Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Где узнать о происхождении НЕМЕЦКОЙ фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
128 ответов в этой теме

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
В том и дело, что немцы в какой то степени собирательный этноним. Слишком уж они могут отличаться в разных частях Германии.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Получил фото из немецкого словаря фамилий, exorcio, можете помочь с переводом? Пока только понял, что как-то связано с огораживанием, вот фото, фамилия Heiseler.

Bun8lQC.jpg

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Heiseler должен быть на следующей странице(если есть), вы не ошиблись страницей?

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

скрее всего допустимы вариации, если вспомним фамилию немецкого певца Thomas Anders.

Томас Андерс - псевдоним вообще-то. Thomas Anders (born Bernd Weidung).

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Томас Андерс - псевдоним вообще-то. Thomas Anders (born Bernd Weidung).

ОК,  а думаете псевдоним взял под скандинавским впечатлением? Я не знаю есть ли у немцев вариант Андерс, но , наверное можно проверить

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 388 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Доброго времени всем!
Нигде не могу найти толкового определения для происхождения фамилии Бархет
Все какая-то чушь попадается, что " в 83% случаев являлся представителем Уругвая или Новой Зеландии и Сен-Пьер и Микелон."

Носитель сей фамилии по паспорту немец, но его отец уверял, что они швабы (при этом будучи абсолютно уверенным, что швабы и пруссы - это одно и то же). Дядя нашего героя рассказывал, что вроде как родовые корни уходят в Венгрию. Позднее один знакомый историк сказал, что, возможно, это потомки некоего тюркского клана Барши. Про клан Барши тоже не нашел информации.

Так что никаких данных, мало-мальски достойных доверия, я так и не обнаружил. А фамилия редкая и интересная, хотелось бы знать, откуда происходит и какой народности все-таки принадлежит.

Помогите, пожалуйста, человеку узнать что-нибудь о его фамилии.

Onomast

Onomast

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:Спартанец

Получил фото из немецкого словаря фамилий, exorcio, можете помочь с переводом? Пока только понял, что как-то связано с огораживанием, вот фото, фамилия Heiseler.

Bun8lQC.jpg

Уже разобрались с происхождением фамилии? Информация из словаря, фото из которого вам прислали, к происхождению вашей фамилии имеет отдаленное отношение. С таким же успехом можно связать вашу фамилию с фамилей Heisel, которую исследователи немецких фамилий выводят из краткой формы мужского имени Matheis (Matthias). 

Для фамилии Heiseler можно предложить по крайней мере две этимологии, если ее рассматривать как вариацию других фамилий. 

1. Вариант фамилий Hausler, Häusler, Häußler. Все они этимологически связаны со словом Haus – "дом". Это дальняя этимология. А ближняя этимология, из которого выводятся все эти варианты такая: Из средневерхненемецкого hiusler – "живущий за счет сдачи жилья в аренду; содержатель дома; владелец небольшого двора". 
Фамилия Heisler считается южнонемецкой делабиализованной формой этих трех фамилий. Во всех этих случаях видна связь со словом Haus – "дом".

2. Поскольку фамилия Heisler довольно часто встречается в районе города Любек, ее в данном случае выводят из топонима Heisel (в исторической области Гольштейн). Присоединение суффикса -er к топониму указывало на принадлежность лица к этому месту и давалось по месту прежнего жительства при переселении. Иными словами Heiseler – "выходец" из населенного пункта  Heisel. С течение времени гласный второго слога мог выпасть: Heiseler > Heisler. Мне сложно в данном случае говорить определенно, но информация из словаря, которую вам прислали, может иметь отношение к происхождению топонима Heisel. Хотя это только допущение.

Сообщение изменено: Onomast, 28 Декабрь 2018 - 05:56.

• "Спасибо" сказали: lana

Onomast

Onomast

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:Спартанец

Цитата(exorcio @ 16.1.2013, 14:14) (смотреть оригинал)
Если кого-то интересуют немецкие фамилии то у меня есть доступ к справочнику Brockhaus Duden

Интересуют Blankenfeld, Fossen et Droscher.

Если фамилия имеет компонент -feld(e), то в большинстве случаев она образована от географического названия. Об известных топонимах Blankenfelde смотрите в Википедии: https://de.wikipedia...ki/Blankenfelde

Фамилии Fos, Foss, Vos, Voss имеют общее происхождение, одинаковое произношение, но разное написание начальной буквы. Точно так же Fossen – вариант фамилии Vossen. В основе фамилий Fos, Foss, Vos, Voss лежит средненижненемецкое слово vos – "лиса; шерсть лисы; хитрый человек" (в литературном немецком ему соответствует Fuchs). Это прозвищная фамилия. Мотив присвоения этого прозвища сейчас установить невозможно, так как слово-источник многозначно (см. выше приведенные значения).

Vossen/Fossen – слабый генетив (родительный падеж) фамилии Voss/Foss. Такие морфологические формы являются аналогами русских фамилий на -ов, -ин. Лиса > Лисин (или Лис > Лисов). Voss/Foss > Vossen/Fossen.

Droscher имеет, очевидно, то же происхождение, что и Dröscher и обе фамилии представляют собой региональные вариации. О фамилии Dröscher известно, что она происходит от средненижненемецкого глагола drëschen. То же, что и dreschen – "молотить (урожай)". Иными словами, прозвища Dröscher, Droscher указывали на профессию человека. 

Сообщение изменено: Onomast, 28 Декабрь 2018 - 06:27.

• "Спасибо" сказали: lana

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Шпорт и Фургал это немецкие фамилии?

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Да это все понятно. Но он был ювелиром. И в предках у него были и финны с каноническими именами.

Насколько я знаю в Финляндии финнским считалось крестьянство, примерно как в России русским - тоже в основном крестьянство.

В общем-то сейчас меня интересует именно происхождение фамилии - определить корни такой редкой фамилии и как она может быть связана с этническими группами. Потому как фактически этот Tjusman вел дела в основном с немцами из Германии.

В общем то понятно что он мог быть по происхождению кто угодно, но лютеранин. Может он и говорил по немецки, раз вел дела с немцами. Но это все предположения.

Аарне Иосифовича вы знаете?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Аарне Иосифовича вы знаете?

Да

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Да

Везде написано, что финн. В принципе в Миккели в основном финны живут, шведы в других городах. У многих финнов шведские фамилии. Можете узнать точно, если сделаете запрос в прокуратуру или ФСБ, они вышлют материалы дела. Например про моего прадеда было написано, что немец, а из материалов дела выяснилось, что эстонец.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Карлхайнц (Karlheinz)

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.
Еще один вопрос. У немцев Заур это имя или фамилия? Насколько редко встречается?

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Еще один вопрос. У немцев Заур это имя или фамилия? Насколько редко встречается?

У них есть фамилия Saure, произносится как Зауре.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Это фамилия, есть два варианта Saur, Sauer и произноситься как то так зАуа.

Вариант Saur редко встречается, около 1000 человек по всей Германии. Вариант Sauer очень часто около 44000.

SAUR

8fa1028cb3240f4a6b58352feb4d875b-de.png

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Первая ассоциация SIG Sauer P228 :)

p228-default.jpg

• "Спасибо" сказали: Digenis
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Sauer обозначает "Кислый" а кислый человек или кислое состояние человека в немецком означает сердитого человека, редиска, злюка.

Это я нашел на немецкоязычных сайтах, про фамилию и что она означает.

И правда, сегодня так же осталось в употреблении. Например, если кто то держит обиду, его спрашивают "bist du auf mich sauer?" Ты на меня кислый?

Сообщение изменено: Digenis, 28 Январь 2021 - 10:38.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Благодарю за пояснения. Так как для меня это не чужое имя, поэтому я был немного удивлен когда наткнулся на такого персонажа

Карл-Отто Заур (нем. Karl-Otto Saur; 16 февраля 1902, Дюссельдорф[3], Германская империя, — 28 июля 1966, Пуллах-им-Изарталь[4], ФРГ) — статс-секретарь рейхсминистерства военной промышленности в период нацизма, министр военной промышленности в «кабинете Геббельса».

Мне было понятно, что это просто совпадение в буквах, и в моем случае происхождение имени с немцами никак не связано. Поэтому стало интересно, что это имя/фамилия означает у немцев.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 868 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Благодарю за пояснения. Так как для меня это не чужое имя, поэтому я был немного удивлен когда наткнулся на такого персонажа

Карл-Отто Заур (нем. Karl-Otto Saur; 16 февраля 1902, Дюссельдорф[3], Германская империя, — 28 июля 1966, Пуллах-им-Изарталь[4], ФРГ) — статс-секретарь рейхсминистерства военной промышленности в период нацизма, министр военной промышленности в «кабинете Геббельса».

Мне было понятно, что это просто совпадение в буквах, и в моем случае происхождение имени с немцами никак не связано. Поэтому стало интересно, что это имя/фамилия означает у немцев.

заур-анзор от грузинского азнаур (дворянин) на с.кавказ попала виа осетин

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Латышская фамилия Štambergs. Каким будет немецкий вариант?  Для разбора "с" на конце сразу можно откидывать. Транскрипция [ʃtamberg] штамберг. Скорее всего это не будет Schtamberg, такой слог, по-моему не характерен для немецкого. Будет или Stamberg или скорее Stammberg. В латышском двойные согласные на письме часто  передаются ка одинарные. Прав ли я и что означет эта фамилия, распространена ли она в немецком.  Stamm это 1. племя 2. сундук

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ...
  • Y-ДНК:...
  • мтДНК:...

Латышская фамилия Štambergs. Каким будет немецкий вариант?  Для разбора "с" на конце сразу можно откидывать. Транскрипция [ʃtamberg] штамберг. Скорее всего это не будет Schtamberg, такой слог, по-моему не характерен для немецкого. Будет или Stamberg или скорее Stammberg. В латышском двойные согласные на письме часто  передаются ка одинарные. Прав ли я и что означет эта фамилия, распространена ли она в немецком.  Stamm это 1. племя 2. сундук

Stamm может и постоянство означать. Например stammgast постоянный посетитель какого-либо заведения.

• "Спасибо" сказали: Digenis

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Первое пришло в голову Stammberg (St, Sp =Шт, Шп)
Но может и Stammberger.

Да племя или ствол дерева
Baumstamm или используется в систематике животных например штам червей, штам микробов. То есть связь с родом или с общей происхождением. На рабочий коллектив можно сказать Stamm von Arbeitern.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Stamm может и постоянство означать. Например stammgast постоянный посетитель какого-либо заведения.

Angestammtes Land например. В истории проходили, angestammtes Land der Deutschen. Немецкая земля на территории сегодняшней западной Польше.

Сообщение изменено: Digenis, 28 Январь 2021 - 16:38.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Распространение фамилии STAMBERG

728be521f878c53bce1ba172bbc736b0-de.pngupload pictures

STAMMBERGER

6346e8882dea1b7e7d52a58cdb330300-de.png

Stammberg как фамилию не нашел, только в топонимике.
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Значит, наверное STAMBERG. И довольно редкая фамилия. В Латвии среди немецких фамилий тоже редкая. А что могло бы значить буквально?

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Stamberg я думаю будет значит тоже самое, что и Stammberg, просто первое может быть старый вариант. Например сегодня немецкий Stamm на нидерландском будет stam.
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Ну корень Stamm ствол, племя, родство и Berg, гора.

Нашел ещё в списке утраченых Австро-венгрии в 1914.

Stanislav Stamberg родом из Богемии родился в 1888 году в
Třebešitz.

Сообщение изменено: Digenis, 28 Январь 2021 - 17:34.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Stamberg я думаю будет значит тоже самое, что и Stammberg, просто первое может быть старый вариант. Например сегодня немецкий Stamm на нидерландском будет stam.

Вот, да я думаю что вцелом  тот немецкий, который использовали в Ливонии, это платтдойч. У меня в роду три, как бы немецкие фамилии, которые - скорее нидерландские, не считая собственно просто немецких

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 815 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Есть немецкие сайты,посвященные ономастике,есть Nachnamemappen. Смысл искать на балто-славике,не понимаю.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей