Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славянский характер

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
159 ответов в этой теме

Голосование: Славянский характер (83 пользователей проголосовало)

Какие из этих черт от природы свойственны славянам (Ваше мнение)?

1. артистичность (10 голосов [3.55%])

Соотношение ответов: 3.55%

2. богатое воображение (50 голосов [17.73%])

Соотношение ответов: 17.73%

3. взвешенность в суждениях (8 голосов [2.84%])

Соотношение ответов: 2.84%

4. гордость, высокое самоуважение (16 голосов [5.67%])

Соотношение ответов: 5.67%

5. Проголосовал горячий темперамент (5 голосов [1.77%])

Соотношение ответов: 1.77%

6. дисциплинированность (5 голосов [1.77%])

Соотношение ответов: 1.77%

7. Проголосовал индивидуализм (21 голосов [7.45%])

Соотношение ответов: 7.45%

8. консерватизм (19 голосов [6.74%])

Соотношение ответов: 6.74%

9. лукавство, хитрость (13 голосов [4.61%])

Соотношение ответов: 4.61%

10. Проголосовал любвеобильность (17 голосов [6.03%])

Соотношение ответов: 6.03%

11. любовь к точности (2 голосов [0.71%])

Соотношение ответов: 0.71%

12. Проголосовал свободолюбие (36 голосов [12.77%])

Соотношение ответов: 12.77%

13. сентиментальность (35 голосов [12.41%])

Соотношение ответов: 12.41%

14. Проголосовал спонтанность (39 голосов [13.83%])

Соотношение ответов: 13.83%

15. Проголосовал я считаю, что ни одна из этих черт не свойственна славянам (6 голосов [2.13%])

Соотношение ответов: 2.13%

Какая из этих черт наиболее определяющая в славянском характере? (Ваше мнение)

1. артистичность (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

2. богатое воображение (13 голосов [15.66%])

Соотношение ответов: 15.66%

3. взвешенность в суждениях (4 голосов [4.82%])

Соотношение ответов: 4.82%

4. гордость, высокое самоуважение (8 голосов [9.64%])

Соотношение ответов: 9.64%

5. горячий темперамент (0 голосов [0.00%])

6. дисциплинированность (1 голосов [1.20%])

Соотношение ответов: 1.20%

7. индивидуализм (3 голосов [3.61%])

Соотношение ответов: 3.61%

8. консерватизм (3 голосов [3.61%])

Соотношение ответов: 3.61%

9. лукавство, хитрость (2 голосов [2.41%])

Соотношение ответов: 2.41%

10. любвеобильность (5 голосов [6.02%])

Соотношение ответов: 6.02%

11. любовь к точности (0 голосов [0.00%])

12. Проголосовал свободолюбие (9 голосов [10.84%])

Соотношение ответов: 10.84%

13. сентиментальность (13 голосов [15.66%])

14. Проголосовал спонтанность (13 голосов [15.66%])

15. Проголосовал другая (сейчас расскажу, какая) (9 голосов [10.84%])

Соотношение ответов: 10.84%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Eugene_rus @ 11.7.2014, 16:54) (смотреть оригинал)
Да потому что у Вас во всем сквозит эта навязчивая образность выдуманного единства славян, скифов, индийцев.
И Вы все это фуфло вместо исторического контекста подсовываете с наивным видом.

Никакой фальшивой ноты в этом нет, жаль что до Вас не доходит, что историю не надо смешивать с ДНК-маркером (специально в единственном числе пишу, потому как для Вас только один существует).

У Вас это даже не фальш - а скорее глубочайшая наивность.

Мы здесь говорим исключительно о сходстве психологии народов на основе лингвистического родства. О генетике, прошу заметить, не было ни слова. Мои доводы никак не основаны на идее «выдуманного единства славян, скифов, индийцев». Пожалуйста, читайте внимательнее.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(kazimir @ 11.7.2014, 17:09) (смотреть оригинал)
Мы здесь говорим исключительно о сходстве психологии народов на основе лингвистического родства. О генетике, прошу заметить, не было ни слова. Мои доводы никак не основаны на идее «выдуманного единства славян, скифов, индийцев». Пожалуйста, читайте внимательнее.

Лукавите, kazimir.
Во-первых какой кретирий общего в языке у средизменоморцев и индийцев, сближающий их с со славянами, но при этом противопоставляемый германцам и северным русским? - явно ведь историю не знаете, лингвистику и подавно.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 11 Июль 2014 - 13:23.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Богатое воображение также характерно для средиземноморцев и индийцев, нехарактерно – для восточноазиатов и в меньшей степени семитов и германцев

Какие-то субъективные и бездоказательные домыслы. В пору ещё одну цитату Гильберта привести:
Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. «А, такой-то? — вспомнил Гильберт. — Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

В чём проявляется богатое воображение? В разнообразной кухне, аляповатых интерьерах и пёстрой одежде? Это климат и окружение.
Множество (а если брать использование в современной жизни, то большинство) вещей требующих воображения и абстрактного мышления создано европейцами (как южными, так и северными) и европейскими евреями.

Сообщение изменено: Ravnur, 11 Июль 2014 - 13:37.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Eugene_rus, я не общаюсь с человеком после того, как он дважды подряд применит такие известные грязные риторические приёмы, как:

1. Приписывание оппоненту того, что тот не говорил
Цитата(Eugene_rus @ 11.7.2014, 17:22) (смотреть оригинал)
Лукавите, kazimir.
Во-первых какой кретирий общего в языке у средизменоморцев и индийцев, сближающий их с со славянами, но при этом противопоставляемый германцам и северным русским? –

Я находил сходство не в языке, а в ментальности современных людей,
Цитата(kazimir @ 11.7.2014, 14:53) (смотреть оригинал)
Причём относительное, в сравнении с непохожестью славян на германцев и китайцев в степени выраженности конкретных качеств, таких как сентиментальность, любвеобильность, артистичность, тщеславие.

2. Обсуждение личности оппонента
Цитата(Eugene_rus @ 11.7.2014, 17:22) (смотреть оригинал)
явно ведь историю не знаете, лингвистику и подавно.

Я никогда не обсуждал личность «Eugene_rus», хотя обсудить давно есть что, материала накопилось много. Заметим просто, что этот риторический приём всегда означает поражение в споре того, кто его применяет. Уважающий себя человек в таких случаях лучше отоидёт в сторону и помолчит.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Ravnur @ 11.7.2014, 17:34) (смотреть оригинал)
Какие-то субъективные и бездоказательные домыслы. В пору ещё одну цитату Гильберта привести:
Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. «А, такой-то? — вспомнил Гильберт. — Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

В чём проявляется богатое воображение? В разнообразной кухне, аляповатых интерьерах и пёстрой одежде? Это климат и окружение.

Богатое воображение проявляет себя в людях через следующие признаки:

1. Абстрактное мышление. Склонность к философствованию

2. Изобретательность. Склонность к оригинальным решениям

3. Созерцательность. Склонность к эстетическому восприятию реальности

4. Спонтанность. Склонность к импульсивным интуитивным решениям

5. Высокая эмпатия. Склонность к проявлению сочувствия к другим живым существам

При этом оно может не приносить своим обладателям никакой пользы, и часто даже приносит вред.
Цитата(Ravnur @ 11.7.2014, 17:34) (смотреть оригинал)
Множество (а если брать использование в современной жизни, то большинство) вещей требующих воображения и абстрактного мышления создано европейцами (как южными, так и северными) и европейскими евреями.

Хочу обратить внимание, что создание этих вещей требовало не только воображения, но и внутренней дисциплины, практичности, взвешенности, и самое главное – общества с гуманистическими ценностями (во главу угла ставящего счастье и удобство человека в материальном мире). Без последнего ничего бы не вышло, при любых качествах.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Хочу обратить внимание, что создание этих вещей требовало не только воображения, но и внутренней дисциплины, практичности, взвешенности, и самое главное – общества с гуманистическими ценностями (во главу угла ставящего счастье и удобство человека в материальном мире). Без последнего ничего бы не вышло, при любых качествах.

Значит если следовать вашим утверждениям у европейцев есть не просто богатое воображение, а богатое воображение дополненное кучей других полезных вещей. Тогда как понимать вашу фразу "богатое воображение нехарактерно". Вы противоречите сами себе.

P.S. Меня ни коим образом не касается ваша преданная любовь к Южной Азии, но по-моему вы пихаете её в каждую щель. Я искренне не понимал, какую смысловую нагрузку несут ваши постинги тысяч гуджаратцев в контексте тематики форума, но вы уже начинаете перебирать имхо. Какая Индия, какая связь.. О чём вы вообще? Про ваших "северных русских" я вообще молчу.

Сообщение изменено: Ravnur, 11 Июль 2014 - 16:03.

Pakul isnuje hety śviet.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Ravnur @ 11.7.2014, 19:35) (смотреть оригинал)
Значит если следовать вашим утверждениям у европейцев есть не просто богатое воображение, а богатое воображение дополненное кучей других полезных вещей. Тогда как понимать вашу фразу "богатое воображение нехарактерно". Вы противоречите сами себе.

Оно больше характерно для средиземноморцев и славян, у германцев это не самая яркая черта (они как раз и славятся в первую очередь дисциплиной, хладнокровием, практичностью, любовью к порядку).
Цитата(Ravnur @ 11.7.2014, 19:35) (смотреть оригинал)
P.S. Меня ни коим образом не касается ваша преданная любовь к Южной Азии, но по-моему вы пихаете её в каждую щель. Я искренне не понимал, какую смысловую нагрузку несут ваши постинги тысяч гуджаратцев в контексте тематики форума, но вы уже начинаете перебирать имхо.

Мы здесь никоим образом не говорим о Южной Азии. Это тема, напомню, о славянском характере. Если кто-то хочет выразить своё возмущение фотками «тысяч гуджаратцев» – добро пожаловать в соответствующую тему. Если кого-то обижает, что я приписываю индийцам богатое воображение и прочие ништяки, которых, по-вашему, у них нет, то, ради Бога, предоставьте судить об этом тому из нас, кто лучше их знает. Разумно, да? dolf_ru_203.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Оно больше характерно для средиземноморцев и славян, у германцев это не самая яркая черта (они как раз и славятся в первую очередь дисциплиной, хладнокровием, практичностью, любовью к порядку).

Чушь.
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(kazimir @ 11.7.2014, 19:05) (смотреть оригинал)
Eugene_rus, я не общаюсь с человеком после того, как он дважды подряд применит такие известные грязные риторические приёмы

Простите, но Вы какой-то вообще "человек в футляре" и как-то зациклены внутрь совершенно со своими "тараканами".
Читайте больше хотя элементарно постов и тем на данном форуме по истории - это больше Вас разовьет, чем бесконечные фото гуджаратцев. Просто проснитесь! Жизнь намного сложнее и разнообразнее чем M420!

Сообщение изменено: Eugene_rus, 11 Июль 2014 - 16:52.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
kazimir, ответьте, пожалуйста, кого Вы называете средиземноморцами?

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Yurate @ 11.7.2014, 23:07) (смотреть оригинал)
kazimir, ответьте, пожалуйста, кого Вы называете средиземноморцами?

«Средиземноморцы» = романские народы Европы + греки

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(kazimir @ 12.7.2014, 12:42) (смотреть оригинал)

И по каким критериям вы сделали такое объединение?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(kazimir @ 12.7.2014, 12:42) (смотреть оригинал)

Пожалуй, ещё один вопрос: с какого времени, по Вашим данным, романские народы и греки поселились в Средиземноморье (имеется в виду, видимо, Северное Средиземноморье)?

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Yurate @ 12.7.2014, 21:32) (смотреть оригинал)
Пожалуй, ещё один вопрос: с какого времени, по Вашим данным, романские народы и греки поселились в Средиземноморье (имеется в виду, видимо, Северное Средиземноморье)?

