Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Во что Вы верите?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
200 ответов в этой теме

Голосование: Во что Вы верите? (60 пользователей проголосовало)

Откуда взялась жизнь?

1. её принесли инопланетяне (3 голосов [5.00%])

Соотношение ответов: 5.00%

2. её создал Бог, вдохнув в неживую материю Свой Дух (24 голосов [40.00%])

Соотношение ответов: 40.00%

3. жизнь - результат того, что некогда Бог сам вселился в материальный мир, распавшись на газиллионы частичек (7 голосов [11.67%])

Соотношение ответов: 11.67%

4. она возникла в результате случайного соединения химических элементов (20 голосов [33.33%])

Соотношение ответов: 33.33%

5. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (5 голосов [8.33%])

Соотношение ответов: 8.33%

6. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (1 голосов [1.67%])

Соотношение ответов: 1.67%

В чём смысл жизни?

1. жизнь - вечная борьба Добра со Злом. стань на сторону Добра и помоги ему победить Зло (3 голосов [5.00%])

Соотношение ответов: 5.00%

2. жизнь – это проверка, и её смысл – отделить зёрна от плевел, агнцев от козлищ. первые будут вознаграждены после смерти, вторые - наказаны (7 голосов [11.67%])

3. каждый имеет своё индивидуальное задание от Бога, которое следует выполнить в материальном мире (12 голосов [20.00%])

Соотношение ответов: 20.00%

4. никакого высшего смысла у жизни нет, каждый волен его себе придумать (21 голосов [35.00%])

Соотношение ответов: 35.00%

5. смысл жизни в том, чтобы с помощью самоосознания или преданного духовного служения Богу вырваться из цепей этого иллюзорного мира (9 голосов [15.00%])

Соотношение ответов: 15.00%

6. смысл жизни в том, чтобы получить от неё максимум удовольствий (1 голосов [1.67%])

Соотношение ответов: 1.67%

7. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (5 голосов [8.33%])

Соотношение ответов: 8.33%

8. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (2 голосов [3.33%])

Соотношение ответов: 3.33%

Что ждёт нас после смерти?

1. бесконечная цепь перевоплощений, по принципу "какие дела - такие и тела" (9 голосов [15.00%])

2. все люди делятся на две категории: праведники получают вечное блаженство в раю, а грешники - вечные муки в аду (10 голосов [16.67%])

Соотношение ответов: 16.67%

3. грешники попадают в ад и наказываются там ровно настолько, насколько грешили, праведники - в рай и блаженствуют там ровно столько, сколько у них за плечами добрых дел (7 голосов [11.67%])

4. мы станем духами или привидениями (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

5. ничего не ждёт (19 голосов [31.67%])

Соотношение ответов: 31.67%

6. "последний сон разума": каждый во что верил при жизни, в то место и попадёт (9 голосов [15.00%])

7. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (2 голосов [3.33%])

Соотношение ответов: 3.33%

8. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (4 голосов [6.67%])

Соотношение ответов: 6.67%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 3:01) (смотреть оригинал)
Верите же вы в то, что например Земля круглая? Или что температура фотосферы Солнца около 5000, или что Вселенной 13.7 млр лет.? На самом деле если не верите, всегда можно найти именно ваши нюансы dolf_ru_889.gif

Здесь вера другого рода.
Одно дело, если человек просит поверить ему, что Земля круглая.
И совсем другое дело, когда человек описывает эксперимент, подверждающий, что Земля круглая. А другие люди говорят, что они повторяли этот эксперимент и получили такие же результаты.
И чем больше разных экспериментов и разных людей, тем более вероятно, что Земля круглая. Фактически, сейчас уже нет никаких сомнений, что Земля имеет форму шара (с некоторой точностью).

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Corwin @ 15.12.2014, 12:31) (смотреть оригинал)
Возьмите любой опрос общественного мнения.
На вопрос №1 ответили "да" столько-то человек. Вот вам и тысячи разных людей, пришедших к одинаковому мнению.
На вопрос №1 ответили "нет" столько-то человек. А вот вам ещё тысячи разных людей, пришедших к одинаковому мнению... правда, противоположному.

Кроме того, "отцы" выбираются исключительно среди христиан. Поэтому ответы на некоторые ключевые вопросы известны заранее. Если бы они на эти вопросы отвечали по-другому, то их никогда бы не выбрали в Святые Отцы (Отцы Церкви). Получается, вы подгоняете решение под готовый ответ.

Ну и, наконец, достоверно известно, что некоторые (многие) из Отцов ошибались в ответах на простые вопросы. Например, считали, что Солнце вращается вокруг Земли. Как им можно верить после этого?

Позвольте, разве в науке нет принципа согласия? Группа ученых приходит к какому-то научному выводу, гипотезе, теории. И если это справедливо или возможно - это принимают. На основании согласия нововыдвинутой теории с научной базой, практикой или ее практическим воплощением.

Святые Отцы хотя и были умнейшими людьми своего времени, вовсе не были учеными. Они были деятелями совсем иного рода, так что их ошибки в области натурфилософии или научной мысли совсем не важны и не играют никакой роли.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Corwin @ 15.12.2014, 13:21) (смотреть оригинал)
Здесь вера другого рода.
Одно дело, если человек просит поверить ему, что Земля круглая.
И совсем другое дело, когда человек описывает эксперимент, подверждающий, что Земля круглая. А другие люди говорят, что они повторяли этот эксперимент и получили такие же результаты.
И чем больше разных экспериментов и разных людей, тем более вероятно, что Земля круглая. Фактически, сейчас уже нет никаких сомнений, что Земля имеет форму шара (с некоторой точностью).

В христианстве аналогично: каждый человек может провести собственный опыт и убедиться в тех истинах, что провозглашает Христианство. Все просто: хочешь проверить - путь известен около 2000 лет. Никто тебя останавливать не будет. Собственно христианство и призывает каждого идти этим путем, путем проверки. Ведь даже Христос не учит каким-то отвлеченным истинам. Он как бы говорит: делай, как я.
Если человеку нужны инструкции - от откроет Писание и Добротолюбие. Там изложены пошаговые инструкции для того, чтоб человек сам поставил опыт и убедился.

Цитата
Если ты последуешь стопам Его, то покажи мне это нравом своим. Он безгрешен, и являя Себя тебе образцом во всем, жил в нищете, ты же не сносишь нищеты. Он «не имел, где главы подклонити» (Мф.8:20), а ты не сносишь странничества (быть странником всюду) с радостью. Он переносил всякого рода поношения, а ты и одного поношения не сносишь. Он не воздавал (за зло), а ты не сносишь не воздать зла. Он не гневался страдая, а ты, и сам служа другим в тягость, гневаешься. Он пребыл безмятежен поносим будучи, а ты и не будучи поносим мятешься. Он был смирен и грешников к Себе призывал, а ты и любящих тебя уязвляешь словом. Он с радостью сносил все причиняемое Ему, а ты, и малое слыша оскорбление, мятешься. Он был кроток ко впадшим в грехи, а ты высокомудрствуешь и над гораздо большими тебя. Он предал Себя за согрешивших пред Ним, чтоб искупить их, а ты и за любящих тебя не можешь дать себя. Вот что Он дал тебе, ты же что воздал Ему? Познай Его из дел Его, и себя самого из дел твоих. Если ты умер с Ним, то кто творит (в тебе) такие грехи?

Добротолюбие. Авва Исаия

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 17:54) (смотреть оригинал)
В христианстве аналогично: каждый человек может провести собственный опыт и убедиться в тех истинах, что провозглашает Христианство. Все просто: хочешь проверить - путь известен около 2000 лет. Никто тебя останавливать не будет. Собственно христианство и призывает каждого идти этим путем, путем проверки. Ведь даже Христос не учит каким-то отвлеченным истинам. Он как бы говорит: делай, как я.
Если человеку нужны инструкции - от откроет Писание и Добротолюбие. Там изложены пошаговые инструкции для того, чтоб человек сам поставил опыт и убедился.

Добротолюбие. Авва Исаия

Ой! Пардон мон шер! Дык Вы уж и открыли секрет спасения души? Откройте, если енто не секрет...)))
Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
Ой! Пардон мон шер! Дык Вы уж и открыли секрет спасения души? Откройте, если енто не секрет...)))

О, запросто! Секрет спасения души - ... енто Христос Иисус. Удивительно, правда?

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 22:36) (смотреть оригинал)
О, запросто! Секрет спасения души - ... енто Христос Иисус. Удивительно, правда?

Правда? А как же нам быть? Которыя верят в другого Бога- в Исуса, по вашенски в "равноухого"? Который не приказывал сжигать, да дыбой Веру принимать...

Сообщение изменено: Щемилов, 15 Декабрь 2014 - 19:39.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Щемилов @ 15.12.2014, 23:38) (смотреть оригинал)
Правда? А как же нам быть? Которыя верят в другого Бога- в Исуса, по вашенски в "равноухого"? Который не приказывал сжигать, да дыбой Веру принимать...

Вам? Это кому? Раскольникам?) Милость Христа с вами - откажитесь от вашего заблуждения, отвергните "бестолковые толки и несогласные согласия" (С) Феофан Затворник. У вас есть путь - единоверие. Конечно, это не совсем то. Был я у единоверцев) Но это лучше бесконечных расколов.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 22:42) (смотреть оригинал)
Вам? Это кому? Раскольникам?) Милость Христа с вами - откажитесь от вашего заблуждения, отвергните "бестолковые толки и несогласные согласия" (С) Феофан Затворник. У вас есть путь - единоверие. Конечно, это не совсем то. Был я у единоверцев) Но это лучше бесконечных расколов.

Сынок, ты явно не изучал историю своего сообщества, под названием- РПЦ МП. Хорошо бы изучить сначала историю Русской Церкви и о её трагедии в 1666 году, которая была начата Никоном и остальными отступниками от Православия. Своими глупыми выражениями, ты оскорбляешь прп Сергия Радонежского и всех Святых Русской земли...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Ну вот, началось, об чём я и толкую. И это и есть религия любви с одной из важнейших заповедей - не возгордись. И это так считают и проповедуют ведь не только рядовые христиане, но и от духовенства такое слышишь., а то от куда натягались.

Я вот не очень много чтитаю около и вокругрелигиозной литературы, теологических толкований и богословских споров. Может там правда. я всё больше читаю саму Библию. И как я сам, без помощи батюшек и пасторов ЕЁ понимаю, то конфессионные самоутверждения уводят нас от того христианства, которое содержится в Библии. В таких самоуверенных враждебных утверждениях я вижу не силу веры и твёрдость взглядов, а зло (озлобленность, недоверие, гордыню, неприязнь)

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Щемилов @ 15.12.2014, 23:50) (смотреть оригинал)
Сынок, ты явно не изучал историю своего сообщества, под названием- РПЦ МП. Хорошо бы изучить сначала историю Русской Церкви и о её трагедии в 1666 году, которая была начата Никоном и остальными отступниками от Православия. Своими глупыми выражениями, ты оскорбляешь прп Сергия Радонежского и всех Святых Русской земли...

Не тыкайте мне. Я с вами водку не пил)
Лучше бы сами изучили историю Соборов 1666-1667 годов)
Святейший Патриарх Никон привел нашу церковь в согласие с остальными Православными церквями мира. Вот почему наша церковь в евхаристическом общении, а ваша в жестком расколе)
А историю моей святой Православной Церкви я хорошо знаю) Не ограничиваюсь сочинениями Аввакума и поморскими ответами) Может и вам что-нибудь могу порекомендовать вроде Петрушко, Знаменского, Макарий(Булгаков) smile.gif

Сергий Радонежский с Православной Церковью, а не с раскольниками smile.gif Равно как и другие великие святые) А у вас, на сколько я понимаю, после 1666-1667 годов святых нет?) Вот почему вы так активно продвигаете Анну Кашинскую)

У нас то в Церкви благодать действует, Церковь порождает тысячи и тысячи святых, подвижников, святителей, преподобных, мучеников. А у вас лишь раскол на расколе)

У меня личный вопрос: вы из какого согласия и толка? Поповцы или беспоповцы?
Это чтоб мне знать, чем вас критиковать: если беспоповцы, то у меня перед глазами текст Златоустого, где он обличает такого рода раскольников) Если из поповцев, то поговорим о сомнительном священстве в Белокриницком согласии)

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 22:58) (смотреть оригинал)
Не тыкайте мне. Я с вами водку не пил)
Лучше бы сами изучили историю Соборов 1666-1667 годов)
Святейший Патриарх Никон привел нашу церковь в согласие с остальными Православными церквями мира. Вот почему наша церковь в евхаристическом общении, а ваша в жестком расколе)
А историю моей святой Православной Церкви я хорошо знаю) Не ограничиваюсь сочинениями Аввакума и поморскими ответами) Может и вам что-нибудь могу порекомендовать вроде Петрушко, Знаменского, Макарий(Булгаков) smile.gif

Сергий Радонежский с Православной Церковью, а не с раскольниками smile.gif Равно как и другие великие святые) А у вас, на сколько я понимаю, после 1666-1667 годов святых нет?) Вот почему вы так активно продвигаете Анну Кашинскую)

У нас то в Церкви благодать действует, Церковь порождает тысячи и тысячи святых, подвижников, святителей, преподобных, мучеников. А у вас лишь раскол на расколе)

У меня личный вопрос: вы из какого согласия и толка? Поповцы или беспоповцы?
Это чтоб мне знать, чем вас критиковать: если беспоповцы, то у меня перед глазами текст Златоустого, где он обличает такого рода раскольников) Если из поповцев, то поговорим о сомнительном священстве в Белокриницком согласии)

Ой как все запущено... давай тебе друже подкину одну тему, а по ЖЖ уже поймешь чьих я буду... только просьба не борзеть и не выражаться, тем более никониане- зело любвиобильны.
http://mu-pankratov....com/314235.html Потом поидут другие вопросы.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Skalagrim @ 15.12.2014, 22:57) (смотреть оригинал)
Ну вот, началось, об чём я и толкую. И это и есть религия любви с одной из важнейших заповедей - не возгордись. И это так считают и проповедуют ведь не только рядовые христиане, но и от духовенства такое слышишь., а то от куда натягались.

Я вот не очень много чтитаю около и вокругрелигиозной литературы, теологических толкований и богословских споров. Может там правда. я всё больше читаю саму Библию. И как я сам, без помощи батюшек и пасторов ЕЁ понимаю, то конфессионные самоутверждения уводят нас от того христианства, которое содержится в Библии. В таких самоуверенных враждебных утверждениях я вижу не силу веры и твёрдость взглядов, а зло (озлобленность, недоверие, гордыню, неприязнь)

А по мне так это просто особенность человеческой психики ...
Ну не будет человек святой, после пророка Ильи smile.gif

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Вы серьезно smile.gif)) Вы читали Каптерева и его исследования по истории крестного знамения? Или Голубинского? Вишневского?

У Златоуста есть о крестном знамении. В 4 веке крестное знамение совершали одним большим пальцем - лоб (Даже у Тертуллиана: «при всяком действии …принимаясь за какое-нибудь дело, которым мы обычно занимаемся, мы запечатлеваем на нашем лбу маленький знак креста»).
В 5 веке появляется двоеперстное знамение, как знак борьбы против монофизитов - два пальца - две природы во Христе. Средний палец подогнут - подчинение человеческой природы божественной во Христе.

В сирийском кодексе Раббулы шестого века, этот кодекс снабжен миниатюрами, изображающими как двуперстное, так и троеперстное сложение перстов. Троеперстное сложение известно и на миниатюре «Венской Библии» 5 – 6 века. « Три первых простерты в верх, а два крайние пальца пригнуты к ладони.»

Отказ от двоеперстия у греков связан прежде всего с несторианской ересью. По сообщению Илии (Дамасского), митрополита несторианского, рукоположенного в 893г., двуперстие упоминается с употребления у несториан: «Несториане и Мельхиты когда двумя перстами изображают крест с правой стороны к левой, то этим показывают, что на кресте человечество и божество были вместе соединены».

В противовес этому православные возобновляют практику трехперстного знамения, как символа Троицы, где два согнутых пальца - две природы во Христе.

Со временем к 16 веку с усилением обрядоверия и падением образованности (Византия в упадке, под турками), важность обряда стала ставиться выше исповедания. В этот период в России произошло вытеснение троеперстия как латинского, в то время как в Греции было вытеснено двуперстие как несторианское.

Так что ваши невежественные опусы смешны smile.gif
Окститесь!

Вы так и не ответили, какого толка или согласия вы?

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 23:26) (смотреть оригинал)
В сирийском кодексе Раббулы шестого века, этот кодекс снабжен миниатюрами, изображающими как двуперстное, так и троеперстное сложение перстов. Троеперстное сложение известно и на миниатюре «Венской Библии» 5 – 6 века. « Три первых простерты в верх, а два крайние пальца пригнуты к ладони.»

Отказ от двоеперстия у греков связан прежде всего с несторианской ересью. По сообщению Илии (Дамасского), митрополита несторианского, рукоположенного в 893г., двуперстие упоминается с употребления у несториан: «Несториане и Мельхиты когда двумя перстами изображают крест с правой стороны к левой, то этим показывают, что на кресте человечество и божество были вместе соединены».

В противовес этому православные возобновляют практику трехперстного знамения, как символа Троицы, где два согнутых пальца - две природы во Христе.

Мой любвиобильный никонианский друг! Для того чтобы написать что-то, я предоставил ссылки на документы. Предоставьте и Вы, особенно на одноперстие и происхождение щепоти. Сказки Димы Туптало, даже ваши иерархи в шутку произнести не могут, особенно сказки про "несторианскую ересь всей Русской Церкви до БМС 1666г"... кстати , пардон! А может Вы имеете какое то образование, не ведомое нынешним историкам? Дык, поделитесь... что на счет- брыньского креста скажите, али токмо- крыж спасителен? )))

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 23:26) (смотреть оригинал)

Ето что за чюдо-юдо такое?

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
Предоставьте и Вы, особенно на одноперстие и происхождение щепоти. Сказки Димы Туптало, даже ваши иерархи в шутку произнести не могут, особенно сказки про "несторианскую ересь всей Русской Церкви до БМС 1666г"... кстати , пардон! А может Вы имеете какое то образование, не ведомое нынешним историкам? Дык, поделитесь... что на счет- брыньского креста скажите, али токмо- крыж спасителен? )))

Каптерев. Н. Ф. История крестного знамения

Блаженный Иероним пишет, что преподобная Павла перед кончиной, «держа палец над устами, изобразила на них крестное знамение» (Эпистола 108, 28)

А вы же можете нормально писать, а не косить под псевдо-старый стиль)

Троллите? http://kuraev.ru/smf...?topic=621103.0

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Скалагрим, кстати, скажите пожалуйста, какую Библию вы читаете? На латышском? Интересны переводы на латышский язык. У нас ситуация интересная: есть Церковно-Славянский перевод, где Ветхий Завет переведен с Септуагинты, а отдельные книги(вроде Товита) - с Вульгаты, а Новый Завет с Текстус Рецептус(средневековые византийские рукописи).

Есть синодальный перевод, ВЗ - с масоры, НЗ - Текстус Рецептус.

Есть замечательный новый перевод ВЗ от Российского Библейского Общества 2011 года с Масоретского текста с учетом Септуагинты, Таргумов и Пешитты. Великолепный перевод снабженный комментариями археологов, гебраистов, культурологов и лингвистов. Переводился лингвистами. И есть отличный перевод НЗ еп. Кассиана с критического текста Нестле-Аленда.

Латышский перевод сделан с Вельгаты?

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 23:53) (смотреть оригинал)
Каптерев. Н. Ф. История крестного знамения

Блаженный Иероним пишет, что преподобная Павла перед кончиной, «держа палец над устами, изобразила на них крестное знамение» (Эпистола 108, 28)

А вы же можете нормально писать, а не косить под псевдо-старый стиль)

Троллите? http://kuraev.ru/smf...?topic=621103.0

Май френд! Я вам привел- соборные решения, утвержденные Св.отцами Церкви. Вы же мне- какой то набор слов , я вас просил конкретные выдержки Православных Св. отец... я понимаю если будут писать протестанты или католики, но вы то себя называете- православным.
Хорошо, назовите мне хоть одно Апостольское Правило, которое не нарушило РПЦ МП?

На счет кураевского форума- был грешок... но и там все сказано в тему. Если хотите уличить меня во лжи- прошу. )))

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Щемилов @ 16.12.2014, 1:42) (смотреть оригинал)
Май френд! Я вам привел- соборные решения, утвержденные Св.отцами Церкви. Вы же мне- какой то набор слов , я вас просил конкретные выдержки Православных Св. отец... я понимаю если будут писать протестанты или католики, но вы то себя называете- православным.
Хорошо, назовите мне хоть одно Апостольское Правило, которое не нарушило РПЦ МП?

На счет кураевского форума- был грешок... но и там все сказано в тему. Если хотите уличить меня во лжи- прошу. )))

Какие конкретно выдержки? Чем вас не устраивает слово Тертуллиана? Не заметили? Могу повторить на счет крещения одним перстом.

Цитата

Это вы как представитель какого толка или согласия спрашиваете? smile.gif Вы уклоняетесь от ответа. Стыдно сознаться к какому конкретно расколу вы принадлежите? Вот я, например, православный. Моя церковь состоит в евхаристическом общении со всеми церквями православными мира.
А какой раскол вы исповедуете? Беглопоповец, поморец, белокриницкий, филиповец, самокрещены, бегун, федосеевец...? Мириады раскольничьих сект) Почему у вас десятки раскольничьих сект? Как у протестантов)
А наша церковь одна) Одна из вселенских поместных церквей православных) и мы в единстве с другими церквями) Чего не скажешь о вас)

Вы думаете, что Отцы одобрили бы ваши расколы?

Прав, прав святой Феофан! Бестолковые толки и несогласные согласия)
Мне незачем уличать вас во лжи. Весь ваш раскол и так ложь.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Ну вот, хоть писать нормально стали) Без смешного закоса под старину) Скажу вам честно: смотрелось очень смешно)
Кстати, зачем вы себя сжигали?))))

Всем интересующимся вот нормальный научный труд по старообрядчеству С. Зеньковский "Русское строобрядчество".

Сообщение изменено: Альтаир, 15 Декабрь 2014 - 21:55.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 833 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Альтаир, давайте всё-таки будем (все мы) соблюдать п. 3.2 и п. 3.3.1 правил форума. Вас начинает заносить. Спасибо.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.12.2014, 23:38) (смотреть оригинал)
Скалагрим, кстати, скажите пожалуйста, какую Библию вы читаете? На латышском? Интересны переводы на латышский язык. У нас ситуация интересная: есть Церковно-Славянский перевод, где Ветхий Завет переведен с Септуагинты, а отдельные книги(вроде Товита) - с Вульгаты, а Новый Завет с Текстус Рецептус(средневековые византийские рукописи).

Есть синодальный перевод, ВЗ - с масоры, НЗ - Текстус Рецептус.

Есть замечательный новый перевод ВЗ от Российского Библейского Общества 2011 года с Масоретского текста с учетом Септуагинты, Таргумов и Пешитты. Великолепный перевод снабженный комментариями археологов, гебраистов, культурологов и лингвистов. Переводился лингвистами. И есть отличный перевод НЗ еп. Кассиана с критического текста Нестле-Аленда.

Латышский перевод сделан с Вельгаты?

В Латвии в ходу перевод в основе которого перевод (1685) Эрнста Глюка https://ru.wikipedia...iki/Глюк,_Эрнст . Он кстати перводил Библию и на русский. Этот перевод множество раз редактировался, но не в содержании, а больше к соответствию нормам языка. Последним языковым редактором был известный филолог Эрнест Блесе (1931). Я сравнивал фрагменты русской Библии (не скажу какой именно, так как в нюансах не рабираюсь), тексты почти идентичны. Глюк, думается использовал немецкий перевод, как основу. Именно сейчас я занят тем , что читаю параллельно Библию на латышском и норвежском (нюноршк) - текст почти идентичен. Отче Наш это один из текстов Библии. У меня в памяти два варианта на русском языке - один архаичный, а др. более современный. Интересно что и в латышском языке старый вариант примерно таким же образом обнавлён и я смотрел норвежские варианты - там тоже самое. Ну например не знаю как в русском варианте, но , было похоже. "Mūsu Tēvs., kas mīti Debesīs"", а теперь: "Mūsu Tēvs Debesīs", т.е. буквально: было -Отче Наш, который живёт на Небесах, а стало - Отче наш на Небесах. По моему в русских вариантах похоже и в норвежских тоже самое. И вся остальная молитва так-же. Все молитвы и фразы и выражения из Библии именно из Глюковской, они закрепились уже в народе.
В 2012. (переводить начали в 1995.) году в Латвии вышел новый прямой перевод Библии как основу используя самые ранние источники (и все последующие переводы) были задействованы специалисты по всем соответствующим языкам, как и филологи латышского языка. Перевод осуществлён на современный латышский язык. Теологи и священики оценили этот труд, но всё же верующие и священики не признали это на практике и используется старая Библия

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
У нас ситуация немного иная: в богослужении используется именно Церковно-Славянский перевод Библии, составленный при Елизавете. Т.н. Елизаветинский. Это замечательно точный перевод, во многом почти дословный с Септуагинтой.
Многие верующие не принимают новых русских переводов Писания. Считают их модернистскими, еретическими. Хотя это великолепные переводы, сделанный профессиональными лингвистами, гебраистами, теологами.

Но в последнее время я предпочитаю пользоваться греческим оригиналом Библии. Тем, что используется в богослужении Элладской Церкви.
А вот Новый Завет читаю по критическому изданию Нестле Аленда.

Вот тут множество вариантов Библии от Таргумов и Пешитты до Синодального и Библии Короля Якова (Библии)

Сообщение изменено: Альтаир, 15 Декабрь 2014 - 22:17.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Альтаир @ 16.12.2014, 0:14) (смотреть оригинал)
У нас ситуация немного иная: в богослужении используется именно Церковно-Славянский перевод Библии, составленный при Елизавете. Т.н. Елизаветинский. Это замечательно точный перевод, во многом почти дословный с Септуагинтой.
Многие верующие не принимают новых русских переводов Писания. Считают их модернистскими, еретическими. Хотя это великолепные переводы, сделанный профессиональными лингвистами, гебраистами, теологами.

Но в последнее время я предпочитаю пользоваться греческим оригиналом Библии. Тем, что используется в богослужении Элладской Церкви.
А вот Новый Завет читаю по критическому изданию Нестле Аленда.

Вот тут множество вариантов Библии от Таргумов и Пешитты до Синодального и Библии Короля Якова (Библии)

А кто используют русский перевод Глюка? И сильно ли он отличаетя от Елизаветенского?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.12.2014, 0:19) (смотреть оригинал)
А кто используют русский перевод Глюка? И сильно ли он отличаетя от Елизаветенского?

А вот нашёл:
Цитата
Ещё в 1683 г. дьяк Авраам Фирсов перевёл Псалтырь с польского протестантского издания на современный ему русский язык, однако патриарх Иоаким не позволил выпустить этот перевод в свет. Двадцать лет спустя Пётр I отправил в Москву пленного пастора Глюка, который занимался переложением Библии на русский язык. Его перевод также не сохранился.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Альтаир @ 16.12.2014, 0:14) (смотреть оригинал)
У нас ситуация немного иная: в богослужении используется именно Церковно-Славянский перевод Библии, составленный при Елизавете. Т.н. Елизаветинский.

но и то и др. это ка так понимаю это с Вульгаты, т.е. латинского текста Библии. Т.е. это тот-же самый текст. Поэтому и такая схожесть.

и новые переводы так-же не принимаются верующими. Ситуация похожая, хотя они переведены с доступных оригиналов прямо на современный латышский.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Альтаир @ 14.12.2014, 8:46) (смотреть оригинал)
"Частная вера такая же глупость, как частное солнце или частная луна. Воззрение на мир формируется не для того, чтобы "нравиться" человеку, но чтобы соответствовать миру" (Г. Честертон.)

вместо этого вы должны были бы просто описать во что вы верите, а не кого-то критиковать. Даже если вы знаете истину, такой критикой вы не откроете людям глаза. Лучше напишите во что вы верите, так чтоб другии людии прочитав, задумались, а что-то в этом действительно есть

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Korsar @ 16.12.2014, 3:24) (смотреть оригинал)
вместо этого вы должны были бы просто описать во что вы верите, а не кого-то критиковать. Даже если вы знаете истину, такой критикой вы не откроете людям глаза. Лучше напишите во что вы верите, так чтоб другии людии прочитав, задумались, а что-то в этом действительно есть

Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;
для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими),
восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца.
И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
Исповедую единое крещение во оставление грехов.
Ожидаю воскресения мёртвых
и жизнь будущую. Аминь.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 16.12.2014, 0:52) (смотреть оригинал)
Какие конкретно выдержки? Чем вас не устраивает слово Тертуллиана? Не заметили? Могу повторить на счет крещения одним перстом.

Это вы как представитель какого толка или согласия спрашиваете? smile.gif Вы уклоняетесь от ответа. Стыдно сознаться к какому конкретно расколу вы принадлежите? Вот я, например, православный. Моя церковь состоит в евхаристическом общении со всеми церквями православными мира.
А какой раскол вы исповедуете? Беглопоповец, поморец, белокриницкий, филиповец, самокрещены, бегун, федосеевец...? Мириады раскольничьих сект) Почему у вас десятки раскольничьих сект? Как у протестантов)
А наша церковь одна) Одна из вселенских поместных церквей православных) и мы в единстве с другими церквями) Чего не скажешь о вас)

Вы думаете, что Отцы одобрили бы ваши расколы?

Прав, прав святой Феофан! Бестолковые толки и несогласные согласия)
Мне незачем уличать вас во лжи. Весь ваш раскол и так ложь.

Конечно же меня умиляет ваш- комсомольский напор, стоило бы послать куда подальше, но в последний раз отвечу.
Я чадо- Церкви Христовой Белокриницкой Иерархии. (РПСЦ)
Сказки про одноперстие- рассказывайте бабушкам у подъезда.
То что РПЦ состоит в общении со всеми, дык енто не секрет, совместные моления идут полным ходом и с протестантами, и монофизитами, и с католиками. Да и принимаете вы их- 3-им чином.
По поводу термина- "раскол", дык мы не куда не откалывались, все осталось как было, всего лишь не приняли ранее осужденную ересь.
Кстати, вы нарушаете- постановления вашего же Собора 1971 года, запрещающие называть староверов- "раскольниками", так же- "старая Вера" объявлена - душеспасительной. Так что ведите себя прилично.
На счет множества- старообрядческих согласий, дык енто не совсем так. У поповцев- всего два, у безпоповцев- ныне около пяти.
На счет же никонианских сообществ, то тут мой друг- их такое кол-во, что страницы не хватит перечислять! Начиная с хлыстовской секты Кронштадского и заканчивая- ИПХ катакомбников штук десять, Зарубежников вообще не сосчитать... так что не надо!
На счет отношения Св.отцов к принятию ранее осужденной ереси, дык, они дали прямое указание-

Правила Констинопольскогого Двукратного Собора (во храме святых Апостол бывшего)
Правило 15

... Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Собственно пишу это не для вас, а для остальных людей:

Старообрядцы очень гордые. Даже еще больше, чем православные smile.gif
У них куча необоснованных претензий. В чем заключалась суть реформы Патриарха Никона? Он исправил ошибки переписчиков, которые накапливались годами. Сверил и привел в соответствие книги и устав нашей русской церкви с греческой и через это с остальными православными церквями. Собственно книги, богослужение, чины и обряды во всех православных церквях ныне идентичны. От прихода Александрийского патриархата где-нибудь в Кении и до Антиохийского прихода в США. От Грузии до Иерусалима. Все идентично.

На примере могу продемонстрировать общую суть реформ: Патриарх исправил ошибочную передачу имен собственных. В старых книгах было Давыд, стало Давид(что больше соответствует истине). Было Рожество стало Рождество(от слово рождение). Было Исус, стало Иисус(ибо в греческом койне имя читалось, как Иэсоус, а в новогреческом, как Иисус: Ἰησοῦς Χριστός). Вот такая общая суть реформ.
Основным конфликтным моментом стало двоеперстие.
Если вы читали те ссылки, что я привел выше, то понимаете эволюцию перстосложения. У Тертуллиана ясно сказано, что крестили в его время лишь чело. Вот доказательства из Отцов:

Тертуллиан: "При всяком успехе и удаче, при всяком входе и выходе... приступая к трапезе, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо занятие, мы ограждаем свое чело крестным знамением". ("О венце воина", 3) — т.е. первоначально крестили только лицо (!), как самую видную часть тела, о чём свидетельствуют многие свв. отцы.

Свт. Амвросий Медиоланский: "Знамение полагается на челе, как на месте стыда, чтобы мы не стыдились исповедовать распятого Христа, Который не стыдился называть нас братьями". Ему вторит Августин Блаженный: "Христос благоволил, чтобы знамение Его запечатлевалось на челе нашем, как на месте стыдливости, для того, чтобы христианин не стыдился поношения Христова". Это уже нач. 5 века. А в середине 6 века св. Герман еп. Парижский, описывая Мессу Галликанской Церкви призывает верных, чтобы они "молча, без набора слов полагали знамение креста перед лицем своим, да не внидет грех через очи, гнев через уши, недостойная речь из уст и только к тому одному направить дух, чтобы принять в себя Христа". (Муретов С. "Исторический обзор чинопоследования..." М. 1895 г. стр. 166).

Так осенение крестом лица входит в литургическую практику. Причём не следует думать, что это какое-то исключительно западное явление. То же было на Востоке: свт. Кирилл еп. Иерусалимский пишет: "Да не стыдимся креста Христова, хотя бы кто и утаил, ты явно печатлей на челе". Свт. Иоанн Златоуст: "Крестное знамение ежедневно начертывается на челе нашем..." и т.д.

Как же оно начертывалось? Ни в одном из ранних свидетельств нет ни слова о перстах и перстосложении. С рубежа 4-5 вв. речь идёт, скорее, об одном пальце, как ясно пишет Блаженный Иероним о прп. Павле Римляне, что она перед кончиной "держа палец над устами, изобразила на них крестное знамение". Блаж. Феодорит Кирский о прп. Маркиане: "святой перстом изобразил крестное знамение", и т.д.

В своих "Чтениях по церковной археологии и литургике" (СПб, 1995 г.) проф. А.П. Голубцов анализирует все подобные свидетельства и заключает:

"Из них видно, что древние крестились вообще рукой" (стр. 241).
"Древние вместо нашего большого креста употребляли малые кресты, полагая их на разных частях тела отдельно — на челе, на устах, на груди..." (стр. 239).

Двуперстие, по заключению наших и иностранных учёных... появилось в христианской Церкви в связи с христологическими спорами". (т.е. в 5 веке). "Когда монофизиты стали смотреть на единоперстие... как на символическое, наглядное выражение своего учения о единой природе во Иисусе Христе, тогда православные, вопреки монофизитам, начали знаменоваться двумя перстами, исповедуя тем два естества во Христе.

Когда несториане стали использовать двоеперстие, как свой символ - от него отказались. Выше я давал цитаты на мнение самих несториан. Митрополита 9 века.

Профессор Алымов В. в "Лекции по Исторической Литургике" пишет, что "Споры... о Св. Троице, как известно предшествовали христологическим, отсюда вытекает, что троеперстное крестное знамение должно было появиться ранее двуперстного" (стр. 244), т.е. в 4 веке.
"Многоперстное и единоперстное крестное знамения могли одновременно существовать в христианской Церкви, не вытесняя и не исключая друг друга". (стр. 243).

Это был основной момент преткновения.
Но скажите, кто прав, если после раскола старообрядцы раздробились на десятки несогласных согласий и бестолковых толков. Десятки их. И у них нет святых. Они закрылись в себе, как сектанты. Тогда как Христианство направлено во вне. Разве апостолы сидели дома и дрожали над перстами smile.gif
У нас же с каждым веком церковь порождает святых.
А самое важное, что мы находимся в согласии с остальными церквями. Он говорит о экуменизме, но похоже он не отличает евхаристического общения от экуменизма)

И теперь о его версии раскола: Митрополит Амвросий, который стал зачинателем их толка не имел права рукополагать единолично епископов. Это противоречит апостольским правилам. А значит вся их иерархия липовая.

А еще мне хотелось бы узнать зачем они сами себя сжигали в избах? Разве Христос этому учил?) Вы мне о дыбе, я вам о самосожжении)

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей