масса это диссидентствующая московская и питерская богема, отражающая весь спектр чаяний всего населения Союза.

Послушайте. У нас с Вами несовместимые позиции и я вижу, с одной стороны, как Вас это ранит, с другой, что Вы не способны поддержать беседу на должном уровне. Давайте Вы просто отклонитесь от обсуждения. Это не Ваша область.

Cusanus

Cusanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.5.2013, 0:21) (смотреть оригинал)
1.Миша Горбачев был похож на пламенного коммуниста ? К концу 80-х их и не осталось, они все выродились в мелкодушных и недалеких рвачей в большинстве, а настоящие же идейные были недалеки умственно, немногочисленны и не слишком делали погоду...

2.Как раз это были абсолютно не думающие люди. Обычные паразиты-разрушители, при сильном иммунитете тихие, а при слабом медленно и верно убивающие, кормящий их организм.

3.Тоесть жидодисседенты 50-70-х - это идейные продолжатели лесных братьев и бандеровцев 40-50-х ?
4. Я смотрю как эти дисседенты пользуются нынешней "духовной и интеллектуальной свободой" - очень хорошо понимаю почему в 30-х государству приходилось постреливать этих "властителей дум".

5.наверно в 1991 мы жили в разных странах smile.gif

1.Не похож, но ведь он был членом не Республиканской Партии США, а КПСС! И ежели он выродился, то стало быть, с самой партией и советскими коммунистам было что-то не то. Вы и сами об этом далее пишете, но непонятно тогда, почему Вы обороняете эту систему, раз она изнутри прогнила? Я могу ещё понять, когда говорят о сохранении советских достижений в области науки и техники, понимаю ностальгию по старым фильмам, но когда пытаются оправдать сам режим. Мда.
2.Очень красивая сентенция. Быть может, Вы поддержите её какими-то примерами и фактами?
3.Ну как Вам сказать...
4.А я нет. Если человек заблуждается, то нужно помочь ему, поделиться с ним неизвестной ему информацией (вот прямо как я сейчас), показать ему, что его позиция не охватывает всех фактов. А Вы сразу за револьвер. Не в Руанде, право живём, открыто репрессивный подход к решению государственных проблем выглядит всегда неубедительно, ибо лишь говорит о некомпетентности правящего класса. Ну то есть, это как когда человек, напросившийся, несмотря на отсутствие большого опыта, в соревнования по бегу на длинные дистанции и после начала состязания начинает срезать пути, подпрыгивать и т.п. Или как если Вы попросили нарезать Вам колбасу в магазине, и Вам нарезают её. Огромными такими кусками. Это выглядит очень топорно и глупо..
5.Я не жил в 1991 году (я родился только в 1993), впечатления основываются на опросе тех, кто жил и изучению соответствующей литературы и статистики.

Сообщение изменено: Cusanus, 16 Май 2013 - 16:03.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Cusanus @ 16.5.2013, 20:02) (смотреть оригинал)
1.Не похож, но ведь он был членом не Республиканской Партии США, а КПСС! И ежели он выродился, то стало быть, с самой партией и советскими коммунистам было что-то не то. Вы и сами об этом далее пишете, но непонятно тогда, почему Вы обороняете эту систему, раз она изнутри прогнила? Я могу ещё понять, когда говорят о сохранении советских достижений в области науки и техники, понимаю ностальгию по старым фильмам, но когда пытаются оправдать сам режим. Мда.

Вы ставите знак равенства между "ленинцами" 20-х, сталинизмом 30-40-х и "перестройщиками" 80-х. Это неверный подход. Примекр современного Китая явно показывает, что сталинизм - это не путь не в куда. Они реализовали свой шанс - мы нет.
2.Очень красивая сентенция. Быть может, Вы поддержите её какими-то примерами и фактами?

Какие вам нужны факты ? Это дисиденция 70-80х визжала, что "уберите коммуняк и сразу настанет рай". Сейчас эти же самые животные и их духовные потомки кричат "уберите Путина и настанет Рай" !
Мне не нужна "оппозиция", которая всегда "против" чего-то. Вся эта оппозициощина и дисседенщина вообще не создала абсолютно никакого стоящего интеллектуального или экономического продукта, но ворочает темами космического масштаба. Я не коммунист и не путинец, но вся эта шайка вообще не может предложить им никакой альтернативы ag.gif

3.Ну как Вам сказать...
4.А я нет. Если человек заблуждается, то нужно помочь ему, поделиться с ним неизвестной ему информацией (вот прямо как я сейчас), показать ему, что его позиция не охватывает всех фактов. А Вы сразу за револьвер. Не в Руанде, право живём, открыто репрессивный подход к решению государственных проблем выглядит всегда неубедительно, ибо лишь говорит о некомпетентности правящего класса. Ну то есть, это как когда человек, напросившийся, несмотря на отсутствие большого опыта, в соревнования по бегу на длинные дистанции и после начала состязания начинает срезать пути, подпрыгивать и т.п. Или как если Вы попросили нарезать Вам колбасу в магазине, и Вам нарезают её. Огромными такими кусками. Это выглядит очень топорно и глупо..

Уничтожать пятую колонну, разрушающую государство - "очень топорно и глупо" ?
п.с. идейных противников нельзя переубедить
5.Я не жил в 1991 году (я родился только в 1993), впечатления основываются на опросе тех, кто жил и изучению соответствующей литературы и статистики.

А я жил smile.gif Но к сожалению не понимал на тот момент очень многих вещей. Я закончил школу - и БАЦ вдруг неожиданно для себя я оказался в другом государстве на летних каникулах. Причем несмотря на то, что 70% тогдашнего населения этого не хотела ag.gif
п.с. Вы читаете всего-навсего один спектр имеющейся литературы явно. Не знаю уж кого и как вы опрашиваете о тогдашем бытие.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Румали, не хочу скатыватся в полит.дебаты , но и господин Дракон имхо не дал ничего, кроме мысли "прокушаем все сегодня"
--

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Cusanus @ 16.5.2013, 19:02) (смотреть оригинал)

Авторы книг - дети "демократической волны"? smile.gif По опросу - врут. Я об этом писал. Просто стесняются вслух сказать о своих истинных мотивах.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 16.5.2013, 20:41) (смотреть оригинал)
Румали, не хочу скатыватся в полит.дебаты , но и господин Дракон имхо не дал ничего, кроме мысли "прокушаем все сегодня"

Хрущ в отличии от Бургомистра пытался сделать шаг вперед, но так мерзко, что внушил верхушке прямо-таки страх к переменам smile.gif Как говаривал г. Дракон "ошибки в идеологии смертельны".

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей