Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Малоизвестные исторические факты

1577 ответов в этой теме

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Уважаемый Братилов, десант состоящий из самих женщин-это чушь. Выдумки автора. Нигде в штурмовых операциях не были задействованы части и подразделения состоящие из военнослужащих -женщин. Наверное автор таким образом попытался обьяснить культурное поведение советских десантников.smile.gif

к началу 70-х наблюдал сообщество на заволжской дамбе (ограда волжского водохранилища в Ульяновске) - множество татуированных, пару раз видел и Ленина со Сталиным. К вечеру они сидят на лавочках и забивают козла. Как сейчас стал понимать, если какая-то шпана их покой нарушит, они сразу наведут порядок, и будут дальше забивать козла.
Днем/утром все рыбачат, у всех казанки с хорошими движками (у приличного человека - Вихрь), что там они могли делать днем на благо Завода - диву даюсь smile.gif.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
В 1952 году СССР впервые участвовал на Олимпийских Играх, наша сборная по футболу в 1\8 встретилась со сборной Югославии, тогда отношения между Тито и Сталиным испортились окончательно, поэтому был приказ любой ценой победить. Сборная СССР проигрывала первый тайм со счётом 3:0, в перерыве (по словам нашего преподавателя) в нашу раздевалку зашёл сам Берия (был тогда во главе делегации нашей сборной на Олимпиаде). И во втором тайме случилось чудо - сборная СССР сравняла счёт на 5:5 smile.gif причём 4 гола забили за 15 минут плюс дополнительное время. Сейчас бы такие меры воздействия на сборную. Хотя это всё равно закончилось плачевно, на переигровке сборная СССР проиграла и многим игрокам не поздоровилось.

Сообщение изменено: Хмурый, 16 Апрель 2010 - 14:35.

"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Национальность:mix
  • Фенотип: ???
Цитата(Хмурый @ 26.3.2010, 16:43) (смотреть оригинал)
Максимум в советской армии были девушки-снайперы (у др. стран их не было). Но русские женщины не на столько суровы, чтобы пойти в десантуру))

Почему Вы решили что в других странах не имелось женщин-снайперов?Вспомните тех же "кукушек",большой процент из них были женщины.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
в нашу раздевалку зашёл сам Берия (был тогда во главе делегации нашей сборной на Олимпиаде). И во втором тайме случилось чудо - сборная СССР сравняла счёт на 5:5

при всем уважении smile.gif не верится, ну не могло такой фигни быть. Не верю (Станиславский(с)).

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(bulbey @ 16.4.2010, 17:45) (смотреть оригинал)
Вспомните тех же "кукушек",большой процент из них были женщины.

Каких "кукушек"?

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(bulbey @ 16.4.2010, 20:45) (смотреть оригинал)
Почему Вы решили что в других странах не имелось женщин-снайперов?Вспомните тех же "кукушек",большой процент из них были женщины.

Чуть чаем не подавился) "Кукушки" - финнские снайперы, были только из мужчин. Хотя бы истчник сообщили, где вы это вычитали. Это решил не я, а специалисты. Единичные примеры женщин-снайперов может и во всех армиях были, но массовое количество только в РККА.

Цитата
при всем уважении не верится, ну не могло такой фигни быть. Не верю (Станиславский(с)).

В то что Берия заходил, или то что забили 5 мячей? Я как то тоже не особо верю насчёт Берия, информацию в интете подобную не нашёл.

Сергей Вахрамеев

Сергей Вахрамеев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид
Цитата(Хмурый @ 16.4.2010, 21:35) (смотреть оригинал)
Чуть чаем не подавился) "Кукушки" - финнские снайперы, были только из мужчин. Хотя бы истчник сообщили, где вы это вычитали. Это решил не я, а специалисты. Единичные примеры женщин-снайперов может и во всех армиях были, но массовое количество только в РККА.

В то что Берия заходил, или то что забили 5 мячей? Я как то тоже не особо верю насчёт Берия, информацию в интете подобную не нашёл.

А почему собственно Берия не мог зайти, для СССР это была первая олимпиада, тут такая встреча, проигрыш в которой удар по престижу страны, вот товарищ Берия и зашел в раздевалку для внушения. Это кстати еще ничего в Ираке во времена Саддама всю сборную по футболу растреляли за поражение в каком-то матче.
"Знаменитые люди делятся на две категории: одних человечество не хочет забыть, других - не может."
Владислав Гжещик

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Сергей Вахрамеев @ 16.4.2010, 19:21) (смотреть оригинал)
Это кстати еще ничего в Ираке во времена Саддама всю сборную по футболу растреляли за поражение в каком-то матче.

Здравствуйте, легенды нового времени.

Сергей Вахрамеев

Сергей Вахрамеев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Ну про расстрел может конечно погорячился, но куратор сборной, брат Саддама за поражение своих подопечных, применял к ним далеко не гуманные меры, как например: заточение в тюрьме и избиение.
"Знаменитые люди делятся на две категории: одних человечество не хочет забыть, других - не может."
Владислав Гжещик

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Сергей Вахрамеев @ 16.4.2010, 19:52) (смотреть оригинал)
Ну про расстрел может конечно погорячился, но куратор сборной, брат Саддама за поражение своих подопечных, применял к ним далеко не гуманные меры, как например: заточение в тюрьме и избиение.

После того, как "Шахтер" в этом сезоне влетел "Фулхему", я понимаю брата Саддама smile.gif

Сергей Вахрамеев

Сергей Вахрамеев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Цитата(zastrug @ 16.4.2010, 23:12) (смотреть оригинал)
После того, как "Шахтер" в этом сезоне влетел "Фулхему", я понимаю брата Саддама smile.gif

Я думаю после провала сборной России, все россияне поддержали бы такие меры по отношению к нашим футболистам
Владислав Гжещик

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

Хмурый, это Вы выдрючиваетесь (выходите за рамки smile.gif )? Ну кто же еще!!!

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(mike117 @ 16.4.2010, 23:35) (смотреть оригинал)
Хмурый, это Вы выдрючиваетесь (выходите за рамки smile.gif )? Ну кто же еще!!!

Что то не понял вопроса и намёка. Старался наоборот не "выдрючиваться" smile.gif

Цитата
А почему собственно Берия не мог зайти

Зайти мог, а вот подтверждений этому я не нашёл....

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
Цитата(Хмурый @ 16.4.2010, 16:35) (смотреть оригинал)

Вы ,Хмурый, это-поосторожней с чаем... smile.gif. Чесно скажу,не помню источника,но точно знаю ,что не Суворов-Резун. Не сам же я это придумал smile.gif.Хотя может и затупил на счет "большого процента". Я еще не научился по интернету выискивать даные ,делать копи-паст,и выдавать это за свои знания... Вы как человек интерессующийся этими вопросами ,дайте мне "наводку"на информацию. Буду очень признательным. С уважением.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(bulbey @ 17.4.2010, 11:04) (смотреть оригинал)
Вы ,Хмурый, это-поосторожней с чаем... smile.gif. Чесно скажу,не помню источника,но точно знаю ,что не Суворов-Резун. Не сам же я это придумал smile.gif.Хотя может и затупил на счет "большого процента". Я еще не научился по интернету выискивать даные ,делать копи-паст,и выдавать это за свои знания... Вы как человек интерессующийся этими вопросами ,дайте мне "наводку"на информацию. Буду очень признательным. С уважением.

Уж спасибо, что не Резун smile.gif Это чьи это знания выдавал за свои? я вроде всегда источник стараюсь писать, откуда информация. В отличии от вас, когда вы что то там где то слышали и не помните где. Если что то заявляете, то должны же быть ваши доказательства. Я не прав? Что касается литературы, в интеренетах я не интересовался этим вопросом, из литературы: о женщинах-снайперах на сколько я помню есть в иллюстрированной энциклопедии "Красная Армия", а вообще о боевых действиях и диверсиях (о снайперах вроде тоже было) книга "Русские диверсанты против "Кукушек"". Если исчерпывающей информации для себя вы не найдёте, то будем ещё искать.

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
Цитата(Хмурый @ 17.4.2010, 8:11) (смотреть оригинал)
Уж спасибо, что не Резун smile.gif Это чьи это знания выдавал за свои? я вроде всегда источник стараюсь писать, откуда информация. В отличии от вас, когда вы что то там где то слышали и не помните где. Если что то заявляете, то должны же быть ваши доказательства. Я не прав?

Уважаемый Хмурый! Мне жалко ,что Вы меня поняли не совсем правильно. Я настроен очень даже доброжелательно, и Вас ни в чем не обвинял. И то то я написал о "копи -паст"-это не был камень в Ваш огород. smile.gif Если я Вас чемто обидел приношу публично свои извинения!
Теперь мне самому стало интересно за "Кукушек",начну искать информацию.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
Лоси, не обращая никакого внимания на грохот выстрелов, выбегали прямо на охотников и яростно атаковали их, заслышав финскую речь.
dolf_ru_517.gif лоси-националисты
Цитата
Всё-таки лоси круче паровых грузовиков
Ага, представляю лосиную гвадию в атаке ag.gif
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
  • Национальность:/
  • Фенотип: /
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:/
Летающая подводная лодка - ЛПЛ

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Пляска святого Витта

Эрготизм, или Антониев огонь — (фр. ergot — спорынья) отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зерен ржи, зараженных склероциями, а также из-за передозировки препаратами спорыньи (например, гидротартрат эрготамина) при их длительном непрерывном приеме в больших дозах. Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, умственным расстройствам, агрессивному поведению.

Выделяют две формы эрготизма: гангренозная (лат. ergotismus gangraenosus) — «огонь святого Антония» (сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях) и конвульсивная (лат. ergotismus convulsivus) — «пляска святого Витта».

История

В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии. Святым-покровителем жертв эрготизма считался Св. Антоний, так как лечением этих пациентов занимался Орден Святого Антония. В Средние Века в европейских монастырях накапливались значительные запасы зерна хорошего качества, и при начале эпидемии монастыри оказывали помощь страждущим.

С развитием сельского хозяйства и с приходом в XVII веке понимания, что содержащий спорынью хлеб и являлся их причиной, частота и масштабы эпидемий эрготизма значительно уменьшились. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах. Последняя крупная эпидемия случилась на юге Франции, в городе Понт-Сен-Эспри в 1951 году. Болели 300 жителей, 5 из них умерли. В России последняя крупная эпидемия наблюдалась в некоторых районах юга в 1926—1927 годах.
--

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
  • Национальность:/
  • Фенотип: /
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:/
Breitspurbahn - проект железнодорожной сети сверхширокой колеи 3000 мм (1942 - 1945 гг).
Цитата
Через Гамбург, Берлин, Мюнхен, Линц, Вену и Нюрнберг планировалось протянуть железные дороги с вдвое большей шириной колеи, по которым со скоростью 200–250 км/ч должны были помчаться гигантские поезда. Париж, Рим, Триест, вся Европа, затем на восток – Прага, Стамбул, Минск, Москва. Затем еще дальше – Каспийское море, Урал. Невиданные локомотивы были продуманы «до болта»…

От Берлина до Москвы по трехметровой колее
Магистрали Третьего рейха: Проект гигантских железных дорог - на popmech.ru

Сергей Вахрамеев

Сергей Вахрамеев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Вот что нашел про проституцию в Италии.
Проституцией в Италии можно заниматься только у себя дома. Уличная продажа свежих тел оптом и в розницу запрещена законом. А девушкам по имени Мария заниматься проституцией вообще запрещено (это оскверняет имя матери Христа).
Вот благочестивые католики )))
Владислав Гжещик

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Уточню сообщение Tanasquelя
Пляска святого Витта - это и есть эрготизм, одним из последствий которого есть
Антониев огонь - это есть гангрена. Просто гангрена.

Сообщение изменено: Лысый, 21 Апрель 2010 - 07:26.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--

Подпись юкагирского князьца Чокчи с реки Анадырь в деле 1660 года (жалоба на Семена Дежнева и Ивана Солдата).
Подпись: "Клеймо "олень" лучшего мужика Чокча. "Олень" написал сам". Фото - моё. Фонды Якутской приказной избы.
http://dankovkazak.livejournal.com/
--

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Наблюдатель выложил следующую фотку

У нас тоже такое было. Только лучше smile.gif
Танки НИ-1
Во время обороны Одессы в 1941 г. защитники города испытывали огромную потребность в танках. Чтобы хоть как-то удовлетворить эту нужду, на Одесском машиностроительном заводе имени Январского восстания взяли шестьдесят обыкновенных тракторов СТЗ-НАТИ, предназначенных, в общем, для того, чтобы на них мирно пахать землю, обшили их лёгкими бронелистами, присобачили башни (от подбитых танков или сваренные наскоро из стальных листов) и вооружили лёгкими пушками или пулемётами ДТ. За неимением орудий большого калибра стволы легких пушек наращивались, чтобы танки выглядели круче. Иногда в башни ставили и вовсе муляжи орудий. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении бронетрактор издавал ужасающий грохот. В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танкотракторов были использованы в бою против румынских частей. Особая ставка была сделана на психологический эффект. На бронетракторах включили фары и сирены, и всё это, грохоча, светясь и воя, двинулось на румынские траншеи. Румыны офигели и бежали. После этого боя за танками закрепилось название НИ-1 – «На испуг».

Ряд бронетракторов, изготовленных различными советскими предприятиями в годы Великой Отечественной Войны, сохранились до наших дней, однако точно идентифицировать их и определить их конкретную принадлежность весьма затруднительно.

Снимки
Вот исторический - из завода выезджают
Вот постамент
Вот в военном музее Киева
Вот ещё один

Сообщение изменено: Лысый, 22 Апрель 2010 - 10:13.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата(Лысый @ 22.4.2010, 13:38) (смотреть оригинал)
Наблюдатель выложил следующую фотку

У нас тоже такое было. Только лучше smile.gif
Танки НИ-1
Во время обороны Одессы в 1941 г. защитники города испытывали огромную потребность в танках. Чтобы хоть как-то удовлетворить эту нужду, на Одесском машиностроительном заводе имени Январского восстания взяли шестьдесят обыкновенных тракторов СТЗ-НАТИ, предназначенных, в общем, для того, чтобы на них мирно пахать землю, обшили их лёгкими бронелистами, присобачили башни (от подбитых танков или сваренные наскоро из стальных листов) и вооружили лёгкими пушками или пулемётами ДТ. За неимением орудий большого калибра стволы легких пушек наращивались, чтобы танки выглядели круче. Иногда в башни ставили и вовсе муляжи орудий. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении бронетрактор издавал ужасающий грохот. В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танкотракторов были использованы в бою против румынских частей. Особая ставка была сделана на психологический эффект. На бронетракторах включили фары и сирены, и всё это, грохоча, светясь и воя, двинулось на румынские траншеи. Румыны офигели и бежали. После этого боя за танками закрепилось название НИ-1 – «На испуг».

Ряд бронетракторов, изготовленных различными советскими предприятиями в годы Великой Отечественной Войны, сохранились до наших дней, однако точно идентифицировать их и определить их конкретную принадлежность весьма затруднительно.

Снимки
Вот исторический - из завода выезджают
Вот постамент
Вот в военном музее Киева

Вот, кстати, этот "танк":

В Одессе стоит в Прохоровском сквере.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
И чертежи до кучи

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Вот ещё забавная машина.
ИМЗ-НАМИ-А50 "Белка" '1956
Такое чувство, что дизайнера при создании таки белка хапанула - внимательно присмотревшись, вы увидите спереди руль и поймёте, что эта "торпеда" к вам передом, а к лесу - задом.

Создавалась на ИМЗ (мотоцикл "Урал" знаете?) с расточенным ураловским движком в жопе ag.gif

Большое фото

Ведущим разработчиком этого автомобиля стал инженер Ю. Долматовский, который в прочих своих работах активно продвигал идею компактного однообъемного кузова. Сочетание расположенного сзади оппозитного двигателя (на базе мотоциклетного М-72) воздушного охлаждения, вагонной компоновки машины, независимой пружинной подвески, шин малого диаметра позволило при малой длине разместить в кузове места для четырех пассажиров. Для доступа к переднему сиденью служила откидывающаяся вперед торцовая дверь, а к заднему - боковая дверь с правой стороны. Существовали образцы "Белки" как с закрытым, так и с открытым кузовами.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
А были ещё и чудеса о 3 колёсах. Немецкие.
BMW Isetta 300 '1955–62 300 - объём движка dolf_ru_517.gif

Большое изображение
Messerschmitt KR200 '1955–64 да-да, мессер dolf_ru_517.gif 200 - тоже объём.

Большое изображение

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Как бы и не совсем история, но все равно любопытный факт.
Полагается, что собака породы ньюфаудленд не способна всерьез укусить человека ни при каких обстоятельствах, а ее характер не имеет аналогов среди других пород собак.

Другие интересные психические свойства описаны здесь: http://ru.wikipedia..../wiki/Нь%...ак)

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Евгеника в раннем Израиле:

http://www.haaretz.c...es/1085596.html

А вот это заслуживает, скажем так, "особого внимания":

Цитата
- Одно из них связано с популярной у сионистов евгеникой. Многие врачи молодого Израиля восприняли расовую теорию, разработанную ведущими сионистами Нордау и Руппином, и мечтали вывести новый тип еврея – высокого голубоглазого блондина, яростного и беспощадного сверхчеловека, способного железным жезлом пасти народы. Они не были в восторге от своих новых сограждан из стран Магреба. Расисты до мозга костей, ненавистники «чурок», они считали, что не для того прогоняли палестинцев, чтобы на их место поселить другую «ориентальную» расу. По их мнению, марокканские евреи «портили породу», а парша в их глазах была видимым клеймом расовой неполноценности.

(с) http://www.israelsha.../ru/ruart67.htm

ag.gif

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей