При "поиске" славян надо отталкиваться в первую очередь от
пражской культуры. Славянство пражской культуры доказано, с одной стороны, совпадением её изначального ареала с зоной древнейшей славянской гидронимии и, с другой стороны, постепенной эволюцией её на позднем этапе развития в культуры исторических славянских народов. Кроме того, зафиксировано совпадение ареала пражской культуры фазы IВ с данными одновременных письменных источников о расселении склавинов (Иордан, Прокопий Кесарийский).
Ранняя фаза культуры Прага-Корчак по И.О. Гавритухину. Фаза "0".

С другой стороны, проблема ранней истории славян, их распространения по восточным и юго-восточным областям Европы в VI-VII вв. тесно связана с проблемой этногенеза славян и с методологией междисциплинарных исследований. Дело в том, что для этому времени периода мы не имеем практически никаких известий о славянах, и т.о. исследователи вынуждены либо признавать, что именно тогда и произошло рождение славянства, этногенез славян, либо же допускать гипотезу скрытого от нас и практически не зафиксированного в источниках существования славян на окраине периферии римского мира за пределами античной ойкумены в лесах Восточной Европы.
И в том, и в другом случае великая славянская миграция V-VII вв. оказывается либо составляющей частью, либо непосредственным следствием славянского этногенеза. Отсутствие славян в поле зрения античных авторов привело к тому, что и для периода их миграции мы не располагаем большим количеством письменных источников , достаточным для полноценного анализа славянской миграции. Поэтому столь большое значение получают неисторические данные. По экспансии ранних славян существуют разные источники: кроме письменных (греческих и римских позднеантичных, сирийских), – лингвистические (гидронимия, ономастика, данные сравнительного славянского языкознания), археологические и фольклорные.
Определённая скудость и иноэтничность письменных источников по ранним славянам делает неизбежным придание большего значения данным отчасти лингвистики и фольклористики, но, в первую очередь, археологии. Соответственно, исследование в данной области неизбежно должно носить, по крайней мере на заключающей стадии,
междисциплинарный характер. Последнее означает не только необходимость проведения параллельных независимых анализов различных групп источников, но и синтез данных. Мне представляется, что в будущем достижения в области генетических исследований должны серьезно помочь в данной проблеме.
Насчет археологии я знаю.
Меня волнует вопрос, почему имя "венеды" появилось раньше имени "славяне" и соседи славян называли именно - "венеды" по одноименному имени кельтского племени.
Я понимаю ,что сейчас могут говорить, мол славяне их ассимилировали и мя перешло на них. Но тогда логично было бы, чтобы назвали лишь часть славян так - а не всех.
Была Русь - куча племен. Далеко не все племена - славянские. И вдруг, запад начинает всех русов называть допустим - мордвой - по имени одного из племен? ))
Ну, вообщем, окончание имен "-гост" - кельтское. Но какие кельты в 6 веке н.э. в районе Днепра?
Вообще ,помоему мнению, сложность происхождения славян вытекает из разнообразия популяций и все ровно-логично, что в центре ареала славян некая помесь 50 на 50 северных и южных европейских популяций.
Вообще, я не отстаиваю точку зрения о том ,что славяне от кельтов - скорее всего - это не так. Но, факт довольно странный.
Если рассмотреть процесс археологически, то анты - это продукт смешения доминирующего пришлого населения славян с аланами. Но у алан и впомине не было имен с кельтским окончанием "-гост".
Чем можно это обьяснить?
И ещё один не решенный вопрос - слишком крутой скачек в увеличении популяции славян. Гунны понятное дело - "нагнулись", но в Европе на тот момент был кризис, плюс к этому - христиане торговали восновном с христианами.
И ещё, к 6 веку н.э. относят таких мифологических персонажей, как Кий, Троян и т.д. Никаких князей с именем на "-гост" летопись не знает...
Я нашел лишь топоним Радогощ и некий намек на божество Радогст - типа "радый гостям", что слишком не похоже на правду...
З.Ы.: В добавку - "венеды" упоминаются ,как одно из племен Европейской Сарматии.
Сообщение изменено: Vognejar, 09 Апрель 2013 - 20:01.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155