Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

География фамилий

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
247 ответов в этой теме

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Кем создана то? Австрийским штабом? 

Я говорю - даже по архитектуре домов можно проследить где на улице русские живут, а где украинцы. Даже не заходя внутрь и не наблюдая всего фольклорно-лингвистического колорита вкупе с идентичностью.  Черкасы, малоросы, украинцы - как хотите их называйте, значительнейший элемент на Среднем Дону. Это исторический факт и от этого никуда не деться. Вас уже много раз ловили на пространных рассуждениях о тех регионах, о которых Вы имеете весьма слабое понятие.

Это не важно кем в данном контексте (австрийский штаб, большевики, постперестроичные элиты Украины и т.д.). Важно что создается она задним числом.

Ну так и на Вологодчине есть какие-то территориальные особенности, которые при желании можно выдать за этнические. И на Кубани, и в Полесье, и на Урале и в Сибири... При например случайном наличии политической независимости Вологодчины будут говорить что эти отличия и есть этнический маркер вологодцев, который был испокон веков не русскими. Их оканье, фамилии, и особенности домостроения.

Вы вот эти отличия наделяете этническими характеристиками. Хоть и не вы это придумали.

latgalec

latgalec

Антрополог бытового уровня

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Национальность:латгалец
  • Фенотип: восточный балтид
  • Вероисповедание:язычество

сейчас тему закроет и все...

В чем глупость моего вопроса?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

сейчас тему закроет и все...

В чем глупость моего вопроса?

В том, что про заселение Черноземья написано очень и очень много. Донские славяне, аланы, древнерусские городища, Червленый яр и кочевники, русские и украинские колонисты. Смысл про это все рассказывать, если материал в свободном доступе? Кое-что и на этом форуме. 

Тема "Русский характер" закрыта не из-за нашего с Вами диалога, а из-за то, что другие пользователи скатились в оскорбления, которые я почистил и тему закрыл. Если Вы думаете, что у нас просто так темы закрывают, то Вы ошибаетесь.

latgalec

latgalec

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Про чистку оскорблений понимаю, но если Вы все темы где объявятся троли хамы будете закрывать, от форума ничего не останется, помоему этот этап уже форум проходил в 2014-15гг

С черноземьем все понятно, в этническом смысле там черт ногу сломит, наличие информации о русских там весьма условно.

Сообщение изменено: latgalec, 02 Апрель 2018 - 16:14.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

С черноземьем все понятно, в этническом смысле там черт ногу сломит, наличие информации о русских там весьма условно.

Да неужели? В чем эта условность проявляется? 

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

помоему этот этап уже форум проходил в 2014-15гг

Какой ваш предыдущий ник?

latgalec

latgalec

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

С какой целю интересуетесь Лана? Ищите повод забанить?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Чего вы так сразу...

latgalec

latgalec

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

старый ник vatniklg (необоснованно репрессированный Скалагримом по политическим мотивам)

Краги Нифлунг условность в том, что не указанно в источниках количество русских в каждой группе переселенцев. Как и в статье про заселение Удмуртии.

Сообщение изменено: latgalec, 02 Апрель 2018 - 17:20.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Стоит ли ссориться из-за количества удмуртов в Удмуртии? Как по мне - нет!

latgalec

latgalec

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Из-за удмуртов не стоит. А вот обилие там русских вызывает много сомнений, и снижает возможности коренного населения на устройство собственной жизни. Поскольку в тех местах где русские считают себя этническим большинством происходят порой страшные вещи...

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

старый ник vatniklg (необоснованно репрессированный Скалагримом по политическим мотивам)

Краги Нифлунг условность в том, что не указанно в источниках количество русских в каждой группе переселенцев. Как и в статье про заселение Удмуртии.

Указано откуда те или иные люди происходили, кем они были. Первые обитатели Воронежской крепости - служилые люди в основном из Рязанщины. За пределами крепости селились дети боярские, которые получали надел из казны. Есть много росписей на отдельные поселения 17 века. Все интернеты Вам в помощь К примеру:

Лист 4:
“<...>Костенского острожку дрогуны:
Иев Фролов, Семен Салнов, Микита Квасов, Ермол Комарев, Тимофей Коробин, Ондрей Коробин, Иван Ровенской, Семен Е<…>ев, Степан Корчагин, Артемей Толубаев, Василей Волков, Петр Куприн, Логвин Лобов, Кастентин Абродов, Федор Золототрубов, Парфен Сысоев, Федор Щербинин, Родивон Бобков, Григорей Болдыр, Плакин Елизаров, Исай Кожауров, Мартин Непо<оторвано>, Осип Бехметьев, Володимер Тербунской, Анд<оторвано>, Фрол Носырев, Прокофей Сиден, Сава Пожауров, Харитон Труфонов, филипп Титов, Митрофан Борисов, Ортем Бодякин, Евседей(?) Савин, Василей Нечаев, Родион Труфонов, Федор Сомарин, Василей Занин, Трофим Шишкин, Авсей Шишкин, Фефел Попов, Яков Маркин, Мартин Поздаровкин, Иван Олугин, Михайло Сошков, Агап Кузнецов, Федор Глистив(?), 

К петровскому времени ситуация стала меняться
"Как свидетельствую т материалы Первой ревизии населения Российской империи, в конце царствования Петра I подавляю щ ее больш инство населения края были выходцами из различны х великорусских губер­ ний и относились к рейтарам, казакам, драгунам, стрельцам, пуш карям, однодвор­ цам городовой служ бы10. Во второй четверти XVIII в. началось активное заселение ю го-востока иссле­ дуемой территории украинцами: в 1722-1727 гг. подданны х малороссиян в слобод­ ских полках, Белгородской и Воронежской губерниях было 143764 лиц мужского п о ­ ла, в 1731 г. - 142300, а в 1732 г. - 189562 человека1"

В общем, мне уже с первых сообщений очевидно, что Вы весьма отдаленное представление имеете об истории этой территории, поэтому смысла продолжать дискуссию не вижу.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
А вот обилие там русских вызывает много сомнений, и снижает возможности коренного населения на устройство собственной жизни.

Ну, может там есть какие-то национальные притеснения - я не знаю.

Вообще-то наш форум посвящен не социальным темам, а научным.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

Именно так. Например фамилии на -ский/-цкий многие и даже скорее большинство по умолчанию считают польскими. Но это неверно совершенно.

для белорусов и украинцев тоже характерно, а русских лишь среди дворян были с прилагательными фамилиями(Вяземский,Достоевский)

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

для белорусов и украинцев тоже характерно, а русских лишь среди дворян были с прилагательными фамилиями(Вяземский,Достоевский)

Такие фамилии в целом больше для аристократии были характерны. Но особенности формирования аристократии в Московии и Беларуси отличались в принципе, как следствие доля в Московии её была около 1-2%, а в Литве до 10%. После раздела Речи Посполитой многие из этих белорусских шляхтичей рано или поздно влились в крестьянство и мещанство.

Но в целом вы опять пишите какие-то стереотипные вещи. Я лично видел и мещан и крестьян например с фамилиями Долгорукий, Шереметев. А это вообще графские фамилии, уже не говоря о сословии священнослужителей.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 03 Апрель 2018 - 08:02.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Такие фамилии в целом больше для аристократии были характерны. Но особенности формирования аристократии в Московии и Беларуси отличались в принципе, как следствие доля в Московии её была около 1-2%, а в Литве до 10%. После раздела Речи Посполитой многие из этих белорусских шляхтичей рано или поздно влились в крестьянство и мещанство.

Но в целом вы опять пишите какие-то стереотипные вещи. Я лично видел и мещан и крестьян например с фамилиями Долгорукий, Шереметев. А это вообще графские фамилии, уже не говоря о сословии священнослужителей.

Это вы говорите стереотипы,заявляя об отсутвии украинского этноса, что когда украинцы именовались малороссами,то они якобы  себя русскими считали

Сообщение изменено: Нарт, 03 Апрель 2018 - 08:11.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Это вы говорите стереотипы,заявляя об отсутвии украинского этноса, что когда украинцы именовались малороссами,то они якобы  себя русскими считали

Простите, но я в принципе понимаю в теме больше вашего ...Я генеалог, видел тысячи исторических архивных документов. Вы же оперируете в прямом смысле стереотипными рассуждениями.

И дело не в том считали ли себя малоросы частью русских или нет. В дореволюционном обществе такие вопросы по определению идут после сословных.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Простите, но я в принципе понимаю в теме больше вашего ...Я генеалог, видел тысячи исторических архивных документов. Вы же оперируете в прямом смысле стереотипными рассуждениями.

И дело не в том считали ли себя малоросы частью русских или нет. В дореволюционном обществе такие вопросы по определению идут после сословных.

Так есть документы,где например русского Петрова переехавшего на Украину записали ,как Петренко

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Так есть документы,где например русского Петрова переехавшего на Украину записали ,как Петренко

Есть документы где в -енко превращались другие окончания. Не только в Украине.

Но эти "Петренко" тоже частный случай.

Для Ставрополья например такое окончание характерно для русских фамилий, которые к Украине отношения не имели, а само окончание появилось уже на Ставрополье.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Знаете, уже много раз встречал случаи когда человек считает себя или другого относящимся к определенному этносу только по окончанию фамилии.

На практике это очень грубое упрощение. Русские, белорусы и украинцы появились позже чем большинство фамилий у них же.

Часто например окончание -ко относят к украинским, но на практике это вполне характерно и для южнорусских фамилий.

Окончание на -ко - это не только украинцы. Окончание на -енко это украинцы. Если они встречаются в южной россиии - знаяит это потомки украинцев.

Русские, белорусы и украинцы появились позже чем большинство фамилий у них же.

Дело не в появлении современных названий народов, а в особенностях языка. Фамилии на -енко либо -ук, -юк не могли появиться среди русских просто так, потому что это особенности только украинского языка. Аналогично не могли там появиться просто так фамилии на -берг и -ман, так как это особенности немецкого, идиша и других германских языков.

• "Спасибо" сказали: Нарт и J_123

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

У меня не теоритические рассуждения, а практика. И она основана на генеалогическом опыте - т.е. это не просто люди, кто предполагает свое происхождение, а те кто имеет на столетия документальные сведения.

Украинскость до революции сама по себе под вопросом ... чтобы еще и придавать окрашенную этничнсть фамилиям на -ко.

Вот например на памятнике 1918 года, же после революции! видно что украинская идентичность еще подразумевалась как бы составной частью русской. 

3c015cf2e4a9469d2f5f58eedf1af4e2.jpg

По сути современная украинская идентичность создана задним числом по географическому признаку - и всем что можно использовать статистически в её пользу - теже фамилии -ко.

И я это безо всякой политики пишу...

Вы можете сомневаться по поводу украинской идентичности, но не по поводу существования украинского языка, так как была перепись 1897 года.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Вы можете сомневаться по поводу украинской идентичности, но не по поводу существования украинского языка, так как была перепись 1897 года.

Вопрос наличия общей идентичности и есть вопрос существования этничности.

У белорусов например в том же Полесье есть фамилии и на ук и на енко. Но эта территория никогда не входила в зону какого-то политически независимого государства Украина. Можно конечно их как полещуков выделить.

Я уже не говорю про те случаи, где просто записали окончание -енко из другого. Такие случаи я сам знаю. -енко совершенно понятный слог, в чем его украинскость?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Хорошо, я еще как-то согласен выделить язык в котором были общие законы и характеристики, и условно! назвать его украинским (просто для удобства), где и формировались такие окончания фамилий как -енко.

Но это не украинцы в этническом плане, эти люди вообще могли не быть на Украине и не знать про неё ничего, учитывая что политически её и не существовало. Такие случаи с фамилиями на -енко со Ставрополья я знаю.

Назвать их или даже их предков украинцами, все равно что назвать австрияков немцами, или галичан - русскими на основании идентичных окончаний фамилий.

latgalec

latgalec

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Весьма не склонный к отстаиванию Украинской идентичности польский писатель Генрик Сенкевич, в своем романе "огнем и мечем" называет Украинцев Украинцами. А это 19 век. Сами события романа 17 век. Так что с Украинской идентичностью давно уже все в порядке.

Всякие служилые драгуны, стрельцы, бояре(в т.ч панцирные) мало влияют на этнический состав вообще. Значительно влияет на состав населения крестьяне, это третья волна заселения черноземья, но и в ней нет никаких цифр по нац составу. Утверждать что там были в  значительном количестве русские-тоже самое что утверждать что в Сибири в основном казаки и чалдоны(этим грешит официальное научное сообщество Новосибирска)

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Вопрос наличия общей идентичности и есть вопрос существования этничности.

Не нужно путать современное понятие нации и понятие этноса. Впрочем, если Вам нужны такие детали, то во времена широкого распространения фамилий на -енко тормин Украина и украинцы уже существовал.

У белорусов например в том же Полесье есть фамилии и на ук и на енко. Но эта территория никогда не входила в зону какого-то политически независимого государства Украина.

УНР.

Я уже не говорю про те случаи, где просто записали окончание -енко из другого. Такие случаи я сам знаю. -енко совершенно понятный слог, в чем его украинскость?

Есть понятие украинский язык. И он не поменяется, назовете ли Вы его украинским, русинским либо каким-небудь еще. Украинские фамилии не тождественны фамилиям украинцев.

Украинские фамилии - это фамилии, образованные украинским языком.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Весьма не склонный к отстаиванию Украинской идентичности польский писатель Генрик Сенкевич, в своем романе "огнем и мечем" называет Украинцев Украинцами. А это 19 век. Сами события романа 17 век. Так что с Украинской идентичностью давно уже все в порядке.

Всякие служилые драгуны, стрельцы, бояре(в т.ч панцирные) мало влияют на этнический состав вообще. Значительно влияет на состав населения крестьяне, это третья волна заселения черноземья, но и в ней нет никаких цифр по нац составу. Утверждать что там были в  значительном количестве русские-тоже самое что утверждать что в Сибири в основном казаки и чалдоны(этим грешит официальное научное сообщество Новосибирска)

Ну так и Вологодчина была, и Сибирь и Урал - никто не говорит что Украины не было - но это не этническое, а географическое понятие. Со временем стало и этническим.

Крестьяне не могут никак политически влиять, и общей идентичность не могут обладать в силу объективных процессов - во первых они неграмотны, во вторых они не имеют политических прав - и как следствие не могут отстаивать свои интересы.

Именно вот эти бояре, дворяне и драгуны - и есть политическая сила.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Такие случаи с фамилиями на -енко со Ставрополья я знаю.

Смотрите перепись 1926 года.

latgalec

latgalec

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Я под влиянием на этнический состав имел ввиду изменение численности-заселение. А Вы что увидели? Способность драгун и стрельцов вырезать и отстреливать этнические группы?

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Есть документы где в -енко превращались другие окончания. Не только в Украине.

Но эти "Петренко" тоже частный случай.

Для Ставрополья например такое окончание характерно для русских фамилий, которые к Украине отношения не имели, а само окончание появилось уже на Ставрополье.

то есть русский Петров поселившись в Ставрополье,чтоб подражать казакам мог поменять  на Петренко

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

то есть русский Петров поселившись в Ставрополье,чтоб подражать казакам мог поменять  на Петренко

Что значит подражать казакам? В сословие казаков зачисляли чиновники, также исключали. Обычно целыми станицами - пока нужны на обороне были казаки, как необходимость пропала - перевели в крестьян.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей