Войти Создать учётную запись
Где узнать о происхождении НЕМЕЦКОЙ фамилии
Опубликовано 13 Апрель 2018 - 18:02
Доброго времени всем!
Нигде не могу найти толкового определения для происхождения фамилии Бархет
Все какая-то чушь попадается, что " в 83% случаев являлся представителем Уругвая или Новой Зеландии и Сен-Пьер и Микелон."Носитель сей фамилии по паспорту немец, но его отец уверял, что они швабы (при этом будучи абсолютно уверенным, что швабы и пруссы - это одно и то же). Дядя нашего героя рассказывал, что вроде как родовые корни уходят в Венгрию. Позднее один знакомый историк сказал, что, возможно, это потомки некоего тюркского клана Барши. Про клан Барши тоже не нашел информации.
Так что никаких данных, мало-мальски достойных доверия, я так и не обнаружил. А фамилия редкая и интересная, хотелось бы знать, откуда происходит и какой народности все-таки принадлежит.
Помогите, пожалуйста, человеку узнать что-нибудь о его фамилии.
Опубликовано 28 Декабрь 2018 - 05:54
Получил фото из немецкого словаря фамилий, exorcio, можете помочь с переводом? Пока только понял, что как-то связано с огораживанием, вот фото, фамилия Heiseler.
Сообщение изменено: Onomast, 28 Декабрь 2018 - 05:56.
- "Спасибо" сказали: lana
Опубликовано 28 Декабрь 2018 - 06:20
Цитата(exorcio @ 16.1.2013, 14:14) (смотреть оригинал)Если кого-то интересуют немецкие фамилии то у меня есть доступ к справочнику Brockhaus Duden
Интересуют Blankenfeld, Fossen et Droscher.
Если фамилия имеет компонент -feld(e), то в большинстве случаев она образована от географического названия. Об известных топонимах Blankenfelde смотрите в Википедии: https://de.wikipedia...ki/Blankenfelde
Фамилии Fos, Foss, Vos, Voss имеют общее происхождение, одинаковое произношение, но разное написание начальной буквы. Точно так же Fossen – вариант фамилии Vossen. В основе фамилий Fos, Foss, Vos, Voss лежит средненижненемецкое слово vos – "лиса; шерсть лисы; хитрый человек" (в литературном немецком ему соответствует Fuchs). Это прозвищная фамилия. Мотив присвоения этого прозвища сейчас установить невозможно, так как слово-источник многозначно (см. выше приведенные значения).
Vossen/Fossen – слабый генетив (родительный падеж) фамилии Voss/Foss. Такие морфологические формы являются аналогами русских фамилий на -ов, -ин. Лиса > Лисин (или Лис > Лисов). Voss/Foss > Vossen/Fossen.
Droscher имеет, очевидно, то же происхождение, что и Dröscher и обе фамилии представляют собой региональные вариации. О фамилии Dröscher известно, что она происходит от средненижненемецкого глагола drëschen. То же, что и dreschen – "молотить (урожай)". Иными словами, прозвища Dröscher, Droscher указывали на профессию человека.
Сообщение изменено: Onomast, 28 Декабрь 2018 - 06:27.
- "Спасибо" сказали: lana
Опубликовано 13 Июль 2020 - 17:10
Да это все понятно. Но он был ювелиром. И в предках у него были и финны с каноническими именами.
Насколько я знаю в Финляндии финнским считалось крестьянство, примерно как в России русским - тоже в основном крестьянство.
В общем-то сейчас меня интересует именно происхождение фамилии - определить корни такой редкой фамилии и как она может быть связана с этническими группами. Потому как фактически этот Tjusman вел дела в основном с немцами из Германии.
В общем то понятно что он мог быть по происхождению кто угодно, но лютеранин. Может он и говорил по немецки, раз вел дела с немцами. Но это все предположения.
Аарне Иосифовича вы знаете?
Опубликовано 13 Июль 2020 - 18:14
Да
Везде написано, что финн. В принципе в Миккели в основном финны живут, шведы в других городах. У многих финнов шведские фамилии. Можете узнать точно, если сделаете запрос в прокуратуру или ФСБ, они вышлют материалы дела. Например про моего прадеда было написано, что немец, а из материалов дела выяснилось, что эстонец.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 09:57
Опубликовано 28 Январь 2021 - 10:07
Это я нашел на немецкоязычных сайтах, про фамилию и что она означает.
И правда, сегодня так же осталось в употреблении. Например, если кто то держит обиду, его спрашивают "bist du auf mich sauer?" Ты на меня кислый?
Сообщение изменено: Digenis, 28 Январь 2021 - 10:38.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 12:47
Благодарю за пояснения. Так как для меня это не чужое имя, поэтому я был немного удивлен когда наткнулся на такого персонажа
Карл-Отто Заур (нем. Karl-Otto Saur; 16 февраля 1902, Дюссельдорф[3], Германская империя, — 28 июля 1966, Пуллах-им-Изарталь[4], ФРГ) — статс-секретарь рейхсминистерства военной промышленности в период нацизма, министр военной промышленности в «кабинете Геббельса».
Мне было понятно, что это просто совпадение в буквах, и в моем случае происхождение имени с немцами никак не связано. Поэтому стало интересно, что это имя/фамилия означает у немцев.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 13:07
заур-анзор от грузинского азнаур (дворянин) на с.кавказ попала виа осетинБлагодарю за пояснения. Так как для меня это не чужое имя, поэтому я был немного удивлен когда наткнулся на такого персонажа
Карл-Отто Заур (нем. Karl-Otto Saur; 16 февраля 1902, Дюссельдорф[3], Германская империя, — 28 июля 1966, Пуллах-им-Изарталь[4], ФРГ) — статс-секретарь рейхсминистерства военной промышленности в период нацизма, министр военной промышленности в «кабинете Геббельса».
Мне было понятно, что это просто совпадение в буквах, и в моем случае происхождение имени с немцами никак не связано. Поэтому стало интересно, что это имя/фамилия означает у немцев.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 16:18
Латышская фамилия Štambergs. Каким будет немецкий вариант? Для разбора "с" на конце сразу можно откидывать. Транскрипция [ʃtamberg] штамберг. Скорее всего это не будет Schtamberg, такой слог, по-моему не характерен для немецкого. Будет или Stamberg или скорее Stammberg. В латышском двойные согласные на письме часто передаются ка одинарные. Прав ли я и что означет эта фамилия, распространена ли она в немецком. Stamm это 1. племя 2. сундук
Опубликовано 28 Январь 2021 - 16:24
Латышская фамилия Štambergs. Каким будет немецкий вариант? Для разбора "с" на конце сразу можно откидывать. Транскрипция [ʃtamberg] штамберг. Скорее всего это не будет Schtamberg, такой слог, по-моему не характерен для немецкого. Будет или Stamberg или скорее Stammberg. В латышском двойные согласные на письме часто передаются ка одинарные. Прав ли я и что означет эта фамилия, распространена ли она в немецком. Stamm это 1. племя 2. сундук
Stamm может и постоянство означать. Например stammgast постоянный посетитель какого-либо заведения.
- "Спасибо" сказали: Digenis
Опубликовано 28 Январь 2021 - 16:34
Но может и Stammberger.
Да племя или ствол дерева
Baumstamm или используется в систематике животных например штам червей, штам микробов. То есть связь с родом или с общей происхождением. На рабочий коллектив можно сказать Stamm von Arbeitern.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 16:38
Stamm может и постоянство означать. Например stammgast постоянный посетитель какого-либо заведения.
Angestammtes Land например. В истории проходили, angestammtes Land der Deutschen. Немецкая земля на территории сегодняшней западной Польше.
Сообщение изменено: Digenis, 28 Январь 2021 - 16:38.
- "Спасибо" сказали: Tora_sama
Опубликовано 28 Январь 2021 - 16:57
upload picturesSTAMMBERGER

Stammberg как фамилию не нашел, только в топонимике.
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
Опубликовано 28 Январь 2021 - 17:40
Stamberg я думаю будет значит тоже самое, что и Stammberg, просто первое может быть старый вариант. Например сегодня немецкий Stamm на нидерландском будет stam.
Вот, да я думаю что вцелом тот немецкий, который использовали в Ливонии, это платтдойч. У меня в роду три, как бы немецкие фамилии, которые - скорее нидерландские, не считая собственно просто немецких
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться

Наверх