А в контексте чего Вы спрашиваете? Загляните, что ли, в Википедию… Я не хочу потакать здесь оффтопу. Эта тема – о славянах. Изначально ясно, что мои сравнения славян с другими большими лингвистическими и цивилизационными группами носят условный и субъективный характер. Просто я считаю, что моё знакомство с их психологией позволяет мне делать такие крупные обобщения. Дело в том, что эти выводы сделаны уже давно, и с тех пор они многократно подтверждались моим опытом. Если кто-то имеет другие наблюдения, то мне будет крайне интересно их услышать и сопоставить со своими.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(kazimir @ 12.7.2014, 22:44) (смотреть оригинал)
А в контексте чего Вы спрашиваете? Загляните, что ли, в Википедию… Я не хочу потакать здесь оффтопу. Эта тема – о славянах. Изначально ясно, что мои сравнения славян с другими большими лингвистическими и цивилизационными группами носят условный и субъективный характер. Просто я считаю, что моё знакомство с их психологией позволяет мне делать такие крупные обобщения. Дело в том, что эти выводы сделаны уже давно, и с тех пор они многократно подтверждались моим опытом. Если кто-то имеет другие наблюдения, то мне будет крайне интересно их услышать и сопоставить со своими.

Никакого оффтопа я не усматриваю, но Вы автор - Вам виднее. Просто Вы сравниваете славян со средиземноморцами, а в Средиземноморье в разные века жили разные народы. И я не понимаю, кого именно Вы считаете романцами и греками. Если тех, кто жил на Апеннинах и в Элладе к концу прошлой эры, то я с Вами категорически не соглашусь относительно их сходства со славянами.

Сообщение изменено: Yurate, 12 Июль 2014 - 18:58.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Yurate @ 12.7.2014, 22:57) (смотреть оригинал)
Никакого оффтопа я не усматриваю, но Вы автор - Вам виднее. Просто Вы сравниваете славян со средиземноморцами, а в Средиземноморье в разные века жили разные народы. И я не понимаю, кого именно Вы считаете романцами и греками. Если тех, кто жил на Апеннинах и в Элладе к концу прошлой эры, то я с Вами категорически не соглашусь относительно их сходства со славянами.

Повторю в очередной раз: мы говорим здесь исключительно о современных людях. Вы с такой уверенностью говорите о характере тех, кто «жил на Апеннинах и в Элладе к концу прошлой эры», как будто много тусовались с ними лично smile.gif. Ваше право, но я с такой уверенностью об этом судить не могу. Нынешние средиземноморцы похожи на славян (относительно) лишь в ряде черт, а в некоторых – очень отличаются.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(kazimir @ 12.7.2014, 21:44) (смотреть оригинал)
. Просто я считаю, что моё знакомство с их психологией позволяет мне делать такие крупные обобщения. Дело в том, что эти выводы сделаны уже давно, и с тех пор они многократно подтверждались моим опытом. Если кто-то имеет другие наблюдения, то мне будет крайне интересно их услышать и сопоставить со своими.

Цитата(kazimir @ 12.7.2014, 22:10) (смотреть оригинал)
Повторю в очередной раз: мы говорим здесь исключительно о современных людях.

По современным говорите? Не знаю, не имею опыта тесного общения с различными группами славян. Но что-то мне подсказывает, что, к примеру словене и чехи ООЧЕНЬ сильно отличаются от восточных славян да и сами восточные славяне довольно разные. Имел опыт общения с украинцами русскими и белорусами - это разные народы. Да и русские довольно вариабельны, разные они. Общался с поляками, они не немцы и не чехи, но и не русские. Не вижу общего знаменателя. Больше роднит географическая и хозяйственно-этнографическая/ политически-религиозно-историческая близость, чем лингвистическая

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 13.7.2014, 0:49) (смотреть оригинал)
По современным говорите? Не знаю, не имею опыта тесного общения с различными группами славян. Но что-то мне подсказывает, что, к примеру словене и чехи ООЧЕНЬ сильно отличаются от восточных славян да и сами восточные славяне довольно разные. Имел опыт общения с украинцами русскими и белорусами - это разные народы. Да и русские довольно вариабельны, разные они. Общался с поляками, они не немцы и не чехи, но и не русские. Не вижу общего знаменателя. Больше роднит географическая и хозяйственно-этнографическая/ политически-религиозно-историческая близость, чем лингвистическая

ОК. Давайте тогда разберём каждый славянский народ в отдельности, сверим результаты между собой, поищем этот общий знаменатель или хотя бы среднее арифметическое, а затем сравним получившийся результат с неславянами (особенно интересно с соседями: венграми, румынами, немцами, итальянцами, албанцами…). Критерием могут послужить хотя бы те качества, что привёл я. Можно добавить и другие. Я подумаю, в каком формате это сделать.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Eugene_rus @ 9.7.2014, 0:10) (смотреть оригинал)
Касательно того - какие именно сформировались черты славян под натиском кочевников?- самое главное это не видение долгосрочной перспективы -у нас все как бы временно. Кочевники не давали развиваться в непрерывном и монолитном режиме и получалось так, что чем более ты имеешь развитое хозяйство - тем больше заберут кочевники.

Не могу согласиться. Какие именно примеры Вы подразумеваете под невидением долгосрочной перспективы и неразвитым хозяйством и почему обвиняете в этом кочевников? Конкретные примеры, которые лично мне приходят на ум - это зимовники казаков посреди татарских кочевий, не жалкие лачуги, а развитые многоукладные хозяйства, где в одной семьи было все - поле, сад, пасека, куча живности, охота, рыболовля, производство селитры, и множество прочих ремесел, добротные дома и хозяйственные постройки. Аналогично и с более крупными поселениями - полковыми городами, в которых, несмотря на периодические разрушения, бурлила хозяственная, культурная, политическая жизнь. Да и похожая ситуация была у буров, американцев и тд.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Брут @ 13.7.2014, 16:58) (смотреть оригинал)
Не могу согласиться. Какие именно примеры Вы подразумеваете под невидением долгосрочной перспективы и неразвитым хозяйством и почему обвиняете в этом кочевников? Конкретные примеры, которые лично мне приходят на ум - это зимовники казаков посреди татарских кочевий, не жалкие лачуги, а развитые многоукладные хозяйства, где в одной семьи было все - поле, сад, пасека, куча живности, охота, рыболовля, производство селитры, и множество прочих ремесел, добротные дома и хозяйственные постройки. Аналогично и с более крупными поселениями - полковыми городами, в которых, несмотря на периодические разрушения, бурлила хозяственная, культурная, политическая жизнь. Да и похожая ситуация была у буров, американцев и тд.

Вы про казаков пишите - это уже другой период.
Русские вообще завоевали многие территории шведов, а также к востоку от первоначального ареала территории кочевников. Сегодня от былого могущества кочевников и следа не осталось! И не только сегодня- но уже и 200 лет назад от них следа не осталось - они скорее наоборот были в зависимости уже от славян (точнее от русских).

Касательно славян в целом - ну Вы посмотрите на среднестатистический уровень прогресса(а раньше уровень материальной культуры) у славян и германцев - разница налицо, причем не только сегодня. Обратите внимание, что уровень внедрения научных новшеств во все сферы гос. жизни у германцев выше. При этом из абсолютно всех славянских стран происходит постоянная миграция в Западную Европу - потому что люди не могут реализовать свои способности и потенциал на родине (про рабочую силу я уже даже не пишу).

Император Всероссийский Пётр I Вели́кий например "разорвал" этот круг в каком-то плане, принес военные победы, приезжали много специалистов из Германии, Италии. Вплоть до WW1 немцы например переселялись в Россию - потому что видели перспективу. Но это опять же другой период и он не касается всех славян.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 13 Июль 2014 - 18:49.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Вы про казаков пишите - это уже другой период.

Я конкретно писал о периоде 17 века, когда кочевники и Турецкая империя были еще очень могущественны.

Цитата
Русские вообще завоевали многие территории шведов, а также к востоку от первоначального ареала территории кочевников. Сегодня от былого могущества кочевников и следа не осталось! И не только сегодня- но уже и 200 лет назад от них следа не осталось - они скорее наоборот были в зависимости уже от славян (точнее от русских).

Касательно славян в целом - ну Вы посмотрите на среднестатистический уровень прогресса(а раньше уровень материальной культуры) у славян и германцев - разница налицо, причем не только сегодня. Обратите внимание, что уровень внедрения научных новшеств во все сферы гос. жизни у германцев выше. При этом из абсолютно всех славянских стран происходит постоянная миграция в Западную Европу - потому что люди не могут реализовать свои способности и потенциал на родине (про рабочую силу я уже даже не пишу).

Император Всероссийский Пётр I Вели́кий например "разорвал" этот круг в каком-то плане, принес военные победы, приезжали много специалистов из Германии, Италии. Вплоть до революции немцы например переселялись в Россию - потому что видели перспективу. Но это опять же другой период и он не касается всех славян.

Вы говорите о фактах "торможения" прогресса у славян, но называете первопричиной этому ментальные особенности, а я считаю, что они здесь ни при чем, а причиной всему этому географические и исторические особенности. То-есть, если говорить об одной из причин - кочевниках - то они тормозили развитие просто-напросто своими набегами, а не потому, что меняли менталитет. Я знаю, почему трмозилось развитие у русских, украинцев и белорусов, поляков, хуже я знаю историю южных славян, но в целом и насчет них все очевидно. Причины для каждого народа свои, часто отличаются от проблем других славянских народов.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Брут @ 13.7.2014, 22:57) (смотреть оригинал)
Я знаю, почему трмозилось развитие у русских, украинцев и белорусов, поляков, хуже я знаю историю южных славян, но в целом и насчет них все очевидно. Причины для каждого народа свои, часто отличаются от проблем других славянских народов.

Вы знаете- тогда Вам хорошо.
Согласитесь, что довольно странно что все славянские государства менее прогрессивны чем германские smile.gif. Возможно конечно это случайное совпадение, я ведь не настаиваю ...
Просто если искать именно общее- то это должно быть что-то древнее на самом раннем этапе формирования славян- и именно кочевники достоверно были той негативной причиной на протяжении продолжительного времени.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 13 Июль 2014 - 19:09.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Возможно конечно это случайное совпадение, я ведь не настаиваю ...

Думаю, что в основном это случайное совпадение. Тем более кроме германцев есть и негерманские западные народы. Я не верю, что ирландцы или итальянцы от природы более дисциплинированные и рациональные, чем славяне.

Цитата
Просто если искать именно общее- то это должно быть что-то древнее на самом раннем этапе формирования славян- и именно кочевники достоверно были той негативной причиной на протяжении продолжительного времени.

Для того, чтобы удаляться в такое древнее общее, нужно смотреть на народы того времени - германцы, к примеру, были дикими варварскими племенами, а римляне куда более напоминали нынешних дисциплинированных немцев, чем собственно предки немцев. И, еще раз повторю, причины, тормозившие развитие отдельных славян. весьма отличались. К примеру, исторические проблемы болгар были близки к проблемам неславянских валахов и отличались от проблем русских или поляков.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Брут @ 13.7.2014, 23:21) (смотреть оригинал)
Думаю, что в основном это случайное совпадение. Тем более кроме германцев есть и негерманские западные народы. Я не верю, что ирландцы или итальянцы от природы более дисциплинированные и рациональные, чем славяне.

В том и дело, что эти государства тоже менее прогрессивны германских. Сегодня естественно.

Цитата(Брут @ 13.7.2014, 23:21) (смотреть оригинал)
Для того, чтобы удаляться в такое древнее общее, нужно смотреть на народы того времени - германцы, к примеру, были дикими варварскими племенами, а римляне куда более напоминали нынешних дисциплинированных немцев, чем собственно предки немцев. И, еще раз повторю, причины, тормозившие развитие отдельных славян. весьма отличались. К примеру, исторические проблемы болгар были близки к проблемам неславянских валахов и отличались от проблем русских или поляков.

Ну насчет варварства германцев - это преувеличение, так как они в основном были войнами, а уровень материальной культуры в военном направлении у них был достаточно продвинутый. Естественно не римляне, но например территория современной северной Италии несоизмеримо отличается по уровню прогрессивности от южной Италии.- но так и время Древней Греции и Древнего Рима - это совсем другой период - это другой космос, если хотите. Преемственность нарушена с того времени и от древних греков и римлян остались по сути только история, также как и от Египта и Вавилона.

Славяне же и германцы в целом соседи, и хронологически развивались уже примерно в "одном космосе".

То что проблемы в историческое время различались - это бесспорно. Но если мы говорим говорим о чем то общем у славян, то это германцы на западе и кочевники на востоке.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Я совершенно не вижу резона искать "сентиментальность" или "богатое воображение" на уровне этносов. Это будет средняя температура по больнице - ни о чем совершенно не скажет.
А вот история и выявление общих качеств, проблем, взаимодействие - это как-то проливает свет или дает какую-то почву для толкований.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
В том и дело, что эти государства тоже менее прогрессивны германских. Сегодня естественно.

Я бы не сказал. ВВП на душу населения Ирландии больше, чем у Германии, Голландии, Великобритании, Новой Зеландии при довольно скудных природных ресурсах. Италия также по развитости не сильно отстала - и это с учетом вечно проблемных юга и Сицилии, в 13-17 веках она была одними из двигателей прогресса и культуры, в короткий срок даже самой развитой страной (вернее территорией).

Цитата
Ну насчет варварства германцев - это преувеличение, так как они в основном были войнами, а уровень материальной культуры в военном направлении у них был достаточно продвинутый.

Он несоизмерим с римским. Кстати, сами германцы называли Русь Гардарикой, то-есть страной крепостей.

Цитата
Естественно не римляне, но например территория современной северной Италии несоизмеримо отличается по уровню прогрессивности от южной Италии.- но так и время Древней Греции и Древнего Рима - это совсем другой период - это другой космос, если хотите. Преемственность нарушена с того времени и от древних греков и римлян остались по сути только история, также как и от Египта и Вавилона.

Славяне же и германцы в целом соседи, и хронологически развивались уже примерно в "одном космосе".

То что проблемы в историческое время различались - это бесспорно. Но если мы говорим говорим о чем то общем у славян, то это германцы на западе и кочевники на востоке.
\

Если уж говорить о древнейших славянах и кочевниках, то, к примеру, хазары были более развитыми и оказывали культурное влияние на славян.

Сообщение изменено: Брут, 13 Июль 2014 - 19:57.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 13.7.2014, 22:40) (смотреть оригинал)
Я совершенно не вижу резона искать "сентиментальность" или "богатое воображение" на уровне этносов. Это будет средняя температура по больнице - ни о чем совершенно не скажет.
А вот история и выявление общих качеств, проблем, взаимодействие - это как-то проливает свет или дает какую-то почву для толкований.

Вот Вы сначала на конкретных примерах объясните, что имеете в виду под невидением долгосрочной перспективы и тп - а потом будем сравнивать эти конкретные примеры у славян с германцами и выяснять причины их появления.

Сообщение изменено: Брут, 13 Июль 2014 - 20:44.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Брут @ 14.7.2014, 0:00) (смотреть оригинал)
Вот Вы сначала на конкретных примерах, объясните, что имеете в виду под невидением долгосрочной перспективы и тп - а потом будем сравнивать эти конкретные примеры у славян с германцами и выяснять причины их появления.

Я же уже отвечал. Люди для реализации своих способностей и потенциала уезжают из родных славянских стран. Уезжают потому что не видят перспективы. Не все естественно уезжают, но чаще всего это именно высокопрофессиональные специалисты. Думаете это не скажеться на развитии? - еще как скажеться (точнее сказывается уже).

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Брут @ 13.7.2014, 23:56) (смотреть оригинал)
Если уж говорить о древнейших славянах и кочевниках, то, к примеру, хазары были более развитыми и оказывали культурное влияние на славян.

Ну да. Дань хазарам платили поляне, радимичи, вятичи и северяне.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 13.7.2014, 23:29) (смотреть оригинал)
Я же уже отвечал. Люди для реализации своих способностей и потенциала уезжают из родных славянских стран. Уезжают потому что не видят перспективы. Не все естественно уезжают, но чаще всего это именно высокопрофессиональные специалисты. Думаете это не скажеться на развитии? - еще как скажеться (точнее сказывается уже).

Мне это известно. Только Вы говорите о совсем разных вещах - о якобы ментальности и формирования отсутствия перспективы в характере под влыиянием кочевников (чего нет) и современностью, где это является неразвитостью государства. Я еще добавил бы - отсутствие желания строить дороги, добротные дома и строить крепкий бизнес и тп, что имеет прямое влияние на развитость страны - но это вызвано не ментальностью, а совсем другими факторами.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей