Не могу согласиться. Какие именно примеры Вы подразумеваете под невидением долгосрочной перспективы и неразвитым хозяйством и почему обвиняете в этом кочевников? Конкретные примеры, которые лично мне приходят на ум - это зимовники казаков посреди татарских кочевий, не жалкие лачуги, а развитые многоукладные хозяйства, где в одной семьи было все - поле, сад, пасека, куча живности, охота, рыболовля, производство селитры, и множество прочих ремесел, добротные дома и хозяйственные постройки. Аналогично и с более крупными поселениями - полковыми городами, в которых, несмотря на периодические разрушения, бурлила хозяственная, культурная, политическая жизнь. Да и похожая ситуация была у буров, американцев и тд.
Вы про казаков пишите - это уже другой период.
Русские вообще завоевали многие территории шведов, а также к востоку от первоначального ареала территории кочевников. Сегодня от былого могущества кочевников и следа не осталось! И не только сегодня- но уже и 200 лет назад от них следа не осталось - они скорее наоборот были в зависимости уже от славян (точнее от русских).
Касательно славян в целом - ну Вы посмотрите на среднестатистический уровень прогресса(а раньше уровень материальной культуры) у славян и германцев - разница налицо, причем не только сегодня. Обратите внимание, что уровень внедрения научных новшеств во все сферы гос. жизни у германцев выше. При этом из абсолютно всех славянских стран происходит постоянная миграция в Западную Европу - потому что люди не могут реализовать свои способности и потенциал на родине (про рабочую силу я уже даже не пишу).
Император Всероссийский Пётр I Вели́кий например "разорвал" этот круг в каком-то плане, принес военные победы, приезжали много специалистов из Германии, Италии. Вплоть до WW1 немцы например переселялись в Россию - потому что видели перспективу. Но это опять же другой период и он не касается всех славян.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 13 Июль 2014 - 18:49.